Неудобное прошлое
Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах — книга «исследователя мемориальной культуры» Николая Эппле. В ней утверждается, что якобы все проблемы в России происходят из нежелания признавать «ошибки СССР», и что для достижения гражданского мира необходимо «покаяться за прошлое». В общем, стандартное проведение параллелей между нацизмом и коммунизмом.
Входит в список книг века сего.
Описание[править]
В основном книга направлена на критику СССР, множество видных деятелей СССР в ней обвиняются в том, что они де являются «преступниками» (на то, что они на самом деле функционировали согласно законам того времени, глаза как-то закрываются). Проводятся параллели СССР с Германией, ЮАР и Японией, и красной нитью через книгу идет мнение о том, что надо «покаяться».
Постоянно идут намеки на то, что дескать деяния СССР (создание действительно сильного и независимого государства, которое противостояло глобализму) не забыто и необходимо понести за них ответственность. А нести их будет, естественно, современная Россия. Критикуется и празднование Дня победы и его использование в политических целях.
В то же время в книге подчеркиваются объективные недостатки современной России, в частности отсутствие проработанной идеологии:
Современная Россия, в отличие от СССР, не может предложить миру альтернативный политический строй, ценности и идеалы. Не будучи в состоянии вернуть себе статус сверхдержавы, государство использует своего рода симпатическую магию, наряжаясь в костюмы прошлого, чтобы вернуться во времена, когда трава была зеленее, а само оно — сильнее и безжалостнее. Население с готовностью ему в этом подыгрывает.
Имеется и неплохая аналитика событий прошлого, например автор книги подчеркивает тот факт, что не было «хорошей» и «плохой» Германии, а была одна Германия, под влиянием определенных факторов принявшая нацизм и ставшая Третьим рейхом, и нельзя просто так отказаться от того, что было и сказать «это были не мы, а некие злодеи», так как это чревато повторением истории.
Также автор критикует создание законов о противодействии государственной измене и введение официального статуса иностранного агента.