Митральеза
Митральеза — мощное французское орудие с магазинным заряжанием и вращающимся блоком стволов, стрелявшее единым залпом или очередями с высокой скорострельностью. Первый в мире пулемёт, который постреливал на очень высокой скорости и весьма и весьма смертоносно.
Описание[править]
Идея многозарядного орудия с большим числом стволов возникала ещё в XVII—XVIII веках, но все они были ручными и имели крайне низкую практическую скорострельность. Реальный прорыв произошёл в 1850-х годах.
В 1851 году бельгийский офицер-капитан Фафшам предложил проект 50-ствольного орудия с заряжанием металлическими кассетами-патронами. Проект заинтересовал Наполеона III, который в условиях строжайшей секретности начал финансировать работы.
В 1859—1861 годах инженер Жозеф Монтиньи в Брюсселе усовершенствовал систему Фафшампа. Орудие получило 37 нарезных стволов калибра 13 мм, собранных в неподвижный блок, и заряжалось съёмной металлической плитой-кассетой на 37 патронов. Поворотом рукояти затвор закрывался, и можно было вести огонь одиночными выстрелами или залпами.
В 1866—1869 годах полковник артиллерии Рейффен, директор мастерских в Мёдон, совместно с бельгийской фирмой Montigny Mitrailleuse и инженером Вершьером де Рейффеном довёл систему до серийного производства. Официально орудие получило название Canon à balles modèle 1866, но в войсках за ним закрепилось название митральеза.
К началу Франко-прусской войны Франция имела около 200—250 серийных митральез.
Особенности[править]
Митральеза официально состояла на вооружении артиллерии и входила в состав батарей по 6 орудий, как обычные пушки. Это стало одной из главных причин её неудачного применения, ибо артиллеристы использовали её как обычную пушку, выдвигая на открытые позиции и ведя огонь с дальности 1500-3000 метров, где эффективность была низкой.
Между тем, оптимальная дистанция для митральезы составляла 400—1200 метров, где она создавала исключительно плотный огонь (как настоящий пулемёт). При правильном использовании, из укрытий, по наступающей пехоте и кавалерии, митральеза была страшным оружием.