1 сентября
1 сентября, или День знаний — дата окончания самых длинных школьных каникул, день освобождения интернетов, стенающих под гнётом малолетних тиранов.
Государственный праздник России, первый день нового учебного года. В этот день школьники и студенты бросают майнкрафт, доту, тик-ток и начинают делать вид, что учатся. Традиция начинать учебный год с 1 сентября пошла еще в советские времена и успешно перекочевала, и прижилась в современном состоянии.
Именно в этот величайший день школьников в интернете становится в разы меньше и нормальные пользователи могут вздохнуть свободно. 1 сентября происходит освобождение интернета и игровых серверов видео игр от массового засилья. Школярская оккупация инета длится целых 3 летних месяца, в это время наблюдается высокая концентрация тупой агрошоколоты на квадратный метр, но в день победы всё в корне меняется. Тупые малолетние клоуны собирают свои портфели и отправляются наконец-то в школу.
До сих пор не ясно, нужно ли считать этот день праздничным или траурным — оптимисты полагают, что школьники начнут-таки учиться и оставят интернет в покое, а пессимисты — что школьники просто вернутся от бабушки с дедушкой к любимому компу. Но, тем не менее, значение этой даты для сетевой школьникопаранойи неоспоримо.
Кратенько из истории[править]
Для средних школ этой страны такая дата начала учебного года строго установлена в 1935 году совместным постановлением Совнаркома и Политбюро ЦК ВКП(б). Однако же традиция загонять школие за парты именно в этот день в России берет начало из восемнадцатого века. В былые благодатные времена, до появления интернетов, летом на школьниках пахали. А первого сентября, когда по календарю наступала осень, все основные сельскохозяйственные работы завершались, и малолетних можно было без ущерба для экономики отправить с родительских глаз долой на казённые харчи.
В США и Испании начало учебного года до сих пор привязано к срокам уборки урожая, в зависимости от штата и провинции.
Некоторые граждане, впрочем, считают, что нынешний День Знаний (названный таковым в 1984 году, во времена махрового совка) несёт, дескать, сакральную нагрузку, поскольку совпадает с началом года по византийскому календарю. На что бомбанувшие атеисты кукарекают, что это ложь и религиозная провокация.
Атрибуты[править]

- Непременным атрибутом Первого сентября считается общешкольная линейка перед зданием школы, на которой обычно малолетние самцы оценивают, насколько подросли сиськи у одноклассниц. Во времена СССР, школьницы носили однообразные темные
фофудьиплатья и белые фартуки, гольфики и пионерские галстуки. Нынче времена уже не те, поэтому на линейку могут прийти в самых неожиданных нарядах (это там, где обратно не введена школьная форма, ога). Детей расставляют по классам, над рядами возвышаются таблички. Могут присутствовать и родители. - На линейке обычно исполняется нелепый ритуал «первого звонка». Заключается он в том, что какой-нибудь первоклашке поручают трясти колокольчик. Как правило, но не всегда, колокольчиком трясет маленькая лоли с плеча дылды-старшеклассника. Зачастую попадая очень увесистым звонком по голове бедняги. В тех школах, где нет начальных классов, по понятным причинам такое не делают.
- Опционально линейка может сопровождаться какой-нить клоунадой. Деньги за нее все равно сдерут, даже если ты считаешь, что от этого лучше учиться не будут.
- С крыльца школы директор и учителя произносят поздравления и напутственные речи. Дальше может быть концерт из советских школьных песен в исполнении старшеклассников. Часто музыку могут врубить из динамиков и проигрывать по кругу, что радует жителей соседних домов.
- Во времена позднего совка занятия Первого сентября начинались с так называемого Урока Мира. На этом уроке кто-то из учителей или школьников-отличников зачитывал передовицу из «Правды». Таким образом ребёнки узнавали, что СССР по-прежнему стоит на страже мира со всем своим ядерным боезапасом и готов выдолбить любого агрессора, что хочет покуситься на его, школия, счастливое детство.
- Традиционно первым уроком является классный час, когда классный руководитель расспрашивает учеников о проведённом лете и рассказывает планы на год. На других уроках обычно тоже серьёзных материалов не дают, только знакомятся.
- Иногда на линейке в честь первого сентября раздаются награды: ботанам — за прошлогодние успехи в учебе, прочим категориям — за участие в ремонте классов, подметание пришкольной территории и прочий сенокос.
- Первоклассников к месту последующего заключения (сроки разные: у кого одиннадцать, а у кого и десять и двенадцать) в некоторых школах традиционно проводят за руку гопники из выпускного класса, что невозбранно символизирует круговорот дерьма в природе.
- Все вышеописанное может сопровождаться унылыми песнями советских композиторов на подходящую тему. Современная попса, за исключением «Школьной поры» Татьяны Овсиенко и «Белых роз» Ласкового мая, на эту тему подходящего шедевра не создала, хотя «Владимирский Централ» или «Быть вором» лучше бы подошло для этого…
- Ныне также сопровождается киданием понтов директором «Кто куда поступил в этом году из школы», которому порою бывает даже насрать, что данный школьник учился здесь год или два.
- На 1 сентября принято одеваться в парадную форму, девочки надевают пышные банты. Многим школьникам родители дают цветы и конфеты для учителей.
Профит[править]
Профит из 1 сентября извлекают:
- Торговцы канцелярскими принадлежностями, которые, блядь, словно соревнуются в выпуске товаров невъебенно идиотского дизайна;
- Издатели учебников (профессия прибыльная, но надо суметь словить госзаказ; в лихие девяностые некоторые жадные издатели школьной литературы вместо этого запросто отлавливали пулю в подворотне), по выпущенной продукции которых нихрена невозможно подготовиться к поступлению в вуз;
- Непосредственно школа со своими ежегодными взносами на ремонт, финансируемый из городского бюджета, на тетради и учебники, уже купленные родителями, на подарки учителям по праздникам (телевизор, компьютер, путёвка в Египет), на охранника-чурку, который, дай Б-г, сможет по-русски говорить;
- Говнофотографы, запечатлевающие вчерашних беззубых детсадовцев перед грифельной доской
с нацарапанным на ней словом «хуй». Вырвиглазное оформление прилагается почти во всех случаях; - Родители, которых милое чадо уже заебало дома своим бездельем и нытьём;
- Продавцы цветов, для них 31 августа, после 7 марта, конечно же, — почти профессиональный праздник;
- Задроты в онлайн-игры: с 8 до 12 в этот день они наконец-то смогут нормально поиграть в доту/линейку/etc.
1 сентября в вузах[править]
Традиции проведения дня знаний в вузах могут сильно различаться. Есть и общая черта: отсутствие в этот день серьёзных занятий и вечерняя пьянка у студентов.
МАИ[править]
Официальное празднование проходит на ритуальной площади перед 3 корпусом. Выступает ректор и известные выпускники, обычно космонавты и директора аэрокосмических предприятий. Второкурсники передают первокурсникам символический двухлопастный пропеллер. Играют и поют маёвские песни.
После занятий начинается уже неофициальное празднование. Студенты собираются на «Коробке» (спортплощадка в студгородке) и начинают активно употреблять. Естественно, не обходится без традиционного маёвского тоста. Из пустых бутылок и банок составляют герб МАИ, который с годами становился всё меньше и меньше. Пару раз может для вида приехать машина полиции и сделать замечание, но реальных задержаний на практике не было.
В 2020 году «Коробки» не стало, праздник перенесли в парк Покровское-Стрешнево. Количество студентов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. В 2022 возрождена прервавшаяся на 2 года традиция герба из бутылок. Герб получился большим, как в чёртовы старые времена.
А в прошлом[править]
Именно 1 сентября начинался год. Об этом можно узнать, если не пропускать уроки в школе. Сейчас 1 сентября стараются не делать учебным днем или, в самом крайнем случае, делают 1-2 формальных урока. Настоящая учеба начинается лишь со 2 сентября, а если вдруг повезет — то с 3 или даже вообще 4 сентября (в ситуации, если 1 сентября наложился на конец рабочей недели или пришелся на выходной день — тут существенно, работает ли школа/ВУЗ по субботам, если не работает, то значит длинные выходные после дня знаний успешно обеспечены).
Драма[править]
1 сентября 2004 года группа овцеёбов с гор устроила очень оригинальную линейку в школе № 1 города Беслана. Горцы захватили в плен 895 школьников, 59 учителей и других работников школы, а также более двухсот родителей и прочих родственников, заперлись в школе, которую заминировали, и потребовали, just for lulz, вывести из Чечни федеральные войска.
Когда переговоры не удались, тупая гэбня никак не повелась на приглашения устроить штурм, а партнеры по лесным норам кинули по рации через хуй, у овцеебов взыграло очко, и они подорвали бомбы. После этого начался локальный пиздец, в котором участвовало полгорода, делегаты из Южной Осетии, граники «Шмель» и даже танк. По общим результатам (данные на 2006 год, потому что дальше смерти от последствий никто не считал) погибли 334 человека, включая гражданских, милиционеров и военнослужащих, а также 31 боевик. Один террорист чудом избежал легкой участи и позднее был приговорён к пожизненному заключению. Сегодня чалится за Полярным кругом, толст, доволен жизнью и даже уже передвигается не мордой в пол, как в первые пару лет отсидки.
Бесланская драма привела не только к бурлению говн в интернетах, но и к вполне осязаемым изменениям в политической жизни страны. В частности, к отмене выборности губернаторов и закрутке гаек для журнализдов. И — не будем забывать — появлению Общественной палаты. Журнашлюшки, в ответ, настроили говнорупоры, произведя на свет мегатонны конспирологических теорий одной направленности. Теперь немалая часть населения этой страны твердо уверена, что во всем виноват лично Крабе. Выборы губеров, ЧСХ, вернули в 2011 году.
А в Северной Осетии с тех пор первое сентября нихера не праздник, и учебный год начинается с пятого числа — первые три-четыре дня поминают погибших.
Философия Страдания[править]
О смысле этой каторги[править]
Итак, юный друг, ты профукал очередное лето. Бездарно, как и всегда. Но не отчаивайся, ведь ровно так же ты профукаешь и всю свою никчемную жизнь. Это нормально. И, конечно же, тебя никто не поздравит, потому что поздравлять с 1 сентября — это все равно что поздравлять человека с первым днем в армии или, чего уж там, с новосельем в концлагере. Это не праздник, а начало очередной каторги. Тебя ждет школа — место, где ты будешь просиживать свою задницу на фанерных стульях, специально созданных, чтобы с детства прививать тебе спартанские условия и воспитывать внутреннего раба. Пока в развитых странах дети пользуются айфонами, ты будешь пялиться на доску, по которой скрипит мел, точь-в-точь как в 1900-м году. И это, блджад, называется День знаний. Ты будешь изучать алфавит, писать «жи-ши» с буквой «и» и слушать байки про Ленин, который был величайшим человеком на планете. А знаешь, почему? Потому что он, блядь, бревно носил! Твои предки всю жизнь вкалывали за копейки, а этот потаскал бревно — и теперь лежит в мавзолее. Вот он, секрет успеха! И все эти 11 лучших лет твоей жизни ты просрешь, чтобы потом пойти работать за среднюю зарплату в 30 тысяч рублей.
Об иллюзии свободы и долге Родине[править]
Вам будут втирать про свободу. Но если ты такой свободный, попробуй завтра не пойти в школу. Сразу же прибежит мамка с воплями «ААА, Я ТЕБЕ ИНТЕРНЕТ ОТКЛЮЧУ! КОМПЬЮТЕР ВЫКИНУ! ЖРАТЬ НЕ ДАМ!». Вот и вся твоя свобода. В этой системе ты не личность, ты — винтик. Часики завели, и ты должен тикать. Кстати, в проклятой Гейропе за непосещение школы введены штрафы. У нас пока что такого нет. Но ты запомни этот твит, анонимус. Через пару лет и у нас введут, я уверен. А дальше что? А дальше, после 11 лет отсидки, тебя ждет армеечка, ёпта! Ты же должен отдать долг Родине. Какой долг? А хуй его знает. Если посчитать, что работа солдата стоит, скажем, 50 тысяч в месяц, то за год службы ты «отдаешь» Родине 600 тысяч. А раньше служили два года — это больше миллиона рублей. Так что ты, мой юный друг, уже должен лям с лишним.
Крик души из народа[править]
Ну что, бля, школьнички, бля, допизделись, нахуй?! Лето-то, блядь, закончилось! Че, блядь, как рабы системы, нахуй, топ-топ-топ, блядь, пойдете в школу, нахуй! А-ха-ха! Опять учить всякую хуйню, блядь, домашку делать, блядь, как лохи, блядь! Русский язык, диктант, блядь, проверочная работа, нахуй, контрольная, блядь! ПИЗДУЙТЕ В ШКОЛУ, ЧТОБЫ, БЛЯДЬ, АБРАМОВИЧУ НА ВТОРУЮ ЯХТУ НАХУЯРИТЬ! А ТО ХУЛИ ОН НА ОДНОЙ, КАК НИЩЕБРОД, БЛЯДЬ?! Вот ты, раб системы, будешь ему зарабатывать, нахуй, на ручку всю жизнь проработаешь, чтобы он мог себе на яхту купить, блядь, золотую ручку, нахуй! Праздник, блять, 1 сентября! Ебать, какой праздник, блядь! Завтра снова в школу, нахуй, на русский язык, блядь! Пять уроков, блядь! Русский, физика, химия, математика! А, какое расписание, блядь! Собрали свои тетрадочки хуевы, купили, блядь, в клеточку, нахуй, с обложечками, блядь! ПРИПРЁТЕСЬ НА ЛИНЕЙКУ, ЭТО ПИЗДЕЦ, БУДЕТЕ ТАМ СТОЯТЬ, ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ СЛУШАТЬ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВАМ ВТИРАТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ ДИЧЬ, БЛЯДЬ! Типа, как пиздато учиться, как нужно учиться, блядь! Придёте, блядь, как рабы системы, с букетами, блядь! Учительнице букет, нахуй, ёб твою мать! Букет заболеваний, блядь, ёпты!
Also[править]
- Традиция начинать год (весь, а не учебный!) с 1 сентября происходит из Византийской Империи, с первых веков её существования.
- Православные богословы полагали, что Б-г приступил к сотворению мира именно 1 сентября, а значит, с этого дня началось и само сотворенное Б-гом время. С 1492 года Новый год с 1 сентября стали отмечать и в Московии. Этот обычай вместе с женой завёз от южного соседа великий князь Иван № 3. В 1699 году эта традиция, в числе многих других, была выпилена Петром Первым. Как результат, 1699 год ВНЕЗАПНО длился всего 4 месяца. Новый 1700 год отметили 1 января; традиция сохранилась по сей день, невзирая на старания большевиков с их новым стилем.
- 1 сентября негласно считается профессиональным праздником некоторых психоделических прорезателей реальности, поскольку как раз осенью начинается самый сезон грибов, полных тайных знаний до самых шляпок. Алсо, с 2011 года этот день является Днем Ганеша, особо почитаемого любителями психоделического экспириенса.
- «1 сентября» — издательский дом, газета, полная фимозом чуть более, чем наполовину, а также сайт, откуда все будущие педагоги этой страны скачивают план-конспекты уроков.
- 1 сентября празднуется День Независимости Узбекистана. Поэтому в Узбекистане днем знаний является 2 сентября.
- 1 сентября — присяга в Академии ФСБ (Высшей Школе КГБ).
- 1 сентября — день освобождения Одессы от приезжих. Отмечается населением лишь чуть более скромно, чем десятое апреля, которое день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, плавно переходит в день города — второе сентября.
- Зоологи считают этот день траурным, так как 1 сентября 1914 года вымер странствующий кишечник.
- 1 сентября 1938 — В «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!».
- 1 сентября 1939 года принят закон СССР «О всеобщей воинской повинности».
- 1 сентября — день начала Второй Мировой Войны, начавшейся, как известно, в 1939 году (а не в 1941, это была уже ВОВ) с нападения нацистской Германии на Польшу. Немецкая школота встала очень рано, надела по-немецки тщательно выглаженную форму, взяла ранцы и напала на польские школы, за недостатком своих.
- Довод, часто используемый классными руководителями: «Вы, мол, не хотите учиться, а вот польские школьники в 39-м, вместо школы пошли на войну». Советским школьникам и выпускникам повезло меньше. Гитлар напал в ночь после Выпускного, тем самым обломав не чёртов учебный год, а каникулы. Тем самым еще раз показав, какая же он был сволочь.
- 1 сентября 1973 года — В тот день неизвестный злоумышленник, спрятав под одеждой заранее изготовленное взрывное устройство, прошёл в Мавзолей. Бдительность охраны была усыплена многочисленными потоками детей, и террориста в итоге приняли за школьного учителя.
Галерея[править]
Грузинское 1 сентября[2]
Москва. Сербский флаг вместо рашкинского детектед
А вот дети не извлекают ни грамма профита |
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ В советской школе не было голых коленок, высоких каблуков, за штукатурку на лице можно было схлопотать. Суровые учителя советской школы (уже в современной России), бывало, половой тряпкой смывали фаберлики и эйвоны с размалёванных школоло. Кроме того, советская коричневая девчачья форма была, как бы это ужасно не прозвучало — лучшей школьной формой для девочек на шарике. Мало кто знает, форма эта была из чистого кашемира. При себестоимости около 400 р. — продавалась в магазинах за 40 р.
- ↑ В Грузии, кстати сказать, учебный год начинается не 1, а 20 сентября.