Критика российской вакцины против коронавируса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критика российской вакцины против коронавируса — мнение о том, что российская вакцина от коронавируса может быть опасна, так как не прошла 3-ю стадию испытаний. Зарубежные эксперты считают действия российских властей по внедрению в оборот вакцины от коронавируса поспешными.

Суть[править]

Итальянские медики опубликовали открытое письмо на сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на борьбе с псевдонаукой. В письме ученые указывают на некоторые аномалии в данных, представленных о российской вакцине. Специалисты обнаружили несколько похожих шаблонов данных, которые повторяются при описании разных экспериментов. В частности, титр (уровнь) антител в крови добровольцев после иммунизации в разных группах совпадает, хотя речь идет о разных людях, которые получали разные компоненты вакцины[1].

10 сентября 2020 года СМИ сообщили, что 26 учёных, большинство из итальянских университетов, подписали открытое письмо в научный журнал The Lancet, в котором московский Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи опубликовал результаты испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В письме учёные называют опубликованные результаты об уровне антител в крови участников эксперимента "крайне сомнительными" со статистической точки зрения и отмечают, что в журнале были опубликованы выводы ученых, а не данные исследований[2].

См. также[править]

Примечания[править]