Спирулина

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спирулина.jpeg
Спирулина для похудения и здоровья

Спирулина — cине-зелёная водоросль, которая используется как биологически активная добавка к пище.

В настоящее время спирулина набирает свою популярность. Ее рекламируют как содержащую полезные белки, витамины и минералы. Утверждают, что использование спирулины способствует пополнению энергетического и питательного баланса. При рекламе спирулины заявляется, что применение водорослей спирулины способствует избавлению от лишних килограммов, укреплению иммунитета и избавлению аллергической реакции.

Состав[править]

Спирулина относится к древнему роду цианобактерий, обитающих в тропических и субтропических водоемах, в которых наблюдается большой уровень бикарбонатов и pH.

Существует 15 разновидностей спирулины, однако из них всего лишь две обладают питательной функцией — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Их можно встретить у побережья Америки, Азии, Африки.

В составе спирулины содержатся фикоцианины, хлорофиллы и каротиноиды, которые придают продукту сине-зеленый оттенок. За счет их присутствия, водоросль имеет способность накопления и синтезирования более 2000 нутриентов с повышенной биологической активностью посредством простого фотосинтеза.

В составе спирулины содержатся такие нутриенты, как:

  1. Белки.
  2. Пигменты.
  3. Жиры.
  4. Жирные кислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Углеводы.
  7. Аминокислоты.
  8. Витаминно-минеральные соединения.

Также в водоросли содержатся витамины группы В, провитамин А, токоферол, ниацин и аскорбиновая кислота.

Также в состав спирулины входят йод, железо, фосфор, калий, хлор, магний, кальций, медь и многие другие полезные элементы.

Полезные свойства[править]

Спирулина регулярно используется в косметологической, медицинской и кулинарной сферах. Главными омолаживающими и лечебными свойствами считаются:

  1. Очистка крови и сосудов от токсинов.
  2. Повышение опорной функции.
  3. Выравнивание показателя гемоглобина.
  4. Улучшение зрения.
  5. Противовоспалительная функция.
  6. Запуск процесса регенерации клеточных структур.
  7. Снижение показателя холестерина.
  8. Возможность торможения деления раковых клеток.
  9. Ускорение процесса метаболизма и восстановление обмена веществ.
  10. Оказывает благоприятное влияние на функционирование гипоталамуса, щитовидки и репродуктивной системы.
  11. Запускает физический и психологический восстановительный процесс.
  12. Избавляет от частых головных болей.
  13. Восстанавливает сексуальную активность.

Инструкция по применению[править]

Использование спирулины должно имеет показания, кроме того, человек должен быть ознакомлен с правилами ее использования.

Показания к применению спирулина:

  1. Заболевания желудка.
  2. Дисбактериоз.
  3. Атеросклероз.
  4. Запор.
  5. Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.
  6. Патология щитовидной железы.
  7. Комплексное лечение онкологического заболевания.

Производители, формы выпуска и аналоги[править]

В 80-х годах началось первое производство спирулины. Главными производителями считались такие страны, как Пакистан, Чили, Греция, Китай, США и Индия. СССР тоже занимался проращиванием спирулины в инкубаторах со щелочной средой.

На сегодняшний день, спирулину можно встретить в магазинах в свежем, сухом или замороженном видах. В аптеках можно найти в продаже многокомпонентную добавку, содержащую спирулину.

Также в аптечном пункте можно найти спирулину в нескольких формах:

  1. Сироп.
  2. Таблетки.
  3. Порошок.
  4. Хлопья.
  5. Пастилки.

На стоимость продукта может влиять форма ее выпуска и производитель. Средняя цена на товар составит от 200 рублей.

Аналога спирулины не существует, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости, рекомендуется просто отказаться от приема средства.

Дозировка и правила использования[править]

Как таковых правил приема у спирулины нет. Однако, все же ознакомиться с инструкцией по применению все-таки необходимо.

  1. Спирулина, произведенная в форме таблеток очень удобна, так как ее можно носить с собой и проглотить, не чувствую никакого вкуса. Дневная доза приема может составлять от 2 до 12 таблеток. Это зависит не только от состояния здоровья человека, но и от производителя, возраста человека и концентрации вещества.
  2. Порошок можно применять в качестве пищевой добавки. Его можно добавлять в кефир, соке, каши, творог и другую пищу. Суточная доза такого средства составляет от 1 до 5 г.
  3. Спирулина в хлопьям может быть использована в сочетании с другой пищей. Для того, чтобы восполнить запас можно употреблять две чайные ложки спирулины в сутки.
  4. Пасту спирулины необходимо разводить, то есть 10 гр спирулины на один стакан теплой воды. Прием водорослей должен проходить на голодный желудок.
  5. Детям нельзя давать спирулину до 3 лет. Детям старше 3 лет можно принимать продукт не более двух таблеток в сутки или 1 гр порошка.

Противопоказания и побочный эффект[править]

Как и любой продукт, спирулина имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до начала приема:

  1. Пережитая незадолго до приема трансплантация органов.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Склероз.
  5. Гиперактивность иммунитета.
  6. Терапевтическое лечение при помощи иммунодепрессантов.
  7. Лечение антикоагулянтами.

Побочных эффектов обычно не наблюдается. Максимум может быть индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой, давлением, поносом, головокружением и болезненными состояниями в области живота.

Использование в косметических целях[править]

В состав спирулины входит большое количество антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Именно поэтому, продукт так популярен в области косметологии. Продукт часто используют для приготовления различных масок, скрабов и проведения обертывания.

Для лица[править]

Для борьбы с морщинами, увлажнения кожи и обновления клеточных мембран существует огромное количество рецептов, с содержанием спирулины.

  1. Для приготовления очищающей маски необходимо в отдельной емкости смешать три столовых ложки голубого каолина, полторы чайных ложки порошка спирулины, две столовых ложки молока, 4-6 капель эфирного масла иланг-иланг или чайного дерева. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести маску на чистую кожу на 15 минут.
  2. Для приготовления тонизирующей маски необходимо в 50 мл горячей воды заварить чай из 12 грамм сухого чайного листа, затем добавить 10 грамм спирулины в виде порошка и 30 мл кефира. Готовую маску следует нанести на чистую кожу и выдержать 20 минут.
  3. Для приготовление омолаживающей маски необходимо смешать 10 грамм порошка спирулины, пару столовых ложек воды, 3 капли лимонного сока и одну чайную ложку оливкового масла. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести на чистую кожу и выдержать 20 минут.

Для волос[править]

Спирулина обладает свойством насыщения волос нужными минералами, а делает их сильными, блестящими и шелковистыми.

  1. Для того чтобы приготовить пивную маску для ослабленных волос необходимо смешать в отдельной емкости мл пива, грамм кокосового масла, два яичных желтка, половину сока лимона и 20 грамм спирулины. Полученную маску следует распределить по волосам и оставить на 30 минут, после чего провести смывание.
  2. Для приготовления молочной маски для сухих волос необходимо смешать 60 мл молока, один желток, 20 грамм спирулины и 7 капель лавандового эфирного масла. Готовую маску следует втирать в корни волос и оставить на час.
  3. Для того чтобы приготовить луковую маску против выпадения волос необходимо смешать 50 мл лукового сока, 40 грамм меда, 30 мл воды и 20 грамм спирулины в измельченном виде. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего нанести на волосы и выждать час.

Для похудения[править]

Спирулина также может помочь побороть лишний вес. Ее прием поможет активировать работу обменных процессов, улучшает работу ЖКТ и предотвращает гнилостные реакции в желудке. Ее прием обеспечивает организму сытость и энергию.

Однако, спирулина не создаст чудо. Ее следует принимать в совокупности с диетами и спортивными тренировками.

См. также[править]


Ботокс для волос.jpg Косметология от Гейши
МетаКосметологияМакияж
Кожа и макияжБорьба с морщинамиБьюти-блендерГрейпфрутПраймер для лицаРозовая глинаЦинковая мазь
ВолосыБотокс для волосКанекалонКолорированиеМелкиМёдОблепиховое маслоСтимулирование роста народными методамиЭкранированиеЯблочный уксус
ПохудениеL-карнитинГорчицаЖвачкаЛазерная липосакцияСпирулинаУменьшение объёма желудка в домашних условиях
МаслаКасторовоеЛьняноеРасторопшиМиндальноеЧёрного тминаПерсиковоеВиноградноеКонопляноеНеролиОблепиховоеКокосовоеПольза и вред пальмового маслаВанилиГерани
Болезни, их лечение, околомедицинские процедуры и снадобьяЗубной каменьКак избавиться от похмельяЛазерная липосакцияЛечение жировикаНервный срывПерекись водорода в бытуПивные дрожжиПрополисСвекольный квасСвекольный сокСиндром хронической усталостиУретрит у женщинФлоатингФторирование зубовХронический бронхитЯблочный уксус против варикозаЯзвенный колит
СексЖенские хитрости, возбуждающие мужчинуПроблемы сексуальной жизни в бракеТантрический массажТехника минета