Самохвалов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самохвалов (Иван Самохвалов) — участник викисреды, который получил известность за счет троллинга и провокаций в течение 2006—2010 годов.

Также известен как дыхательный вандал и Дарт Вейдер. В «послужном списке» этого вандала атаки на десятки вики, уничтожение нескольких вики-сайтов (в начале 2010-х), испытание Википедии на прочность, преследование и угрозы в адрес ряда активных участников вики-сайтов. Приобрел известность за счет большого внимания к тематикам искусственного дыхания, звездным войнам и гомомосексуализме.

Во многом благодаря Луркоморью, которому серьезно досталось от атак вандала, произошло появление понятие «дыхота» в качестве имени нарицательного и затем превращение его в важный мем вики-сайтов. После первых атак дыхоты на Луркоморье появилось очень много подражателей, которые форсили изображения Дарта Вейдера и акваланга в различные статьи, атаки продолжались с удивительной постоянностью, дошло до того, что в качестве одной из причин блокировки на Луркоморье стала «дыхота», также была написана одноименная статья с описанием сущности этого вандализма и перспектив по борьбе с ним. В последнее время дыхательного вандализма на Луркоморье не замечалось — пр-р-роклятые годы всё же берут своё.

По некоторым теориям, он же является известным участником альтернативных википроектов Robert Gates, который практически не занимался вандализмом в альтернативных википроектах (было произведено лишь несколько вандальных атак). Также есть довольно достоверная и подробная теория, по которой Самохвалов с лета 2014 года в основном активен в Википедии с специального аккаунта Nebydlogop, с помощью которого не занимается вандализмом и троллингом, в основном занимается мелким флудом.

Выступает в роли высшего воплощения зла в мифологии некоторых альтернативных википроектов, некоего вики-дьявола. См. демонизация Robert Gates.

Биография[править]

Ранний вандализм[править]

Дыхота как сферический Гелиогабал в вакууме

Первая зафиксированная активность дыхоты — в 2006 году, тогда он создал аккаунт Император Палпатин, с которого атаковал участников и предлагал вступить в «орден вандалов» с целью «отомстить вики-п#дикам». Был заблокирован бессрочно. Реинкарнация случилась в январе 2008 года, когда появился аккаунт Дарт Вейдер, который проработал недолго и вскоре был заблокирован за настойчивое размещение оригинальных исследований про дыхание Дарта Вейдера (материалы были удалены по итогам страницы К удалению). С этого времени начинает создавать большое число аккаунтов, которые занимаются разным вредительством в статьях по темам искусственного дыхания и звездных войн (в особенности вандала интересовали темы Император Палпатин и Дарт Вейдер). В марте 2008 года создает аккаунт Альма Фон Вадик, с которого пишет угрозы участникам Википедии:

  • Накликали вы тов. Вейдера на свою голову. Говорю проще: меня зовут не тов. Вейдер, а леди Альма фон Вадик, я лидер фан-клба «Лорды Дыхания», фанат ДВ и правоверный вадиковец. У меня много знакомых, достаточно зайти на страницу Лордов Дыхания. Последователей у меня много (18 участников), так что… для Википедии настали нелёгкие времена. Альма фон Вадик 17:59, 28 марта 2008 (UTC)[1]
  • Грядут мстители ордена Вдоха Вейдера скоро. И не узнаете вы ников наших, ибо мы приёмы изучили кардинально новые. Держитесь. ВАДИК идёт. Альма фон Вадик 18:03, 28 марта 2008 (UTC)
  • Нет, какие угрозы… :-(Статьи не пострадают от моей руки. Моё дело — править вадиковцами, а как поведут себя они… Я ж их не зомбировала, могут и помстить вам за удаление ссылок на свой сайт. Я, Альма фон Вадик, лорд Ордена Вдоха Вейдера да не завандалю Википедию своей рукой. Клянусь шлемом Вейдера и Великой Силой. Альма фон Вадик 18:13, 28 марта 2008 (UTC)

После этих угроз Википедию сотрясали массированные вандальные атаки в течение месяца. В середине апреля 2008 года им была создан аккаунт Самохвалов, который намеренно писал реплики с большим числом ошибок и занимался подлым вандализмом в статьях. Вскоре был бессрочно заблокирован, после блокировки пошли массовые регистрации аккаунтов со схожими никами, которые занимались довольно примитивным вандализмом.

Оригинальные статьи дыхоты про Вдох и Выдох Дарта Вейдера можно прочитать в Вики-Традиции и на сайте ALL, где они были сохранены по настоящее время.

Попытки работы в Википедии (2008)[править]

Уже 11 апреля 2008 года аккаунт Альма фон Вадик разблокируется под наставничество администратора Анастасии Львовой, после разблокировки его переименовали в Альма А. Это был короткий момент времени, когда Самохвалов изображал из себя женщину, представляясь в женском роде. Была большая бестолковая активность с этого аккаунта, но вандализма не было. Вскоре вандализм снова начался и 4 июня аккаунт был бессрочно заблокирован. Параллельно зарегистрировал аккаунт Григорий Ректорат, который был бессрочно блокирован за использование прокси. Интересно, что незадолго до своего вечного бана Альма занялась массовым откатом правок аккаунта Григорий Ректорат, мотивируя это тем, что это «Самохвалов» — в порядке цирка вандал откатывал сам себя и воевал сам с собой. После блокировки Альмы вандал пытается снова добиться разрешения на возвращение в Википедию, но уже как Григорий Ректорат. Был даже подан иск в Арбитраж[2]. 30 июня 2008 вандала разблокировали по решению Арбитража для выдачи ответов на вопросы арбитров. Уже 1 июля был отправлен в окончательный бан — это второй случай обмана вандалом участников Википедии.

Новая попытка была после создания аккаунта Ferrer-ru, переименованного в Ferrer 30 августа 2008 года. Активность Ferrer началась в конце сентябре параллельно прекращению активности в Традиции. Как обычно в занимался мелкой возней — комментированием запросов на проверку, пытался провериться на возможность пересечения с аккаунтом AstroNomer, занимался дублированием запросов. В итоге по анонимному доносу был третий раз заблокирован за использование прокси и IP-адресов с диапазонов, которые принадлежали Самохвалову. Вывод по запросу на проверку:

  • Я провёл проверку учётной записи Ferrer-ru (обс. • вклад). Большинство правок были совершены с ip dial-up провайдеров Самары (см. Википедия: Вандалы#Серийные нарушители), кроме того есть случаи правок с открытых прокси (что запрещено ВП:НОП). По отдельным открытым прокси есть пересечение с учётными записями, созданными тов. Самохваловым. Исходя из всего вышесказанного, учётная запись Ferrer-ru (обс. • вклад) с достаточной степенью вероятности принадлежит тому же человеку, который создавал те вандальные учётные записи.
  • Подтверждаю вывод DR. Соответствие серийным нарушителям очевидно. Создавал эту запись человек, известный в последние полгода как Самохвалов. Сколько физически разных людей её использовали — это уже другой вопрос. Kv75 12:15, 29 октября 2008 (UTC)[3]

Традиция[править]

Самохвалов зарегистрировался в Традиции под ником Иван Самохвалов 23 мая 2008 года. Занимался разными фактически бесполезными правками статей, переносами из Википедии, а также флудом, связанным с проверкой участников. 24 июня провел вандальный «ребрендинг»:

  • 11:07, 24 июня 2008 Wikipedia обсуждение вклад (Участник «Иван Самохвалов» (имеющий 280 правок) переименован в «Silence»)

19 июня также создал аккаунт Дарт Вейдер, с которого был вклад, схожий с Иваном Самохваловым, разместил ряд статей про дыхание и Звездные войны. Продержался всего 2 месяца, затем занялся оскорблениями админов и был заблокирован. Silence был активен до октября, фактически утратил активность после того, как его прокатили с флагом админа. Для голосования на выборах администратора создал аккаунт Григорий Ректорат, который сразу после голосования был заблокирован за нарушения правил. Silence сделал более 4000 правок. Забанен в ноябре 2008 по совокупности нарушений. После провала в Торадиции вандал снова решил легализоваться в Википедии. В конце сентября создал аккаунт Ferrer, на который достаточно успешно пересел после своей третьей блокировки в Википедии. Продержался меньше месяца и был заблокирован создателем Традиции Нестеровичем.

Интересно, что примерно за год до инцидента с общим аккаунтом Lvova и ГСБ невероятным образом предсказал то, что эти два участника связаны:

05:34, 7 июля 2008 разн. история 0‎ м Анастасия Львова:НЕЛЕЧАТ ‎ «АПЭ:НЕЛЕЧАТ» переименована в «ГСБ:НЕЛЕЧАТ»: АПЭ не при чём, в авторское пространство

Впоследствии (после открытия Викиреальности и Циклопедии) эпизодически принимал участие под ником His Shadow (затем переименован в Oversighted523) в январе 2010-августе 2011. Занимался привычным ИБД, например, запрашивал переименование своего аккаунта в Ii44 и потом обратно в His Shadow. Заявлял о заинтересованности только в альтернативных википроектах:

  • Ситуация была сложнее, выслал вам письмо. Намереваюсь теперь работать только здесь (энциклопедические статьи), на Провизориях, возможно в иных альтернативных вики-проектах. На провокации педивикийных клоунов больше поддаваться не будем. Кстати, приглашаю пополнить статью про Д. Кузьмина. His Shadow 22:17, 12 июня 2010 (UTC)[4]

Луркоморье[править]

Параллельно атакам на Википедию проводил аналогичные дыхательные рейды на lurkmore.ru. Из-за атак на время парализовалась работа проекта. Основная волна атак прошла весной-летом 2008 года. Вандала назвали дыхотой, про него создали отдельную статью с одноименным названием. Именно в этой статье было первое указание на тождественность Дарта Вейдера (дыхательного вандала) и Самохвалова.[5]

Второе пришествие: NomoNest и N.Konnor[править]

Второй активный этап «работы» дыхоты в Википедии — промежуток с марта 2011 года по июнь 2012 года. Первый аккаунт, NomoNest, был зарегистрирован в сентябре 2010 года, но особой активности не проявлял, были только эпизодические правки до марта 2011. Решив легализоваться уже в четвертый раз (после Альмы, Григорий Ректорат и Ferrer-ru) подал иск в Арбитраж в феврале 2011 года. В марте разблокирован под наставничество Дяди Фреда. Уже в мае был бессрочно блокирован за использование виртуала Aser Qwdf[6]. Блокировка и последовавшая разблокировка со стороны Фреда стала предметом разбирательства в АК «Дядя Фред и NomoNest», по итогам рассмотрения разблокировка осталась в силе. Активность была до июля 2011. В августе 2011 года заявил о переходе на новый аккаунт, N.Konnor, наставничество было продолжено. 20 августа пересел на N.Konnor. Пересадка на новый аккаунт была связана с желанием участника убрать положение об указании старого аккаунта Ferrer-ru с личной страницы (это было одним из условий разблокировки NomoNest). В мае 2012 года Самохвалов подал иск с требованием снять ограничения «2012.05 Снятие ограничений заявки 761», в результате рассмотрения заявки вынесено решение об отказе в удовлетворении требований участника. 12 июня отказался следовать решению АК, согласно которому его могут проверять в любое время без предупреждений[7]. За что и был отправлен в вечный бан. В июне и июле, после блокировки, начал заниматься вандализмом своей страницы обсуждения, за что был заблокирован с комментарием «п. 6.2 решения АК:795 и вандализм на СО».

После этой блокировки Самохвалов больше исков не подавал. По мнению ряда аналитиков, спустя 2 года после блокировки продолжил участие в Википедии с нового аккаунта — это стало возможным после того, как он сумел сменить свой IP-адрес с помощью SSH-туннелирования. Стоит отметить, что основную часть вклада учетки составляет флуд и откаты вандализма / мелкие правки, всего же за 7 лет существования аккаунта было создано всего 20 новых статей (таким образом написано было по 3 статьи в год), так что особенно активной работой в Википедии назвать это нельзя. Правил статьи «Дарт Вейдер» и «Феррер».

Примечания[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедия
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печаль