Контекстомия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Ложная цитата как оружие

Демагог вырывает цитаты из контекста! WOW!!
Смотрите, я вырвал цитату и говорю что было так!
Доктор Джейн Гупта:”“ Хотя компания Prescott Pharmaceuticals утверждает, что их препарат VacsaDiet 3000 «гарантированно поможет вам сбросить эти неприглядные килограммы», это утверждение не было подтверждено, а многие ингредиенты, входящие в состав препарата, потенциально опасны для здоровья. Стивен Колберт: Эй, Боб! Доктор Джейн Гупта только что сказала, что «VacsaDiet 3000 от Prescott Pharmaceuticals гарантированно поможет вам сбросить эти неприглядные килограммы».
— Отчет Кольбера, как пример явления.

Контекстомия (также встречается как «лживая цитированность», «цитата/цитаты вырванные из контекста», «вырывание из контекста» и «извлечение цитат») — это ложная тактика, при которой крылатые цитаты вырываются из контекста, чтобы создать впечатление, будто они согласуются с точкой зрения того, кто их извлекает, чтобы комментарии оппонента казались более радикальными или чтобы создать впечатление, будто оппонент придерживается взглядов, которых он на самом деле не придерживается, чтобы его позицию было легче опровергнуть или обличить. Это способ лгать. Эта тактика широко используется трансгендерными активистами для дискредитации научных исследований в области трансгендерности. Данный примём любят использовать демагоги и словоблуды.

Извлечение цитаты — это неформальное заблуждение и заблуждение, основанное на двусмысленности, поскольку оно лишает цитату контекста, необходимого для её понимания.

Суть[править]

Формально выглядит так: 1. Прочтите большой фрагмент текста и найдите в нём то, что согласуется с вашим аргументом.

  … Яблоки бывают разных цветов. Некоторые яблоки зелёные, некоторые яблоки красные, другие — жёлтые. Можно с уверенностью сказать, что нет смысла говорить о том, что яблоки бывают только одного цвета…

2. Удалите весь ненужный или противоречивый текст.

  яблоки красные

И готово!

Другой способ — творчески использовать многоточия:

  <…? Яблоки бывают разных цветов, в том числе красные, зелёные и жёлтые <…?

Вырежьте ту часть, которая вам не нравится, и добавьте многоточие для соблюдения формы:

  яблоки <...? красные

И вы «исправили» цитату!

Самое приятное то, что никто ничего не заподозрит, ведь мало кто станет искать оригинал и проверять полный контекст вашей цитаты.

Реальные примеры[править]

Попы и сектанты[править]

  • Протестанты и все, кто углубился ещё дальше в сатанизм — толкуют прямую речь из Библии, обращённую конкретным людям по сюжету, — как универсальное обращение Бога к любому, открывшему Библию, даже в лживом переводе лживого латинского перевода лживого масоретского перевода. Например, «христианин» полагает, что заводить семью и плодить детей это хорошо («традиционные ценности») — потому что в книге Бытия древнему человечеству Бог завещает плодиться и размножаться. Или: упоротый сионист уверен, что пророчество Иисуса о скорой Великой скорби — нужно применять буквально к нему, читателю-сектанту, а не к тем, к кому напрямую обращался Иисус.

Паписты[править]

  • Так называемая католическая так называемая церковь — а на деле транснациональная корпорация с номинальным предводителем, богохульно титулованном, как «Отец», буквально «Папа» (не путать с Пыпой) — по всем разумным критериям антихристианская ересь, содействующая исламским завоевателям и дальнейшему религиозному дроблению Европы. Однако, в стандартной апологии, сектанты жужжат, среди прочего, цитату из Евангелия от Матфея 16:18, где жидовский рыбак Шимон Ионович Бариона нарекается «Кефа» (дескать, «скала» для грядущего сообщества спасённых во Христе) и якобы наделяется уникальным небесным авторитетом. Однако, там следом, в 16:22, того же самого Шимона тот же самый Бог во плоти нарекает Сатаной, осаждая за рамсы. Но подданные «Папы» не называют Сатаной ни Шимона, как это сделал Иисус, ни якобы актуального наследника мнимого авторитета. Отсылкою к «камню» (но уже отнюдь не скале), который якобы непоколебимо служит основанием авторитета сатанинской Церкви — можно узреть цитату и из Откровения: «И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.»


Плоскоземельцы[править]

Сторонники теории плоской Земли и геоцентристы часто прибегают к цитированию, чтобы поддержать свои взгляды.

  • Цитируем часть аргумента физика Альберта А. Майкельсона («Оставался только один возможный вывод — что Земля неподвижна.») без упоминания его вывода, противоречащего этому утверждению («Гипотеза о неподвижном эфире ошибочна.»).
  • Видеомонтажная часть интервью с Баззом Олдрином, в которой он якобы утверждает, что, по его мнению, высадки на Луну не было.
  • Использование Нилом Деграссом Тайсоном «аналогии с грушей» для объяснения сфероидальной формы Земли вырвано из контекста.
  • Редактирование видео НАСА с целью создать впечатление, что Аполлон не преодолел радиационный пояс Ван Аллена.
  • Монтаж видео, чтобы создать впечатление, будто Базз Олдрин признаёт, что они никогда не были на Луне.
  • Опущен конец предложения Альберта Эйнштейна «С тех пор я пришёл к убеждению, что движение Земли невозможно обнаружить ни с помощью какого оптического эксперимента» (версия о плоской Земле), которое заканчивается словами «хотя Земля вращается вокруг Солнца»
  • Геоцентристский «документальный» фильм «Принцип».
F349cam.png Эти мемы мудры, ибо понять их требуется самый настоящий мозг
Мемы2 + 2 = 5265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесу
ШуткиСингулярностьСтиль превыше содержанияАпелляция к здравому смыслуОбщее происхождениеПолёт пчелы и радиоударПаранормальный вызов на миллион долларовЗакон ОмаАрсен МаркарянБоевое НЛПАнекдотическое свидетельствоМозговой штурмОтрицательные числаПьер Тейяр де ШарденГвоздь МичуринаЧезаре ЛомброзоФизиогномикаПолитологияУранЦветДоктор ХаммерсПарадоксСидик АфганУчёный в беломМорель БенедиктДлинаМанхэттенский проектМартин ХайдеггерШизофреники борются с математикойБензоат натрияПроблема достоверности политологического знанияДНКАлександр ШульгинГипердодекаэдрПентерактОмега-Сталин
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизмНЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст ЮнгерПопулярная психологияУскорительно-накопительный комплексФейковая логикаЛженаучные фрикиТерминологические ошибкиТрансгуманизмПродление жизниАнтропный принцип
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк