Дискриминация женщин
Дискриминация женщин — популярное в обществе явление, которое во многом сохраняется и в наши дни, связывается с тем, что женщины не могут получить рабочие места наравне с мужчинами, а также возможны всякого рода притеснения уже на работе от мужчин-начальников. В старые времена дискриминация носила массовый и системный характер, женщины, например, не могли участвовать в выборах, занимать государственные должности, заниматься большей частью видов деятельности. Активная дискриминация средневекового характера сохранилась в ряде малоразвитых мусульманских стран.
В России[править]
В Российской империи после введения выборов в Государственную думу избирательные права были представлены только ряду мужчин, но не женщин. В целом царили патриархальные законы, согласно которым устанавливалось полное доминирование мужчины в семье. Для женщин поощрялось затворничество, концентрация на домашнем хозяйстве.
В вопросах управления государством был краткий период в 18 веке, когда из-за неокончательной урегулированности законов страной правили (в основном формально) женщины, в статусе императриц. При этом во многом проводимая ими политика опиралась на позицию многочисленных приближенных мужчин-фаворитов. В конце 18 века официально лишил женщин прав на престол император Павел, после чего уже до конца существования Российской империи высшими правителями были только мужчины. При этом данная мера сыграла злую шутку с империей в 20 веке, когда в условиях отсутствия явного прямого наследника последний царь Николай в итоге родил единственного мальчика (после 4 девочек), который оказался напрочь больным (в то время как девочки были вполне себе здоровыми и, похоже, больше годились на роль наследниц престола, чем единственный больной по рождению сын). Наличие больного сына привело к падению авторитета власти, также сам последний царь не особо блистал умом и предпочитал даже в 20 веке применять достаточно примитивные репрессивные меры в отношении населения своей страны, из-за чего и был свергнут.
В совке пошел процесс эмансипации женщин, им наконец дали избирательные права (хотя выборы в совке были чистой формальностью, видимо, первыми и последними честными выборами стали выборы в Учредительное собрание, на которых большевики были наголову разгромлены). Женщины смогли устраиваться по разным профессиям, что было немыслимо при царском режиме. Менялось отношение в обществе к женщинам, падала патриархальная система развития. При этом во многих семьях, особо низкого происхождения, женщины продолжали находиться в низовом состоянии. При этом в то время сложился примерный список профессий, в которые женщинам ход был закрыт. Также в те времена насаждалось уважение к женщинам, всякие дурацкие правила, которые, в итоге уже привели к дискриминации мужчин.
В РФ наблюдается увеличение роли женщин в общественной жизни. Много уже сменилось, например женщин-депутатов, губернаторов, сенаторов. При этом можно отметить такие особые способы дискриминации женщин как: женщин не призывают в армию (таким образом, видимо, нарушают их право на службу по призыву?), часто платят по аналогичной работе меньше, чем мужчинам (мол, бабе надо меньше платить), наблюдается принуждение к вступлению в половой акт в коррупционных целях (мужчинам обычно такое не предлагают, разве только, что начальник/руководитель некий нетрадиционал).
Критика[править]
В современном обществе мысли о возможной дискриминации женщин могут быть подвергнуты сильной критике. Прежде всего, ссылаются на многочисленное законодательство, которое полностью исключают возможность дискриминации по половому признаку. При этом данное законодательство не всегда соблюдается, в особенности в таких странах как РФ.
Относительно дискриминации в мусульманских странах критикуют уже сами мусульмане — мол, сами женщины так хотят и с удовольствием принимают всю систему, не желая жить как представительницы других религий, также ссылаются на нормы корана, который делает свои определенные установки в отношении женщин, как бы закрепляя законодательно формы дискриминации. Лулз в том, что в Аравии до Пророка прав у женщин было ещё меньше, чем после утверждения шариата (например, Пророк записал в шариате право на долю в наследстве, после того как, после смерти шахида, жадные родственники отжали себе всё не оставив абсолютно ничего вдове).