Цверги
Цверги — мощные германо-скандинавские гномики, вернее прародители известных нам фэнтезийных гномов. Низкорослые подземные мастера-кузнецы, хранители сокровищ и носители древней мудрости. В легендах они предстают то как искусные ремесленники, создающие магические артефакты для богов, то как жадные стражи золота, то как антагонисты героев.
Описание[править]
Слово Zwerg происходит от прагерманского корня *dwergaz, родственного древнеанглийскому dweorg и древневерхненемецкому twerc. Оно связано одновременно с индоевропейским *dhewergh — обманывать, вредить (ибо цверги коварны), но также отсылает к *dhergh — держать, сжимать (намёк на низкий рост). В скандинавских языках термин dvergr впервые фиксируется в Старшей Эдде, хотя сам образ значительно древнее. В русском языке слово заимствовано из немецкого через посредство переводов скандинавских саг и фэнтезийной литературы XX века. Однако в массовой культуре слово не особенно прижилось и обычно используется более привычный гном, в то время как англичане предпочитают терминыч dwarf.
В легендах говорится, что цверги рождаются из земли или из плоти убитого великана Имира подобно червям, после чего асы наделили их человеческим разумом. В Младшей Эдде говорится, что они живут под землёй, в камнях и скалах, в ней перечисляются имена цвергов (Брокк, Эйтри, Синдри и др.) и описываются их изделия. Однако некоторые из них пребывают в Нидавеллире или Свартальвхейме.
Иерархия их основана на мастерстве: лучшие кузнецы — вожди. Женщины занимаются ткачеством и магией рун.
Появляются они и в легендарной поэме про Нибелунгов. Там они встречаются преимущественно в первой части, когда описываются подвиги Зигфрида, и становится причиною приобретения клада. Их роль эпизодическая, но весьма значимая: они персонифицируют подземный мир, из которого герой получает богатство, однако обрекая себя на гибель.
Центральная фигура среди цвергов — Альбрих, король нибелунгов и прототип вагнеровского нибелунга. В поэме он описан как храбрый и хитрый цверг, ростом с четырехлетнего ребенка. Он слуга королей Шильбунга и Нибелунга, двух братьев, чьи распри из-за наследства приводят к их гибели от меча Зигфрида. После смерти хозяев Альбрих становится стражем клада — несметного сокровища из золота и драгоценностей, способного загрузить двенадцать фургонов на четыре дня пути.
Зигфрид побеждает Альбриха в поединке, используя не только силу, но и хитрость: он срывает с цверга плащ-невидимку, позволяющий исчезать и наносить неуязвимые удары. Альбрих, обладающий силой двенадцати воинов, вынужден сдаться и становится вассалом героя. Позже, когда Хаген из Тронье крадет клад, он снова захватывает Альбриха, дергая его за бороду в насмешку. Цверг предрекает гибель похитителям.