Клуб интеллектуального кино

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клуб интеллектуального кино (клуб любителей киноискусства) — собирательный образ заведений, расположенных в разных уголках этой страны и позиционирующих себя как «кинотеатры» для небыдла.

Обычно такие клубы дислоцируются в кинотеатрах, переживших развал СССР и по какой-то причине не поглощённых цепкими лапами капиталистов и не превращённых в современные развлекательные центры и мультиплексы. Как следствие — помещения, находящиеся в аварийном состоянии, жёсткие фанерные сиденья, плохая вентиляция и отсутствие горячей воды в уборных.

Фильмы демонстрируются не с плёнки, а исключительно с устаревших цифровых носителей (DVD, иногда даже пережатые), что делает походы в подобные заведения бессмысленными.

На самом деле, штука весьма полезная даже в таком виде. Можно за вполне нормальные деньги и с пивом (а то и чего покрепче наливают) посмотреть не быдлобоевик или быдлокомедию, а какой-нибудь удобоваримый (полу)артхаус — билеты на вечер субботы вполне могут стоить 50-100 рублей против 350 в этих самых мультиплексах.

Виды киноклубов[править]

В плане организации и репертуара делятся на следующие категории:

Олдфажные[править]

Организатором клуба является старпёр — интеллигент советской закалки — возможно, даже бывший директор кинотеатра, в котором проходят показы, или бывший член союза кинематографистов. Перед каждым показом он торжественно выходит на сцену, буде таковая имеет место быть, и произносит возвышенную речь о том, какие же все молодцы, что пришли насладиться очередным шедевром кинематографа, а не пошли в соседний кинотеатр жевать попкорн под очередную серию «Джеймса Бонда». Репертуар клубов такого вида состоит из классики кино и чернухи вроде «120 дней Содома» Пазолини, которую организатору киноклуба комитеты по культуре не разрешали показывать в советские времена (и во многих случаях правильно делали).

Современные[править]

Организатором является молодой энтузиаст. Возможно, студент, интеллектуальный сноб или же просто предприимчивый юноша, решивший подзаработать на чужом чувстве собственной важности, а заодно поднять своё до 9000. Репертуар таких клубов состоит из якобы «другого» («иного», «независимого», «не для всех») кино. На самом же деле крутят там обычные фильма, собравшие Оскаров или какие-нибудь другие награды. На первых местах хит-парада находятся «Полёт над гнездом кукушки», «Амели» и «Космическая Одиссея 2001 года». Среди излюбленных режиссёров Дэвид Линч, братья Коэны, Джим Джармуш.

Студенческие[править]

Студенческие киноклубы располагаются в аудиториях ВУЗов, а репертуар состоит в основном из социальной рекламы: фильмы о беспризорных, скинхедах и, конечно же, «Рекв…» наркотиках. Организовывать такие клубы предписывает РУМОЛ, вот их рекомендации организатору (тому самому студенту, озабоченному захватом положения в обществе):

Киноклуб

Почему такое название? Оно носит характер декларации. Мир состоит из смыслов. Кто их создает и управляет ими - тот управляет миром. Понять это означает обрести свободу. Взять на себя ответственность. Стать лидером.

Если ты, хочешь заниматься этой темой, первые результаты мы ждем 25 марта. Инструкция должна тебе в этом помочь.

До начала мероприятия:

Напиши (для себя) на одну страницу яркую картину того, что хочешь получить в итоге, представь ее, мечтай. Составь четкий план, который поможет воплотить ее в жизнь. Договорись с администрацией ВУЗа, найди аудиторию. Сделай min 30 листовок формата A4, с указанием темы заседания клуба, времени, места и своего контактного телефона. Выбери фильм для просмотра и обсуждения. Пригласи доступных тебе экспертов по теме. Это могут быть преподаватели, аспиранты.

Во время: Соберитесь в указанной аудитории (где имеются технические средства). Посмотрите выбранный фильм. Не забудь: твоя команда должна поучаствовать в первую очередь. Удели особое внимание обсуждению. Ответь вместе с участниками на вопросы: «Основная тема фильма?», «Какой самый яркий момент?», «Это касается нас, есть ли что-то похожее в нашей действительности?», «И если это так, то как мы к этому относимся?», «Что будем делать?».

Создай специальный форум для обсуждения.

Post factum: Попроси оставить контакты самых интересных участников, чтобы лично приглашать их в дальнейшем. Объяви дату следующего заседания клуба, анонсируй фильм.

Форма отчета: кроме фотографий и списка участников пришли также лучшие комментарии с форума, вместе с именами, фамилиями и телефонами их авторов. Они должны, как минимум, отвечать на поставленные в дискуссии вопросы.

Это явление погано в своей сути, ибо создаются такие «киноклубы» людьми прежде всего ничего не понимающими в искусстве, неумными и неинтеллектуальными, но тем не менее рвущимися к внутриинститутской славе. Из рекомендации явствует цель кинопоказов — синхронизация колебаний извилин у участников, что как бы предваряет психотерапию, проводимую лидером киноклуба по указаниям своего наставника из РУМОЛА.

Организаторы студенческих киноклубов как правило больны АГП и ФГМ в терминальных стадиях. И это чуть чаще, чем всегда подтверждается в полемике с ними. Рекомендую испытать темы: «Польза благотворительности», «Пожали бы вы руку больному ВИЧ (СПИД)» (с последующим доводом, что вичевые чуть менее, чем полностью — бывшие наркоманы, гомосеки или проститутки) и тому подобное.

Примеры киноклубов[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильмКинемацограф
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрамаПопкорнЗвезда смертиРелиз-группаКинорежиссёрКино
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и МаргаритаНовые КуклыМентовские войныХроники хищных городовЗвон мечей
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнокПрезидент Линкольн: Охотник на вампировSherlock (сериал, 2010)Люди Х
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита ХоровитцСергей СоловьёвАндрей ТарковскийВиктор Мурзиков
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон