TOR

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

TOR — специальный анонимный веб-браузер, позволяющий безопасно серфить как в обычном, привычном для нас интернете, так и в даркнете, который скрыт от глаз подавляющей массы пользователей. Tor-браузер может обращаться к адресам вида .onion, на которых и располагаются даркнет-проекты. В своей работе браузер использует прогрессивные типы шифрования, хорошо анонимизируя своих пользователей. В качестве IP-адресов пользователей TOR используются адреса выходных нод, число которых резко ограничено. Власти отдельных государств пытаются бороться как Тором, так и с даркнетом вообще, но в основном преуспели они мало — разработчики TOR также не стоят на месте и постоянно усовершенствуют свой продукт.

Популярность сети TOR по странам (пропорции сделаны в виде фигур).

Принцип работы[править]

Браузер Tor обеспечивает анонимность пользователя с помощью пропуска всего интернет-трафика через случайно выбранные ретрансляционные узлы в сети Tor. Запросы непосредственно к веб-страницам искомых веб-сайтов уже идут от имени Tor, что исключает вероятность определения местоположения конечного пользователя сети. Внутри сети трафик гуляет от одного маршрутизатор к другому, затем находит точку выхода. По умолчанию принцип работы TOR'а не предполагает деанонмизации пользователей, в то же время есть масса уловок и хаков касательно определения реального местоположения юзера анонимного браузера.

В сети TOR есть 3 типа узлов — входные узлы, посреднические узлы и выходные узлы. Уже из названий можно примерно понять, чем эти узлы занимаются. Входные узлы получают клиентский трафик и перебрасывают его на другие узлы сети. Узлы-посредники передают шифрованный трафик между узлами внутри сети, а выходные узлы обеспечивают сообщение клиента TOR с внешним миром. На выходные узлы ложится самая максимальная ответственность, так как именно они дают конечные IP-адреса, которые позволяют понять, пользуется ли человек Tor'ом или не пользуется. Есть те сайты, которые не хотят связываться с TOR вообще и поэтому в наглую блокируют все выходные узлы.

Адресация[править]

Именно через браузер TOR можно зайти на сайты даркнета, которые скрыты по умолчанию от глаз пользователей обычного интернета. Все такие сайты находятся в сети .onion и, соответственно, имеют адреса, заканчивающиеся на .onion. В зависимости от сайтов это либо просто нечитаемые наборы букв и цифр, либо же достаточно ЧПУ-шные адреса, схожие с адресами в обычном интернете (все зависит от того, насколько сечет в теме программист и пофиг/не пофиг владельцу сайта насчет красивого адреса).

Блокировки[править]

Разные власти различных государств мира время от времени пытаются помешать работе сети TOR, накладывая технические блокировки.

В конце 2016 г. власти Белоруссии объявили о том, что проводят блокировку TOR. Постановление о блокировке сети было издано в феврале 2015, но блокировку решили вдруг начать в декабре 2016. Было указано, что в черный список белорусских властей попало 5994 адресов сети Tor, таким образом, блокировка покрыла все мощности сети.

Читать ещё[править]