Вайфу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тир-лист Вайфу
Что твоя вайфу из FGO говорит о тебе?
Образное представление
Чед-вайфуфаг

Вайфу (waifu) — распространенное в среде западных поклонников жанра аниме название для нравящегося анимешного персонажа женского пола. Происходит от японского произношения слова «wife», то есть «жена» (в японском часто на концах слов добавляют гласные, так что получается вайфу). Анимешники поклоняются и превозносят своих вайфу, собирают с ними различный мерчандайз.

Схожим понятием в японской культуре является айдолы, но айдолом является реальный человек, обычно поп-артист (певец), который позирует в вымышленном образе и на которого распространяется ряд специальных ограничений, в том время как вайфу — нарисованная художником вымышленная героиня. Бывают ещё и витьюберы, где роль аниме-персонажа также исполняет актёр, но с использованием захвата движений, и зрители видят только персонажа (яркий пример — Nyanners).

На имиджбордах в прошлом понятие называли Богинями и устраивали целые псевдорелигиозные культы в тредах, в роли богинь выступали известнейшие персонажи аниме.

Мужской аналог — хасубандо, персонаж, на котором сосредоточены фантазии женской части аудитории (обычно бисёнен, сильный, умный и харизматичный, но либо плохой, либо психологически травмированный).

Описание[править]

Изначально термин вайфу появился применительно к обычным женщинам ИРЛ, когда в Японию прибыли американцы и англичане с семьями. Так как Япония после Второй мировой войны всесторонне контролировалась американцами, но слово было довольно распространено среди местной молодежи, перенимающей его от американцев (также это связано с тем, что большинство школьников тогда изучало в качестве основного языка английский).

Впоследствии слово появилось в сериале «Адзуманга», где один из персонажей аниме, школьный учитель, показал фотографию жены своим ученикам и решил показать свои выдающиеся знания английском, сказав на искаженном английском «this is my wife» как «дзису ису май вайфу». Термин с тех пор получил популярность среди анимешников в Интернете, распространился по имиджбордам и стал классическим названием для нравящихся персонажей аниме.

Изначально в среде отаку было принято вполне серьезное отношение к понятию вайфу, заявлялось, что иметь больше одной вайфу — это признак «ironic weeb», то есть человека, который настоящим анимешником не является. Тем не менее со временем это слово стало обозначать просто женского персонажа, который нравится, а иногда и вообще просто любую героиню аниме — при этом у одного человека таких «вайфу» может быть хоть сотня.

Именно на феномене вайфу основано огромное количество произведений в жанре визуальной новеллы, где читатель выступает одновременно в роли главного героя, имеющего отношения с некоторыми женщинами (обычно есть несколько кандидатов, которых можно выбирать по ходу прохождения), по сути более развитый и сюжетный вариант для популярного жанра «симулятора свиданий». Соответственно, героини таких игр часто называются как вайфу.

Часто собираются на специальных сайтах и имиджбордах; но последних очень распространён троллинг, который суммируется одной фразой — your waifu is shit, и в зависимости от толщины тролля так или иначе направлено на оскорбление или ниспровержение персонажа. Впрочем, сейчас большинство фагов научились игнорировать такие предъявы.

Педаль в пол[править]

Причиной того, что анимешники так одержимы идеей вайфу является то, что реальные люди очевидно не ведут себя так, как это изображается в аниме, манге и фильмах (большая часть реальных отношений заканчивается расходом людей, сказки про принцев и принцесс являются только сказками), так что они предпочитают вместо этого почитать нарисованных героев, ведь они в принципе не способны их оставить.

Отдельные особо радикальные вайфуфаги даже доходили до того, что заключали реальный брак с нарисованным персонажем, которого представляла распечатанная картинка, картинка на экране монитора, трёхмерная фигурка, голограмма или принт на подушке. Пока что такие случаи регистрируются только в Японии, где люди уже довольно раскрепощённые и не беспокоятся слишком сильно насчёт общественного осуждения (в традиционном обществе, естественно, на такого человека посмотрят как на просто поехавшего). Менее радикальные просто массово приобретают дакимакуры и специальные куклы.

Однако у вайфу имеется, так сказать, фатальный недостаток — так как это всего лишь нарисованный персонаж, то полностью отсутствует обратная связь (да, есть нейросети типа Character.AI, но они пока ещё довольно примитивные). Поэтому, хотя среди хардкорных анимешников имеется представление о том, что вайфу должна быть одна, большинство всё равно периодически меняют персонажей, которые им нравятся и на которых они фапают — обычно то представители определённых типажей, появляющиеся в актуальных аниме-тайтлах.

Аналогичное поведение демонстрировали и животные, например известность получил пингвин Грейп, который вместо того, чтобы интересоваться самкой пингвина, стал проявлять подобное поведение по отношению к фигуре Хулулу из аниме, которая была поставлена, так как по сюжету истории сама была пингвином. В итоге самец пингвина постоянно отирался рядом с фигуркой на протяжении всей своей жизни и стал популярным героем в Интернете. Умер от старости.

С точки зрения философии[править]

На самом деле с точки зрения философии ничего странного в феномене нет. Дело в том, что на самом деле люди вообще не воспринимают феномены так, «как они есть». Разум человека составляет определенную модель реальности и присваивает разным объектам разные приоритеты и представления от них, которых не существует вне сознания. Когда дело касается людей — никто не в состоянии видеть других людей «как они есть», поскольку для этого потребовалось бы изучить глубины сознания и подсознания, а видеть можно только публичный образ, который поддерживает человек и известная о нём информация. Весь институт пиара на этом и построен.

С этим связан кризис института традиционной семьи, который поддерживался веками за счёт религиозных предписаний, страха перед Богом. Но как только религия перестала играть основополагающую роль, люди стали быстро понимать, что созданный их разумом иллюзорный образ и «реальность» (которая, естественно, чаще всего является ещё одним иллюзорным образом) друг другу не соответствуют, а дозволение разводов позволило быстро и эффективно после этого уничтожить семью вместо того, чтобы терпеть и искать компромиссы непонятно для чего. А действительно развитые личности, осознав, что house always wins, просто решили встать из-за стола и не участвовать в подобном цирке в принципе.

Японцы же, будучи подлинно прогрессивными людьми, просто признали суть феноменов и предпочитают любить непосредственно образы в их чистом виде, которыми и являются персонажи (любой человек носит десяток масок, востребованных обществом, представлениями в нём и окружением, персонажа человек видит полностью, в том числе и его мысли) - в 2010-х годах уже существенная доля японцев просто отказывается участвовать в грандиозном обмане традиционных институтов. Образ не изменится со временем и не преподнесет никакой сюрприз. Более того, любовь к идеям называл высшей формой человеческой деятельности ещё древнегреческий философ Платон. В XXI веке просто появились более расширенные технические возможности.

Более того, если рассмотреть суть феноменов сознания, то становится понятно, что и «любовь» к людям является на самом деле любовью к концептам, которые оказываются superimposed на окружающих людей (просто потому, что до развития современных медиа это было единственным способом их манифестации). Отсюда и англоязычные выражения вроде he’s my type, под «типом» понимается как раз образ. Разница только в том, что в оных людях помимо привлекательных черт образа вероятнее всего окажется ещё много всего непривлекательного (и отсюда неизбежны конфликты), а персонаж — и есть образ в чистом виде, который известен от начала и до конца.

Единственным препятствием на пути от полного отказа от траха как имманентно ведущего к насилию, и переходу к почитанию образов, является только то, что в текущем мире не развиты технологии размножения без траха. Поэтому какое-то время, до развития генетического редактирования и лабораторного создания жизни, а также соответствующих институтов, разваливающийся институт брака придётся поддерживать просто ради того, чтобы человечество не вымерло.

Популярные вайфу[править]

  • Суигинто и, в меньшей степени, Суисейсеки и Шинку из Rozen Maiden
  • Рэй Аянами и Аска Лэнгли Сорью (Шикинами) из Евангелиона
  • Мегумин, Даркнесс и Виз из KonoSuba (внезапно, Аква, несмотря на фансервисную внешность, особой популярностью не пользуется по причине крайне неприятного характера, который был ей дан в комедийных целях).
  • Сейбер (Артория Пендрагон), Рин Тосака, Сакура Мато из Fate/Stay Night. В других частях франшизы популярны Мордред (одна из «сейберфейсов», чья внешность скопирована у Артории), Скатах, Иштар и Эрешкигаль (у этих двух внешность скопирована у Рин, поскольку они вселились в её тело из параллельных реальностей), Хасан Безмятежности (Серенити), Нитокрис, Неро Клавдия, Тамамо-но-Маэ, Жанна д’Арк, Медуза Горгона.
  • Лиза, Мона, Джин, Розария, Нин Гуан, Кэ Цин и Райден как самые яркие примеры в Genshin Impact.
    • Из парней среди женской аудитории популярны Тарталья, Чжун Ли и, с оговорками, Дилюк.

Ссылки[править]

Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу.
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy Tail
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr Gura
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTR
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКуклоёбыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизм