Яйцо ангела

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яйцо Ангела (天使のたまご, Tenshi no Tamago) — ебанутая на всю голову, но от этого не менее прекрасная анимка 1985 года, порождённая воспалённым разумом Мамору Осии. В узких кругах (на /a/ и /x/) считается шедевром сюрреализма и артхауса в аниме. Заставляет задуматься о смысле жизни, веры и о том, не зря ли ты потратил час на просмотр.

Сюжет[править]

В постапокалиптическом мире, где повсюду вода, руины и странные тени, живёт девочка. Она бродит по этим ебеням, собирает воду в банки и заботится о своем яйце. Однажды она встречает парня с крестом наперевес (нет, это не отсылка к Кастлевании). Парень тоже ничего не помнит, но у него есть вопросы. Много вопросов. Вместе они пытаются выжить в этом сюрреалистическом пиздеце, полном библейских отсылок и странных визуальных образов. Девочка верит, что в яйце птица, которая спасёт мир (ну или хотя бы улетит отсюда нахуй). Парень же, похоже, уже ни во что не верит.

Персонажи[править]

Девочка — главная героиня, ходячая загадка. Таскает с собой яйцо и никому его не отдаёт. Постоянно молится и ждёт чуда.

Парень — второй главный герой, ещё одна загадка. Носит крест, но не факт, что он христианин. Похоже, он знает больше, чем говорит, но всё равно ничего не объясняет.

Темы[править]

Вера — одна из главных тем фильма. Девочка верит в яйцо, парень — нихуя. Оба ищут смысл в мире, где, кажется, его уже нет.

Религия — фильм напичкан христианской символикой, но Осии не даёт ответов, он только задает вопросы.

Смерть и возрождение — яйцо — это символ жизни, смерти и возрождения. Девочка умирает, но из её тела появляются новые яйца.

Смысл[править]

А хуй его знает. Серьёзно, сам Осии говорил, что не знает, о чем этот фильм. Но это не мешает фанатам строить теории и интерпретации.

Вот самые популярные:

Кризис веры — Осии, возможно, хотел показать, что происходит с человеком, когда он теряет веру. Парень — это он сам, а девочка — его былые иллюзии.

Бессмысленность существования — мир фильма пуст и безжизнен, как и сама жизнь.

Поиск надежды — даже в самом тёмном пиздеце всегда есть место для надежды.

Визуал[править]

Анимация, конечно, не GitS, но всё равно красивая. Детализированные фоны, сюрреалистические образы и игра света и тени создают неповторимую атмосферу. Музыка тоже доставляет, особенно если вы любите классику и эмбиент.

Оценки[править]

На MAL у фильма рейтинг 7.7, на IMDB — 7.5. Критики хвалят визуал, музыку и атмосферу, но ругают за затянутость и отсутствие ответов. Впрочем, для артхауса это нормально.

Интересные факты[править]

Осии снял «Яйцо Ангела» после того, как его уволили с работы над «Люпеном III». Фильм был вдохновлён работами Сальвадора Дали и Андрея Тарковского. В 2005 году вышла манга-адаптация «Яйца Ангела».

Итог[править]

«Яйцо Ангела» — это фильм не для всех. Он странный, сложный и оставляет больше вопросов, чем ответов. Но если вы любите артхаус и не боитесь думать, то обязательно посмотрите.

См. также[править]

Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу. Це есть понятие, и оно существует
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy TailБакуганDurarara!!МонстрSayonara Zetsubou SenseiСозерцая колготкиKill la killGainaxSoul EaterДетектив КонанСотоняAngel Beats!Persona 2Чёрная лагунаOne Punch ManКампферChobitsNatsume! The Girl Warrior!Я стала матерью принца-демонаКиберпанк: Бегущие по краюЯйцо ангелаBeybladeNinja SlayerLet's Nupu-NupuMouseMiss Monochrome The AnimationKamigami no Asobi
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr GuraЯсухиро ЁсиураДио БрандоОсаму ТэдзукаГен УробучиАлиса (Бесконечное лето)
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTRИмоутоМладшая сестраСтаршая сестра
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизмАниме и манга расходятсяДегенеративность аниме