Полезный идиот

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полезный идиот — не сильно блещущий умом, но зато весьма исполнительный человек, готовый сделать даже совсем ненужную работу за небольшое вознаграждение (или, хуже того, вообще безвозмездно). Стоит на страже интересов всяких крупных организаций, в том числе и ТНК — даже сам того не осознавая. Хороший девиз полезного идиота: «служи дурачок — получишь значок». Полезный идиот искренне убежден, что защищает правое дело.

Дональда Трампа в бытность президентом частенько называли полезным идиотом Кремля. В то же время при Трампе было сделано реально много антироссийских шагов в политике.

После своего появления понятие «полезный идиот» применялось на Западе по отношению к тем согражданам, которые определенно симпатизировали СССР и соцлагерю в целом. Западные власти считали, что такая «контра» играет на руку советам, а сограждане фактически помогают системе, которая критикует вообще все западное, включая и их самих, а также использует подобных людей в своих корыстных интересах.

Суть[править]

Полезный идиот может работать на какой угодно профессии. Это может быть и простой уборщик, и банковский служащий, и мент, и некий директор некой конторы. Социальный статус и наличие или отсутствие званий и должностей не меняют того, что определенный человек является в прямом этого смысла идиотом, выполняющим «полезную» (по его мнению) «работу». Обыкновенно то, что он делает — более вероятно, что ИБД, но никак работой не назовешь. Однако полезного идиота не разубедишь.

Ассанж — полезный идиот Путина?

Жизненные ситуации хорошо показывают, что определенный человек — полезный идиот:

  • идет и голосует безвозмездно на выборах за некого «национального лидера» (им может быть Путин, Лукашенко, Зеленский и т.д.), после успешного избрания этот лидер идет вразнос и принимает самые различные безумные инициативы, которые ранее публично осуждал (например, повышение пенсионного возраста или повышение базовых налогов). В итоге и образовался полезный идиот — который успешно подросал у власти, за что получил в свою тупую рожу;
  • некто работает на неком сайте в качестве админа и массово без разбора блочит подряд разных (в том числе полезных) пользователей. Он искренне верит, что его работа идет во благо сайту. В итоге его работа оказывается на руку конкурентам, другой сайт успешно переманивает к себе обиженных пользователей первого сайта. В итоге админ оказывается удобным полезным идиотом для сайта-конкурента;
  • школьник закладывает учителю своих школьных товарищей, которые ему помогают и поддерживают, в итоге учитель узнает разные тайны школьников. Впоследствии таким же образом учитель поставит другого ученика шпионить за «полезным идиотом», предпочитающем сдавать своих товарищей.

Полезные идиоты в политике[править]

Следует привести яркие примеры полезных идиотов, которые побывали на ведущих ролях в мировой политике.

  • Александр Керенский — лидер Временного правительства России в 1917 году. Проводя свою непродуманную авантюрную политику стал полезным идиотом для радикалов, вроде большевиков, которые воспользовались ситуацией и захватили власть в стране, ликвидировав все ростки демократии Февраля 1917.
  • Владимир Ленин — российский революционер и фактический лидер России после захвата власти большевиками в 1917 г. В 1917-1918 г. выступил в качестве полезного идиота для Германии и ее сообщников после того, как фактически саботировал участие России в Первой Мировой войне (тогда как до победы и причитавшихся России больших призов оставалось меньше года), вывел страну из войны на унизительных условиях Брестского мира. Затем, из-за развернувшейся Гражданской войны, существенно ослабил страну и способствовал уничтожению миллионов сограждан. Подчищал за Лениным 30 последующих лет Сталин, который вернул России утраченное могущество.
  • Михаил Горбачев — последний глава СССР, который объявив «перестройку» и начав реформы политической системы умело сыграл на благо Западу, развалив сильнейшее государство мира в одночасье и превратив Россию в проигравшую страну в Холодной войне. Стал полезным идиотом, особо почитаемым на Западе, который всячески финансово поощряет Горбачева до сих пор.

Читать ещё[править]