Википроект
Википроект (англ. wiki site) — интернет-сайт, работающий на технологии вики, которая позволяет удобное редактирование материалов. Обычно является открытым, но могут создаваться и википроекты закрытого типа, которые доступны для редактирования или даже просмотра только отдельным приглашенным пользователям.
Распространённым альтернативным названием для википроекта является также «вики-энциклопедия» (по аналогии с самой известной энциклопедией Википедия), хотя в современности далеко не каждый википроект обязательно является энциклопедией: технология вики может использоваться и для совместного творчества, или любой другой коллективной работы.
Описание[править]
Рост количества википроектов начался после феноменального успеха Википедии, которая позволила всем желающим принимать участие в написании энциклопедии. Правки в Википедии открыты для всех желающих, при этом есть механизм патрулирования изменений опытными участниками (ранее также предполагался механизм вычитки статей с источниками, но от него отказались из-за нехватки ресурсов).
Программное обеспечение MediaWiki для Википедии было открытом, что позволило всем желающим создавать собственные википроекты. Для этого требовалось лишь приобрести собственный сервер и установить движок, после чего функциональность соответствовала Википедии полностью.
Были открыты тематические википроекты вроде Энциклопедии Драматика (английский сайт про мемы), ЭНЭ (попытки сделать альтернативу Википедии), Луркоморья (русский сайт про мемы), Вики-Традиции (энциклопедии русских националистов, несогласных с нейтральностью русской Википедии), Руксперт (вики русских государственников). Из-за большой открытости викисреды появлялись и мелкие сайты без всяких требований к контенту, вроде Викисферы, Новопедии, Мегапедии (энциклопедия зелевизма), Гомосообщества (проект про шуточную «гомоиерархию»), Интеллектуал Вики (авторский проект Михеева, ликвидирован зимой 2020/21) и множество др.
Многие предпочли создавать мелкие проекты на бесплатных хостингах типа Shoutwiki, правда недостатком можно назвать зависимость от администрации, которая может в любой момент удалить сайт или же вообще прекратить существование хостинга. Из плюсов можно назвать отсутствие необходимости настраивать википроект и платить за хостинг.
Помимо MediaWiki были и мелкие вики, типа WackoWiki, отличительной особенностью которой было отсутствие пробелов в названии статей, но они не снискали большой популярности.
Список энциклопедий[править]
- Википедия (Wikipedia) — самая большая и популярная энциклопедия. Русский раздел посвящен, в большинстве своём, тупым переводам англоязычных статей.
- Луркмор (Lurkmore) — неформальная энциклопедия мемоты и тому подобной хуиты, и явлений интернетов. Русская адаптация Драматики. Луркоёбы считают её своей иконой, несмотря на некоторые недостатки.
- Encyclopedia Dramatica — энциклопедия про мемы, интернеты, чаны и тому подобный сброд, в котором лулзы в значительной степени преобладают над фактами.
- Неолурк — собственно, этот сайт с правящей здесь свободой.
- Викиреальность (Wikireality) — клуб интеллектуалов-исследователей, унылый сайт, который отличается от Википедии разве тем, что статьи представляют из себя маленькие огрызки и пишутся о какой-то фигне, которая интересна только 40-летним дрочерам и 10-летним школьникам.
- Традиция — всеобъемлющий энциклопедический сетевой проект, существующий для создания, сбора и упорядочения знаний в интересах русской нации.
- Абсурдопедия — русская версия проекта «Uncyclopedia» и крупнейшее в Рунете собрание высокохудожественного бреда. Считают себя пародией на Википедию, о чём гордо написали на заглавной странице.
- Урбанкультура — проект, описывающий современную культуру, фольклор и все, что с вышеперечисленным связано. На деле же обычный клон Лурки, созданный двумя отрекшимся подростками-луркоёбами.
- Викизнание — в противовес Википедии самый первый альтернативный вики-проект на русском языке. Пожалуй, наиболее хорошая альтернатива Википедии.
- Циклопедия — универсальная нейтральная энциклопедия. Ещё одна альтернатива Википедии с «ослабленной» значимостью. В неё обычно собираются все оппозиционеры.
- Мегапедия — ещё один универсальный вики-проект, наряду с Циклопедией. Но в отличии от неё является более мягкой энциклопедией. Присутствуют разные шутки и забавы, а также прочий сброд.
- Мракопедия — энциклопедия, в которой собраны городские легенды, страшилки и прочие образцы крипипасты.
- Вики 404 — энциклопедия c блогами и чатом
Суть[править]
Как правило, все энциклопедии копируют Википедию в той или иной степени, создатели которых были обделены администраторских прав на вышеуказанном «не коммерческом, свободном» проекте и, как следствие, не хотящим писать статьи за так.
Помимо явных клонов Википедии есть и более правдивые и раскованные проекты, не связанные предрассудками мировой прессы, которые не выдают ложь купленных СМИ за научно доказанные факты и правду в последней инстанции.
Критика викисреды[править]
В Викиреальности и Викисфере Зелева распространялись слухи о гомосексуальности викиучастников: Серебра, Дрима, Зелева, Шишкина, Аршавы и других. Обвинения в нетрадиционной ориентации не были подкреплены доказательствами и использовались против оппонентов в вики-войнах. Так же в викисреде практикуются сливы компромата на оппонентов, вплоть до обвинений в уголовных преступлениях, что может содержать признаки преступления ст. 129.1 УК РФ «Клевета».