Air

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Air
Обложка игры (улучшенной версии)
Общая информация
ЖанрДрама, романтика, мистика
Начало разработки
Год выхода2000
РазработчикKey
ИздательVisual Art's, NEC Interchannel, Prototype
ПлатформыPC, PS2, Dreamcast, PSP, S3G, Freedom of Mobile Multimedia
Режимы игрыОдиночная

Air (рус. «Высь») — японский визуальный роман от компании Key. Игра имеет аниме-сериал по мотивам, плюс анимационный фильм с несколько вольным сюжетом.

С персонажами Air был выпущен додзин-файтинг, который называется Eternal Fighter Zero.

Сюжет[править]

История разделена на три части — Сон, Лето и Воздух. В совокупности все главы и образовывают всю сюжетную линию.

Сон[править]

Сюжет первой арки крутится вокруг парня по имени Юкито Кунисаки, который ищет «девушку в небе», о которой он узнал от своей матери. Странствуя по миру, он приезжает в тихий прибрежный город, где пытается заработать деньги с помощью таинственной куклы, которой он способен управлять без помощи нитей. Увы для него, ему это не удаётся. Из-за этого он вынужден ненадолго остаться в городе, что оборачивается для него знакомством с тремя девушками, каждая из которых может быть той самой девой, поскольку все они имеют сны о небе и как-то связаны с миром духов.

Первая героиня, которую встречает Юкито — Мисудзу Камио, наивная и весёлая девушка, которая настойчиво пытается подружиться с героем, хотя он её отвергает. В дальнейшем Юкито приходит в дом Мисудзу в надежде принять пищу. Он остаётся в доме Мисудзу, где также живёт Харуко Камио, тётя и приёмная мать героини.

Позже Юкито знакомится с одноклассницей Мисудзу — Кано Кирисимой, жизнерадостной особой, которая любит говорить глупые вещи. Третьей героиней этой истории становится Минаги Того, молчаливая девушка, единственная подруга которой — маленькая, но боевитая девчуля Митиру.

Но «девой в небе» оказывается всё-таки Мисудзу. Выясняется, что она страдает от древнего проклятия, из-за которого ей суждено умереть. К тому времени, как Юкито узнаёт об этом, Мисудзу успевает влюбиться в него. Герой пробует побороть проклятие и спасти Мисудзу.

Лето[править]

Глава Лето откидывает игрока на тысячу лет назад до начала предыдущей главы в период Хэйан. В средневековой Японии ещё можно было встретить крылатых созданий, имеющих сильную связь с потусторонним миром и наделённых магическими способностям. Они были посланы помогать людям, но вскоре были пленены сильными сего мира, которые превратили их в оружие в войнах. Однако чистые душой крылатые создания не могли этого выносить, поэтому они начали умирать один за другим. В итоге осталась только одна дева по имени Каннаби но микото (или Канна), которую взяли под стражу.

Нашего главного героя, самурая Рюю, как раз приставили к ней как охрану. Также в сюжете фигурирует служанка Канны, Ураха. Несмотря на любовь героев дразнить Канну, у них с ней завязываются крепкие отношения.

Больше всего на свете Канна хочет найти свою мать, но она не может сделать это сама, так как не умеет летать. Поэтому главные герои организовывают ей побег и сопровождают её в путешествии по феодальной Японии. За троицей начинают вести охоту стражи и буддистские монахи, которые в итоге настигают её. Канна жертвует собой ради друзей, отвлекая врагов на себя. Враги накладывают на неё проклятие — всякий раз, находя свою любовь, она должна умирать и возрождаться. Одной из её реинкарнаций является Мисудзу. Друзья Канны в свою очередь клянутся спасти её — одним из их потомков как раз оказывается Юкито.

Воздух[править]

История третьей части начинается сразу после ветки Сон, но теперь повествование ведётся от лица вороны, которой Мисудзу дала имя Сора. Эта часть концентрируется в основном на Мисудзу.

Желание Юкито спасти Мисудзу всё-таки сбывается, но девушка теряет память и забывает даже о том, кто такая Харуко. В этой линии появляется отец Мисудзу, который хочет забрать дочь домой, но Харуко умоляет его дать ей ещё немного времени, и тот соглашается предоставить три дня. По происшествию нужного времени отец возвращается обратно, и, видя, как Мисудзу и Харуко сблизились, позволяет им быть вместе. Харуко и Мисудзу проводят время как мать и дочь, история завершается смертью Мисудзу. Несмотря на столь драматичные события, конец можно назвать хорошим плохим, ведь судя по тому, что Харуко не пострадала от проклятия, оно было снято. Половинки души крылатой девы наконец воссоединились, а Юкито, будучи птицей, отправился искать её уже в небе.

Персонажи[править]

Современные[править]

Основные герои (слева направо): Харуко, Мисудзу, Митиру, Минаги, Кано (с Потэто), Хидзири
  • Юкито Кунисаки. Главный герой. Весьма мрачный парень, но с добрым сердцем. Путешествует, зарабатывая на жизнь с помощью представлений с куклой, которую он может заставлять двигаться с помощью телекинетических способностей. Его мечта — найти «девушку в небе», которую его род ищет вот уже тысячу лет.
  • Мисудзу Камио. Первая девушка, которую встречает Юкито. Весёлая и милая, хоть и слегка неуклюжая. Очень любит динозавров. Когда расстроена, произносит «гао», подражая динозаврам. Является реинкарнацией «девушки в небе» и страдает от проклятия. Так зацепилась за Юкито именно потому, что посчитала его своим последним шансом завести себе друзей.
  • Харуко Камио. Тётя Мисудзу и её опекун. Стоит сказать, весьма плохо справляется с обязанностями приёмной матери, хотя под конец исправляется. Любит выпивку, владеет мотоциклом, на котором, учитывая её навыки вождения, часто терроризирует округу.
  • Кано Кирисима. Энергичная девушка, главной особенностью которой является её жёлтый бант, который она постоянно носит на правом запястье. Не снимает бант ни при каких условиях. Верит, что если будет носить его до совершеннолетия, то научится использовать магию. Позже становится известно, что всё это нужно, чтобы Кано не совершила суицид под влиянием некой сущности, которой она одержима. Правда сама Кано об этом не догадывается. Весьма неважный повар. Очень любит животных, даже состоит в клубе по уходу за ними.
  • Хидзири Кирисима. Старшая сестра Кано, которая очень заботиться о своей младшей сестрёнке. Владеет единственный клиникой в городке. Стала врачом в надежде излечить Кано. Именно она внушила сестре то, что та должна носить желтый бант.
  • Минаги Тоно. Тихая и застенчивая девушка, увлекающаяся астрономией. Она даже состоит в клубе астрономии (хотя она там единственный участник). Пока она не встретила Юкито, её единственным другом была Митиру. Раньше Минаги мечтала о маленькой сестрёнке. Когда мечта по трагическим обстоятельствам не сбылась, её семья распалась (отец ушёл), а мать сошла с ума. Минаги осталась жить с матерью, которая начала принимать свою дочь за умершего ребёнка, называя её Митиру.
  • Митиру. Подруга Минаги. Любимое дело — пускать мыльные пузыри. При встрече с Юкито часто пинает его. На самом деле является блуждающим духом, который решил помочь одинокой девушке. Когда дела Минаги налаживаются, она исчезает.
  • Потэто. Забавный щенок, о котором заботится Кано.

1000 лет назад[править]

Ураха, Канна и Рюя
  • Каннаби но микото (Канна). Последняя крылатая. С детства жила в изоляции в отдалённом районе под стражей. Сбегает вместе с Рюей и Урахой, чтобы найти свою мать. Во время путешествия пытается научиться жонглировать.
  • Рюя. Крутой самурай, которого приставили охранять Канну. Имеет довольно тяжёлое и запутанное прошлое. Именно он устраивает Канне побег. Позже влюбляется в девушку.
  • Ураха. Верная служанка Канны.

Ссылки[править]

Компания Key
Визуальные романыKanonAirClannadPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeTomoyo After: It's a Wonderful LifeLittle Busters!Kud WafterRewriteClannad: Side StoriesHarmoniaSummer Pockets
АнимеAngel Beats!Charlotte
ПерсонажиАю Цукимия
Визуальные романы
07th_expansionWhen They Cry (Higurashi no Naku Koro niUmineko no Naku Koro ni)
Infinity/Integral (KID & Cyberfront)Ever 17: The Out of Infinity
Innocent GreyCaucasus: Nanatsuki no Nie • Cartagra + Kara no Shoujo (CartagraKara no ShoujoUro no Shoujo)
Key/Visual ArtsKanonAirClannad (Tomoyo After: It's a Wonderful LifeSide Stories) • Planetarian: Chiisana Hoshi no YumeLittle Busters! (Kud Wafter) • RewriteAngel Beats!Harmonia
Nasuverse (Type-Moon)TsukihimeFate/Stay Night
Nitro+Phantom of InfernoSaya no UtaSweet poolKimi to Kanojo to Kanojo no Koi
Science Adventure (MAGES.)Chaos;HeadSteins;GateChaos;ChildSteins;Gate 0
Прочие японские VNAce AttorneyDanganronpa (Trigger Happy HavocGoodbye DespairKilling Harmony) • Fata Morgana no YakataGirlfriend of Steel (2) • Hatoful BoyfriendH2O: Footprints in the SandKono Oozora ni, Tsubasa o HirogeteMonster Girl QuestNekoparaSchool DaysSengoku RanceShin Koihime Musō: Otome Ryōran Sangokushi EngiShuffle!Subarashiki Hibi ~Furenzoku Sonzai~Steins;GateTantei Opera Milky HolmesTsui Yuri ~Okaa-san ni wa Naisho da yo~Valkyrie drive: BhikkhuniYachoukitanZero EscapePhoenix WrightSeishoujo Sentai Lakers
Не Японией единойAnalogue: A Hate StoryCindersCrimson GrayDoki Doki Literature Club!Her Tears Were My LightHighway BlossomsJiseiKatawa ShoujoLong Live the QueenRE: AlistairRed Embrace: HollywoodSaya no uta: DerangementSongs of AraiahThe Life and Suffering of Sir BranteTricolour LovestoryБесконечное лето (7 дней лета) • Ласточки: Весна в БишкекеТри грацииYandere Simulator
Видеоигры
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin