Вторая мировая война
Posmotre.li |
- Основная статья: Вторая мировая война. Попытка номер 2
«В нашей армии нет и никогда не было гомосексуализма!» – сурово говорил один. «Очень жаль, – кокетливо отвечал другой, – если б был, может быть, в сорок первом не драпали бы через всю страну, а били врага по уставу – на его территории… Да и без сорок первого года обошлось бы, потому что не было бы ни Цусимы, ни революции, ни товарища Сталина…»
Вторая мировая война (сокращённо ВМВ, 1939—1945 г.) — официальное общемировое определение боевых действий происходивших на планете Земля в период с 1939 по 1945 годы; эпичнейшая сага повлиявшая на дальнейшее развитие всего мира; самая ожесточённая война в истории человечества, в которой погибло более 50 млн человек. Известная борьба идеологий и культур, в
Описание[править]
- Основная статья: Причины начала Второй мировой войны
- Основная статья: Вторая мировая война/Предвоенная обстановка
- Основная статья: Вторая мировая война/Испания
- Основная статья: Вторая мировая война/Китай
- Основная статья: Советско-японские войны
- Основная статья: Вторая мировая война/Зимняя война
- Основная статья: Вторая мировая война/Ход боевых действий/Европа и Африка
- Основная статья: Справочник автора/Вторая мировая война/Ход боевых действий/Тихий океан
- Основная статья: Великая Отечественная война
- Основная статья: Вторая мировая война/Малая Земля
У разных историков (как академических, так и фольк) существуют разные версии касательно причин войны. Наиболее распространённая версия: сочетание накопившихся противоречий между тремя основными идеологиями эпохи модерна (либерально-капиталистической, марксистской и фашистской) и ресентимента населения бывших Центральных держав, которых победители из Антанты публично унизили, обложив непомерной контрибуцией (но при этом по недальновидности оставили им достаточно окон возможностей для реванша). В итоге шаткий союз либералов и коммунистов смог одержать победу над фашизмом (тем не менее, он хоть и сильно ослаб, но частично сохранился — точно так же как коммунизм не полностью исчез после распада СССР).
В ряде стран рассматривается как священная война добра со злом, в которой шла борьба за будущее человечества. В частности, так война рассматривалась в СССР (понесший наиболее тяжёлые потери в 27 миллионов человек) и до сих пор рассматривается в РФ в рамках Культа Победы. В то же время, как многие обыватели в западных странах, так и постсоветские приверженцы либерально-западнических взглядов полагают, что решающий вклад в победу внесли США и Великобритания, а Сталин был по сути не лучше Гитлера и развязал войну с ним совместно. С точки зрения же неонацистов, которые считают, что надо было воевать на стороне Оси, это была проигранная борьба добра (фашизма) против зла (коммунизма и либерализма). Парадоксально, но славянским неонацистам (у американских или британских нациков тут логика ещё плюс-минус понятная: она считались пусть и «полукровками», но всё же в целом «арийцами») не мешает придерживаться таких взглядов даже то, что в расовой доктрине Рейха славяне считались недочеловеками, достойными только рабского труда (но не поголовного уничтожения, как евреи и цыгане), и в случае победы Гитлера, его славянских союзников из УПА или РОА скорее всего ждала бы незавидная участь. Товарищ майор, авторский коллектив Неолурка не поддерживает такие идеи, а только излагает их.
Следует отметить, что, как и у большинства растянутых во времени исторических событий, границы нечёткие. Общепринятые сроки ВМВ: с 1 сентября 1939 (нападение Германии на Польшу) по 3 сентября 1945 (капитуляция Японии). В то же время, у отдельных составных частей этой войны сроки могли быть меньше или больше этого: например, Великая Отечественная война шла с 22 июня 1941 (нападение Германии на СССР) по 8 мая 1945 (капитуляция Германии), а Вторая японо-китайская началась 7 июля 1937 с «инцидента на мосту Марко Поло».
В искусстве[править]
Этот исторический период — один из самых популярных сеттингов для альтернативной истории разной степени реалистичности (или, наоборот, угара и весёлого треша), существует много книг, фильмов и игр про этот период, в том числе в альтернативно-историческом ключе. Отдельно следует выделить игру Hearts of Iron 4 и её моды Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg (про альтернативный мир эпохи 1930-1940-ых, в котором из-за невступления США в войну ПМВ растянулась до 1921 и в итоге Центральные державы победили измором, но испытывают ряд послевоенных проблем, коммунистическая революция в России провалилась, вместо марксизма-ленинизма и фашизма возникли соответственно тотализм (сокращение от «тоталитарный социализм») и нацпоп (сокращение от «национал-популизм») и может произойти альтернативная ВМВ, а также Вторая гражданская в США) и The New Order: Last Days of Europe (мир, в котором Ось победила в ВМВ, и в 1960-1970-ых идёт альтернативная Холодная война между тремя сторонами — США, Германией и Японией, появилась экстремистская ветвь нацизма под названием «бургундизм» (основанная на ИРЛ идеях красных кхмеров, но переделанная из идей левых экстремистов в правых), может случиться термоядерный апокалипсис, которого добиваются некоторые неадекватные лидеры вроде Гиммлера, а также есть возможность объединить распавшиеся на части Россию и Китай за представителей разных идеологий по вкусам игрока).
Также именно эпоха Второй мировой войны является одной из самых популярных для творчества о попаданцах: где люди внезапно оказываются в прошлом в теле участника тех событий, от простых людей, до таких властных сущностей, как Сталин, Гитлер и медоносная пчела, из которых очень легко менять историю. В основном это творчество с фантазиями на тему того, как выбранная фракция получила бы гораздо больше влияния по итогам войны, если бы в ней был знающий будущее человек или даже предоставил бы некие технологии будущего.
В РФ нулевых и десятых в рамках было снято много кинокартин на тему Великой Отечественной, как хороших и годных («Мы из будущего», «Двадцать восемь панфиловцев»), так и спорных («Т-34») или откровенно ужасных («Сталинград» Бондарчука, «Утомлённые солнцем-2»). О жанре появилась даже статья кино и немцы (впрочем, принимать на веру всё написанное в статье не следует, ибо она была написана на посмотрельнике, управляемом ультралибералами и украинскими националистами). Обычно отмечается, что в российских фильмах позднепутинской эпохи «заклёпочная» матчасть лучше, чем в советских — но «нет души» (которая была в советских картинах, которые во многом снимались ветеранами или детьми ветеранов).
Влияние на взгляды людей[править]
Эта война — своего рода кровавая рана в культуре для постсоветских стран по причине очень высоких потерь. В то же время, начиная с правления Брежнева, принято отмечать День Победы как общенациональный праздник — своего рода триумф квазирелигиозного романтического милитаризма. Критики (либералы-западники, русские националисты-провласовцы, украинские и прибалтийские националисты) любят высмеивать этот культ, в том числе намекая, что убеждённость в том, что русский народ в принципе невозможно сломить ни одним завоевателям, по крайней мере надолго (ни монголо-татарам, ни французам, ни немцам) привело к недооценке противника при попытке сместить антироссийский режим на Украине и вернуть русскоязычные области Юго-Востока. Ведь, как считалось, жалкая пародия на нацистов в лице необандеровцев (которые от своих кумиров удостоились бы разве что «свинцового плевка») не может представлять никакой серьёзной угрозы для потомков победителей, ведь так? Вопреки тому, что заявляют либералы и украинские националисты о том, что никаких нацистов на Украине якобы нет, они ещё как есть — тот же правосек Билецкий был вполне себе депутатом Рады целых 5 лет (а Зеленский и Порошенко, пусть и не фашисты в классическом понимании, а обычные популисты — тем не менее, они всё-равно пещерные русофобы). Но недооценка противника никогда не была хорошей вещью.
Кроме того, из-за войны возникло явление т. н. белосоветизма или красконства: когда человек в целом относится к идеям коммунизма равнодушно или даже неприязненно, но всё-равно считает, что в ВОв надо было воевать за СССР, ибо «моя страна, какая уж ни есть, пришли убивать нас, тут уж не до идеологии». Если конкретнее, белосовок — это православный монархист, который при этом считает, что в той войне надо было сражаться за СССР (а не КОНР или русские дивизии СС), а краскон — не монархист, но и не коммунист, который уважает СССР просто как сильную и развитую державу. Среди русских правых существует раскол на «белосовков» и «завласовцев». Некоторые «белосовки» вроде Проханова даже считают Сталина «метафизическим царём», который по сути продолжал идеи Российской империи, но уже под покровом красной идеологии. В этом, кстати, одно из отличий России от большинства западных стран: многие русские правые, даже будучи антикоммунистами, уважают СССР как сильную державу, которую уважали и боялись во всём мире и которая победила нацизм и запустила человека в космос. Тогда как в большинстве западных стран местные правоконсерваторы обычно крайне враждебны к коммунизму (для них все левые на одно лицо: что комиссары в кожанках, что хунвейбины с цитатниками Мао, что небинарные хипстеры-отменщики с крашеными волосами). Похож в этом плане на Россию разве что Китай, где в рамках дэнизма социализм синкретически совместился с капитализмом (а потом, в рамках идей сиизма — ещё и с ханьским национализмом).
Алсо, встречаются и либералы, которые за либерализм и демократию, но и как «белосовки», поддерживают СССР, а за одно и США, в той Войне.
Теории[править]
СССР не побеждал Третий Рейх[править]
Некоторые историки склонны считать, что СССР не побеждал Третий Рейх по той простой причине, что с представителями СССР немцы не подписывали акт капитуляции. После разгрома западной коалицией Гитлеровской Германии, командование Вермахта подписало капитуляцию с представителями только западной коалиции, без присутствия представителей СССР и Франции. После этого Сталин затребовал переподписания акта капитуляции, что и было сделано на бис 8 мая 1945 года. То есть поначалу Советский Союз даже не был в числе победителей, Карл! Если посмотреть на зону разграничений бывших оккупированных территорий современной Германии, то сразу видно, что у СССР немецкой оккупированной территории куда меньше, чем у американцев.