Иван-дурак
Если в экспозиции и в начальных эпизодах сказки его (дурака) противостояние миру выглядит как конфликт глупости и здравого смысла, то с течением сюжета выясняется, что глупость эта притворная или мнимая, а здравый смысл сродни плоскости и подлости.
Иван-дурак — народный герой. Ленивый молодой человек, не склонный к морализаторству, большой весельчак. Как правило, Ивана-дурака окружающие пытаются надуть, иногда им это удается, но всегда с плачевным для них исходом. Из неприятных ситуаций Иван-дурак выходит победителем за счет невероятного везения и смекалки. Некоторые полагают, что этот любитель халявы не так прост, как кажется, и даже подозрительно напоминает трикстера. Кстати, в древнерусском языке слово «дурак» означало не «умственно отсталый», а «драчун», что как бы намекает…
Есть и более реальная версия происхождения термина дурак. До принятия христианства на Руси существовала традиция давать ребенку, пока он беспомощный, ненастоящее, детское имя [1] с целью обмануть злых духов. Популярным было и имя «Дурак» — мол, ну что с дурака взять? [2] Возможно также, что «Дурак» — это искажённое Другак, т. е. «другой», следующий — по аналогии с образованными от числительных Первак, Вторак, Третьяк.
С принятием христианства языческие имена отнюдь не сразу ушли в прошлое, а долго оставались как бытовые, причём часто они были более употребительны, чем официальные. Имя «Дурак» встречается в церковных документах до XIV—XV вв. Именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начались и «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков и т. п.
С XVII в. слово начало значить то, что значит и сейчас — глупого человека. Естественно, ведь самый младший — самый неопытный и несмышлёный. Это отношение усугубляет древняя традиция оставлять наследство старшему сыну и вообще полагаться на него как на лучшего и законного продолжателя отцовского рода, поэтому так и закрепилось что старший умный был детина, средний сын ни так ни сяк, младший вовсе был дурак. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей, которого в семье не принимают всерьез, если уж не считают совсем обузой и лишним ртом.
Типичным примером современного Ивана-дурака может служить главный герой киносаги «Трансформеры»: ничего не делал, случайно подружился с огромными разумными роботами, за счет этого подцепил красивую девушку… да и мир спас, в общем-то, совсем не он. Зато остался жив и даже удостоился каких-то наград.
Примеры и игра с тропом[править]
- Образ так давно известен и так прочно вошёл в культуру, что его иногда деконструируют. Деконструкции, бывает, подвергается не «образ младшего сына, балансирующего на грани статуса парии в семье», а именно последующий героизм Ивана:
Я на печку завалюсь молодцом,
И краса моя — Марья пущай мне
Подает туды квас с холодцом,
А я на балалайке буду стрекотать страданья.
Алый цвет — красный мак,
Хоть какой Бог весть —
Был Иван, был дурак,
Был, да вышел весь
- Образ характерен не только для русской культуры. Помните во французской сказке младшего сына, которому отец оставил… только кота, в то время как старшему — мельницу, а среднему — осла?.. Правда, кот оказался волшебный, с секретом, и не факт, что об этом ведал сам отец… Но младший сын совсем не обязательно окажется достойным человеком.
- В оригинальной сказке этот аспект намеренно пропущен — там по умолчанию предполагается, что кот старался не зря и из молодого крестьянина вышел достаточно годный маркиз и благодарный муж принцессы. Однако в этом решил усомниться Давид Самойлов, создавший сценическую адаптацию «Кота в сапогах»; по ней есть и одноимённый аудиоспектакль, и телеспектакль под названием «Про кота…».
- И уже на данную деконструкторскую традицию опирается пластилиновый мультфильм Г. Бардина «Кот в сапогах» (этот — ещё и политическая сатира). В финале всех этих произведений младший сын мельника — и аналогичный ему «колхозный гопник» у Бардина — оказывается той еще мразью.
- По мотивам пьесы Д. Самойлова сделана и вторая версия мультфильма сестёр Брумберг «Кот в сапогах», но фитилёк деконструирования там прикручен: младший сын, судя по интонациям и манерам — гоповатый «дуб дубом», но совсем не обязательно негодяй.
- Симпатичные "дураки" есть и в японских сказках, там их обычно зовут Таро, и в немецких сказках — там они Гансы. У Андерсена есть обработка датской народной сказки с подобным героем — «Ганс-чурбан».
- Сказка «Волшебное наследство» — Влас начинает как ленивый младший брат, которому только бы пожить хорошо и не работать. В отличие от трудолюбивого старшего брата он получает в наследство только старый колпак, а потом старший брат, устав кормить лентяя, вместе с этим колпаком отсылает его из дома. Тут-то и выясняется, что колпак волшебный, говорящий, может давать советы. Классическая сказка? Не тут-то было. Первое, что велит колпак, — вернуться домой, повиниться и исправиться. Влас, однако, предпочитает получить счастье без труда. Учитывая, что парень непроходимо туп, нагл и совершенно не имеет совести, конец предсказуем.
- Гофман, «Крошка Цахес» — уродливый карлик, к тому же, кажется, у него не все в порядке с головой. Фея решает наградить его и вплетает в голову три золотых волоска. Пока они у него, все заслуги окружающих будут приписываться Цахесу. Наивная фея надеялась, что он, получив похвалу за чужие достоинства, будет добиваться своих, но Цахес предпочел паразитировать. В итоге плохо кончил.
- Василий Шукшин, сатирическая сказка «До третьих петухов» — пародийное использование тропа. Иван-дурак по требованию других персонажей русской литературы, обитающих в библиотеке, вынужден добывать справку, что никакой он не дурак. Потому что стоять на одной полке с дураком как-то стрёмно.
- А. Рудазов, цикл «Преданья» — деконструкция на грани реконструкции. Героизм Ивана-
царевичакняжича совершенно неподдельный, и доброта идёт от всего сердца… вот только дурак он в самом что ни на есть прямейшем смысле.- «Властью пёстрого фазана» — ещё одна деконструкция. Наивный и простодушный Люгоша помогает выбраться из силок говорящему фазану, который обещает взамен исполнять все его желания. И Люгоша делал всё как в известной сказке, разве что ездил не на печке, а не на сеновале, только вот получалось всё как-то...не очень. И вместо доброй сказки начался форменный кошмар, а всё потому что дурак — он и есть дурак, и желания свои формулирует тоже по-дурацки. Ну, или потому, что именно этого хотел тот, кто исполнял все эти желания...
- Фильм «Книга мастеров (неважнецкий, но претендовавший на постмодернизм) — «Иван-Не-Дурак».