Масло ванили

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маслованили.jpeg
Масло ванили — применение, история и ароматерапия

Масло ванили — эфирное масло, получаемое из стручков ванили. Используется в разных сферах, особенно — в парфюмерии и косметологии.

Ваниль является родственником многолетних лиан из семейства Орхидейных. Родиной этого растения является Мексика. В настоящее время его выращивают на Мадагаскаре и в Китае. Ваниль — не только специя, но и ингредиент для приготовления ценного эфирного масла.

Изготовление[править]

Эфирное масло ванили производят из стручков ванили, предварительно прошедшие процедуру ферментации. Стручки созревают на многолетних лианах. Высота лианы может достигать 20 метров. Сначала появляются цветы белого оттенка, со временем превращающиеся в стручки, чья длина может достигать 15 см. Стручки висят на протяжении 7 месяцев, затем происходит их сбор и сушка на протяжении 6 месяцев. За половину года, палочки обретают темный оттенок в сочетании с белесоватым налетом. Ваниль имеет несколько разновидностей. Главной ее разновидностью является обыкновенная ваниль. Ванильное масло высшего качества изготавливается из такого вида, как tahitensis. Его главным отличием является мелкие стручки. Масло ванили, приготовленное из ванили классификации tahitensis, считается наименее востребованным, так как обладает минимумом косметических и терапевтических свойств.

Основная часть эфирных масел изготавливается за счет специального отжима, ванильное масло добывается путем экстракции масляными растворителями. Это длительный процесс. Также для производства масла ванили необходимо специальное оборудование, которое обеспечит добычу сырья. После прохождения первичной экстракции, начинается вторая, которая выделяет абсолют масла ванили.

Масло ванили имеет вязкую консистенцию и темный оттенок. Оно не нуждается в разбавлении водой. Точный состав продукта остается неизвестным. Экспертам только удалось узнать, что в его составе содержится около 150 разнообразных компонентов.

Люди знакомы с ванилью еще с древних времен, ацтеки применяли ее в виде пряности. Также ваниль применялась для лечения хлороза, эпилепсии, депрессий и многого другого.

В парфюмерии[править]

Из-за своего прекрасного запаха эфирное масло ванили является одним наиболее часто используемых и даже неотъемлемых компонентов в парфюмерии. Специалисты характеризуют аромат ванили как «аппетитный, и при этом имеющий чувственное и утонченное звучание». Аромат одного из сортов ванили, а именно — бурбонской ванили применяется в таких духах, как: Dior Addict, Chanel Allure, Belle de Opium и др.[1]

Применение в косметологии[править]

За счет своего богатого состава, масло ванили часто применяется в косметологической сфере деятельности человека.

Масло ванили обладает рядом положительных свойств:

  1. Уход за проблемной, сухой, чувствительной и возрастной кожей.
  2. Укрепление корней и структуру волос.
  3. Коррекция фигуры, избавление от растяжек и целлюлита.
  4. Укрепление ногтевой пластины.
  5. Часто используется для приготовления косметических масок, скрабов и иной косметики.

Маска из масла ванили для кожи лица[править]

Маска, приготовленная из масла ванили обеспечит коже молодость и замедлит образование морщин. После ее использования рекомендуется воздержаться от прогулок на открытом солнце, иначе возрастет риск появления пигментных пятен.

Для того чтобы приготовить маску для лица из масла ванили необходимо половинки банана и авокадо избавить от кожуры, после чего разрезать на несколько кусочек. Затем следует добавить к фруктам одну столовую ложку мягкого творога, чайную ложку кокосового масла и пару капель масла ванили. Ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Маску необходимо наносить на лицо на 30 минут, затем смыть теплой водой. Результат станет заметен после 3 процедуры.

Эфирное масло ванили: увлажняющий пилинг для кожи[править]

Для того чтобы приготовить пилинг из эфирного масла ванили необходимо смешать две столовых ложки овсяных хлопьев мелкого помола, одну столовую ложку масла жожоба, пару капель масла ванили, половину чайной ложки молотого кофе и одну каплю эфирного масла розы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести готовую маску на чистую кожу массирующими движениями.

Маска от прыщей[править]

Для того чтобы приготовить маску от прыщей самостоятельно необходимо в отдельной емкости смешать две столовых ложки теплого молока и столько же голубой глины, после чего тщательно перемешать до получения сметанновидной консистенции. Далее необходимо добавить пару капель масла ванили и каплю масла гвоздики. Маску нужно нанести на область, на которой есть прыщи и оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Отбеливающая маска[править]

Для приготовления отбеливающей маски необходимо смешать две столовых ложки манки, столько же свежевыжатого апельсинового сока, пару капель масла ванили и каплю масла лимона. Смесь ингредиентов необходимо тщательно перемещать, после чего нанести на кожу и оставить на половину часа. Смывать отбеливающую маску необходимо теплой водой, в которую предварительно добавлен сок лимона.

Маска для кожи тела[править]

С помощью масок, приготовленных на основе масла ванили можно избавиться от целлюлита и откорректировать фигуру. Для ее приготовления необходимо в отдельной емкости смешать две столовых ложки сахара, столько же миндального масла, щепотку корицы, пару капель масла ванили и чайную ложку молотого кофе. Приготовленную маску следует нанести на проблемную зону и провести скрабирование в течение 10 минут.

Применение в других сферах[править]

Эксперты утверждают, что масло ванили может быть использовано не только в косметических целях, но и для другого:

  1. Масло ванили можно использовать в качестве защиты от комаров.
  2. С помощью масла ванили можно отрегулировать баланс желудочного сока.
  3. Ванильное масло можно использовать в незначительных дозах при сахарном диабете. Это позволит продукту запустить процесс расщепления углеводов.
  4. С помощью масла ванили можно улучшить память и внимание.

Противопоказания[править]

У масла ванили есть минимум противопоказаний, но их важно знать:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Использование продукта перед выходом на солнце.
  3. Аллергические реакции.

Примечания[править]

  1. randewoo.ru/statiy/vanil-utonchennyi-aromat-parfumerii.html


Ботокс для волос.jpg Косметология от Гейши
МетаКосметологияМакияж
Кожа и макияжБорьба с морщинамиБьюти-блендерГрейпфрутПраймер для лицаРозовая глинаЦинковая мазь
ВолосыБотокс для волосКанекалонКолорированиеМелкиМёдОблепиховое маслоСтимулирование роста народными методамиЭкранированиеЯблочный уксус
ПохудениеL-карнитинГорчицаЖвачкаЛазерная липосакцияСпирулинаУменьшение объёма желудка в домашних условиях
МаслаКасторовоеЛьняноеРасторопшиМиндальноеЧёрного тминаПерсиковоеВиноградноеКонопляноеНеролиОблепиховоеКокосовоеПольза и вред пальмового маслаВанилиГерани
Болезни, их лечение, околомедицинские процедуры и снадобьяЗубной каменьКак избавиться от похмельяЛазерная липосакцияЛечение жировикаНервный срывПерекись водорода в бытуПивные дрожжиПрополисСвекольный квасСвекольный сокСиндром хронической усталостиУретрит у женщинФлоатингФторирование зубовХронический бронхитЯблочный уксус против варикозаЯзвенный колит
СексЖенские хитрости, возбуждающие мужчинуПроблемы сексуальной жизни в бракеТантрический массажТехника минета