Предвзятость подтверждения
Вкратце
Любители предвзято утверждать
Это правда, что в таких вещах может быть общий корень суеверия, а именно: люди замечают, когда что-то происходит, но не замечают, когда чего-то не происходит; они запоминают одно, а другое забывают и не обращают на него внимания.
Предвзятость подтверждения (также известная как «отбор по наблюдениям», «мотивированное рассуждение» или «перечисление благоприятных обстоятельств») — это склонность людей (сознательно или бессознательно) искать информацию, которая соответствует их изначальным взглядам, и впоследствии игнорировать информацию, которая им противоречит, как положительную, так и отрицательную. Это разновидность когнитивной предвзятости и форма предвзятости отбора в пользу подтверждения гипотезы, которую изучают. Избегание предвзятости подтверждения — важная составляющая рационализма и науки в целом. Для этого нужно ставить задачи так, чтобы вам приходилось искать способы опровержения вашей гипотезы (см. фальсифицируемость).
Все так делают[править]
Предвзятость подтверждения — одна из особенностей человеческого восприятия. Люди склонны проверять только те предсказания гипотезы, которые её подтверждают или доказывают, в ущерб проверке любых предсказаний, которые могут опровергнуть гипотезу. Это проблема, потому что попытки опровергнуть гипотезу — самый эффективный способ сравнения двух или более гипотез, а также самый информативный метод получения доказательств. Однако даже практикующие учёные часто упускают эти примеры из виду, и научный метод по сути эволюционировал, чтобы попытаться противостоять этому.
В политике предвзятость подтверждения объясняет, например, почему люди с правыми взглядами покупают правые газеты, а люди с левыми взглядами — левые газеты (создавая эхо-камеры). В целом люди:
- Хотят получать информацию и мнения, которые подтверждают то, во что они уже верят.
- Имеют желание игнорировать или не воспринимать информацию или мнения, которые противоречат их убеждениям.
Даже в тех случаях, когда люди всё же знакомятся с альтернативными точками зрения, это может быть проявлением предвзятости подтверждения, когда они хотят убедиться, что оппоненты действительно неправы.