Ренессанс
Ренессанс (рус. Возрождение или Эпоха Возрождения) — период в истории Европы, охватывающий позднее Средневековье, с последующим расцветом европейских стран, в котором начались активные перемены в западном обществе; знаменательно тем, что данная эпоха сподвигла западных европейцев на интерес к античной культуре, что и повлияло на дальнейший ход развития событий и становлению Ренессанса. Отсюда и её искомое названия — Возрождение.
В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин «Возрождение» превратился в метафору культурного расцвета.
О сабже[править]
Принято считать, что Ренессанс длился с конца 15-го века по начало века 16-го. Страна появления — Италия, позже ареал стран расширился и пополнился Испанией, Голландией, Германией, Англией и так далее. Отразился сперва на искусстве живописи (благодаря появлению таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело etc), затем на литературе (Уильям Шекспир), философии, архитектуре и потом на науке, чему послужили и великие географические открытия европейских путешественников и первопроходцев на земли, населённые «неполноценными», с точки зрения европейцев, народами. Коперником была открыта гелиоцентрическая теория строения Земли, распространение получили книгопечатание, изучение анатомии и многое другое.
Ренессанс исключительно европейская тема и наступил он в Западной Европе (частично в Восточной Европе), послужив базисом для умножения последующих благ цивилизации, созданных белыми людьми. Проследив за ходом истории после первого тысячелетия н.э., легко увидеть, что до недавнего времени в основном европейцы тащили за собой всю науку и культуру человечества. Важной причиной Ренессанса стало крушение Византийской Империи, многие мыслители из которой перебрались в Европу, а также изобретение книгопечатания, что значительно повысило уровень науки и культуры.
Церковная инквизиция[править]
В свою очередь в 15-17 века, усилилась и церковная инквизиция, после того как протестанты дали бой католической церкви и всей религии в целом.
В современности у многих средневековая религия стала ассоциироваться только с судебными процессами инквизиции, причём в современности многие считают, что едва ли не жгли половину Европы. На деле количество смертных приговоров, которые отправила Инквизиция за 400 лет своего существования, составляет всего 7 тысяч человек. А всё потому, что колоритные образы инквизиторов и охотников на ведьм использовали в огромном количестве фильмов и книг.
Посему считается, что Ренессанс как таковой последовал за временами церковной инквизиции в Западной Европе, которая осудила немалое количество на смерть, в том числе по причине ереси. Также под прикрытием борьбы с врагами государства и нравственности граждане осуществляли личные вендетты друг против друга: печально известны так называемые «охоты на ведьм», инициаторами которых выступали завистники и охочие до чужих богатств.
Отношения к человеку[править]
Именно в эпоху Возрождения в человеке впервые стали ценить именно его уровень интеллекта, а не воспитанность, набожность, покорность и другие личностные качества. На первый план вышли знания и разум, что дало благодатную почву не только для сомнительной социальной инженерии, но и для расширения общественной деятельности, направленной на научные открытия, изобретения, появление научных теорий. Впоследствии различные народы во многом обратили их себе на пользу.
Итого[править]
Произошёл научный и культурный расцвет Западной Европы, который во многом положительно сказался на физическом самочувствии цивилизованного мира.