Марина Навальная

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Навальна (1).jpg

Марина Навальная — украинская журналистка, депутат, профессор, двоюродная сестра знаменитого российского оппозиционера Алексея Навального.

Ранняя биография[править]

Навальная Марина Ивановна родилась 3 февраля 1971 в селе Залесье Чернобыльского района Киевской области. В 1986 году прошла через эвакуацию, которую советская власть провела после катастрофы на ЧАЭС, так как родное село Навальной попало в ту самую зону отчуждения. После переселения проживала в городе Переяслав.

Окончила Переяслав-Хмельницкое педагогическое училище, а затем Белоцерковское педагогическое училище.

В 1995 году Навальная окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, затем также прошла и аспирантуру.

В 2002 году защитила диссертацию по теме «Глагольная лексика социально-экономической сферы (на материале языка средств массовой информации конца XX века)».

Семья[править]

Двоюродные братья: Алексей Анатольевич Навальный, и Олег Анатольевич Навальный.

Замужем. Супруг Леоненко Виктор Михайлович (родился 22 августа 1970). В браке родилась дочь Леоненко Ирина Викторовна (родилась 22 апреля 1993).

Карьера[править]

С ноября 1995 по август 2007 работала заведующей отдела рекламы и информации в газете «Вестник Переяславщины». Параллельно, с начала сентября 2000, работает на финансово-гуманитарном факультете университета Григория Сковороды в городе Переяслав. В период с ноября 2007 по 2010 была докторантом Института украинского языка Национальной академии наук Украины. Также является депутатом Переяславского городского совета четырех последних созывов. Первый раз избиралась в совет в 2002 году, в последний раз успешно переизбралась депутатом в 2020 году.

В своём профиле указывает, что с 7 марта 2023 года работает в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

Реакция на смерть Алексея Навального[править]

Марина Навальная не оказалась в стороне после гибели своего двоюродного брата в путинских лагерях. Она написала такой пост в личном фейсбуке (в оригинале на мове):

Алексей, ты – Победил! Потому что ты смелее всех на свете! То трусливое ничтожное создание испугалось Тебя даже за решеткой, за тысячи километров… Мы гордимся Тобой!… Хотя нам так больно..
Navalny Портрет.jpg Прекрасная Россия Будущего в нашей памяти
ОсновыАлексей НавальныйФонд борьбы с коррупциейПолдень против ПутинаПрекрасная Россия БудущегоЮлия НавальнаяМарина НавальнаяМария ПевчихРаскол в лагере Навального
МемыНавальнятаОчковый ревунАлекс не ПыняДвойники НавальногоНавальнингНавальный не бутерброд
АтакиПокушение на НавальногоОтравление НавальногоАрест НавальногоПосадка Алексея НавальногоНавальный на зонеЗапрет ФБК в РоссииНавальный в ШИЗООсобый режим НавальногоПропажа НавальногоИзъятие детей у сторонников НавальногоПытки в отношении НавальногоУбийство НавальногоПохороны Навального
ИсторияМитинги в России 23 января 2021 года
РасследованияОн вам не Димон