Аркадий Мкртычев
Аркадий Николаевич Мкртычев — российский военный и государственный деятель, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края (с 2010 по 2018 гг.).
Прославился скандальным («распильным») ремонтом набережной в Хабаровске, которая вскоре пришла в негодность после очередного наводнения (на этот ремонт из бюджета было выделено от 600 до 800 млн руб.). Также получил известность скандал 2016 году, когда в его багаже было найдено три килограмма черной икры.
Биография[править]
Возможно, из обрусевших армян, ибо фамилия Мкртычев — русифицированная версия фамилии Мкртчян.
Военная карьера[править]
С 1972 по 1976 учёба в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Выпустился командиром мотострелкового взвода в г. Ужгород Прикарпатского военного округа.
С 1976 по 1983 гг. служил в Прикарпатском военном округе на должностях командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты, батальона.
При прохождении службы на низших командных должностях за высокую личную подготовку звания старшего лейтенанта и капитана получил досрочно.
За высокие личные показатели в боевой подготовке дважды награжден знаком отличия сухопутных войск.
С 1983 по 1986 год учеба на командном факультете военной академии тыла и транспорта в городе Ленинграде.
С 1986 по 1999 гг. проходил службу в Дальневосточном военном округе, в должностях: заместитель командира бригады, дивизии, корпуса, заместитель командующего армией.
Указом Президента РФ от 12.06.1999 года присвоено воинское звание «генерал-майор».
После окончания в 2001 году с отличием Военной академии Генерального штаба и получения дополнительной специальности «Военное и государственное управление» был направлен на прохождение службы в г. Москву на должности первого заместителя начальника тыла округа — заместителя командующего войсками Московского военного округа по тылу.
С мая 2006 по июль 2010 гг. — заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению.
Указом Президента РФ от 6.06.2007 года присвоено воинское звание «генерал- лейтенант».
Участник боевых действий в Чечне.
Государственная служба[править]
С 2010 по 2018 гг. работал в Правительстве Хабаровского края на должностях заместителя Председателя Правительства края по внутренней политике, заместителя Председателя Правительства края — руководителя аппарата Губернатора и Правительства края, первого заместителя Председателя Правительства края — руководителя аппарата Губернатора и Правительства края. В течение периода работы в Правительстве Хабаровского края осуществлял следующие функции:
- координация и руководство деятельности структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края;
- организация финансово-хозяйственной деятельности Правительства края,
- в непосредственном подчинении находились вопросы развития туризма и строительства, осуществлял кураторство деятельности краевого правительства в вопросах имущества и управления недвижимостью, развитии спорта;
- координация деятельности органов исполнительной власти края в сфере международной деятельности и проведения на территории края единой государственной международной политики;
- в разные годы параллельно осуществлялось кураторство и координация работы министерства международного и межрегионального сотрудничества края, министерства культуры края, министерства сельского хозяйства края, министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, министерства информационных технологий и связи, комитета по делам ЗАГС и архивов края. Также в непосредственном подчинении находилось пять краевых государственных унитарных предприятий численностью от 200 до 1 тыс. человек.
Активный участник ликвидации последствий наводнения р. Амур в Хабаровском крае в 2013 году. Многие связывают эпоху «возрождения» на набережной с именем Аркадия Мкртычева, в то время первого заместителя Губернатора Хабаровского края, который, по информации местных жителей, за считанные два-три месяца тогда в 2017 году успел сделать больше, чем за предыдущие 20-30 лет. Так почему же задуманное не воплотилось в жизнь, а успешный проект превратился в проблемный объект, а, говоря по-простому, долгострой.
Ещё одним активом Мкртычева является работа со спортивным футбольным клубом «СКА-Хабаровск». Возрождение клуба началась с укрепления тренировочной базы, наведения финансового порядка (в клубе были большие долгие). Впервые за много лет тренеры и футболисты почувствовали, что им помогает человек неравнодушный, болеющий за порученное ему дело. Результаты было налицо: команда к радости болельщиков, число которых стало расти, впервые в своей семидесятилетней истории пробилась в элитный дивизион отечественного футбола, Российскую Премьер-лигу. Уже первая же домашняя игра, на которую прибыл питерский «Зенит», сделала счастливым большую часть мужского населения Хабаровска самим фактом появления в их родном городе звезд мирового футбола.
А для куратора добавились проблемы: предстояла задача активного поиска спонсоров в клуб. Мкртычев один из немногих понимал, что мало выйти в РФПЛ, нужно стремиться в ней закрепиться, а для этого жизненно необходимо поэтапно наращивать современную, комплексную материально-техническую базу футбола в крае, а для этого нужны привлеченные средства. Именно тогда в рамках одного из своих интервью Аркадий Мкртычев заявил, что СКА-Хабаровск в Премьер-лиге «всерьёз и надолго». Журналисты и футбольная общественость мгновенно растиражировала данное заявление, а в Хабаровске знали, что, если Мкртычев сказал, значит так оно и будет. В сжатые сроки была поставлена задача реконструировать стадион, над трибунами которого планировалось соорудить навесы с куполом (фактически эконом-вариант крытого стадиона), попечитель понимал, как важно построить крытые манежи для круглогодичных тренировок детей и взрослых, создать футбольную академию с привлечением опытных тренеров и одаренных детей. Разумеется, здесь был необходим глубокий экономический расчет, реалистичные финансовые планы и незаурядная воля.
На посту первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского руководителя аппарата Губернатора и Правительства края одновременно являлся председателем Попечительского совета футбольного клуба «СКА-Хабаровск». За период руководства клубом впервые за 70 лет существования вышел в Премьер-лигу отечественного футбола, значительно укрепив свои стратегические позиции. Параллельно проведена комплексная работа по модернизации и усовершенствованию футбольной инфраструктуры стадиона им. Ленина и прилегающей к нему территории.
Скандальный ремонт набережной[править]
Как писал портал сompromat.group:[1]
Комментируя уход Аркадия Мкртычева из правительственного аппарата осенью 2018 года, политолог профессор Илдус Ярулин назвал его «фигурой очень неоднозначной»,«вызывавшей много нареканий и споров во время своей работы». По словам ученого, значительная доля претензий связана с ремонтом хабаровской набережной, пострадавшей после наводнения 2013 года. В одном из своих интервью Аркадий Мкртчев рассказывал, что из федерального бюджета на масштабную реконструкцию набережной было выделено 632,5 млн. рублей. Озвученный им общий объем бюджетных средств составил порядка 800 млн., что касается частных инвестиций, то они, по словам чиновника, составили 2,5 миллиарда. В июле 2017 года глава аппарата правительства говорил о будущей набережной как о «жемчужине города» и «ключевой точке будущего «Золотого кольца» Хабаровского края».
уже к осени 2019 года глава региона Сергей Фургал столкнулся с новой проблемой: после очередного наводнения городская «жемчужина» снова предстала перед жителями в разрушенном виде. «Ротонды треснули, кое-где произошло обрушение брусчатки, – практически всю террасную доску смыло. Центральной достопримечательности Хабаровска вновь требуется серьезный ремонт», – сообщили СМИ.
«Я ничего не позволю сделать некрасиво, лично осматриваю все, что предлагается»[2], - заявлял Аркадий Мкртычев.
Конфуз любителя икры[править]
Тот же сompromat.group писал:[1]
В центре общероссийского скандала Аркадий Мкртычев оказался в декабре 2016 года, когда в аэропорту Внуково в его багаже было найдено три килограмма черной икры. Как сообщал портал «Хабаров.Today», чиновник находился в служебной командировке. Одно из двух: или икорка предназначалась в подарок кому-то из московских коллег (а возможно, бывших сослуживцев), или сам генерал оказался таким любителем деликатесов, что отправился в поездку со стратегическим запасом. В связи с инцидентом, в марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи 3 кг икры осетровых рыб, принадлежащих к видам, охраняемых международными договорами РФ.
Награды[править]
- Орден «За военные заслуги»
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени"
- Дважды награжден именным пистолетом ПМ-2М,генеральским кортиком
- Орден боевой подготовки Сирийской Республики,
- 24 медали Министерства обороны РФ
- Благодарственные письма от Президента Российской Федерации,
- За период работы в правительстве поощрялся 12 раз Губернатором Хабаровского края, а также имеет ряд поощрений за общественные организации силовых структур, за решение государственных задач, за поддержку реализации общественных инициатив и проектов.
Фотогалерея[править]
Видеогалерея[править]
https://www.youtube.com/watch?v=1B1hYwZXuzs&t=740s
Личная жизнь[править]
- Женат, воспитывает дочь и сына.