Умный бедняк, глупый богач
Знакомьтесь: Евгений Геннадьевич Троекуров, сын статского советника. Его высокородие Геннадий Троекуров нанял для сынка лучшего гувернёра месье Дюрана из Парижа, да сколько ни бился он с ним, ничего путного из Евгения не вышло. На государственную службу он так и не поступил, лишь день-деньской травил зайцев борзыми.
А это Ваня Иванов, простой крестьянский мальчик. Всё его образование — только умение читать Псалтырь и Часослов. Но ему постоянно <a href="http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/HadToBeSharp" class="extiw" title="tv:HadToBeSharp">приходилось пускать в ход природную смекалку</a>, чтобы выпутаться из сложных обстоятельств, а природная любознательность сделала его наблюдательным.
Итак, перед нами умный бедняк и глупый богач. Ясно, что если между ними возникнет конфликт, богача не ждёт ничего хорошего.
Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
- <!! На самом-то деле наш персонаж не беден, хотя другим его доход кажется недостаточным: он умеет им распоряжаться. И пока другие, получающие столько же, охают и ахают, потому что спустили деньги на необдуманные покупки и кредиты, наш герой оптимизировал расходы и уже который год летает всей семьёй на отдых в Европу.>
- <!! У него была возможность провернуть нечестную схему наживы, но он отказался по этическим причинам.>
- <!! Он и вовсе бессребреник: учёный монах, убеждённый коммунист, энафист, дауншифтер или изучающий мир странник, которому не до накопления. Или он Григорий Перельман.>
- <!! Образование подходит только для низкооплачиваемой работы, но он выбрал её по велению души. К сожалению, это наши врачи «Скорой помощи» или сотрудники НИИ.>
- <!! Персонаж хочет заработать денег, но ничего не выходит из-за личностных недостатков или психологических трудностей. Это может быть лентяй, игровой задрот или даже начинающий пьяница, он может быть неорганизованным, прокрастинировать, не уметь ладить с людьми, не уметь презентовать и продавать идеи, быть боязливым, мягкотелым, стеснительным, социофобом, стрессонеустойчивым, утомляемым, иметь заниженную самооценку, повышенную тревожность, выученную беспомощность, находиться в депрессии или не желать выходить из зоны комфорта, не хочет жертвовать законным временем отдыха и общения с семьёй. Или же ему не позволяет зарабатывать состояние физического здоровья (сахарный диабет может подорвать работоспособность).
>
- <!! ><a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0" class="extiw" title="w:Эффект Даннинга-Крюгера">Эффект Даннинга-Крюгера</a>: умный считает себя недостаточно умным для вышестоящей должности, а глупый прёт туда напролом.
- <!! Кто сказал, что у умных людей не может быть затруднений в интеллектуальной сфере? Это могут быть и трудноискоренимые предубеждения, всеянные родителями («богатым можно стать по блату или воруя»), и некомпетентность именно в финансовой сфере, которая не даёт открыть бизнес, и вообще непрактичность ума. И да, умный — ещё не значит мудрый.>
- <!! Ему действительно не повезло с обстоятельствами. Может быть, сословное неравенство закреплено законодательно, или он угодил в лапы кривосудия. Разорительные стихийные бедствия и прочие случайности тоже никто не отменял. А самое главное — стартовые условия изначально не равны: кому-то не везёт даже получить хорошее образование.>
- <!! Или же наш герой пока что откладывает каждую лишнюю копейку на бизнес-проект, который в своё время выстрелит и принесёт прибыль.>
В капиталистических реалиях богатые редко бывают глупцами. Идиот, как правило, с богатством не дружит, тяжка его доля. Если даже свалится на него наследство или выигрыш в лотерею, он его быстро промотает. А не промотает — так его обхитрит кто-то умнее, которому тоже есть хочется. Впрочем, глупый богатей может даже в нашем мире существовать достаточно долго — если у него есть влиятельные родственники или друзья. И да, можно не быть идиотом, но зато быть настолько ограниченным, настолько зацикленным на деньгах и опционально власти, что со стороны это будет выглядеть именно как глупость.
Троп характерен для фольклора многих народов мира по понятным причинам — социальное неравенство несладко. А авторы коммунистического периода просто не могли не пнуть ненавистных буржуев и кулаков.
Противоположный троп — если ты такой умный, то почему такой бедный?
Примеры[править]
Фольклор[править]
Всем известна поговорка: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Ниже приводится строгое математическое обоснование этого феномена.
Постулат 1: Знание = Сила
Постулат 2: Время = Деньги
Любой школьник знает, что:
Работа/Время = Сила*Скорость (1)
Подставляя соотношения двух постулатов в (1), получаем:
Работа/Деньги = Знание*Скорость (2)
После преобразования получаем:
Работа/(Знание*Скорость) = Деньги (3)
Уравнение (3) показывает, что если мы устремим Знание или Скорость к нулю, то мы получим за любую Работу бесконечные деньги.
Вывод: чем глупее и ленивее человек, тем больше денег он сможет заработать.
На самом-то деле наш персонаж не беден, хотя другим его доход кажется недостаточным: он умеет им распоряжаться. И пока другие, получающие столько же, охают и ахают, потому что спустили деньги на необдуманные покупки и кредиты, наш герой оптимизировал расходы и уже который год летает всей семьёй на отдых в Европу. У него была возможность провернуть нечестную схему наживы, но он отказался по этическим причинам. Он и вовсе бессребреник: учёный монах, убеждённый коммунист, энафист, дауншифтер или изучающий мир странник, которому не до накопления. Или он Григорий Перельман. Образование подходит только для низкооплачиваемой работы, но он выбрал её по велению души. К сожалению, это наши врачи «Скорой помощи» или сотрудники НИИ. Персонаж хочет заработать денег, но ничего не выходит из-за личностных недостатков или психологических трудностей. Это может быть лентяй, игровой задрот или даже начинающий пьяница, он может быть неорганизованным, прокрастинировать, не уметь ладить с людьми, не уметь презентовать и продавать идеи, быть боязливым, мягкотелым, стеснительным, социофобом, стрессонеустойчивым, утомляемым, иметь заниженную самооценку, повышенную тревожность, выученную беспомощность, находиться в депрессии или не желать выходить из зоны комфорта, не хочет жертвовать законным временем отдыха и общения с семьёй. Или же ему не позволяет зарабатывать состояние физического здоровья (сахарный диабет может подорвать работоспособность). Кто сказал, что у умных людей не может быть затруднений в интеллектуальной сфере? Это могут быть и трудноискоренимые предубеждения, всеянные родителями («богатым можно стать по блату или воруя»), и некомпетентность именно в финансовой сфере, которая не даёт открыть бизнес, и вообще непрактичность ума. И да, умный — ещё не значит мудрый. Ему действительно не повезло с обстоятельствами. Может быть, сословное неравенство закреплено законодательно, или он угодил в лапы кривосудия. Разорительные стихийные бедствия и прочие случайности тоже никто не отменял. А самое главное — стартовые условия изначально не равны: кому-то не везёт даже получить хорошее образование. Или же наш герой пока что откладывает каждую лишнюю копейку на бизнес-проект, который в своё время выстрелит и принесёт прибыль.
- Библия, 1-я книга Царств — нищий и убогий Давид против богача с говорящим именем (или то прозвище?) Навал, означающим «безумный».
- Вьетнамская сказка «Смышлёный мальчик». Бедный ребёнок перехитрил ростовщика, заключив с ним сделку, по которой ростовщик простит долги его родителям, и в свидетели выбрал муравья. Но скупец нарушил своё слово, и тогда мальчик рассказал о нём в суде и прибавил, что весь этот разговор слышал муравей, который полз по столбу. Тут ростовщик и проговорился: «Муравей полз не по столбу, а по палочке для еды!»
- Русская сказка «Свинья-сестра»: мужик сказал барыне, что её свинья пестра — его матушке сестра, и просит он эту свинью в свахи. Барыня, не шибко умна, решила посмеяться над мужиком и посадила свинью с поросятами в свадебный поезд. А мужик всё это добро присвоил, да ещё и барина перехитрил, который его разыскивал.
- Сказка про дочь-семилетку.
- Английская народная песня «King John and the Bishop». На каверзные вопросы короля архиепископ Кентерберийский ответа придумать не смог, но его выручил свинопас, друг детства, похожий на него как две капли воды. В России известна в переводе С. Маршака.
- За какое время я объеду весь мир? — За 24 часа, как Солнце.
- Сколько я стою? — Чуть меньше Христа, которого оценили в 30 сребреников. (В подцензурном советском переводе, очищенном от библейского сюжета: «Спроси своих вельмож, они тебя продавали»).
- Что я думаю? — Что перед тобой стоит епископ. А я свинопас!
- Сказочный сюжет про спор ума и счастья — кто важнее. Счастье делает героя богачом, но ум от него уходит.
- Да в общем-то весь раздел «Социально-бытовые сказки» в сборниках сказок обычно целиком посвящён тропу. (В разделе «Волшебные сказки» — пятьдесят на пятьдесят: главгерой или царевич, или бедняк.) В болгарских сказках Хитрый Петр, в венгерских — Петер Веселый Обманщик, в польских — Мужичок Бурачок, в белорусских — Нестерка. И не забываем про восточного Ходжу Насреддина. И т.д.
Литература[править]
- Л. Н. Толстой обработал русскую народную сказку
- Г. К. Честертон, «Разбойничий рай» — «…Он нудный дурак, а деньги у него есть, потому что он их собирает, как школьник собирает марки. …Пусть даже для делового успеха и нужен ум, но только глупый захочет делового успеха. — Ничего, я достаточно глуп».
- Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — без комментариев.
- В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев». Немец Генрих Мюллер, мастер Воскресенского завода, неплохо нажился на том, что выдавал пушку механикуса Тимофея Козы за собственное изобретение, а Тимофей, ничего не могший поделать, спивался.
- «Пелагия и красный петух» — нищий пророк Эммануил/Мануйла, наставляющий богатого купца Пафнутьева.
- М. Корелли, «Скорбь Сатаны» — в масштабах одного персонажа. Пусть писательница уделяет внимание, прежде всего, моральному падению ГГ после получения пяти миллионов фунтов (тогдашних!), но пройденный им путь ясно демонстрирует, что у мистера Темпеста помимо духовной стороны характера ещё и мозги не слишком варят. Тем разительнее контраст между развращённым своим богатством, скудным умом эгоистом и обедневшим после финансовых махинаций его поверенных, спровоцированных вмешательством Аццкого Сотоны скромным и умиротворённым мудрецом.
- Борис Привалов, трилогия про фольклорных героев разных стран, в том числе про Насреддина.
- Мануэль Р. Куэвильяс, «Пастух и пришелец из космоса» — инопланетный исследователь должен оценить умственное развитие землян на примере двух людей, находящихся на противоположных полюсах общества. Волей случая первым оказался неграмотный, но гениальный пастух, который сам додумался до теоремы Пифагора и теории относительности. Вторым должен был быть всемирно известный финансист, владелец заводов и т. д., который был глуп, как пробка, получил состояние по наследству, а все дела отдал на откуп помощникам. Но инопланетянин не стал с ним общаться, решив, что жители Земли настолько умны, что «тех, кто достигает всего лишь уровня гения, отправляют пасти овец».
Кино[править]
- «Табачный капитан» — юный аристократ ничему не научился за границей, а приставленный к нему слуга получил прекрасное образование и, вернувшись в Россию, моментально выбился в люди.
Мультфильмы[править]
- Роберт Саакянц этот троп любил. Богатых идиотов («Ишь ты, масленица» — помещик и «В синем море, в белой пене...» — морской царь) ловко провёл один и тот же мальчуган.
Примечания[править]
- [1] Пришедшую, в свою очередь, из тех восточных сказок, в которых разного рода правители ценят и награждают остроумие простого народа.