Википроект

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Википроект (англ. wiki site) — интернет-сайт, работающий на технологии вики, которая позволяет удобное редактирование материалов. Обычно является открытым, но могут создаваться и википроекты закрытого типа, которые доступны для редактирования или даже просмотра только отдельным приглашенным пользователям.

Образный вид работы на основе википроекта

Распространённым альтернативным названием для википроекта является также «вики-энциклопедия» (по аналогии с самой известной энциклопедией Википедия), хотя в современности далеко не каждый википроект обязательно является энциклопедией: технология вики может использоваться и для совместного творчества, или любой другой коллективной работы.

Описание[править]

Рост количества википроектов начался после феноменального успеха Википедии, которая позволила всем желающим принимать участие в написании энциклопедии. Правки в Википедии открыты для всех желающих, при этом есть механизм патрулирования изменений опытными участниками (ранее также предполагался механизм вычитки статей с источниками, но от него отказались из-за нехватки ресурсов).

Программное обеспечение MediaWiki для Википедии было открытом, что позволило всем желающим создавать собственные википроекты. Для этого требовалось лишь приобрести собственный сервер и установить движок, после чего функциональность соответствовала Википедии полностью.

Были открыты тематические википроекты вроде Энциклопедии Драматика (английский сайт про мемы), ЭНЭ (попытки сделать альтернативу Википедии), Луркоморья (русский сайт про мемы), Вики-Традиции (энциклопедии русских националистов, несогласных с нейтральностью русской Википедии), Руксперт (вики русских государственников). Из-за большой открытости викисреды появлялись и мелкие сайты без всяких требований к контенту, вроде Викисферы, Новопедии, Мегапедии (энциклопедия зелевизма), Гомосообщества (проект про шуточную «гомоиерархию»), Интеллектуал Вики (авторский проект Михеева, ликвидирован зимой 2020/21) и множество др.

Многие предпочли создавать мелкие проекты на бесплатных хостингах типа Shoutwiki, правда недостатком можно назвать зависимость от администрации, которая может в любой момент удалить сайт или же вообще прекратить существование хостинга. Из плюсов можно назвать отсутствие необходимости настраивать википроект и платить за хостинг.

Помимо MediaWiki были и мелкие вики, типа WackoWiki, отличительной особенностью которой было отсутствие пробелов в названии статей, но они не снискали большой популярности.

Список энциклопедий[править]

  • Википедия (Wikipedia) — самая большая и популярная энциклопедия. Русский раздел посвящен, в большинстве своём, тупым переводам англоязычных статей.
  • Луркмор (Lurkmore) — неформальная энциклопедия мемоты и тому подобной хрени, и явлений интернетов. Русская адаптация Драматики. Луркофаги считают её своей иконой, несмотря на некоторые недостатки. Развандалена владельцем домена и сервера. Нынче переродилась как Неолурк.
  • Encyclopedia Dramatica — энциклопедия про мемы, интернеты, чаны и тому подобный сброд, в котором лулзы в значительной степени преобладают над фактами.
  • Неолурк — собственно, этот сайт с правящей здесь свободой.
  • Викиреальность (Wikireality) — клуб интеллектуалов-исследователей, унылый сайт, который отличается от Википедии разве тем, что статьи представляют из себя маленькие огрызки и пишутся о какой-то фигне, которая интересна только 40-летним дрочерам и 10-летним школьникам.
  • Традиция — всеобъемлющий энциклопедический сетевой проект, существующий для создания, сбора и упорядочения знаний в интересах русской нации.
  • Абсурдопедия — русская версия проекта «Uncyclopedia» и крупнейшее в Рунете собрание высокохудожественного бреда. Считают себя пародией на Википедию, о чём гордо написали на заглавной странице.
  • Урбанкультура — проект, описывающий современную культуру, фольклор и все, что с вышеперечисленным связано. На деле же обычный клон Лурки, созданный двумя отрекшимся подростками-луркоёбами.
  • Интеллектуал Вики - википроект 2013-го года году о викисреде и философии. Был заброшен и ликвидирован в январе 2021-го года.
  • Викизнание — в противовес Википедии самый первый альтернативный вики-проект на русском языке. Пожалуй, наиболее хорошая альтернатива Википедии.
  • Циклопедия — универсальная нейтральная энциклопедия. Ещё одна альтернатива Википедии с «ослабленной» значимостью. В неё обычно собираются все оппозиционеры.
  • Мегапедия — ещё один универсальный вики-проект, наряду с Циклопедией. Но в отличии от неё является более мягкой энциклопедией. Присутствуют разные шутки и забавы, а также прочий сброд.
  • Мракопедия — энциклопедия, в которой собраны городские легенды, страшилки и прочие образцы крипипасты.
  • Руксперт — также Русский эксперт, Справочник патриота. По отношению к действующим российским властям является лояльной площадкой. Все явления в жизни РФ описываются преимущественно с оптимистичной и горделивой точки зрения. Также подобрано много качественного контента по мировой истории и из областей разных наук.
  • Технопедия — свободная энциклопедия, посвященная технике, программному обеспечению, компьютерам, компьютерным вирусам, мемы про операционные системы, мемы про вирусы и другим смежным областям науки и технологий.
  • Заговор.Орг - маленький вики-проект, специализирующийся на конспирологии
  • Провизории.Ру - проект 2007-го года. Специальность - филателия. Имеет довольно креативный логотип.
  • Новопедия (novopedia.net) — энциклопедический проект, который раньше входил в состав «вики-союза». Основан как личный сайт Природа в 2011 году,

Суть[править]

Как правило, все энциклопедии копируют Википедию в той или иной степени, создатели которых были обделены администраторских прав на вышеуказанном «не коммерческом, свободном» проекте и, как следствие, не хотящим писать статьи за так.

Помимо явных клонов Википедии есть и более правдивые и раскованные проекты, не связанные предрассудками мировой прессы, которые не выдают ложь купленных СМИ за научно доказанные факты и правду в последней инстанции.

Критика викисреды[править]

В Викиреальности и Викисфере Зелева распространялись слухи о гомосексуальности викиучастников: Серебра, Дрима, Зелева, Шишкина, Аршавы и других. Обвинения в нетрадиционной ориентации не были подкреплены доказательствами и использовались против оппонентов в вики-войнах. Так же в викисреде практикуются сливы компромата на оппонентов, вплоть до обвинений в уголовных преступлениях, что может содержать признаки преступления ст. 128.1 УК РФ «Клевета».

Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикисредаВандализмВикипедияАльтервикипространствоSCPRuwikipedia ruЭнциклонгTV TropesWikiClickАПЭСеребропедияTiddlyWikiWikiUnionFandom (вики-хостинг)MemepediaWikkiumВандальные википроектыНедостабПроекты на Викии
СайтыРусская Википедия / ПедивикияНеолуркДраматика / Encyclopedia DramaticaALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедия (ворованнаябесшкрыдневая) • ВикисфераМегапедияТорадицийоНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suРациоВикиКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирЛепропедияНеполжедияРуниверсалисЭнциклопедия РувикиUrbancultureEnsiklopedia.ruРапедияWikiLeaksMetapediaSoyjak WikiВикиФокусВикискладInformatorium.infoAnekdot.meConservapediaWikitropesCLG WikiМиграпедияНупедияТехнопедия
ПонятияEncyclosphereMediaWiki (Расширения) • ВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статьяГомоMonobookИнклюзионизмШаблоныНастоящее времяКонфликт интересовБАОЗагрузка файлов в викиСамостатьяЗадвоение статей в викиMediaWiki APIПлашкиДобро викисредыЗло викисредыВойна правокВикивандалПоказная нейтральность в викиВики-грифЛорд ВикисредыВики-проект как иностранный агентМетапедизмТреш-вики
УчастникиЛарри СэнгерДжимбо УэйлсНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСергей НестеровичWulfson (A dona do gato) • АмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука БатумецВладельцы Викиреальности и ЦиклопедииКонстантин ПрокофьевМопец ЦипельманВики-рыбаВики-легендыСовременный интеллектуалСтюардЛуркофагМарк БернштейнKalanA.VajrapaniАмир СарабаданиАлександр КрасоткинПДВПOrsoRussian NatureКирилл КулыгинFinstergeist
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий ЕрохинБогдан Дубилевский
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022Теневая энциклопедияПроукраинский вандализм в ВикипедииКрасные ссылки в википроектахМертвые учётки в википроектеСтабЕгор Холмогоров против ВикипедииВикипедические репрессииКритика MediaWikiОткат правок ботомБлокировка ВикипедииПознавательный поезд РувикиТема Приднестровья в Википедии
ТворчествоСказки о СмартассеРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮмор:LurkmoreЮморное:SmartassЮмор:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothСказки про википедистовИстинная история ЛуркоморьяЭпический стиль ЕфремоваПерелом членаНастройка викибота для HTTPSAkvalang (Twitter)Испорченные картинкиНеолурк (Ai cover)В пчелу!Статьи, написанные бессрочниками в Русской ВикипедииНеолурк:Конкурсы и соревнованияНеолурк:НаградыКопипаста:Как я зарезал своего первого Петуха
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печальВики-саранчаВики-скарабейПамятник неизвестной статьеУсиленныйКуда бы засунуть ходячего?Сажание ходячего в танкВикипедия «Википедия»Был задан вопросИнвазияВикидолбствоВики-карусельКрасивые приятные деньгиСтарый дедушка-XУютненькоеNyggeliЗмеебарсукКлоунИнститут вики-пчеловодстваБестолупаВсеуничтожающий огоньОператорГомопесниСмрадное жужжание гнилостной пчелы
СказкиИгры википедизма (Глава 1Глава 2Глава 3Глава 4)