Ethereum

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Etherium»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Ethereum

Ethereum — вторая по капитализации криптовалюта в мире (Эфир – ETH), по совместительству децентрализованная площадка для разработки приложений, работающих на базе блокчейна и принципах «умного» контракта. Капитализация Эфира прочно занимает второе место после BTC. В отличие от Bitcoin создана конкретным человеком, канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным. В отличие от так называемой эталонной криптовалюты имеет в себе многие преимущества — это и быстродействие, открытый блокчейн, более низкая, чем у биткойна стоимость. После того как основная масса альтернативных коинов фактически слилась в цене, Эфир сумел сохранить свою стоимость и в 2020-2021 фактически повторил динамику роста BTC, в то время как основная масса других альтов топталась на месте или вообще падала (например Ripple, Dash и др.). С точки зрения среднесрочной перспективы Эфириум остаётся весьма привлекательным активом для вложения инвесторов со всего мира.

Обзор криптовалюты Ethereum.
Ну не даун а? Мечта каждой соски!

Матчасть[править]

Работа блокчейн Ethereum поддерживается майнерами. Также как и у биткоина майнеры получают вознаграждение (bounty) за найденную подпись блока.

Блокчейн Эфира реализовал умные контракты (smart contract [1]), благодаря которым существенно упростился процесс обмена деньгами и другими активами между пользователями. Благодаря удобству, быстродействию и защищенности именно блокчейн Эфира выбрали многочисленные альтернативные криптовалюты. Среди самых известных, использующих блокчейн Ethereum — токен Tether ERC20, который является одним из эквивалентов американского доллара и успешно конкурирует с традиционным Tether, а также Tether TRC20.

Ожидается обновление сети Ethereum до версии 2.0. Когда это произойдёт, работа майнеров больше не потребуется, а транзакции будут подтверждать т. н. «валидаторы», то есть держатели от 32 ETH и более (ориентировочно эквивалентно $100 тысяч). Переход на новый механизм консенсуса Proof-of-Stake может состоялся уже в сентябре 2022 года.

Сеть эфириума (Ethereum Mainnet) дороговата для небольших переводов криптовалюты. Неподъёмные комиссии заставляют небогатых людей переходить на альтернативные сети, чтобы отправить криптовалюту. Не все знают, но например сеть Binance Smart Chain (BSC) (BEP-20), позволяет кратно сэкономить на переводе эфира. Тоже справедливо для сети Polygon.

История[править]

Прототип Эфира был описан в книге Бутерина в 2013-м. Год спустя в «желтой книге» его подробно описал Гэвин Вуд, назвав биткоином 2.0.

Технически работать новая криптовалюта начала 30 июля 2015 года — тогда был сгенерирован ее первый блок в системе.

На этапе краудфандинга удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций. Однако из-за бага в исходном коде часть средств (60 миллионов) слямзили хацкеры. Умный Виталик придумал как откатить систему назад при помощи инструмента хардфорк. В результате чего в мире есть ещё одна крипта Ethereum Classic (ETC) — версия «до отката». [2].

Ранее не сильно известный в широких кругах Эфир сильно поднялся на волне криптовалютного хайпа рубежа 2017—2018 годов, когда в начале активно скупали биткоин, а потом интерес появился и к альткоинами, где первое место заслуженно получил именно Ethereum. В январе 2018 г. криптовалюта достигла исторического пика своей стоимости, после которого ее ждала затяжная коррекция и последовавшая так называемая криптозима, которая продлилась фактически до осени 2020 г.

В октябре 2020 г. снова начал расти ажиотажный спрос на криптовалюту, но в отличие от лихорадки 2017 года в стоимости прибавил в основном именно сам Биткойн и также пару ведущих альтернативных криптовалют. Эфир не стал исключением и сумел в январе 2021 года, 3 года спустя своего прошлого рекорда, обновить ценовые максимумы — в моменте он смог подняться в цене почти до 1500 $ за монету.

Чем отличается от Bitcoin[править]

Блокчейн Эфира имеет большую производительность — так, скорость создания блока у него всего 12 секунд против аналогичных 10 минут у битка. Из-за этой особенности транзакции в сети Эфира подтверждаются почти мгновенно (кроме ситуаций сильной перегрузки сети), не нужно ждать по 30-50 минут как у биткойна — пока же транзакция подтвердится. Медлительность блокчейна биткоина входит в число его главных недостатков — в частности, эта медлительность стоила людям больших денег в те моменты, когда случалось резкое падение курса этой криптовалюты и из-за неподтвержденных транзакций продавцы теряли большую разницу на курсах — на подтверждение могло уходить и до суток, за это время курс мог в буквальном смысле провалиться до самого пола.

Эфир, как криптовалюта, также как и биток может быть использован в части платёжного средства или инвестирования. Но в отличии от биткойна, функционал которого ограничен «цифровым золотом», Ethereum, — это ещё платформа, позволяющая создавать децентрализованные приложения (Dapps) на блокчейн. Причём эти проекты необязательно должны иметь в себе финансовую составляющую с целью извлечения прибыли для спекулянтов. Например на базе смарт-контрактов ETH можно организовать краунфандинговую среду для гумманитариев с ОБВМ, или монетизировать вклад википедистов. Создать проект можешь, даже ты, скачав браузер Mist, или специальное расширение для Google Chrome MetaMask. При это сами «эфиры» используются как «топливо» для сети. Это можно сравнить с цифровым серебром, по аналогии с тем, что серебро как металл, используется не только для чеканки монет, украшений и инвестирования, но и применяется для производственных целей, в медицине, электронике. Ничего подобного с помощью биткойна делать невозможно.

Обновление London[править]

5 августа 2021 года в блокчейн эфира был изменён, в результате чего введён механизм сжигания монет. Это изменение, которое также затронуло механизм начисления комиссий за транзакции, анонсировалось давно, и ему был придумано официально название, — «London». Конкретно: часть комиссии, получаемая майнерами сжигается в сети. Уже сожжено эфира на охуллиарды долларов. По мнению криптоаналитиков это должно привести к снижению инфляции эфира и существенному подорожанию по отношению к фиатным единицам и битку. Ну что ж, посмотрим, похолдим.

Слияние с тестовой сетью или Merge[править]

Merge, — ожидание…

Апдейт произошёл 15 сентября 2022 года: сеть Эфириума перешла с алгоритма консенсуса Доказательства выполнения работы (PoW) на Доказательство доли владения (PoS). Это знаменует окончание эры добычи ETH с помощью видеокарт или ASIC-майнеров. После обновления сеть Ethereum попросту перестала принимать блоки, созданные с помощью алгоритма консенсуса PoW. Соответственно, майнинг закончится. 100 тысячам майнеров придётся найти себе новую торчку приложения, например добывать ETC, — Ethereum Classic. Также измыслили появление монеты под названием EthereumPoW (ETHW). Её разработчики хотят продолжить существование цепочки Эфириума без перехода на алгоритм Доказательства доли владения. Но это уже совсем другой эфир. Спустя неделю осуществлён эйрдроп (бесплатная раздача монет) ETHW из расчёта 1:1. Так например на байненс ETHW получили не только холдеры, державшие эфир на споткошельках, но и стоявшие в бычьей позиции трейдеры. Немного, но приятно.

Таким образом по новым правилам работы сети, валидаторы вносят в контракт для стейкинга минимум 32 ETH, чтобы подтверждать создание новых блоков (цепочек блокчейна). Альткойны, а также вознаграждение от эмиссии новых монет, покамест остаются недоступны для вывода.

Апгрейт Shanghai[править]

Планируется 12 апреля 2023 года. Суть заключается в следующем: слияние, инициировавшее переход сети от Proof of Work (PoW) к Proof of Stake (PoS), заблокировало в смарт-контракте монеты валидаторов, а хард-форк позволит сети, наконец, справиться с выводом как поставленного эфира (stETH), так вознаграждения за стейкинг. Эта опция отсутствовала в сети, несмотря на то, что около 16 миллиона stETH на сумму почти 24 миллиарда долларов были заблокированы в цепочке маяков Ethereum. Считается, что это обновление привлечёт в проект новых инвесторов, и цена монеты существенно подскочит. Однако есть и обратная перспектива: монеты начнут массово выводить и сливать на бирже, что наоборот приведёт к обрушению капитализации альткойна. В любом случае спекулянты ожидают повышенной волатильности в марте.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. Smart contract представляет собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведение контрактов внутри блокчейн. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Именно смарт-контракты гарантируют автоматическое зачисление токенов инвесторам после перевода эфира на указанные кошельки.
  2. Хардфорк криптовалюты — это внесение значительных изменений в программный код цепи блокчейн, в результате чего создается новая ветвь сети, которая функционирует по своим правилам и не взаимодействует с «материнской» системой. Хардфорк подразумевает принудительное разделение цепи блокчейна, в которой функционирует четкий алгоритм. Он отличается от уже существующего механизма, и в итоге образуются две отдельные цепочки блоков. Одна из них в перспективе становится основной. Нечто похожее ожидается с рухнувшим в одночасье токеном LUNA, ненавидимым криптосообществом за «обнуление» капиталов.


Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселенная
Альты: ЭфирXRPDogecoinDashLUNA
Стейблкоины: Tether USD
Кошельки: BRD wallet
Стратегии/события: Индекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы США

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизатор
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльВирус-майнерWanttopayRMTТелеграмTON Coin
КриптовалютаСобственно, сабжАльткоинBastyonКрах криптовалютLUNAXRPDashTether2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеEthereumБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)Метавселенная
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SWIFT
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится - лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПапм биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоКадило крутится — лавэха мутится
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанк