Моб Психо 100

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моб Психо 100 (лун.モブサイコ100, англиц. One Hundred Mob Psycho) — доставляющая манга про обыкновенного японского школьника с имбовыми сверхспособностями за авторством One, выходившая давным-давно (2012—2017), а буквально вчера получившая 3 и финальный сезон экранизации (2022).

Почти обычный японский школьник

Сюжет в трёх абзацах[править]

Есть школьник-восьмиклассник Сигэо Кагеяма и он обладает сверхъестественными силами (телекинез, изгнание духов и пр.). Паренёк привык сдерживать свои чувства и никак не выражать эмоции, за что и получил в своё время прозвище Моб (aka второстепенный герой, который где-то стоит и не отсвечивает). Покер-фэйс не особо ему и нравится, но стал привычкой — ведь если Сигэо даёт выход своим чувствам, то на изи может разнести полгорода или неплохо так покалечить. Поэтому он и терпит, но всякому терпению есть предел. Когда какая-либо эмоция достигает 100 %, у парня меняется причёска на более стильную, а сам он становится невероятно сильным.

Моб одинок и боится своих способностей. И это было бы слишком грустно, но.. У него есть учитель по сверхсилам — шарлатан-экстрассенс Рэйгэн Аратака. Вместе они изгоняют призраков, общаются с духами и перетирают за жизнь. Учитель даже немного платит Сигэо за работу и периодически угощает разными ништяками — дай Бог всякому такого наставника. И если Моб молится на Рэйгэна, то Моба боготворит его младший брат Рицу. Мелкий яростно завидует силам брата, имея при этом то, что самому Сигэо недоступно — отличные оценки, популярность в школе и великолепную спортивную подготовку. Как говорится, есть всё, но чё-то не то.

Родители героя зачастую служат, скорее, предметом мебели (Моб больше доверяет мошеннику Рэйгэну), но они есть и это приятно. По ходу дела Сигэо учится общаться с нормальными людьми (и даже девушками, ничего себе!), управлять своими силами и определять, что по жизни годно, а что такое себе. Он выполняет заказы конторы Рэйгэна («Консультация по призракам и тому подобному»), ходит в шкалку, попадает в передряги и знакомится с суровой реальностью. Короче, и поржать, и подумать можно, вот так вот.

С чего начать: манга VS аниме[править]

Так как аниме почти полностью повторяет мангу (за исключением некоторых глав и омаке) и у манги рисовка на любителя (первое время вызывающая смешанные чувства у не фаната), лучше сначала заценить экранизацию.

Feel the difference
Feel the difference на все 100 %

Персонажи[править]

Сигэо Кагеяма (aka Моб)  — главный герой, который редко чувствует себя главным. Ему 14 лет, сам небольшой (едва 160 см роста) и в начале истории малоспортивный, зачастую искренне не понимает, что происходит, поэтому склонен доверять людям знающим (Рэйгэн) и близким (младший брат).

Моба смущает быть главным героем

Кажется слабохарактерным терпилой без целей и амбиций, боящимся кого-нибудь обидеть и тихо с кайфом плывущим по течению. Обычно ориентируется на вековую мудрость «Ударили по левой щеке, подставь правую и уйди с миром», что воспринимается как слабость, на деле же боится случайно кого-либо покалечить поскольку в детстве случайно ранил сверхсилами младшего брата. Но если люди слишком хорошо нарываются и покушаются на святое, парень таки вламывает неиллюзорных.

Пацифистские взгляды на мир в голову Моба вложил его учитель:

- Сверхсилы - это как ножи. Чего не нужно делать с ножами?

- Тыкать ими в людей?

- Значит, понял. Никогда этого не забывай. Это моральные правила, с которыми должны мириться люди со сверхспособностями.

Также Рэйгэн регулярно выслушивает и поддерживает своего ученика, попутно рекламируя свою контору как лучшее место для работы ever. Моб ведётся и всегда верит ну, или почти всегда - в какой-то момент он признаёт, что с самого начала знал, что учитель - фальшивка.

Способность прощать, эмпатия, вера в доброту и в возможность измениться, убеждённость в своих принципах — это тот starter pack, который делает Сигэо сильным героем и милотой одновременно. А, ну, в то же время у него ещё есть и тёмная сторона, которая периодически прорывается в виде «???%» и которую парень с переменным успехом подавляет которая как раз таки никому не доверяет и которой плевать на окружающих с высокой колокольни.

Наивный до ужаса, беззащитный перед аферистами, одинокий и неуверенный в себе Моб вряд ли смог бы протянуть без величайшего шарлатана экстрасенса 21 века Рэйгэна.

«Я, Рэйгэн Аратака, берусь за это дело!»

Рэйгэн Аратака (aka Учитель)  — второстепенный герой, который постоянно ощущает себя главным. 28 лет, энергичен, высок (почти 180 см) и строен, холост, умеет профессионально навешать рамён или собу на уши — именно такие покоряют сердца. Специалист по изгнанию духов через массаж и особые приёмы (разброс соли, с размаху в челюсть, фотошоп и пр.).

До открытия «Консультации по призракам и тому подобному» работал унылую работу в офисе, но потом что-то надоело и решил намутить свою контору, где «будет торговать атмосферой» загадочного и потустороннего. Несколько лет назад познакомился с Мобом и с тех пор нещадно эксплуатирует школяра, выплачивая ему 300 йен в час (меньше 200 рублей). Не, ну, а что? Бизнес есть бизнес.

Боится тараканов и любит вписываться (и вписывать своего ученика) во всякие авантюры разной степени риска и оплаты. Несмотря на то, что откровенно пользуется пареньком, часто спасает того из передряг и пытается помочь советом. А ещё иногда кормит. В какой-то момент понимает, что не только он нужен Сигэо, но и Сигэо нужен ему самому - по сути, школьник-экстрасенс стал ему верным и почти единственным кентом.

Младший брат всегда готов помочь ложкой, если свою ты погнул телекинезом

Рицу Кагеяма (aka младший брат)  — младший брат Сигэо — спортсмен, отличник, красавчик, член студ.совета. Лет 13, рост такой же как у брата, но авторитет среди своих несравненно выше. Его уважают, девочки влюбляются, родители ставят в пример, но как-то не то это. С детства Рицу хотел тоже сверхсилы, но что-то не срасталось.

Заботится о Сигэо как может, выглядит идеальным любящим братишкой но на деле люто завидует и боится, ведь в случае махача с Мобом он по факту беззащитен, пытается поддерживать его, но тот не сильно откровенен и старается всегда сохранять покер-фэйс с лёгкой улыбкой поскольку грузить младшего проблемами не хочет и дико винит себя за тот несчастный случай, когда навредил братишке своими силами.

Рицу — открытый и целеустремлённый, положительный со всех сторон но в определённый момент он получит таки сверх силы и его прорвёт, а жечь он будет покруче братца, Рэйгэна, как и любой нормальный человек, считает аферистом.

Ямочки лишь ждёт удобного момента, чтобы вселиться в твоё тело

Ямочки (aka Димпл, Экубо)  — злой дух приятного зелёного цвета, которого Сигэо не добил и по доброте душевной оставил жить-поживать. Бывший лидер религиозного культа LOL. Возраст неизвестен. Мечтает стать богом, чуть позже планомерно работает над тем, чтобы им сделать Моба.

Таскается с главным героем повсюду, чтобы узнать слабые места и захватить его тело (злобный дух, это не хухры-мухры) однако постепенно проникается доверчивостью и добротой парня и помогает ему в особо поганых ситуациях. Добавляет ситуациям комичности, а Сигэо уверенности в себе (не, ну если постоянно талдычить закомплексованному парню, что тот станет популярным, можно ожидать, что он немного да поверит в себя).

Тоже не фанатеет от Рэйгэна после подружатся, и будет пытаться использовать Рицу, когда тот обретёт силы.

Авторитет на фоне побитых пешек

Теруки Ханазава — зачётный блондинчик, использующий сверхсилы для своих нужд и максимально кайфующий от этого. Ровесник Моба, теневой лидер своей школы, при этом отличник и популярный среди тяночек.

Схлёстывается с главным героем на идеологической почве «- Я этого мира бог! — Нет, отними твои сверхсилы и ты лох!», едва не убив парня и получив знатных люлей от его бессознательного тела, кается, познаёт всю крутость Сигэо и становится его кентом. В ряде передряг будет як «Чип и Дейл» — всегда поможет.

Стильно одевается и выглядит зачётно но Мобу перед выступлением из одежды почему-то посоветует лютую хрень, о чём Ямочки как настоящий верный друг не струсит сказать.

Настолько прекрасна, что все вокруг кажутся просто овощами

Цубоми Таканэ — ровесница и подруга детства Моба, в которую он влюблён до сердечек изо рта, умная и красивая аки ангел (настолько, что даже в аниме отрисована симпатичнее остальных женских персонажей). Парень любит её издалека и постепенно набирается смелости, чтобы признаться.

Поскольку Сигэо часто не в теме происходящего, он только от одноклассницы узнаёт, что Цубоми вообще-то звезда школы и влюблены в неё чуть меньше, чем половина парней. В конце концов признается и получит отказ. Но после они будут регулярно созваниваться и общаться - это ли не win?.



И.. Расследование начинается!

Ити Мэдзато — одноклассница Моба, начинающая журнализдка, адепт и активный пропагандист Культа Психошлема. Всё время пытается туда втянуть Моба just for lulz и таскает с собой на шее фотоаппарат.



Их боялся весь район

Клуб развития тела — пятеро добродушных качков, готовых с лёгкостью вписаться за товарища. Помогают и поддерживают главного героя как могут и чем могут даже один раз от потрясающей возможности быть раздавленным бешеным экстрасенсом. Брутальное, но безумно ламповое мужское комьюнити, начинающее утро с пробежки и речёвки.



Клуб телепатии за работой

Клуб телепатии — группка в 4 человека, занимающаяся изучением телепатии фигнёй во внеучебное время (поедание сладостей в клубной комнате, настолки, игры на приставках и пр.) Пытались заманить к себе Моба, но что-то пошло не так и парень предпочёл качаться, а не маяться чушью. Лентяи и пофигисты — но с периодически активной девушкой-лидером, верящей в пришельцев.

Манга Моб Психо 100[править]

Выходила в Ura Sunday с 18 апреля 2012 года по 22 декабря 2017 года. С 2014 её можно было заценить в мобильном приложении Manga ONE, что принадлежит Shogakukan.

Все главы (а их было 119) и омаке впоследствии были объединены в 16 томов. Позже вышел однотомник-спин-офф «Рэйгэн», действие которого разворачивается после основной манги. Оценить во всей красе можно здесь

Рисовка One[править]

У этого мангаки достаточно специфический стиль, некоторые его называют «пятиклассник начал рисовать мангу». Но у такой графики есть ряд своих винов:

  • персонажи выглядят криповато, но в дальнейшем можно не ожидать худшего, дно уже пробито,
  • эмоции зачастую преувеличены настолько, что нужно очень постараться, чтобы не понять,
  • чувствуется душевность происходящего (после того, как глаз привыкает),
  • ни на что не похоже, нет ощущения «шаблонности» (герои не являются стандартно красивыми).

К слову, тот же One Punch-Man изначально на сайте публиковался с похожей рисовкой.

Аниме Моб Психо 100[править]

Очень даже годная работа от студии студии Bones — сразу чувствуется, что над сериалом работали либо безнадёжные фанаты тайтла, либо люди, глубоко впечатлённые им. Вышло более чем достойно — анон до сих пор продолжает офигевать от того, что увидел.

Сериал вмещает в себя 3 сезона (1 и 3 по 12 серий, 2 — 13) и 2 OVA (после 1 и 2 сезона). Подробнее ознакомиться можно здесь.

Ах да, есть ещё короткие спешлы, отрисованные в стиле игр на денди, некоторые из них даже забавны.

«Ещё не смотрел „Моб Психо 100“? Сейчас исправим!»

Картинка[править]

Сразу видно, что художники стремились сохранить оригинальный стиль One — персонажи приукрашены по сравнению с мангой, но совсем немного. Помимо красочности и сочности картинка радует своим разнообразием. Например, тут есть

  • рисунок акварелью по стеклу — первый и третий эндинги. Создаётся ощущение такой теплоты и ламповости, что просто ня. А , да, ещё некоторые бои тоже.
  • рисунок акварелью по бумаге — фоны, периодически по всему сериалу встречается.
  • рисунок восковыми мелками по бумаге — концовка третьего эндинга, по ходу сюжета.
  • песок по бумаге — некоторые напряжённые или неловкие моменты.

И это всё помимо стандартной 2D анимации.

Плюс ко всему, здесь потрясающие своей кислотностью психоделические опенинги и приятные тёплые эндинги.

Музыка[править]

Опенинги в аниме часто огонь огненный и этот тайтл не исключение. Их надо просто увидеть и умереть.

Начинаем отсчёт («99»)
Всё становится серьёзнее («99,9»)
Накал до предела («1»)

Ну, и эндинги, чтобы успокоиться и проникнуться атмосферой повседневности:

Немного утренней рутины от Рэйгэна («Refrain Boy»)
И так каждый день («Memosepia»)
Даже на пробежку захотелось («Cobalt»)

Ещё[править]

«Моб» довольно-таки популярен, поэтому есть не только манга, аниме и мерч, но и кое-что ещё.

Экранизация Netflix[править]

Тайтл стал популярным, дело запахло деньгами и в игру вступил легендарный live-action экранизатор манги Netflix. Зафейлив историю про другого обычного японского школьника, ребята решили попытать счастья с Мобом, но как-то не срослось и получилось, что получилось.

Внезапно оказалось, то, что офигенно смотрится как аниме, по неведомым причинам не очень-то и пригодно для экранизации с живыми актёрами. Да и сюжет оригинала что-то перегружен — часть непременно нужно было выкинуть. Плюс главного героя, 14-летку ни в коем случае нельзя было играть 14-летке.

Неестественно крашеный Рэйгэн успокаивает постаревшего Моба

Собрав это воедино, Фабрика Грёз 2.0 породила нечто, непонятное зрителю, не знакомому с оригинальной историей, и вызывающее баттхёрт у фанатов тайтла. Ребята старались, да. Наверное.


Театральная постановка[править]

Также какое-то время спустя после выхода первого сезона было отыграно несколько театральных постановок. Судя по тому, что сам One рекламировал эти постановки в омаке, можно надеяться на что-то годное.

Полного видео найти не удалось, но кусочки впечатляют.

Собственно, как-то так

Цитаты[править]

Качай мышцы!
— Клуб совершенствования тела
LOL вовсе не подозрительная организация!
— Женщина, затащившая Моба на собрание LOL
Мой отец всегда говорил, что тот, кто не курит, теряет полжизни. И тогда я понял, каждый сам выбирает, что для него ценно.
— Моб
Если ты сейчас потеряешь рассудок, то что у тебя останется?
— Ямочки

Темы для дискуссий[править]

«Моб Психо 100» часто сравнивают с другим нашумевшим тайтлом от One про суперсильного, но лысого героя, в связи с чем среди тру фанатов можно наблюдать срачи споры касательно сил персонажей.

Кто круче — Моб или Сайтама? — оба просто имба имбовейшая в своих мирах, их бой был бы воистину эпичен. Но, по мнению анона, скорее всего, он бы не состоялся — Сайтама вряд ли будет драться со школяром, а Моб попытается решить проблему, используя целительную нарутотерапию.

Кто круче — Моб или Тацумаки? — а вот тут уже становится интереснее, ведь бузить девушка умеет и вряд ли посмотрит на возраст противника. Вероятно, считает анон, бой может закончиться как драка Моба и Ханадзавы, если парень потеряет сознание. Хотя…

Галерея[править]

.

Ссылки на источники[править]

Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу. Це есть понятие, и оно существует
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy TailБакуганDurarara!!МонстрSayonara Zetsubou SenseiСозерцая колготкиKill la killGainaxSoul EaterДетектив КонанСотоняAngel Beats!Persona 2Чёрная лагунаOne Punch ManКампферChobitsNatsume! The Girl Warrior!Я стала матерью принца-демонаКиберпанк: Бегущие по краюЯйцо ангелаBeybladeNinja SlayerLet's Nupu-NupuMouseMiss Monochrome The AnimationKamigami no Asobi
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr GuraЯсухиро ЁсиураДио БрандоОсаму ТэдзукаГен УробучиАлиса (Бесконечное лето)
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTRИмоутоМладшая сестраСтаршая сестра
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизмАниме и манга расходятсяДегенеративность аниме