Выборы Лукашенко

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выборы Лукашенко — бутафория, организуемая фактическим белорусским монархом Александром Григорьевичем Лукашенко раз в 5 лет (правит страной он уже без малого 30 лет). В бутафории принимают участие в обязательном порядке сам Александр Григорьевич, как безусловный кандидат-победитель и труппа потешных кандидатов, которых выставляют, что называется курам на смех. Прошло уже 5 выборов Лукашенко, юбилейные, пятые по счету выборы, в августе 2020, спровоцировали беспорядки и акции протеста, а кандидатка Светлана Тихановская вообще оказалась никакой не потешной и в открытую объявила о своих президентских амбициях, а потом вообще о победе в голосовании. Активная часть горожан стала майданить, а власти пошли на жесткие меры.

Предыстория[править]

Александр Лукашенко в 2020 г.

Александр Лукашенко избран президентом Белоруссии в достаточно демократическом процессе, по итогам 2 туров президентских выборов, которые в стране прошли впервые. По итогам 1 тура Лукашенко набрал вместе со своим главным конкурентом, Вячеславом Кебичем, примерно одно число голосов и поэтому был проведен второй тур. Во втором туре Лукашенко одержал оглушительную победу с 80% голосов. Выборы прошли в июле 1994 года и стали последними в истории Беларуси честными выборами (конечно, если во 2 туре не была проведена тотальная фальсификация под Лукашенко — однако вероятность низка, учитывая, что ЦИК возглавляли независимые люди, а Лукашенко в тот момент был простым директором совхоза без власти и связей).

Прошлые выборы[править]

После того как главой ЦИК стала Лидия Ермошина (которая помогла фальсифицировать результаты знакового референдума 1996 года) Лукашенко проводил только потешные выборы президента, никогда не было нормальных живых демократических выборов. Более того, они не могли быть в Беларуси по определению, так как Лукашенко должен был покинуть свой пост не позже 2005 года примерно тогда же, когда покинул свое кресло Кучма. Выборы 2001, 2006, 2010 и 2015 годов прошли по одной программе — выставлялся Лукашенко и кучка людей, не обладающих политическим авторитетом. В 2010 году после выборов начались массовые протесты, когда почти все оппозиционные Лукашенко кандидаты были арестованы, многих посадили на реальный срок заключения за участие в массовых беспорядках. В целом же после выборов ничего особенного не происходило.

Выборы 9 августа 2020[править]

Юбилейные выборы Лукашенко оказались для самого Лукашенко самыми тяжелыми в истории. Ему пришлось еще до выборов пересажать почти всех возможных кандидатов на пост президента Беларуси, резко ухудшилась экономическая ситуация из-за коронавируса и российской блокады, появилось много недовольных режимом, которые все прошлые годы помалкивали. Протесты были уже до выборов, после выборов они разрослись и затронули разные города Беларуси (впервые в истории страны). Народ стал выходить на улицу не только в день выборов, но и в другие дни, каждое воскресенье начали проходить массовые акции протеста в центре Минска и в других крупнейших городах. В итоге Лукашенко доигрался до евромайдана в Беларуси и стало видно, что удерживать ситуацию ему становится все сложнее и сложнее.

Версия о фальсификации результатов[править]

После выборов 9 августа (а точнее, уже даже до их проведения) в оппозиционной среде Белоруси царила идея о том, что выборы фальсифицированные, нелегитимные и что Батька накрутит себе много процентов, хотя (якобы) его «поддерживают 3%». По официальным итогам выборов 9 августа в численном выражении Лукашенко получил 4,6 млн голосов избирателей (то есть почти половину голосов жителей РБ), ближайший конкурент, оппозиционная домохозяйка Светлана Тихановская получила более 600 тысяч голосов избирателей. Далее цифры крупнейших митингов в Беларуси (16 и 23 августа 2020) — около 200 тысяч человек на первом митинге и около 100 тысяч на втором митинге, если брать по всем городам суммарно 300-350 тысяч человек. В итоге получается, что если вышло на улицу бастовать против Лукашенко около половины электората С. Тихановский это абсолютно не значит того, что Лукашенко народ не поддерживает. Просто электорат Тихановский получил высокую мобилизацию (скорее всего, на платной основе) и в силу своей протестности готов идти на крайности (например, нападать на ментов или громить государственные здания) — при этом эти 300 тысяч это абсолютное меньшинство, которое как раз и является теми 3%, о которых раньше пели оппозиционеры. На самом деле 3% не за Лукашенко, а против него. Но они смогли хорошо мобилизоваться. В этой связи нельзя быть уверенными, что выборы фальсифицированы, скорее всего цифры как раз близки к реальности. Но, конечно, понятно, что Лукашенко себе проценты пририсовал, где-то 15-20.

Версия о российском влиянии на протесты[править]

Так как протесты в 2020 году стали вообще нетипичными для Беларуси, то появился резонный вопрос — было ли иностранное вмешательство. Так как невооруженным взглядом видно вливание нормальных денег в протестующих, их лидеров и идеологию протеста. Возможно, что протесты были инспирированы из России, так как до выборов Лукашенко неоднократно нервировал российское руководство саботажем в области подписания документов по углубленной интеграции Беларуси в Россию. Лукашенко даже согласился выпустить на улицы националистов, которые начали активно выступать против интеграции и потом стали ссылаться на этих 0,1 % националистов, которые типа население, которое типа против России, интеграции и вообще против русских. Лукашенко не учел, что нацики быстро организовались, получили баблос из за границы и начали бастовать уже против самого Лукашенко, который им еще более заклятый враг, чем Россия и русские. Может быть так, что Путин и Ко обозначили Лукашенку как нерукопожатого и конеченного чувака, которого надо убирать. А убирать решили аккуратно, чтобы казалось, что Россия к делу зачистки Лукашески никакого отношения не имеет. А сценарий может быть таким, что новый президент (в случае ликвидации Лукашенки) объявит о еще боле глубокой интеграции с Россией и вдруг резко забудет про тех нациков, которые поддерживали его/ее на площадях.

Оценки[править]

Запад фактически отказал Лукашенко в признании легитимности еще в 1996 году, когда он провел в стране так называемые референдумы, по результатам которых фактически была легализована диктатура, ветви власти лишены полномочий по сути. Любые выборы Лукашенко Запад характеризовал как нечестные и неравные, в итоге накладывались санкции в том числе на самого Александра Лукашенко.

Россия в противовес Западу объявила Беларусь своим главным партнером и стала вливать в экономику небогатой страны миллиарды долларов, фактически дотируя бедное государство. За счет российских дотаций Беларусь неплохо держалась на плаву вплоть до 2020 года, когда наложились сразу несколько кризисов, которые снизил поддержку Лукашенко среди простого населения, что было успешно использовано националистами, которые начали раздувать тему Евромайдана.

Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняўПостсоветская разрухаИная Беларусь
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціцЗаповедник совка
ДыктатураБацька / Александр Лукашенко (Выборы (Лидия Ермошина) • Последний диктатор ЕвропыБолезньОтставкаАфедрон с усамиГлавный половой партнёр) • Жывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікерНиколай ЛукашенкоВиктор ЛукашенкоГригорий АзаренокРепрессивное законодательство Беларуси
ОппазыцыяМитинги против Лукашенко (2020)Светлана ТихановскаяРоман ПротасевичКонтроль российско-белорусской границыКризис в Беларуси (2017)Кризис в Беларуси (2020)Коновалов и КовалёвСофья СапегаБульба престоловНиколай Климович
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёлБрестДеревня Цель
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат МалевічаЛукашенко как военный диктаторЗапрет на выезд россиян из БеларусиЗападное давление на БеларусьБелорусский федеральный округНалог на тунеядство
ЗабавыХакейЧароўны трусікБеларусь скрывает коронавирусWorld of Warplanes
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрач