Участник

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Викивандал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бот (Лурк)Бот (Posmotre.li)

Участник — определение человека, который принимает участие в каком-либо проекте, реальном или сетевом.

Характерные примеры участников:

  • участник совещания
  • участник соревнования
  • участник экономического процесса
  • участник нападения
  • и т. д.

В интернет-словарях приводится множество синонимов для слова участник, в том числе и такие странные, как реферал, сурвакар, участвователь (сомнительная неграмотная форма того же слова, которая тем не менее каким-то образом попала в один из словарей синонимов), хороводник и экспонент.

Распространенным является вопрос, можно ли считать какого-то участника бывшим, в реальности обычно после прекращения соответствующей деятельности так и считается, и используются выражения вроде «бывший участник». В википроектах тем не менее есть сторонники точки зрения, что статус участника википроекта остается навсегда, даже после фактического ухода из проекта.

В википроектах[править]

Интересно, что долгое время каноническим переводом термина User было Пользователь, и именно такое слово применяется на большинстве сайтов. В то же время первые авторы русской Википедии решили ввести инновацию и перевели User как Участник, обосновав это тем, что в Википедии юзеры занимаются написанием статей, а не пользуются уже написанными, следовательно называть их пользователями не вполне корректно. С тех пор зарегистрированных юзеров в википроектах стали называть на русском языке именно участниками.

Такое определение было внесено даже в русский Викисловарь, где было сказано, что жаргонное значение слова участник — «человек, редактирующий тот или иной википроект». В английском же Викисловаре в качестве синонима указано слово user, что тоже скорее всего произошло под влиянием Википедии.

Разновидности[править]

Вандал[править]

Более подробно можно прочитать на странице Викивандал, материалы предоставлены проектом ALL

Человек, который последовательно занимается порчей содержимого определенного википроекта, обычно делает это с целью развлечения или же уничтожения какого-либо не нравящегося или конкурирующего проекта. Появились в Википедии, так как там довольно легко «прославиться», отредактировав определенную страницу и затем представив ссылку на эту страницу. В связи с активностью вандалов большое количество ресурсов сообщества тратится на проверку свежих правок на вандализм.

Вандалов можно разделить на людей, которые просто испортили несколько страниц однократно и были откачены и последовательных википедистов, которые постоянно изобретают способы как бы испортить определенный проект. Многие вандалы также атакуют альтернативные википроекты, так как в силу меньшей защищенности и количества участников вандализм может провисеть дольше.

Более подробно можно прочитать на странице Административный вандализм, материалы предоставлены проектом ALL

Особенную опасность представляет вандализм с использованием прав администратора. В таком случае вандал может слить все страницы в одну, начать банить всех участников без разбора, откатывать статьи к вандальным версиям или испортить файлы JS и CSS, сделав страницы проекта нечитаемыми в принципе. Нередко откат становится возможен только восстановлением из бекапа. Примером админвандализма является уничтожение Викисферы Володей Шишкиным в июне 2015 г.

Бот[править]

Более подробно можно прочитать на странице Бот, материалы предоставлены проектом ALL

Бот — специальная учетная запись, которая управляется скриптом и соответственно может выполнять очень большое количество операций и с огромной скоростью — на проведение операции может потребоваться меньше секунды при наличии качественного сервера. Применяется в основном для обслуживания проекта и произведения некоторых операций, которые не стоит производить вручную — скажем, исправления многократных перенаправлений, блокировки открытых прокси. Правки бота по умолчанию скрываются из свежих правок.

Прозвища[править]

Википроектор[править]

Прозвище, которое было образовано от совмещения слова «википроект» и добавления английского суффикса -er, аналогично по принципу википедия -> википедист (в англ. wikipedian). Название не особенно прижилось в итоге, использовалось в основном в Мегапедии и ALL, основное предпочтение было отдано «участник википроектов».

Клоун[править]

Более подробно можно прочитать на странице Клоун (википроект), материалы предоставлены проектом ALL

Оскорбительное прозвище, которым изначально называли арбитражный комитет Википедии (из-за того, что был вынесен ряд решений запретительного характера, были заблокированы ряд видных участников). В основном распространялось в блоге ru_wikipedia, по мере утраты интереса оппозиции к происходящему в Википедии использование термина сошло на нет.

Ссылки[править]