Умное голосование

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример работы Умного голосования

Умное голосование (УмГ) — проект Алексея Навального по организации голосования по излюбленной Навальным системе «голосовать против Единой России». Важная отличительная особенность этого проекта — рекомендация голосовать за наиболее проходного конкурента Единой России. Обычно в списки рекомендаций попадают кандидаты от КПРФ и ЛДПР. В 2021 г. власти РФ неожиданно стали нетерпимо относиться к Умному голосованию и даже стали блокировать его сайт, а затем добились удаления приложений для умного голосования от Apple и Google. В то же время Умное голосование Навального, напротив, активно помогает властям, решая актуальный вопрос явки и конечной легитимности выборов (чем больше придет народу на выборы, тем будет выше легитимность, Единая Россия же получит свои мандаты в любом случае, другие же допущенные кандидаты и партии — марионетки в руках Путина, которые просто физически не смогут реально что-то противопоставить правящему клану).

Суть[править]

Условный избиратель должен зайти на сайт Умного голосования или воспользоваться приложением «Навальный» (AppStore, Google Play), затем представить системе свой адрес регистрации (на основании которого система будет подбирать пользователю кандидата для голосования), в конце система показывает того кандидата, за которого надо голосовать. В разнарядку попадают все кандидаты, кроме кандидатов от партии власти (Единой России), в основном система предлагает голосовать за кандидатов от партии КПРФ, так как они имеют обычно наибольшие шансы на прохождение в Государственную думу и региональные парламенты.

Блокировка[править]

Российские власти неожиданно приняли решение взять и заблокировать Умное голосование в России. В начале перестал быть доступен основной адрес сайта Умного голосования, потом начались угрозы в адрес компаний-держателей ведущих мобильных операционных систем Android и iOS. В начале приложение Навальный перестало грузиться у пользователей из России в Play Market (Google), а затем и в iOS (Apple). Также прижали хвост и Telegram (который с некоторого момента стал сливать инфу российским гебистам, а затем и проводить политическую цензуру внутри мессенджера). Подверглись краткой блокировке даже Google Docs в связи с тем, что они использовались для размещения списков Умного голосования. Необходимость блокировки приложения власти обосновали его связью с Навальным и ФБК, первый из которых стал зеком, а второй был признан экстремистской организацией и полностью запрещен в России с 2021 года.

Списки по Москве и России[править]

Наибольшей популярностью во время выборов в «Госдуму» пользовались списки УмГ по Москве, так как именно в этом городе (а еще, конечно же, в Питере) проживает наибольшее число мобильного протестного электората. Из 15 кандидатов в списках 11 оказались от партии КПРФ, в том числе Валерий Рашкин, Михаил Лобанов, Елена Гуличева, Денис Парфенов, Анастасия Удальцова (супруга известного Сергея Удальцова), Виталий Петров, Сергей Курганский, Сергей Обухов, Андрей Гребенник, Иван Ульянченко, Михаил Таранцов. 2 кандидата от партии Яблоко — Сергей Митрохин и Игорь Николаев. От партии Новые люди — Данил Махницкий. А также самовыдвижека Анастасия Брюханова.

Всего же по России в списки УмГ попали кандидаты от КПРФ (137), Справедливой России (47), ЛДПР (20), Яблоко (10), Новые люди (5), Зеленых (2), Партии Роста (1) и Коммунистов России (1).

Интересное[править]

Так как краткая аббревиатура Умного голосования является УГ, что полностью созвучно с популярным мемом про унылое говно, то сторонники Навального и просто нейтральные люди использовали в описании проекта аббревиатуру УмГ. В то же время идейные противники Навального и связанных с ним организаций специально пользовались аббревиатурой УГ.

См. также[править]