К-19

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

К-19, она же «Hotel-I» по классификации НАТО — подводная лодка, первый настоящий советский атомный ракетоносец, с которого Совок мог донести мирный атом в каждый американский дом. За былинные фейлы и отказы ласково называлась «Хиросимой». Алсо, главгерой (или главгероиня, кому как) одноименного ягодного кинца с Индианой Джонсом и джедаем Квай-Гон Джинном в главных ролях.

К-19. Горизонт завален

Рождение монстра[править]

В вакууме

С тех пор, как СССР и США слились в экстазе Холодной войны и заимели по ядреной бомбе (США в 1945, Союз в 1949), обе державы стали думать о средствах доставки подарочка заклятому другу. Поводов было — хоть жопой жуй, надо заметить — в основном из-за выебонов США. Например, в апреле 1961 группа кубинцев, ведомых ЦРУ и несогласных с политикой партии и правительства Фиделя Кастро, высадилась в бухте Качинос с целью разъяснить преимущества демократии. Однако, у Фиделя Кастро кунг-фу было сильнее, и несогласные получили бан. Американцы обиделись. А еще до этого, 1 мая 1960, над лесами Свердловщины был коварно сбит мирный американский самолет-шпион U-2, пилотируемый мирным военным летчиком Фрэнсисом Пауэрсом. Вообще, американцы в воздушное пространство СССР в то время заходили как к себе домой. В общем, Холодная война.

Службы быстрой доставки с ядерными зарядами связываться не хотели даже под угрозой расстрела. Сумрачный американский гений запилил атомный ракетный крейсер «Джордж Вашингтон», силы добра в ответ начали строительство сабжа. Причем, собирать фраги К-19 начала еще на стапеле: несколько человек приняли ислам только при одной окраске субмарины, сварщик убил сибя ап пол, матрос погиб при погрузке ракет в шахты. Однако, трудности были преодолены под пристальном взором Кровавой гэбни, и в ноябре 1960 года К-19 вступила в стройные ряды ВМФ СССР. По обычаю, во время спуска на воду, женщина должна разбить об корпус лодки бутылку шампанского. Однако, вопреки традиции, пузырь с шампунем разбивала не баба, а инженер-механик Панов. Неизвестно, был ли механик с перепою, или ему стало жаль илитное бухло, но бутылка скользнула по бронзовым лопастям гребного винта и целой отскочила от обрезиненного борта. Fail. Примета крайне плохая, и она оправдалась. Настала пора охуительных историй.

История первая, ядерная[править]

В июле 1961 года К-19 возвращалась с патрулирования у Лабрадора, и должна была выполнить роль вражеской субмарины. Якобы лодка-супостатиха собиралась наебать советские дизелюхи, всплыть, и жахнуть зарядом по полигону Мешинская Губа. Но все пошло не так. 4 июля в 4.15 утра ударили колокола радиационной опасности. Приборы показали разгерметизацию первого контура охлаждения правого реактора. Вода в контуре нагрета до 300 градусов под давлением 200 атмосфер. Малейшего свища достаточно, чтобы вода в одну минуту вырвалась наружу и превратилась в радиоактивный пар. Причина — обычное распиздяйство: при сборке реактора к трубе охлаждения пристыла капля сварки, и в этом месте прошла трещина.

Альтернативная версия развития событий - да, первый контур разгерметизировался. Лопнула трубка, ведшая к механическому (аварийно-дублирующему) манометру на стенке отсека. Реакторный отсек заполнился радиоактивным паром (счетчики активности начали докладывать ПИЗДЕЦ! ПИЗДЕЦ!), визуальный осмотр через форточку показал "все в пару, ничего не видно!", упомянутый манометр показал ноль. При этом на самом деле ничего страшного не произошло, все тонны воды в первом контуре никуда не делись, утечка через тоненькую трубочку на работоспособности не сказалась, давление заметно не упало. Но экипаж этого не понял, решил что там действительно давление ноль, вода утекла и выкипела и сейчас реактор как минимум расплавится, а как максимум взорвется, и попытался вскрыть автогеном трубу для аварийного подключения охлаждения. Продолжавшую находиться под давлением в 200 атмосфер пара. Вот тут-то и пиздануло.

Сразу после констатации факта «всё, пиздец», лодка всплыла, и моряки принялись думать, как спасать положение. Решили воду в реактор для охлаждения подавать садово-огородным способом, через спиленный клапан удаления воздуха. Группа моряков налаживает самопальную систему охлаждения, бултыхаясь в радиоактивной воде. Экипаж получает свои дозы облучения, и по приказу — по 100 граммов спирта. Командир лодки Николай Затеев в это время пытается установить связь с Москвой, но бесполезно: антенна накрылась медным тазом при всплытии подо льдом. Удалось установить связь с советской дизелюхой С-270, командир которой Жан Свербилов радировал командованию:

Стою у борта К-19. Принял 11 тяжелобольных. Обеспечиваю К-19 радиосвязью. Жду указаний.

Оказавшись на борту С-270, Затеев принимает решение: в случае подхода к К-19 американцев, торпедировать и топить аварийную субмарину. Однако, К-19 удалось отбуксировать на базу. В июле 1961 года от полученных доз радиации скончалось 8 человек, которые непосредственно устраняли последствия аварии. А остальным предстояло увлекательное общение с кговавой гебней. Лулзов выжившим и облученным морякам доставил контр-адмирал Бабушкин, который заявил:

Вы храбро бились за живучесть корабля и отделались легким испугом. Ничего серьезного! Но подводную лодку покидать не имели права! В крайнем случае, должны были соорудить рядом с лодкой плотик и сидеть на нем. И если бы подошел чужой корабль, надо было сказать: "Стой, здесь советская земля"!

Такой вот умный человек. С тем, что «ничего серьезного» не был согласен академик Александров, который провел замеры радиации и не поверил, что члены экипажа до сих пор живы. Он же и сказал Лысому Кукурудзе, что экипаж действовал правильно и достоин наград. Никого не расстреляли, поврежденные места К-19 отрихтовали при помощи лома и какой-то матери, после чего лодка вернулась в строй.

История вторая, ударная[править]

Смотрит на тебя как на американца

15 ноября 1969 года во время очередного похода, К-19 меняла глубину, и уебала носовой частью американскую ПЛ «GATO». Оказалось, что американцы вели подводную разведку в Баренцевом море, на берегах которого коварно расположилась Империя Зла. К-19 же, хоть и с повреждениями, осталась на плаву и вернулась на базу. Позже стало известно, что командир торпедного отсека GATO с криком «русские идут» был готов торпедировать К-19, но командир Букхард оттащил ретивого офицера от «кнопки», тем самым, возможно, сэкономив несколько миллионов жизней. Именно с тех пор в ВМФ США ввели запрет на самостоятельные решения офицеров об атаке без разрешения на то командира судна. А на К-19 никто не пострадал, win.

У меня впечатление такое, что мы в шпангоут им врезали, в ребро, уж больно ровненько так, как по дуге. Ну, их командир донес, и ему приказали переписать все журналы вахтенный, машинный: вы в этом районе не были. И следуйте во Флориду. Там им ремонт обошелся в солидную сумму. Так что я доволен: хоть немного, но в американском бюджете дырку сделал. Хотя в общем-то особой заслуги не вижу, потому что я в это время дрых.
— Валерий Шабанов, командир К-19 в 1969

История третья, огненная[править]

Вертолет и К-19

В феврале 1972 года лопнул маслопровод рулевого управления, и горючее маслице при касании с электроприбором для дожига угарного газа таки воспламенилось. 24 февраля 1972 года началось возгорание в девятом отсеке, огонь на мягких лапках подбирался к пульту управления главной энергетической установки, и ГЭУ была заглушена. В десятом отсеке задраились 12 человек, которые 23 дня дышали тем, что пошлет ТНБ и экипаж через трубопровод для дифферентовки лодки. Воды было мало, света, связи и еды не было совсем. На помощь подошли сухогруз «Ангар-лес», крейсер «Александр Невский» и другие. Ситуация крайне осложнялась штормом, но тем не менее вертолет с БПК «Вице-адмирал Дрозд» эвакуировал с К-19 сорок человек. Остальные перелезли на спасательный буксир. Всего погибло тридцать моряков.

Конец монстра[править]

Последнее прижизненное фото

Уже в 1979 году К-19 была признана устаревшим хламом, и из ракетоносца переоборудована в сраную лодку связи. В 1990 выведена в резерв. Ну а в 2003 году набижали любители халявного металлолома, и порезали ее нахуй на металл. Осталась лишь рубка К-19, которая украшает нынче проходную судоремонтного завода «Нерпа». Хвостовое оперение лодки — вертикальные рули и рули горизонтали ныне на заводе во Владивостоке, который также принимал участие в разделке. Место складирования обнесено жирной желтой чертой, заступать за которую нельзя — повышенный фон радиоактивного излучения. Хотя были предложения сделать из первого советского атомного ракетоносца (именно что первого ракетоносца, первой просто атомной подлодкой была К-3) музей, но всё как всегда…

В кино[править]

Хан Соло и Квай-Гон спасут мир

2002 год, на экраны этих ваших зомбоящиков вышла киноподелка «К-19: оставляющая вдов». Мнения о фильме были самые разные, но он абсолютно не доставил непосредственным участникам событий — оставшимся в живых членам экипажа подлодки, на чью долю пала авария реактора в июле 1961-го. Они даже написали письмо режиссерше Кате Бигелоу, в которой раскритиковали ее умственные способности.

Итак, согласно сюжету кинца:

  • главный герой является сыном репрессированного лично Сталиным;
  • перед выходом в лодке что-то взрывается, течет вода, горят предохранители, а лучший спец по реакторам на флоте спит пьяный в говнище;
  • матросня пиздит апельсины;
  • капитан К-19 в первом походе делает всё для того, чтобы угробить единственный атомный ракетоносец страны.

Также в наличии:

  • голые жопы матросов и русский бунт в команде;
  • ВНЕЗАПНО американский флаг на крыше казармы и сникерс на тумбочке матроса в кубрике.

В общем, клюквы развесистой да ляпов синематографических сей фильме не занимать. Не стреляйте в Бигелоу, она снимает как умеет.

См. также[править]

Ссылки[править]

была залогом победы.}}
Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность истории подтверждена аннунаками. Лурк образовательный
ИсторикиАрхивариусУчебник истории ХолмогороваАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей ЗелевКарта истории
Вымершие государстваВавилонВеликое княжество ЛитовскоеВизантийская ИмперияГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский КаганатВсемирный потопТартария
Вымершие сословияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщикиВымирание белой расы
ТерминологияБандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация историиГражданская войнаТеория заговораБремя белого человекаРенессансНемецко-фашистские захватчикиГлобальные классы людейЭпоха колониальных временИмпериализмНезапамятные временаДеколонизацияГнилой векФараонИстория это ложь, слагаемая по договорённостиРусская республика в составе Российской Федерации
История РоссииДревняя РусьПричины начала Второй мировой войныДревние русы (Ящеры против русовПтеродактиль ПтеродимирТроянский конь и евреи) • Царская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятыеСоциалистический блокОктябрьская революцияЭпоха застояВременное правительствоРоссия, которую мы потерялиКровавая гэбняИмпериальное развитие России после СССРКрасный террорАвгустовская революцияВеликая Октябрьская революцияВолжская БулгарияПриватизация в РФСоветско-финская война (1939—1940)БольшевикиСоветско-польская войнаТрагедия в КрыжовкеБезграмотность в Российской империиУкраинский кризисСуд над Путиным в ГаагеФевральская демократическая революция в РоссииЛихие 90-еЧеловек, похожий на прокурораВторая мировая война. Попытка номер 2ДвадцатыеУдаление Ежова из историиВойна СССР против ГерманииЗолотая ОрдаЭкспансия РоссииПодвиги Poco X3 ProДревние Русы против кыргызской навалыАннексия Новороссийской губернии УкраинойПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеПлан «Барбаросса»Белое движение
Исторические личностиГермес ТриждывеличайшийАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрампПротопоп АввакумЮзеф ПилсудскийАлександр IАркадий АверченкоПушкинТорквемадаГригорий РаспутинЧингисханБенито МуссолиниПоп ГапонКирилл КаминецМарк АврелийСлащёвДон ХуасэОдиссейАфанасий НикитинАполлон КузьминЛюдовик XIV
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход КрассаИстория УкраиныУпадок Римской ИмперииЕгипетские пирамидыПопирающий змеяУмер великий Пан!Anno MundiAnno LucisВаджраРимское приветствиеПтолемейСтражиЗмеиный жезлЗападная Римская империяГреко-персидские войныПовезло ли папуасам
Средневековье и Новое времяЗмея меняет кожуКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаникАрабо-израильская война (1947—1949)Блокада КубыЯдерные испытанияТретий рейхОсень народовВойна из-за ведраКонголезский кризисКорейский кризисБархатные революции70-еКоммодПолинезийцы
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (Вторая мировая война28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабская веснаНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииНагорный КарабахВойна интеллекта с глупостьюПодъём Южной КореиКолонии 21 векаОпарашивание свастикиXXI векНюрнбергский процессПреступления союзников во Второй мировой войнеМексиканские картелиЕвразийствоПереписывание истории в западных странахХолодная война и шпионские страстиЭтническое насилие в Бурунди (1993)«Петрушечная» резня в Доминиканской Республике (1937)Геноцид грузин в Абхазии
Отдельные историиГераклПригожин как античный геройЭхнатонWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войныЦарь МидасБоги это инопланетянеПоджог РейхстагаМосковитыКонцентрационные лагеря Третьего рейхаАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДолбославиеМоральКораблекрушениеОтряд кабановНадписи на снарядахСкалигеровская хронологияЕсли бы немцы победилиИмам ШамильПривислинский крайНедовоевалиЗапрет символики России в СССРОаннесАбзуПетраркаКарабахский конфликтАвария в УиндскейлеКак часто ты думаешь о Римской Империи?Финно-корейская гипервойнаЯхве против БаалаПалеоконтактНашествие варваровКовчег ЗаветаДрочеслав, сын СергеяНичего не произошлоВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)
AK-47.png От катапульт и луков, до ядерных бомб и HAARP
ОгнестрелM-16АК-47ГлокДиглДробовик (Ведро) • Золотой пистолетКозлищеКольтКороткостволМиниганМуркаОгнемётПанцерфаустПистолет МакароваППШПулемёт МаксимСамопалТомпсонТТ-33УзиШушпангеверПП-19 «Бизон»Фугасная авиабомба
Холодное оружиеBoxcutterБензопилаВольфпродМеч (Катана) • МочетТитановый ломКувалдаОсиновый колКопьё СудьбыЛук
ПанцерыAbrams (Где-то не там) • Автострадный танкМамонт-танкМирный советский тракторТ-34Т-35Т-90Танк «Тигр»ТанкостроениеТ-72Т-14 АрматаСвинотанкТанк ЛеопардС-400
СамолетыBf.109F-117F-19Ju.87Ил-2Истребитель пятого поколенияКа-50FPV-дроныА-50
БомбыАтомная бомбаБомбуэБулаваВакуумная бомба (Жидкий вакуум) • Иранские ракетыКаучуковая бомбаКузькина матьМежконтинентальная баллистическая ракетаЧугуниевая бомбаStorm ShadowТомагавк
Прочие вундервафлиHAARPHummerАвианосец (Мистраль) • Боевые животные (Непотопляемый Сэм) • Газовый баллончикГЛОНАССДирижабль КировДырка для ружьяКарандашКатюшаКоктейль МолотоваМинометНомерные радиостанцииОружие в компьютерных играхПодводная лодка (К-19Курск) • ПротивогазПсихотронное оружиеРельсотронТравматическое оружиеХимическое оружиеЭкзоскелетРакета «Буревестник»Кинжал (гиперзвуковая ракета)Адмирал ГоршковПодводная лодка «Акула»Звезда смертиЛазеры на спутниках
As seen on TVБоевой треножникБронелифчикМашина Судного дняОБЧР (Меха) • Хоплофобия
ЮнитыЗомбиКамикадзеМедвежья кавалерияНиндзяПартизаныРапторыРоссийская армияСнайперыСтелс-пихота
ЦенителиSRLБеркем аль АтомиВикингиГенеральный ЧернявскиЖуравлёвЖуковКупцовЛось ВотзефакМаксим ПопенкерНаёмникРадиотСумрачный генийТрезвый военнослужащийЦАХАЛСурвивалистНАТО
ИспользованиеАрмейский способБоевые искусстваГнездо параноикаЗакладкиКБиОМушку спилиСтрельба по-македонскиЯ вчера купил пистолетОружиеХардболБесконтактный бой23 февраля
КроухантингДикие банки и бутылкиКарКишечникКроухантерыКрысинг
Оружейные ресурсыГанза • /w/ • /wm/