Ethereum

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Etherium»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Ethereum

Ethereum — вторая по капитализации криптовалюта в мире (Эфир – ETH), по совместительству децентрализованная площадка для разработки приложений, работающих на базе блокчейна и принципах «умного контракта». Капитализация Эфира прочно занимает второе место после BTC. В отличие от Bitcoin создана конкретным человеком, канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным[1]. В отличие от так называемой эталонной криптовалюты имеет в себе многие преимущества — это и быстродействие, открытый блокчейн, более низкая, чем у биткойна стоимость. После того как основная масса альтернативных коинов фактически слилась в цене, Эфир сумел сохранить свою стоимость и в 2020-2021 фактически повторил динамику роста BTC, в то время как основная масса других альтов топталась на месте или вообще падала (например Ripple, Dash и др.). С точки зрения среднесрочной перспективы Эфириум остаётся весьма привлекательным активом для вложения инвесторов со всего мира. Изобретатель и соучредитель компании Apple Стив Возняк заявил, что Ethereum может оказаться столь же влиятельным, как Apple в долгосрочной перспективе[2].

Матчасть[править]

Что такое Ethereum и как он работает?

Работа блокчейн Ethereum в оригинальной его итерации поддерживалась майнерами. Также как и у биткоина майнеры получали вознаграждение (bounty) за найденную подпись блока.

Блокчейн Эфира реализовал умные контракты (smart contract [3]), благодаря которым существенно упростился процесс обмена деньгами и другими активами между пользователями. Благодаря удобству, быстродействию и защищенности именно блокчейн Эфира выбрали многочисленные альтернативные криптовалюты. Среди самых известных, использующих блокчейн Ethereum — токен Tether ERC20, который является одним из эквивалентов американского доллара и успешно конкурирует с традиционным Tether, а также Tether TRC20. Примечательно, что концепция смарт-контрактов, как и сам термин появился на свет в том же году, когда и родился Виталик Бутерин (1994)[4].

Произошло обновление сети Ethereum до версии 2.0. Работа майнеров больше не требуется, а транзакции подтверждают т. н. «валидаторы», то есть держатели от 32 ETH и более (ориентировочно эквивалентно $100 тысяч). Переход на новый механизм консенсуса Proof-of-Stake состоялся уже в сентябре 2022 года.

Сеть эфириума (Ethereum Mainnet) дороговата для небольших переводов криптовалюты. Неподъёмные комиссии заставляют небогатых людей переходить на альтернативные сети, чтобы отправить криптовалюту. Не все знают, но например сеть Binance Smart Chain (BSC) (BEP-20), позволяет кратно сэкономить на переводе эфира. Тоже справедливо для сети Polygon.

История[править]

Кто такой Виталик Бутерин? История создания Ethereum и его создателя

Прототип Эфира был описан в книге Бутерина в 2013-м. Год спустя в «желтой книге» его подробно описал Гэвин Вуд, назвав биткоином 2.0.

Технически работать новая криптовалюта начала 30 июля 2015 года — тогда был сгенерирован ее первый блок в системе.

21 октября 2015 года, была самая низкая цена Ethereum в истории — 42 цента за 1 эфир (для сравнения: 16 ноября 2021 года — цена достигла $4891.70). Теперь понятно, что делал Марти МакФлай в этот день после того, как Док Браун выкинул «Спортивный альманах» в мусорный бак.

На этапе краудфандинга удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций. Однако из-за бага в исходном коде часть средств (60 миллионов) слямзили хацкеры. Умный Виталик придумал как откатить систему назад при помощи инструмента хардфорк. В результате чего в мире есть ещё одна крипта Ethereum Classic (ETC) — версия «до отката»[5].

Ранее не сильно известный в широких кругах Эфир сильно поднялся на волне криптовалютного хайпа рубежа 2017—2018 годов, когда в начале активно скупали биткоин, а потом интерес появился и к альткоинами, где первое место заслуженно получил именно Ethereum. В январе 2018 г. криптовалюта достигла исторического пика своей стоимости, после которого ее ждала затяжная коррекция и последовавшая так называемая криптозима, которая продлилась фактически до осени 2020 г.

В октябре 2020 г. снова начал расти ажиотажный спрос на криптовалюту, но в отличие от лихорадки 2017 года в стоимости прибавил в основном именно сам Биткойн и также пару ведущих альтернативных криптовалют. Эфир не стал исключением и сумел в январе 2021 года, 3 года спустя своего прошлого рекорда, обновить ценовые максимумы — в моменте он смог подняться в цене почти до 1500 $ за монету.

Чем отличается от Bitcoin[править]

Открытая лекция Виталика Бутерина в Физтехпарке МФТИ
Открытый разговор с Виталиком Бутериным в Технопарке «Сколково»

Блокчейн Эфира имеет большую производительность — так, скорость создания блока у него всего 12 секунд против аналогичных 10 минут у битка. Из-за этой особенности транзакции в сети Эфира подтверждаются почти мгновенно (кроме ситуаций сильной перегрузки сети), не нужно ждать по 30-50 минут как у биткойна — пока же транзакция подтвердится. Медлительность блокчейна биткоина входит в число его главных недостатков — в частности, эта медлительность стоила людям больших денег в те моменты, когда случалось резкое падение курса этой криптовалюты и из-за неподтвержденных транзакций продавцы теряли большую разницу на курсах — на подтверждение могло уходить и до суток, за это время курс мог в буквальном смысле провалиться до самого пола.

Эфир, как криптовалюта, также как и биток может быть использован в части платёжного средства или инвестирования. Но в отличии от биткойна, функционал которого ограничен, Ethereum, — это ещё платформа, позволяющая создавать децентрализованные финансовые сервисы (DeFi) и децентрализованные приложения (DApps) на блокчейне. Причём эти проекты необязательно должны иметь в себе финансовую составляющую с целью извлечения прибыли для спекулянтов. Например на базе смарт-контрактов ETH можно организовать краунфандинговую среду для гумманитариев с ОБВМ, или монетизировать вклад википедистов. Создать проект можешь, даже ты, скачав браузер Mist, или специальное расширение для веб-браузеров MetaMask. При это сами «эфиры» используются как «топливо» для сети.

Приверженцы биткоина называют биткоин «цифровым золотом» ввиду того, что и золото и биткоин ограничено и тяжело добываемо, но далеко не всё, что тяжело добыть — ценно и стоит дорого. Золото стоит дорого в первую очередь не от того, что оно ограничено или тяжело добываемо, а от того, что оно имеет ювелирную, медицинскую и техническую ценность, а уже этот факт помноженный на ограниченность и тяжелую добычу делает его дорогим. Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт даже сравнил биткоин с морской ракушкой, которая забавная, но ничего не производит. Эфириум использует концепцию "бесконечной машины" или "бесконечного сада", то есть через смарт-контракты можно построить неограниченное количество применений, для их работы нужен будет эфир и следовательно ценность эфира увеличивается постоянно по мере роста экосистемы Эфириума. То есть фактически эфир нужен, чтобы поддерживать работу децентрализованной электронной вычислительной машины сети Эфириум, чтобы она могла выполнять заданные смарт-контрактами условия. Также потребительная стоимость (обладающий для потребителя какой-либо полезностью предмет, который удовлетворяет некую потребность) является воплощением физического бытия предмета, что делает его полезным для тех или иных целей. Эфириум обладает потребительской стоимостью поскольку даёт пользователям реальную пользу в виде автоматизации и оптимизации процессов, экономии на услугах посредников, экономии затрат на арбитраж и принудительное исполнение договоров, предоставляет децентрализованные финансовые инструменты и т.д. Биткойн же не даёт такого набора функций. Кейс: 15 крупных мировых корпораций основали компанию komgo SA, предназначенную для разработки Ethereum-платформы для финансирования торговли различными товарами (от нефти до пшеницы)[6].

Обновление London[править]

5 августа 2021 года в блокчейн эфира был изменён, в результате чего введён механизм сжигания монет. Это изменение, которое также затронуло механизм начисления комиссий за транзакции, анонсировалось давно, и ему был придумано официально название, — «London». Конкретно: часть комиссии, получаемая майнерами сжигается в сети. Уже сожжено эфира на охуллиарды долларов. По мнению криптоаналитиков это должно привести к снижению инфляции эфира и существенному подорожанию по отношению к фиатным единицам и битку. Ну что ж, посмотрим, похолдим.

Слияние с тестовой сетью или Merge[править]

Апдейт произошёл 15 сентября 2022 года: сеть Эфириума перешла с алгоритма консенсуса Доказательства выполнения работы (PoW) на Доказательство доли владения (PoS). Это знаменует окончание эры добычи ETH с помощью видеокарт или ASIC-майнеров. После обновления сеть Ethereum попросту перестала принимать блоки, созданные с помощью алгоритма консенсуса PoW. Соответственно, майнинг закончится. 100 тысячам майнеров придётся найти себе новую торчку приложения, например добывать ETC, — Ethereum Classic. Также измыслили появление монеты под названием EthereumPoW (ETHW). Её разработчики хотят продолжить существование цепочки Эфириума без перехода на алгоритм Доказательства доли владения. Но это уже совсем другой эфир. Спустя неделю осуществлён эйрдроп (бесплатная раздача монет) ETHW из расчёта 1:1. Так например на байненс ETHW получили не только холдеры, державшие эфир на споткошельках, но и стоявшие в бычьей позиции трейдеры. Немного, но приятно.

Таким образом по новым правилам работы сети, валидаторы вносят в контракт для стейкинга минимум 32 ETH, чтобы подтверждать создание новых блоков (цепочек блокчейна). Альткойны, а также вознаграждение от эмиссии новых монет, покамест остаются недоступны для вывода.

Апгрейт Shanghai/Capella/Shapella[править]

Произошел 12 апреля 2023 года. Суть заключается в следующем: слияние, инициировавшее переход сети от Proof of Work (PoW) к Proof of Stake (PoS), заблокировало в смарт-контракте монеты валидаторов, а хард-форк позволил сети, наконец, справиться с выводом как поставленного эфира (stETH), так вознаграждения за стейкинг. Эта опция отсутствовала в сети, несмотря на то, что около 16 миллиона stETH на сумму почти 24 миллиарда долларов были заблокированы в цепочке маяков Ethereum. Ванговали, что это обновление привлечёт в проект новых инвесторов, и цена монеты существенно подскочит. Однако были и скептики: мол монеты начнут массово выводить и сливать на бирже, что наоборот приведёт к обрушению капитализации альткойна. В итоге доступ к средствам и возможность их вывода побудило еще больше инвесторов размещать ETH в стекинге, — после обновления в сети Ethereum количество заблокированного Эфира достигло значения более 50 миллиардов долларов. Оптимизм взял верх.

Сотрудничество[править]

Ethereum изначально создавался не столько как платёжная система, сколько как база для доступного внедрения технологии блокчейна в сторонние проекты. К нему проявили интерес не только новые стартапы, но и крупные разработчики (IBM, Intel, Майкрософт, Amazon), банковские группы (Barclays, JPMorgan Chase, Citigroup, Grupo Santander, UBS, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Crédit Agricole, DBS Bank, Банк ВТБ, Сбербанк, ING, BNP Paribas, Intesa Sanpaolo), платёжные системы (Visa, MasterCard, PayPal), аудиторские компании (Deloitte, Ernst & Young), социальные сети (Фейсбук, Реддит, Инстаграм), авиакомпании (Lufthansa, S7 Airlines), нефтегазовая компания Shell, а также международная благотворительная организация ЮНИСЕФ.

Децентрализованная наука[править]

DeSci - децентрализованная наука уже здесь

Децентрализованная наука (DeSci) — это движение, целью которого является создание общественной инфраструктуры для финансирования, создания, проверки, кредитования, хранения и распространения научных знаний на справедливой и равноправной основе с использованием стека Web3.

DeSci стремится создать экосистему, в которой ученые заинтересованы в том, чтобы открыто делиться своими исследованиями и получать вознаграждение за свою работу, позволяя любому легко получить доступ к исследованиям и внести свой вклад в них. DeSci исходит из идеи, что научные знания должны быть доступны каждому, а процесс научных исследований должен быть прозрачным. DeSci создает более децентрализованную и распределенную модель научных исследований, делая ее более устойчивой к цензуре и контролю со стороны центральных властей. DeSci надеется создать среду, в которой могут процветать новые и нетрадиционные идеи, путем децентрализации доступа к финансированию, научным инструментам и каналам связи.

Новые Web3-нативные инструменты могут обеспечить воспроизводимость и повторяемость в качестве основы для открытий. Web3 предоставляет возможность создания аттестаций для каждого компонента анализа: исходных данных, вычислительных механизмов и прикладных результатов. Консенсусные системы привлекательны тем, что при создании доверенной сети для поддержания этих компонентов каждый участник сети может отвечать за воспроизведение вычислений и проверку каждого результата.

С помощью шаблонов Web3 можно сделать научные данные значительно более доступными, а распределенные хранилища позволяют сохранить результаты исследований в случае катастрофических событий.

Децентрализованная научная система потребует надежной безопасности, минимальных денежных и транзакционных затрат и богатой экосистемы для разработки приложений. Ethereum предоставляет все необходимое для создания децентрализованного научного стека[7].

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. Юрий Дудь, Виталик Бутерин и создатель Versus Battle вошли в число победителей «Премии РБК» 2017 года — Офтоп на vc.ru
  2. Стив Возняк заявил, что Ethereum может стать следующим Apple
  3. Smart contract представляет собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведение контрактов внутри блокчейн. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Именно смарт-контракты гарантируют автоматическое зачисление токенов инвесторам после перевода эфира на указанные кошельки.
  4. Smart Contracts
  5. Хардфорк криптовалюты — это внесение значительных изменений в программный код цепи блокчейн, в результате чего создается новая ветвь сети, которая функционирует по своим правилам и не взаимодействует с «материнской» системой. Хардфорк подразумевает принудительное разделение цепи блокчейна, в которой функционирует четкий алгоритм. Он отличается от уже существующего механизма, и в итоге образуются две отдельные цепочки блоков. Одна из них в перспективе становится основной. Нечто похожее ожидается с рухнувшим в одночасье токеном LUNA, ненавидимым криптосообществом за «обнуление» капиталов.
  6. Shell, Citi, Credit Agricole и ConsenSys задействуют блокчейн в товарно-сырьевой торговле
  7. Децентрализованная наука (DeSci): современная наука на базе технологий Web3 | Ledger
Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалоги
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфон
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики