Википроект

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образный вид работы на основе википроекта

Википроект (англ. wiki site) — интернет-сайт, работающий на технологии вики, которая позволяет удобное редактирование материалов. Обычно является открытым, но могут создаваться и википроекты закрытого типа, которые доступны для редактирования или даже просмотра только отдельным приглашенным пользователям.

Описание[править]

Рост количества википроектов начался после феноменального успеха Википедии, которая позволила всем желающим принимать участие в написании энциклопедии. Правки в Википедии открыты для всех желающих, при этом есть механизм патрулирования изменений опытными участниками (ранее также предполагался механизм вычитки статей с источниками, но от него отказались из-за нехватки ресурсов).

Программное обеспечение MediaWiki для Википедии было открытом, что позволило всем желающим создавать собственные википроекты. Для этого требовалось лишь приобрести собственный сервер и установить движок, после чего функциональность соответствовала Википедии полностью.

Были открыты тематические википроекты вроде Энциклопедии Драматика (английский сайт про мемы), ЭНЭ (попытки сделать альтернативу Википедии), Луркоморья (русский сайт про мемы), Вики-Традиции (энциклопедии русских националистов, несогласных с нейтральностью русской Википедии), Руксперт (вики русских государственников). Из-за большой открытости викисреды появлялись и мелкие сайты без всяких требований к контенту, вроде Викисферы, Новопедии, Мегапедии (энциклопедия зелевизма), Гомосообщества (проект про шуточную «гомоиерархию»), Интеллектуал Вики (авторский проект Михеева, ликвидирован зимой 2020/21) и множество др.

Многие предпочли создавать мелкие проекты на бесплатных хостингах типа Shoutwiki, правда недостатком можно назвать зависимость от администрации, которая может в любой момент удалить сайт или же вообще прекратить существование хостинга. Из плюсов можно назвать отсутствие необходимости настраивать википроект и платить за хостинг.

Помимо MediaWiki были и мелкие вики, типа WackoWiki, отличительной особенностью которой было отсутствие пробелов в названии статей, но они не снискали большой популярности.

Критика викисреды[править]

В Викиреальности и Викисфере Зелева распространялись слухи о гомосексуальности викиучастников: Серебра, Дрима, Зелева, Шишкина, Аршавы и других. Обвинения в нетрадиционной ориентации не были подкреплены доказательствами и использовались против оппонентов в вики-войнах. Так же в викисреде практикуются сливы компромата на оппонентов, вплоть до обвинений в уголовных преступлениях, что может содержать признаки преступления ст. 129.1 УК РФ «Клевета». Вообще в викисреде лучше не участвовать, чтобы про тебя не слили «компромат».