Сказки про википедистов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро и зло, их противостояние — классический сюжет, находящийся в основе Сказок

Сказки про википедистов, или Сказки о викисреде, — направление вики-творчества, которое заключалось в составлении полноценных романов про определенных википедистов. При этом обычно описывалось поведение википедистов в некоем вымышленном мире, где они были не просто людьми, которые сидят за компьютерами и пишут статьи/участвуют в дискуссию, а некими сверхлюдьми, наделенными огромной силой, а также особыми способностями, способными сражаться подобно героям фантастического романа или эпоса.

История[править]

Начал писать сказки еще Smartass, который таким образом высмеивал заблокировавших его представителей википедической администрации. Размещались сказки с нескольких виртуалов в ЖЖ-сообществе в ru_wikipedia примерно с 2008 года, когда Смартасс был официально заблокирован и перешел на внешние ресурсы. Были использованы такие название, как «рассказы о добре». Обычно это были довольно короткие рассказы, фанфики про некоторых администраторов, не связанные сюжетно друг с другом и напоминающие скорее большие анекдоты.

Примерно в конце 2008-начале 2009 года появился аккаунт smartass2009, который спародировал smartass2008 (настоящий аккаунт), занявший этот ник еще до 2009 года. Он стал писать рассказы «Смартасс на Викиконференции», героический эпос с трагическим финалом, где главным героем стал уже сам Смартасс, решивший взять штурмом цитадель администраторов Википедии, собравшихся там для проведения конференции. Была произведена эпическая схватка Смартасса и Беккера, которая закончилась подобно реальности — Смартасс был побежден, однако перед тем нанеся админам огромный ущерб. Рассказы породили множество мемов, например про привычки гомосеков, когда ими никто не управляет, использование определенной части тела в качестве оружия, акваланга, и т. п.

Впоследствии цикл рассказов про противостояние вики-оппозиции и администраторов был продолжен иными пользователями ЖЖ, вроде wikiconf_3 и storyteller_new. Именно с ника storyteller, который обозначает «сказочника», появилась традиция называть рассказы сказками, а их автора — сказочником. Рассказы писались вплоть до 2011 года.

Многие посчитали, что легенде пришел конец, однако летом 2021 года произошло возрождение, и сказочник появился теперь в Неолурке, последнем оплоте свободы в альтернативных википроектах, который не был аффилирован с остальными влиятельными википедистами. В центре истории оказался захваченный батискафами арбитражный комитет и очередная попытка возрождения Романа Беккера, который не оставляет надежды вновь принять власть. В то же время легенды вроде Смартасса «ушли в историю», подобно реальности.

В каком-то смысле к сказкам про википедистов можно отнести и концепцию ГСБ, в которой было произведено развитие персонажа Беккера в полноценного мирового вождя, и именно Беккер по всей видимости послужил вдохновением для их написания.

См. также[править]

  • User:Denis Torchallin — актуальная страница сказочника с ныне выпускаемым романом о Романе Википедии