Rockstar Vienna

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rockstа́r Viе́nna
Rockstar vienna 001.png
ТипДочерняя компания
Дата и место основания4 января 1993, Хиртенберг, Австрия
Дата и место закрытия11 мая 2006, Вена, Австрия
Причина закрытияУгроза банкротства Rockstar Games из-за огромного количества студий
ОсновательПитер Баустедтер, Ники Лабер, Ханнес Зайферт
Генеральный директорНики Лабер&Ханнес Зайферт (1993-2006)
РасположениеЛондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания
Ключевые фигурыПитер Баустедтер, Ники Лабер, Ханнес Зайферт
Отрасльиндустрия компьютерных игр
Продукциякомпьютерные игры
Число сотрудников110 (2006)
Материнская компанияComputec Media (1999–2000), Gameplay.com (2000–2001), Take-Two Interactive (2001–2003), Rockstar Games (2003–2006)

Rockstа́r Viе́nna[1] (ранее — Neo Software[2]; рус. Рокста́р Вие́нна; также — Зве́здная скала́ Ве́ны; 4 января 1993, Хиртенберг, Австрия[3] — 11 мая 2006, Вена, Австрия[4][5][6]) — австрийская видеоигровая дочерняя компания Rockstar Games, основанная Питером Баустедтером, Ники Лабером и Ханнесом Зайфертом под первоначальным названием «Neo Software», когда основатели приближались к завершению Whale's Voyage. Игра привела Neo Software к раннему успеху, как и The Clue! 1994 года, который был продан тиражом более миллиона копий, что позволило компании переехать из дома Зайферта в Хиртенберге в Вену. После того, как в 1999 году было продано более миллиона копий Alien Nations от Neo Software, Computec Media приобрела контрольный пакет акций компании, стремясь к производству онлайн-игр. Затем в феврале 2000 года она продала студию и несколько других предприятий компании Gameplay.com, которая в январе 2001 года продала Neo Software компании Take-Two Interactive в обмен на дочернюю компанию Take-Two, полученную Gameplay.com ранее.

В рамках Take-Two компания Neo Software разработала порты, начиная с переноса MaxPayne на Xbox. В январе 2003 года студия стала частью лейбла Rockstar Games компании Take-Two под названием Rockstar Vienna, портировав игры Max Payne 2: The Fall of Max Payne, Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City на консоли. Студия работала над Manhunt 2 с января 2004 года по май 2006 года, когда компания была внезапно закрыта из-за сокращения затрат. Rockstar Vienna к тому времени стала крупнейшим разработчиком в Австрии, а ее ликвидация оставила без работы 110 человек. Manhunt 2 была завершена в Rockstar London, при этом после выпуска были исключены все титры Rockstar Vienna.

История[править]

Ранние годы (1993–1999)[править]

Официальный логотип Neo Software

Rockstar Vienna была основана как Neo Software Питером Баустедтером, Ники Лабером и Ханнесом Зайфертом. Лабер и Зайферт познакомились в качестве фрилансеров в компьютерной школе, где быстро решили заняться видеоиграми[7]. Игра Зайферта Der verlassene Planet 1989 года была первой коммерческой видеоигрой, выпущенной в Австрии[8]. После пяти лет независимой работы в индустрии видеоигр Баустедтер, Лабер и Зайферт приближались к завершению Whale's Voyage. Встретившись в кофейне недалеко от железнодорожного вокзала Вена-Вестбанхоф, они решили создать компанию и в результате 4 января 1993 года основали компанию Neo Software[9][10]. Её офисы были расположены в доме Зайферта в Хиртенберге, небольшой деревне к югу от Вена, столица Австрии[11]. Лабер и Зайферт стали совместными генеральными директорами[12]. Whale's Voyage была выпущена как первая игра компании в феврале 1993 года компанией Flair Software[13][14]. Успех игры позволил Neo Software начать переезд в более центральный бизнес-парк Вены в 1994 году, что облегчило наем международных сотрудников[15], выпущенная позже в том же году, стала первой игрой компании, проданной тиражом более миллиона копий, что ускорило переезд[16][17].

В последующие два года Neo Software работала над Prototype, Dark Universe, Whale's Voyage II и Cedric (все выпущены в 1995 году)[18], а также над Mutation of J.B., Spherical Worlds, Black Viper и Fightin' Spirit (все из 1996). В 1996 году компания прекратила издательскую деятельность и основала консалтинговое подразделение Neo Consulting[19]. К 1997 году Баустедтер покинул компанию и перешёл в Digital Domain, оставаясь при этом акционером[20]. При разработке Rent-a-Hero в 1997 году, первом году существования Neo Software без релиза, компания претерпела структурные изменения, чтобы улучшить свои возможности разработки и укрепить отношения с издателями для будущих выпусков. Rent-a-Hero был выпущен в 1998 году[21]. Neo Software работала с зарождающейся австрийской компанией JoWooD над выпуском Alien Nations в 1999 году, который был продан тиражом более миллиона копий[22][23].

Приобретения и закрытие (1999–2006)[править]

Computec Media, немецкая медиа-компания, выпускающая журналы и онлайн-игры, объявила 1 июня 1999 года о своем согласии приобрести 51% контрольного пакета акций Neo Software, сославшись на успех Rent-a-Hero и Alien Nations как на мотив для этого. Сделка должна была быть завершена к концу года, и студия должна была получить акции Computec Media на сумму 2 миллиона немецких марок. Компания ожидала, что Neo Software и ее одиннадцать сотрудников разработают две онлайн-игры и будут получать доход в размере 7 миллионов немецких марок каждый год[24]. Однако в феврале 2000 года компания продала Neo Software вместе с тремя другими дочерними компаниями компании Gameplay.com за 11,8 миллионов фунтов стерлингов наличными и 35,8 миллионов фунтов стерлингов в виде акций Gameplay.com[25]. При новом владельце компания Neo Software начала работу над Sid Meier's Pirates!!, спин-офф Online Pirates (или Pirates! Online) к сентябрю того же года[26][27]. В октябре Gameplay.com приобрела Toga Holdings, дочернюю компанию Take-Two Interactive (материнскую компанию разработчика Pixel Broadband Studios). Помимо оплаты наличными и акциями, Gameplay.com заключила «соглашение о совместной эксплуатации», которое позволило Take-Two Interactive приобрести Neo Software. В рамках этой сделки стоимость студии в размере 17,3 миллиона долларов США была оплачена заранее[28]. Take-Two завершила приобретение Neo Software 31 января 2001 года, заплатив 1 фунт стерлингов и взяв на себя обязательства в размере 808 тысяч долларов США[29][30]. Новая материнская компания предполагала, что студия будет не только заниматься разработкой игр, но и заниматься локализацией на немецкий язык[31].

Позже, в 2001 году, JoWooD опубликовала продолжение The Clue! от Neo Software, The Sting![32]. В рамках Take-Two Interactive компания Neo Software разработала порт Max Payne для Xbox, который был выпущен в декабре 2001 года[33]. В конце 2002 года Online Pirates все еще находилась в разработке. В то время Зайферт отметил, что Neo Software, компания, в которой теперь работало сорок человек, рассматривала онлайн-игры как «рынок будущего». Однако он посетовал, что отсутствие широкополосного подключения в домашних хозяйствах в то время сделало такие игры, как Online Pirates, нежизнеспособными в качестве продуктов для массового рынка[34]. На десятую годовщину Neo Software в январе 2003 года Take-Two Interactive перевела студию на лейбл Rockstar Games, переименовав ее в Rockstar Vienna[35][36]. Юридическое лицо Neo Software Produktions GmbH впоследствии было переименовано в Rockstar Productions GmbH[37]. Студия продолжила разработку портов, выпустив Max Payne 2: The Fall of Max Payne на Xbox и PlayStation 2, а также Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City на Xbox[38].

В январе 2004 года Rockstar Vienna начала работу над Manhunt 2, продолжением Manhunt 2003 года[39]. Утром 11 мая 2006 года Take-Two Interactive закрыла объекты Rockstar Vienna и уволила всех сотрудников без предварительного уведомления. В своем блоге дизайнер Rockstar Vienna Джури Хорнеман рассказал, как он пришел в студию на работу, но его отвергли охранники[40]. До закрытия Rockstar Vienna имела 110 сотрудников и была крупнейшим разработчиком видеоигр в Австрии[41][42]. Этот шаг был описан как попытка сократить расходы. У Rockstar Games было слишком много студий, и ее расходы были слишком высокими, а решение о закрытии Rockstar Vienna было облегчено, потому что это была единственная студия в неанглийской стране[43]. Rockstar Games заявила, что сотрудникам «предлагались пакеты услуг в соответствии с австрийским законодательством, а также другие возможности трудоустройства в Take-Two Interactive и Rockstar Games, где это возможно»[44]. Позже Лабер охарактеризовал закрытие как «совершенно справедливое», отметив, что выходное пособие намного превысило установленный законом минимум[45].

Разработка Manhunt 2 была перенесена в Rockstar London, и игра была выпущена в октябре 2007 года[46][47]. После релиза Хорнеман, который был продюсером игры в Rockstar Vienna, заметил, что игре не хватает титров. Все имена сотрудников Rockstar Vienna, работавших над игрой до закрытия студии не были упомянуты. В сообщении в блоге, перечисляющем все 89 недостающих титров, он заявил, что «большая часть работы, которую мы проделали в Rockstar Vienna, находится в выпущенной игре. Переработанная и модифицированная, но она есть»[48][49]. Он добавил, что «разочарован и возмущен тем, что Rockstar Games пытается сделать вид, что Rockstar Vienna и работа, которую мы проделали над Manhunt 2, никогда не происходили – работа более 50 человек, которые вложили годы своей жизни в эту игру. Проект, пытаясь сделать лучшую игру, какую только возможно»[50].

Наследие[править]

Распад Rockstar Vienna побудил к созданию множества небольших студий в районе Вены[51]. Зайферт, Лабер и Гёльднер основали студию Games That Matter, о которой они объявили в январе 2007 года[52][53]. К концу того же месяца студия в основном состояла из бывших сотрудников Rockstar Vienna[54]. Koch Media купила студию в августе 2007 года и включила ее в состав лейбла Deep Silver под названием Deep Silver Vienna[55]. Это было первое приобретение Koch Media студии разработки[56]. Первой игрой Deep Silver Vienna была Cursed Mountain, разработанная совместно со Sproing Interactive и выпущенная для Wii в 2009 году[57]. Лабер покинул студию в декабре 2009 года, а Зайферт объявил о своем намерении покинуть компанию к 31 января 2010 года[58][59]. Koch Media ликвидировала Deep Silver Vienna 31 января 2010 года и уволила двадцать сотрудников, сославшись на необходимость сконцентрировать свою деятельность в штаб-квартире в Мюнхене перед лицом «общей экономической ситуации»[60][61]. Проект Ride to Hell, находившийся в то время в разработке, был передан Eutechnyx[62]. Позже Зайферт возглавлял студию IO Interactive с 2010 по февраль 2017 года, а Лабер присоединился к венской компании по производству игр для социальных сетей Socialspiel, ранее основанной бывшими сотрудниками Rockstar Vienna и Deep Silver Vienna, в августе 2012 года[63][64].

Выпущенные игры[править]

Как Neo Software[править]

Год Заголовок Платформа(-ы) Издатель(-и) Примечание(-я)
1993 Whale's Voyage Amiga, Amiga CD32, MS-DOS Flair Software, Kompart UK, Max_Design Полная разработка
1994 The Clue! Kompart UK, Max_Design Max_Design Разработано совместно с And Avoid Panic
1995 Prototype MS-DOS Max_Design Разработано совместно с And Avoid Panic
1995 Dark Universe MS-DOS Max_Design Разработано совместно с Martin
1995 Whale's Voyage II Amiga, Amiga CD32, MS-DOS Neo Software Полная разработка
1995 Cedric Amiga Neo Software Разработано совместно с Alcatraz
1996 Mutation of J.B. MS-DOS Neo Software Разработано совместно с Invention
1996 Spherical Worlds Amiga Neo Software Разработано совместно с 4-Matted
1996 Black Viper Amiga, Amiga CD32 Neo Software Разработано совместно с Lightshock Software
1996 Fightin' Spirit Amiga, Amiga CD32 Neo Software Разработано совместно с Lightshock Software
1998 Rent-a-Hero Windows THQ, Magic Bytes Полная разработка
1999 Alien Nations Windows JoWooD Полная разработка
2001 The Sting! Windows JoWooD Полная разработка
2001 Max Payne Xbox Rockstar Games Развитие порта

Как Rockstar Vienna[править]

Год Заголовок Платформа(-ы) Издатель(-и) Примечание(-я)
2003 Max Payne 2: The Fall of Max Payne PlayStation 2, Xbox Rockstar Games Развитие порта
2003 Grand Theft Auto III Xbox Rockstar Games Развитие порта
2003 Grand Theft Auto: Vice City Xbox Rockstar Games Развитие порта
2007 Manhunt 2 PlayStation 2, PlayStation Portable, Wii, Windows Rockstar Games Полная разработка до закрытия Rockstar Vienna; полная разработка Rockstar Games

Примечания[править]

  1. Rockstar Vienna
  2. Take-Two buys another Rockstar
  3. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  4. Take-Two closes Rockstar Vienna?
  5. Rockstar Vienna shuts down
  6. Breaking: Take-Two Closes Rockstar Vienna
  7. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  8. [Вольф, Марк Дж. П., изд. (2015). "Австрия". Видеоигры по всему миру. МТИ Пресс. стр. 72–74. ISBN 9780262328487]
  9. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  10. "neo History 1995"
  11. "neo History 1995"
  12. neo CREW
  13. WHALE'S VOYAGE
  14. The History of Computer Role-Playing Games Part III: The Platinum and Modern Ages (1994-2004)
  15. neo History 1994
  16. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  17. neo History 1994
  18. neo History 1995
  19. neo History 1996
  20. neo CREW
  21. History 1997
  22. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  23. Heimat bist du großer Spieleentwickler! (Teil 1)
  24. Ad hoc-Service: Computec Media AG
  25. Fun at Gameplay
  26. PC.Games.N096.2000.09
  27. PC Games Dec 2002
  28. Washington, D.C. 20549
  29. Washington, D.C. 20549
  30. Gameplay sells subsidiary for £1
  31. PC Games Apr 2001
  32. The Sting! Review
  33. Xbox Reader's Vote 2001: Best Graphics
  34. PC Games Dec 2002
  35. Heimat bist du großer Spieleentwickler! (Teil 1)
  36. Take-Two buys another Rockstar
  37. FORM 10-K
  38. Take-Two closes Rockstar Vienna?
  39. Manhunt 2 Blackballs Rockstar Vienna
  40. Rockstar Vienna shuts down
  41. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  42. Breaking: Take-Two Closes Rockstar Vienna
  43. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  44. Rockstar Vienna shuts down
  45. Rockstar Vienna: Als Wien die Heimat von "GTA" war
  46. Manhunt 2 Blackballs Rockstar Vienna
  47. Manhunt 2 Gets Rockstar Vienna Crediting Controversy
  48. Credit where it's overdue | This Week in Business
  49. Rockstar Vienna staff question Manhunt 2 credit
  50. Rockstar fails to credit some Manhunt 2 developers
  51. How the fall of Rockstar Vienna led to an indie uprising
  52. Ex-Rockstar Vienna founders vow to make 'Games That Matter'
  53. Rockstar Vienna vets make Games That Matter
  54. Ex-Rockstar Directors Talk Games That Matter
  55. Koch acquires Games That Matter
  56. MCV Magazine issue 451 (August 24 2007)
  57. Koch closes Deep Silver Vienna studio
  58. Koch Media: Deep Silver Vienna geschlossen
  59. Deep Silver Closes Vienna Studio
  60. Koch Media: Deep Silver Vienna geschlossen
  61. Koch Media schließt Deep Silver Vienna
  62. Cursed Mountain dev Deep Silver Vienna shuttered
  63. IO Interactive studio head leaves Hitman dev after seven years
  64. Rockstar Vienna's former CEO joins Socialspiel
312343252.jpg Сии люди весьма заинтересованы в играх, дык
МетаВидеоигрыИгровые мемыМоды для игр — благо или нет?Игровой цаколдизм
ЖанрыАркада • БраузеркаРогаликиЭрогеПорно-игрыFPSRPG (MMORPGMUD) • Rhythm gameRTSTBS • Quest • MOBAОнлайн-игрыСкурвившиеся игрыКлоны X-COMTower DefenseККИРандомайзерИнди-игры
ПлатформыНеигровые (PCMSXСпектрумAmiga) • Консоли (ИгрыDreamcastNESPSP) • Brick GameТамагочиИгровые автоматыDance Dance RevolutionPump It UpПлатформосрачUnity Engine
Корпорацъи3dfxАдамантАкеллаИнноваНивалФаргусBioWareBlizzardIce-Pick Lodgeid SoftwareNeogameNintendoSony DADC SecuROMStarForceSteamType-MoonИксоллаCD Projekt Red (Закончили как настоящие поляки) • TencentSteamNetEaseExorsusBlizzard EntertainmentGas Giant GamesParadox InteractiveArizona GamesBethesdaFromSoftwareSweet Baby IncMetro Videogaming EntertainmentRockstar LondonRockstar ViennaRockstar VancouverRockstar San DiegoRockstar India
Особенности10 заповедей геймдеваAlignmentDungeons and DragonsHit-and-runOne-linerPunkBusterЖестокость в компьютерных играхКлассические игры для DOSКомпьютерный клубКорейская система крафтаМашинимаМетод МартингейлаОружие в компьютерных играхПасхальные яйцаПиратские игры девяностыхРандомРусефекацииМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)МикротранзакцииЭнергия (мобильные игры)Режим IronmanSerana Dialogue Add-OnПоражениеРанний доступИгровой стажПравила игрыБыстрый геймплейПиратский серверИгра как сервисОбход блокировкиУродливые персонажи в играхUnreal EngineHavok PhysicsВинрейтDesire sensorSteam DeckVinesaucePARI X BRFF CS2 2023GAMEDEV CITYFEST 2024
ТерминыBarrens chatPowerlevelingSpectatorБоссГеймерский сленгДонатФармЕбайЖаргон MMORPGЖаргон MUDаковИскусственный идиотКемперМультоводствоОтыгрышПлюшкиТвинкФаерболФармингЧитерPC-геймингКат-сценаСимуляция жизниТильтA-LifeIncorporatedOG LocType 59M19New Game+ИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерЛаддерПингЧелленджСофткорРестартДесинкGGДюпГильдияХабОдин ХПФинишерЭндгеймСвиток порталаУровень сложностиБыстрое сохранениеАвтоподбор предметовТанк (видеоигры)Currency sinkЦифры урона (видеоигры)ГеймификацияДверь измеренийДва монитораСтрим-марафонРеклама мобильных игрDLCFree to playЛутбоксNPCPvPКитАгроМикрочелРемастерНубикФидитьВзрыв трупаВихрьМелкоуправленчествоРетрогеймерыДушнилаКиберспортS1mpleВархаммер-словарьМеткий глазБосс фотографируетТяжёлый перекатБоссы Vanilla Plus
ГеймерыГеймергейтБиллибойГеймерЖелезнодорожный симмерЗадротКазуалМанчкинМариобойСиммерСонибойТрактористКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассДоцент ПиколанСоникофанИгровая импотенцияКоуч по видеоиграмItpediaBalphaGore
ПерсонажиКонкретные: BridgetДекард КаинDopefishEarthworm JimI.M. MeenSlendermanSonic the HedgehogUboaАйрисАртасДирижабль КировИмператор ЧеловечестваИндиана ДжонсКейнЛара КрофтМамонт-танкМариоСолид СнейкСырноТалиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦириллаМоргонет (Grim Dawn)Марика (Elden Ring)ПатчесКейра МецДовакинЛоуренс, Первый ВикарийЛюдвиг Священный клинокГерман, Первый ЛовчийНейреллаРадагонДрочеслав, сын СергеяЯвгмотМикеллаРыцари горнилаМоргот, Король знаменийДвойные боссы (Elden Ring)Маления Без ПримесейГенерал РаданМаликет, Чёрный Клинок
Собирательные: ВампирыЗомбиПаладиныОркиОборотниРоботыЭльфыЗолотой порядокДрево ЭрдБоссТреш-монстрГоханц ЧернейшийХеробринКапитан ПрайсЛут гоблинБосс-паукGreen Hill ZoneМясникБаалБосс-вертолётОхотник на ведьм (Disciples II)ЛобстерменНиксыЭльфыЛазурный драконЭфириалы
ЛюдиAngry Video Game NerdBoomerGamerSuperGoHaLevelordMaddysonSupLisErTwixtYahtzeeАегоровАлевиусАмерикан МакГиВаномасВренГамазГульмэнКармакКотикНомадПетрикРоммельСирСтавицкийФингерутШульцМамкодолбыSir TroglodyteНубУголок ТвистераРолевикиAdolf RAДжон КармакГейб НьюэллПатрик ЛамбертДмитрий КунгуровGangenaДоширачникТохаГейм-мастерKalcorSam MasonАнтон АлександровМихаил Мирчук (Майкер)АнтикварЪ-ГеймингКрис УилсонИван ГамазБобби КотикДмитрий ГлуховскийГабен НьюелDocent PicolanMahadevXatabДядя ОбрящиковГулаг (GameDev)Ozon671gamesДэниел ПетрикBartGameTVPixel DevilАбдульAgafonoffТаганайМаксим ПилипчукДмитрий АскаровСерёга ПиратFreddieWTheBrianMapsГрафодрочерыNatrezimGrummzХидэтака МиядзакиNomad Bones
СообществаGameDev.ruДТФGoHa.RuHalf-life.ruProdota.ruTwitch.tvVgOutlandGoodGameSc2tv.ruWatch Dogs vs GTA 5DiscordNexus ModsGlasscannon.ruRMT (OwnedcoreEpicNPCMulefactory) • D2jspФорум DF2BasedModsSan Andreas MultiplayerАукционы игровых предметовCBBE
ИгрожурПечатные (Game.exeMegaGameВеликий DраконВиртуальные радостиСтрана игрИгроманияКсакепЛКИНавигатор) • Онлайновые (Playground.ruStopGame.ruZero PunctuationАг.ру) • Let's playОт винтаФизика мира героев