Гэндальф
Гэндальф (гоблинск. Пендальф) — один из главных героев таких известных романов, как Хоббит и Властелин колец. Старик, пожилой волшебник, который прибыл в Средиземье с эльфийского Запада, чтобы помочь в борьбе с надвигающимися силами тьмы и зловещим Сауроном. Играет ключевые роли с самого начала до конца повествования и принимает участие в большом количестве исторических событий. Внешний вид характерен для образа мага в классической литературе — долгополая одежда, длинная борода, большой возраст, характерная шляпа мага.
Изначально назывался Гэндальф Серый, потом был повышен до Белого (когда белый совет фактически распался). Повышение Гэндальфа произошло после успешной битвы с Балрогом — обитателем недр Мории. Сразиться с ним Гэндальф вынужден был, прикрывая отход отряда Братства Кольца.
Образ Гэндальфа основан на скандинавском боге Одине, который также любил странствовать под видом старика в сером плаще и шляпе и помогал достойным воинам.
Особенности[править]
Маг, член ордена Истари, мудрый наставник-покровитель главного героя и многих других героев. Организовал миссию Братства Кольца по уничтожению одноименного злого артефакта.
Внешне Гэндальф выглядит как пожилой человек с длинной седой бородой, в сером плаще и синей широкополой шляпе, с посохом. В действительности всё несколько сложнее. Как и другие члены ордена Истари, он — майа, полубожественное существо, дух, заключенный в человекообразную физическую оболочку. Его истинное майарское имя — Олорин. Однако Истари тем и отличаются от прочих майар (способных по желанию воплощаться или развоплощаться в разных обликах) что заключены в тела, ничем, кроме долголетия, не отличающиеся от человеческих, и в своих магических способностях ограничены возможностями своих тел. Истари едят, пьют и курят, как люди.
Миссия ордена Истари — помогать всем народам Средиземья в борьбе со злом советом, знаниями и мудростью. Им запрещено принимать власть над людьми или иными народами или использовать весь свой майарский арсенал способностей для сотрясения гор и испепеления слуг зла: они должны научить это делать самих людей. Гэндальф, единственный из всего ордена, остается верен этой миссии; другие Истари — кто слишком увлекся уходом за птичками и ёжиками, кто пропал без вести на далеком Востоке, а кто возгордился и возжелал соперничать с Сауроном за трон Черного Властелина.
В свободное от исполнения своей миссии время Гэндальф любит покурить табачку поядрёнее, выпить пивка в «Гарцующем Пони», пообщаться с хоббитами и людьми, позапускать фейерверки на праздник. Он добрый, но несколько брюзгливый и раздражительный, знает очень много, но говорит мало, ровно то, что нужно знать его собеседнику в данный момент. Эльфы прозвали его Митрандиром — Серым Странником, гномы — Таркуном, харадримы — Инканусом, а на затемнённом Востоке он не появлялся никогда, кроме единственного раза, когда наведался в Дол-Гулдур, где скрывался тогда Саурон.
От Кирдана Корабела, старейшего из эльфов Средиземья, Гэндальф получил на ответственное хранение Нарью, одно из трех эльфийских Колец Власти, некогда выкованных Сауроном. Этого Кольца ему хватало, и предложение Фродо взять на хранение еще и Кольцо Всевластья он с негодованием отверг, зная, что, принадлежа к тому же разряду существ, что и Саурон, он имеет полное право свергнуть Черного властелина и занять его место; а этого Гэндальфу очень не хотелось. Благодаря силе Огненного кольца в магии огня Гэндальф куда более силён, чем во всех других разновидностях. Он может заставлять вспыхивать костры, превращать обычные шишки в огненные снаряды, и в фейерверкерском деле он явно подколдовывает.
Имя Гэндальф (Гандальв) Профессор позаимствовал из Старшей Эдды — так звали одного из альвов, перечисленных в «Прорицании Вёльвы». Буквальный перевод — «альв с посохом». Кстати, большинство имён гномов из «Хоббита» взято из того же отрывка. При этом оружие Гэндальфа «Narya» является слегка изменённым словом «aryan» (ариец; переставлена одна буква) — что на фоне размышлений про азиатских орков символизирует.
История[править]
Гэндальф появляется в Шире в один прекрасный день вместе с довольно большим отрядом гномов и добровольно-насильственно приглашает хоббита Бильбо Бэггинса отправиться вместе с ним в путешествие. Плюсом Бильбо является то, что он является хоббитом, а оттого довольно маленького размера, и может спокойно пробраться в отдельные места скрытно. Они отправляются в некий дальний город рядом с горой с целью победить гигантского дракона, который оккупировал местное королевство и изгнал из него коренную на тот момент народность гномов дворфов (одним из которых аккурат является бывший пидорнутый король Торин).
Во время путешествия Бильбо попадает в некие пещеры, где встречает странное существо под названием Голлум, у которого одалживает без возврата некое странное золотое кольцо. Это кольцо делает обладателя невидимым… и при взгляде на него Гэндальф (к слову, один из величайших магов Средиземья) как-то странно затуманивается, но до поры возвращает кольцо обратно хоббиту. По мере путешествия Гэндальф временно покидает отряд, чтобы сразиться с призраком Саурона в крепости Дол Гулдур, которая была возведена в сердце Темнолесья и была наполнена собирающейся армией орков и гоблинов. Гэндальф между делом показывает свое владение магией, поджигая большую армию нападающих гоблинов и красиво потрясая собственным магическим посохом — впрочем, без толку, ибо, как впоследствие выясняется, противнику прекрасно известна стратегия зерг-раша и манера заваливать собственными трупами все близлежащие канавы, лишь бы основные ударные силы беспрепятственно двигались в нужном направлении.
Дальше Гэндальф появляется уже в повести «Властелин колец» (особенно если не учитывать, что всё окончание «Хоббита» он благополучно сопровождал Бильбо почти до самого дома), возвращается в Шир и снаряжает племянника Бильбо Фродо в путешествие — оказалось, что кольцо было тем самым кольцом Саурона и теперь силы зла в большом количестве концентрируются рядом с Широм. Вместе они прибывают в Ривенделл, где формируется Братство кольца, чтобы доставить его в гору Ородруин и уничтожить там. Гэндальф сопровождает героев вплоть до Мории, которые были захвачены гигантским демоном по имени Балрог, в битве с которым Гэндальф произносит свою легендарную фразу «Бегите, глупцы», после чего падает с ним в пропасть и считается погибшим.
Впрочем на деле Гэндальф пережил падение в пропасть и добил балрога, а потом выбрался и заодно получил новый статус Белого, так как Саруман предал силы добра. Принимал активное участие в защите Средиземья, в частности при помощи большого количества концентрированного света отгонял назгулов во время их атаки на крепость Минас Тирит.
Гэндальф и синематограф[править]
В фильмах «Хоббит» и «Властелин Колец» Гэндальфа сыграл британский актёр сэр Йен Маккеллен. Питер Джексон, режиссер обоих фильмов, добавил ему крутизны: Гэндальфа, там вообще сделали крутым ниндзя, при помощи посоха не только колдующего, но и стрелы на лету отбивающего. Несмотря на почтенные лета (он 1939 года рождения), сэр Йен многие трюки выполнял сам (в частности, крутился на тросиках во время поединка с сэром Кристофером Ли (который вообще 1922 года рождения), изображавшим мага Сарумана).
Галерея[править]
Гэндальфу подвластны все стихии:
И даже хлопки