Квартира

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квартира (от нем. Quartier) — один из видов человеческого жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть многоквартирного дома. В России в квартирах проживают около 70 процентов людей, остальные — в индивидуальных домах.

В России[править]

По жилищному законодательству РФ, квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также мест вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком помещении.

Стандартная квартира в России является однокомнатной, двухкомнатной или трёхкомнатой. При этом реально комнат на одну больше, так как в квартире есть кухня (помещение для приготовления и приёма пищи, по сути ещё одна комната). Но появляются очень маленькие «квартиры-студии», в которых единственная комната одновременно является и кухней. Всегда есть санузел (унитаз и ванная, или душ, бывают и редкие случаи, когда только унитаз, а мыться предлагается в общественной бане или в тазике).

Площадь квартир в квадратных метрах (учитывается всё, кроме балкона, если он есть) обычно составляет: однокомнатная — от 25 до 35 кв. метров, двухкомнатная — от 30 до 50 кв. метров, трёхкомнатная — от 50 до 90 кв. метров.

Подавляющее большинство квартир находятся в собственности жильцов (хотя в принципе собственник квартиры может и не жить в ней). Цены на квартиры при одинаковой площади различаются в десятки раз и зависят в первую очередь от престижности и экономической успешности города или района, где квартира находится, во вторую очередь — от состояния дома.

Например, средняя небольшая квартира площадью 30 квадратных метров в центре Москвы в 2023 году будет стоить 20 миллионов рублей, на окраине Москвы 10 миллионов рублей, в ближнем Подмосковье 7 миллионов рублей, в дальнем Подмосковье (например, 100 км от МКАД, но рядом с железной дорогой) — 3 миллиона рублей, в дальнем Подмосковье в 100 км от МКАД, но не рядом с железной дорогой — полтора миллиона, в Тверской области, в 200 км от МКАД и рядом с железной дорогой — 1 миллион, там же, но не рядом с железной дорогой — 300 тысяч.

В Новом Уренгое (экономически успешный город на Крайнем Севере) квартиры стоят как в Москве, а в Воркуте (неуспешный город на Крайнем Севере) самая шикарная большая квартира в центре города может стоить максимум 800 тысяч (в центре Москвы такая же стоила бы 80 миллионов), но обычно цена квартиры там от 50 тысяч рублей до нуля (многие рады продать вам квартиру и бесплатно, но в таком случае покупатель, как и всякий владелец квартиры, обязан платить за коммунальные услуги). В целом, в экономически неуспешных местах квартиры никому не нужны, продаются крайне дешёво, но часто продать никому не удаётся и они просто пустуют. Причём такие места могут и не быть суровой глушью типа Воркуты — они есть и менее чем в двухстах километрах от Москвы.

Почти в любом среднероссийском Мухосранске районного значения квартира стоит меньше, чем новый современный автомобиль. При этом автомобиль служит в среднем десять лет, а квартира неограниченно долго (даже если дом придёт в аварийное состояние, государство будет обязано бесплатно предоставить другую квартиру равноценной площади). Если Мухосранск расположен у большого водоёма (река, озеро, водохранилище), цена квартир будет выше средней.

Обязательные платежи за коммунальные услуги в средней 30-метровой квартире в среднем районном центре в 2023 году — 3 тысячи рублей в месяц. Если 80 квадратных метров — то уже почти втрое больше, поэтому большие квартиры обременительны. Платежи за квартиру — это отопление (самая значительная часть расходов, не по счётчику, отказаться нельзя), газ (если есть — обычно не по счётчику, отказаться нельзя), поставка горячей и холодной воды (по счётчику или без), электроэнергия (теоретически всегда по счётчику, но если не передавать его показания, то по «средней норме»), «общедомовые нужды», «взносы на капремонт», налог на недвижимость.

В квартире с газом собственник обязан раз в год пускать сотрудников газовой службы для проверки оборудования. Если их не пускать, могут применить статью 9.23 КОАП с крупным штрафом, а затем даже взломать квартиру.

Официально, по закону, каждая квартира защищена от проникновения посторонних, об этом говорится даже в самом главном законе страны — Конституции (статья 25). То есть насильственно проникнуть туда, по идее, обычно можно только по решению суда (что довольно сложная процедура). К сожалению, при желании силовые органы легко могут обойти все законы, и даже якобы ничего не нарушить при этом: полиция ворвётся в квартиру под предлогом того, что были основания предполагать, что там совершается преступление.

В то же время, есть множество примеров злоупотребления этой неприкосновенностью, когда силовикам надо бы навести порядок в квартире, где сидят буйные алкаши — которые их добровольно не пускают, а взламывать полиция не хочет.

Соседи, шум[править]

Самоё плохое в жизни в многоквартирном доме это плохие соседи, которые постоянно мешают. Какие-нибудь алкаши, молодые любители вечеринок, сиделые зеки, к которым постоянно приходят полицаи или бичи, человек-сосед (соседи, которые производят громкий шум в самый неподходящий момент).

Соседи часто создают проблемы при жизни в многоквартирных домах. Многих даже громкая музыка в дневное время бесит. Нормальные люди, живя в многоквартирном доме, стараются не раздражать своих соседей. Короче говоря, живя в многоквартирном доме особо не разживёшься на полную. Музыку громко лучше не слушать, на музыкальных инструментах не играть, громких животных/питомцев не держать, вписки не устраивать, etc… Больше всего это актуально для панельных домов с тонкими стенами через которые всё слышно.

Легенды о квартирах[править]

Отдельно стоит отметить рашинские легенды о квартирах в других странах. В России в 21-ом веке благодаря обманщикам с Рен ТВ есть популярные легенды о жизни в квартирах в других странах:

  • В некоторых западных странах есть законы запрещающие смывать унитаз в туалете в ночное время суток, чтобы не мешать спать другим жителям этого многоквартирного дома (соседям).
  • Во многих многоквартирных домах Японии стены в квартирах настолько тонкие, что даже слышно самую обычную ночную трах соседей. Поэтому японцы трахаются беззвучно.

На Западе[править]

В развитых западных странах квартира в многоквартирном доме считается именно бюджетным жильём, так как все нормальные люди живут в частных домах.

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение