Софья Сапега

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Софья Сапега — белорусская активистка и политзаключённая, гражданка России. Во многих источниках называлась девушкой Романа Протасевича, одного из создателей канала NEXTA. Попала в типичный замес, когда человек оказывается в неподходящем месте в неподходящий момент и на него падают все шишки.

В зале суда

Ранняя биография[править]

Родилась 10 февраля 1998 года во Владивостоке, но большую часть жизни прожила в Беларуси и Литве (белоруска по происхождению). Обладательница старинной фамилии, представители которой во времена Великого княжества Литовского обладали значительной властью.

Арест и суды[править]

Сама по себе не обладала особенной значимостью, однако привлекла внимание белорусских слабовиков из-за того, что какое-то время совместно проживала с администратором канала Nexta Романом Протасевичем. После скандальной посадки самолёта в Минске 23 мая 2021 года (якобы из-за того, что он был заминирован) была арестована вместе с Протасевичем, с тех пор на свободе так и не оказалась. И в отличие от Романа не стала той палочкой-выручалочкой для Лукашенко, каковой стал сам Протасевич. Сапегу явно решили слить и наказать по полной чисто по приколу.

Использовалась как инструмент давления на Протасевича, которого считали опасным оппозиционером, из-за которого едва не произошло падение последнего диктатора Европы. Поэтому ко всем потенциально связанным были применены меры максимального давления, в том числе ложные обвинения. Забавно, что силовики практически прямо сказали, что задержание Сапеги было исключительно из-за Протасевича.

Забавно, что сам Протасевич пошёл на сделку со следствием, видимо получив в зад сочного питона, который провёл воспитательные работы там где надо (сообщается, что он был в СИЗО где-то около месяца и страшно представить, что с ним могло за это время произойти), и начал как сдавать других оппозиционеров, чтобы избежать большого срока, так и проехался по Сапеге, сообщив что ему всё равно, что с ней происходит, и вообще якобы судят её за дело — за факт администрирования оппозиционного белорусского телеграм-канала «Чёрная Книга Беларуси».

Приговор[править]

В мае 2022 года было назначено 6 лет лишения свободы за якобы «разжигание национальной розни». В январе 2023 года в помиловании было отказано.

Просто осудить на лишение свободы было мало: в начале 2023 года Сапегу внесли в список «террористов». Получается, что с точки зрения усатого двуличника, написание постов в Telegram и критика власти является теперь терроризмом.

Возможная отправка в Россию[править]

2 апреля 2023 года появилась подтверждённая информация, что Сапегу готовят к переводу в Россию, где она даже должна будет отсиживать свой срок.[1] Перевод готовится на основании заявления матери и отчима Софьи, на заявление дала добро белорусская сторона.

Реакция[править]

Несмотря на неоднократные просьбе к России приструнить своего вассала и обеспечить честный суд по существу, были даны лишь странные комментарии Пескова о том, что они это обсудят. Но ничего реально сделано не было, и это уже после того, как Лукашенко нанёс подлый удар в спину России, виляя задом то туда то сюда, арестовав ряд российских граждан как якобы «шпионов». Как сказала Собчак, «огромная страна, огромная мощь, перед кем они спасовали? Перед белорусскими вертухаями? Может быть Сапега виновата, может не виновата, но она россиянка и впрягаться за нее за пределами страны — главная обязанность ее Родины».

Ксения Собчак осудила отсутствие реакции со стороны органов, которые не предприняли вообще никакой активности по освобождению Сапеги.[2]

Анатолий Несмиян также осудил отсутствие реакции со стороны России.[3]

Примечания[править]

Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняўПостсоветская разрухаИная Беларусь
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціцЗаповедник совка
ДыктатураБацька / Александр Лукашенко (Выборы (Лидия Ермошина) • Последний диктатор ЕвропыБолезньОтставкаАфедрон с усамиГлавный половой партнёр) • Жывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікерНиколай ЛукашенкоВиктор ЛукашенкоГригорий АзаренокРепрессивное законодательство Беларуси
ОппазыцыяМитинги против Лукашенко (2020)Светлана ТихановскаяРоман ПротасевичКонтроль российско-белорусской границыКризис в Беларуси (2017)Кризис в Беларуси (2020)Коновалов и КовалёвСофья СапегаБульба престоловНиколай КлимовичМария КолесниковаСергей ТихановскийМаксим ЗнакБелорусские беженцы
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёлБрестДеревня Цель
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат МалевічаЛукашенко как военный диктаторЗапрет на выезд россиян из БеларусиЗападное давление на БеларусьБелорусский федеральный округНалог на тунеядствоЖёлтая биркаКвартира с двумя туалетами
ЗабавыХакейЧароўны трусікБеларусь скрывает коронавирусWorld of WarplanesSilent HillOnlinerКуропатыМеллстрой
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрачKufar