Вайфу
Вайфу (waifu) — распространенное в среде западных поклонников жанра аниме название для нравящегося вымышленного анимешного персонажа женского пола. Происходит от японского произношения слова «wife», то есть «жена» (в японском часто на концах слов добавляют гласные, так что получается вайфу). Анимешники поклоняются и превозносят своих вайфу, собирают с ними различный мерчандайз.
Схожим понятием в японской культуре является айдолы, но отличие в том, что айдолом является реальный человек, обычно поп-артист, который позирует в вымышленном образе и на которого распространяется ряд специальных ограничений, в том время как вайфу — нарисованная художником вымышленная героиня.
На имиджбордах в прошлом понятие называли Богинями и устраивали целые псевдорелигиозные культы в тредах, в роли богинь выступали известнейшие персонажи аниме.
Мужской аналог — хасубандо, персонаж, на котором сосредоточены фантазии женской части аудитории (обычно бисёнен, сильный, умный и харизматичный, но либо плохой, либо психологически травмированный).
Описание[править]
Изначально термин вайфу появился применительно к обычным женщинам ИРЛ, когда в Японию прибыли американцы и англичане с семьями. Так как Япония после Второй мировой войны всесторонне контролировалась американцами, но слово было довольно распространено среди местной молодежи, перенимающей его от американцев (также это связано с тем, что большинство школьников тогда изучало в качестве основного языка английский).
Впоследствии слово появилось в сериале «Адзуманга», где один из персонажей аниме, школьный учитель, показал фотографию жены своим ученикам и решил показать свои выдающиеся знания английском, сказав на искаженном английском «this is my wife» как «дзису ису май вайфу». Термин с тех пор получил популярность среди анимешников в Интернете, распространился по имиджбордам и стал классическим названием для нравящихся персонажей аниме.
Изначально в среде отаку было принято вполне серьезное отношение к понятию вайфу, заявлялось, что иметь больше одной вайфу — это признак «ironic weeb», то есть человека, который настоящим анимешником не является. Тем не менее со временем это слово стало обозначать просто женского персонажа, который нравится, а иногда и вообще просто любую героиню аниме — при этом у одного человека таких «вайфу» может быть хоть сотня.
Именно на феномене вайфу основано огромное количество произведений в жанре визуальной новеллы, где читатель выступает одновременно в роли главного героя, имеющего отношения с некоторыми женщинами (обычно есть несколько кандидатов, которых можно выбирать по ходу прохождения), по сути более развитый и сюжетный вариант для популярного жанра «симулятора свиданий». Соответственно, героини таких игр часто называются как вайфу.
Часто собираются на специальных сайтах и имиджбордах; но последних очень распространён троллинг, который суммируется одной фразой — your waifu is shit, и в зависимости от толщины тролля так или иначе направлено на оскорбление или ниспровержение персонажа. Впрочем, сейчас большинство фагов научились игнорировать такие предъявы.
Педаль в пол[править]
Можно сказать, что причиной того, что анимешники так одержимы идеей вайфу является то, что большинство реальных людей очевидно не соответствуют идеалистическим представлениям, которые обильно показаны в вымышленных произведениях (большая часть реальных отношений заканчивается расходом людей, сказки про принцев и принцесс являются только сказками), так что они предпочитают вместо этого почитать нарисованных героев, ведь они в принципе не способны их оставить.
Отдельные особо радикальные вайфуфаги даже доходили до того, что заключали реальный брак с нарисованным персонажем, которого представляла распечатанная картинка, картинка на экране монитора, трёхмерная фигурка, голограмма или принт на подушке. Пока что такие случаи регистрируются только в Японии, где люди уже довольно раскрепощённые и не беспокоятся слишком сильно насчёт общественного осуждения (в традиционном обществе, естественно, на такого человека посмотрят как на просто поехавшего). Менее радикальные просто массово приобретают дакимакуры и специальные куклы.
Однако у вайфу имеется, так сказать, фатальный недостаток — так как это всего лишь нарисованный персонаж, то полностью отсутствует обратная связь (да, есть нейросети типа Character.AI, но они пока ещё довольно примитивные). Поэтому, хотя среди «хардкорных» анимешников имеется представление о том, что вайфу должна быть одна, большинство всё равно периодически меняют персонажей, которые им нравятся и на которых они фапают — обычно то представители определённых типажей, появляющиеся в актуальных аниме-тайтлах.
Аналогичное поведение демонстрировали и животные, например известность получил пингвин Грейп, который вместо того, чтобы интересоваться самкой пингвина, стал проявлять подобное поведение по отношению к фигуре Хулулу из аниме, которая была поставлена, так как по сюжету истории сама была пингвином. В итоге самец пингвина постоянно отирался рядом с фигуркой на протяжении всей своей жизни и стал популярным героем в Интернете. Умер от старости.
Популярные вайфу[править]
- Суигинто и, в меньшей степени, Суисейсеки и Шинку из Rozen Maiden
- Рэй Аянами и Аска Лэнгли Сорью (Шикинами) из Евангелиона
- Мегумин, Даркнесс и Виз из KonoSuba (внезапно, Аква, несмотря на фансервисную внешность, особой популярностью не пользуется по причине крайне неприятного характера, который был ей дан в комедийных целях).
- Сейбер (Артория Пендрагон), Рин Тосака, Сакура Мато из Fate/Stay Night. В других частях франшизы популярны Мордред (одна из «сейберфейсов», чья внешность скопирована у Артории), Скатах, Иштар и Эрешкигаль (у этих двух внешность скопирована у Рин, поскольку они вселились в её тело из параллельных реальностей), Хасан Безмятежности (Серенити), Нитокрис, Неро Клавдия, Тамамо-но-Маэ, Жанна д’Арк, Медуза Горгона.
- Лиза, Мона, Джин, Розария, Нин Гуан, Кэ Цин и Райден как самые яркие примеры в Genshin Impact.
- Из парней среди женской аудитории популярны Тарталья, Чжун Ли и, с оговорками, Дилюк.