Path of Exile

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чем Diablo 2 Resurrected лучше Path of Exile: Весомый плюс в пользу отца ARPG
Логотип Path of Exile (меняется в зависимости от текущего обновления, здесь представлен логотип лиги Синтез)

Path of Exile — популярная MMORPG/ARPG, на протяжении 2010-х годов единственный полноценно живой представитель жанра ARPG. Многими считается полноправным наследником серии Diablo (хоть она и сделана иными авторами, чем оригинальная игра). Действие происходит в вымышленном мире гримдарка Рейкласт, но в принципе можно сказать, что сюжет имеется только во вступительной обучающей части и не играет значительной роли в этой игре, основная же задача в этой игре это как можно более быстро и качественно уничтожать сильных противников, своего рода задача на оптимизацию с тысячами переменных.

Является игрой вида free to play, однако, естественно, что также имеется и монетизация — для нормальной торговли и хранения предметов придется неплохо так заплатить. Также базовый внешний вид героев специально сделан весьма уродливо, а чтобы приобрести красивые наборы брони, придется оплатить несколько десятков долларов. Имеются лутбоксы.

В 2021 году внезапно произошел ряд сомнительных изменений, который уронил количество игроков более, чем в 5 раз, произошла фактическая гибель проекта. В то же время стали наращивать влияние конкуренты: вышел ремастер Diablo II, готовится к выходу Diablo IV, в активной разработке Last Epoch.

История создания[править]

Главный разработчик, 2019 год

Идея создания игры пришла Крису Уилсону еще в конце 2000-х, так как он был большим поклонником серии игр Diablo и оказался недоволен тем, какой вектор развития приняла очередная игра серии Diablo 3 (сюжет стал стандартно американско-комиксовым, гримдарка почти не осталось, были добавлены уровни с феями и единорогами, и это в серии игр, которая была известна своей мрачностью). Тогда он по сути начал разработку на собственные деньги вместе с небольшой командной единомышленников, которые образовали компанию Grinding Gear Game.

В середине 2010 года была представлена альфа-версия игры, в которой было реализовано только 2 главы сюжета, геймплей был довольно примитивным, медленным и устаревшим, персонажи передвигались на достойной скорости улитки, уничтожение монстров занимало бывало по несколько минут, при том, что сами монстры были неинтересными и процесс превращался в банальное кликание по монстру. Затем был эпизод проведения закрытой беты (можно было соответственно получить доступ, заплатив определенные деньги), и наконец в январе 2013 года стартовала открытая бета.

В октябре 2013 года произошел официальный релиз игры, она была помещена также в магазин Steam. На тот момент в игре было только 3 главы. Была внедрена система лиг, которая в то время проявляла себя в виде 2 доступных лиг, для режимов Softcore (основной режим) и Hardcore (где персонаж может погибнуть только 1 раз, малопопулярный режим, сделанный как кивок в сторону Diablo 2).

В июле 2015 года выпущено обновление 2.0, в котором произошло добавление четвертой сюжетной главы. Через 3 месяца после этого была переработана система лиг, соответственно теперь каждые 3 месяца выпускалась лишь одна лиг-механика вместо двух, что было вызвано нехваткой разработческих ресурсов.

В августе 2017 после длительной разработки появилось обновление 3.0, где было добавлено шесть новых сюжетных глав и переработана система сложности (если раньше надо было проходить 4 сюжетных главы 3 раза подряд, то теперь надо было проходить только 10 сюжетных глав один раз, а сложность менялась динамически.

В мае 2018 года стало известно, что китайская компания Tencent приобрела 83 % Grinding Gear Games, став фактическим владельцем проекта. Тогда же началась разработка версий игры под различные консоли (до этого была только версия для платформы PC).

В ноябре 2019 года была проведена конференция ExileCon, во время которой разработчики заявили о намерении выпустить глобальное обновление под названием Path of Exile 2 (на деле обновление 4.0). Хотя название предполагает отдельную игру, это будет всего лишь большой патч со значительными изменениями некоторых систем игры. Все старые персонажи продолжат свое существование, все купленные косметические эффекты также сохранятся. Было обещано полное обновление графики, переработка базового внешнего вида персонажей и изменение системы камней. Обещана новая сюжетная линия длиной в семь глав. Разработка была сильно задержана из-за Covid-19 и планируется к проведению бета-теста в середине 2022 года в лучшем случае.

В декабре 2020 года произошел казус, когда выпуск очередного обновления был отложен на месяц, формально из-за нежелания пересекаться с релизом игры Cyberpunk 2077.

Игровой процесс[править]

Дерево умений в игре

Является классической ARPG в стиле Diablo 2. Герой, управляемый игроком, начинает с первого уровня и оказывается в начале обучающей кампании, где он должен постепенно уничтожать врагов, получать с ним более сильное и качественное оружие и броню, и таким образом продвигаться дальше. Каждый уровень и некоторые задания дают очки навыков, которые можно потратить в дереве навыков (всего из огромного дерева с 1000+ нодами можно будет взять примерно 130 навыков), и получить пассивные способности вроде увеличения жизни, определенных типов урона и т. п. Герои разделены на 7 классов, от класса зависит стартовая позиция в дереве и доступные классы возвышения, которые открываются по мере прохождения специального лабиринта и дают очень сильные дополнительные способности.

После прохождения обучения появляется возможность проходить карты (maps), которые представляют собой автоматически генерируемые случайные подземелья со случайными противниками и определенным боссом. Карты разделены на 16 тиров, и необходимо проходить их с первого тира, затем переходить на второй и т. д. Карты объединены в атлас, который позволяет манипулировать доступными для прохождения картами при помощи перемещения камней наблюдения, которые получаются по мере прохождения сюжетной линии Сируса, а также особыми способностями по сюжетной линии Знающего.

Для создания предметов можно использовать крафт-материалы, которые также служат местной валютой. Например, есть материалы, которые делают из обычной вещи магическую (с 1-2 специальных свойств) или редкую (с 3-6 свойств), определенным образом меняют свойства, добавляют влияния (от влияний зависит, какие дополнительные свойства могут появляться), гарантируют 1 редкое свойство на предмете и т. д. В большинстве режимов затем можно обмениваться предмета с другими игроками по принципу общего базара. Целью является создание мощного героя, которых наносит достаточно урона для практически моментального уничтожения ряда серьезных боссов, фактически задача на оптимизацию.

Интересно, что одной из особенностей геймплея является постоянное прожатие специальных баффов при помощи клавиш 12345, для решения этой проблемы был создан фласк макрос.

Характерной особенностью Path of Exile является отсутствие ограничения на скорость передвижения, в отличие от многих подобных игр, где есть обычно 25-50 % максимума. Это приводит к созданию многих весьма быстрых билдов, которые буквально носятся по карте, и стало одной из визитных карточек игры.

В глобальном смысле визитной карточкой Path of Exile является система лиг, фактически полного рестарта сервера каждые 3 месяца (изначально — 4 месяца). Таким образом происходит перезапуск и все игроки оказываются в равных условиях, начиная с начала. Это также привлекает многочисленных ботоводов, так как по сути обновляется и вся экономика и игровая валюта вновь восстанавливается в реальной цене (в отличие от многочисленных MMORPG без перезапусков, где валюты становится все больше и она постепенно все более обесценивается).

Сюжет[править]

Демон Китава, концовочный сюжетный босс. По мнению критиков, внешность позаимствована из Diablo, а механика босса — от Belial

Сюжет в принципе довольно стандартный для жанра, так как необходим, чтобы обосновать последовательное истребление многочисленных монстров.

В местном мире есть большой материк Рейкласт и мелкий остров Ориат. Некогда на Рейкласте было множество цивилизаций, в том числе и Вечная Империя, которая пошаливала с волшебными камнями в поисках бессмертия и могущества. В итоге волшебник Малахия решил использовать чародейство, чтобы переделать весь мир по собственному желанию, и осуществил Катаклизм, который уничтожил все живое на Рейкласте. С тех пор этот континент считается проклятым, там никто не живет, кроме монстров и ходячих мертвецов. Ориат был нетронут и там поддерживается человеческая цивилизация.

Незадолго до событий игры к власти пришел великий храмовник Доминус, который заинтересовался артефактами древности Рейкласта. Он организовал экспедиции, так как хотел стать сверхчеловеком, который живет вечно, фактически полноценным богом. С этой целью он заключает союз с ведьмой Паети. Для экспериментов требуется большое количество живой силы, а потому Доминус, являющийся фактически императором Ориата, начинает массово осуждать всех подряд за различные виды ереси и приговаривать к изгнанию в Рейкласт, где затем изгнанники ловятся и отправляются на опыты.

Основной персонаж игры является таким изгнанником, который отправлен на смерть в Рейкласт, но тюремный корабль терпит бурю и оказывается на дне, спасается только главный герой, который находит на побережье камень добродетели (волшебный предмет, дающий возможность применять магию) и орды зомби. Побеждая разных противников, он убивает местную сирену, которая топит людей, воплощение древней тьмы, а потом добирается до самого Доминуса, и побеждает его. Однако оказывается, что Доминус был под влиянием некоего Животного, древнего демона размером с гору, и внутри до сих пор живет призрак Малахии. Но и этот противник оказывается успешно побежден.

Затем герой возвращается в Ориат и уничтожает местную власть, а затем и воплощение местного Бога. Оказывается, что смерть Животного освободила множество богов, и они теперь приходят в сознание и захватывают территории. Также освобождается и древний людоед Китава, который разоряет Ориат и убивает 99 % местных жителей. Для борьбы с ними главный герой идет в Рейкласт и убивает богов, поглощает их силы, а затем возвращается в Ориат, и побеждает Китаву, становясь героем и получая неплохое жалование от царской стражи.

Однако вскоре он обнаруживает магическое устройство, ведущие в страну снов, Атлас миров. Там он сражается с местными военачальниками, которые контролируют отдельные зоны Атласа, побеждает их предводителя Сируса, а также вступает в контакт с монстром по имени Знающий. Постепенно он становится одержим миром Атласа и становится его единоличным правителем, посвящая все свое время вырезанию целых миром и сбором местных сокровищ.

Был выпущен официальный комикс, который рассказывает об истории Вечной Империи и который можно приобрести на официальном сайте.

Известные личности[править]

  • Крис Уилсон — создатель, главный разработчик, идеолог проекта, часто общается с сообществом на разных площадках и публикует манифесты, в которых излагает свое видение игры. Является живым мемом, так как ему приписывается фактическое ручное управление проектом (на деле он, по сути, обычный финансовый директор и коммьюнити-менеджер).
  • CuteDog — популярный англоязычный стример, один из самых грамотных и разбирающихся в проекте игроков.
  • Mr. BurialChambers (он же Володька) — российский фармер, неоднократно обвинялся в занятиях, связанных с реализацией игровых товаров за реальные деньги, но отрицал это. Любит фармить с использованием Magic Find. Был забанен на твиче за использование не нравящихся местным извращенцам слов по доносам хейтеров. Обладает большой фанбазой. Продолжил стримить на YouTube.
  • Антон Духовской — влиятельный член русского сообщества, отличается довольно базированными взглядами, которые он высказывает на реддите. Отличился тем, что оставил подробный отзыв на состояние игры, из-за чего разработчики решили уничтожить харвест. Профессиональный игрок, многократно выполнявший все испытания.
  • Pathofexilebota — ныне самый популярный российский стример, впрочем по мнению многих скурвился, начав играть в унылом режиме Hardcore.
  • Jentry — главный трейдер игры, многократный победитель гонок, американец. Известен созданием многочисленных схем высококачественной извлечения игровой прибыли, продвинутой оптимизации игрового процесса. Выкладывал свои достижения на реддите.
  • Whyme758 — один из первых популяризаторов Path of Exile на территории СНГ, который снял множество видео по теме и привлек большое количество людей.
  • Charan — огромный «кит», задонативший свыше 50 тысяч долларов, создавший несколько уникальных предметов. Отличается эксцентричной личностью, любит писать огромные простыни на форуме, а также ненавидит компанию Tencent и факт покупки компании. При этом практически не играет в саму игру, никогда не достигал 90+ уровней.

Сообщество[править]

Жулик — стандартный обитатель сообщества, обманывает игроков подменой, чтобы затем продать сферы за рубли

На реддите имеется крупное сообщество /r/grandorder, которой посвящено разноплановым обсуждениям игры. При этом категорически запрещено обсуждений таких явлений, как ботоводство и торговля за реальные деньги. В принципе можно разделить посты на реддите на категории показа предметов, видео от стримеров, различных мемов, а также жалоб на состояние игры (которые очень популярны, особенно после изменений Харвеста, которые вызвали волну критики со стороны сообщества). Разработчики в основном также отвечают (выборочно) на вопросы на платформе реддита.

Есть официальный форум, впрочем там активность только формальная, так как разработчики игнорируют все отзывы, там оставленные. Рудимент прошлого, когда торговля происходила именно на форуме (не было отдельного базарного сайта), а также для показа размера доната «китами» — под каждым именем пользователя показываются значки за приобретенные наборы поддержки. Есть модерация, запрещено как-либо обсуждать конкретных людей.

Существует популярный дискорд The Forbidden Trove, созданный для торговли крафтами и отслеживания местных жуликов по типу Swap Scam.

На 4chan имеет тред /poeg/, впрочем он практически мертвый, так как игра не особо популярна в Европе. На Дваче же подобный тред обладает очень высокой активностью, являясь преемником треда по Dota 2, до 80-90 % постов составляет бессмысленный шитпостинг (в том числе и откровенный оффтоп) и оскорбления. Также там очень часто обсуждаются такие явления, как ботоводство и реальные деньги.

Отдельно можно выделить сообщества, направленные на извлечение прибыли из игры, в особенности это ботоводы, а также доширачники. Они собираются на форумах типа Ownedcore, где проводится торговля валютой и читами, в закрытых дискордах и т. д. В принципе отношения между членами этих сообществ нейтрально-враждебные (так как делиться прибылью никто не хочет, а чем больше участников, тем меньше прибыль отдельного лица).

Основное наполнение самих игроков можно описать следующим образом: процентов 70 составляют разнообразные доширачники из стран СНГ и Азии (в особенности Кореи и Китая), процентов 20 — казуальные игроки, и наконец процентов 10 — богатые господа из ЕС и США. Причина проста — европейцы и американцы обладают большими (в долларовом эквиваленте) зарплатами, и могут себе позволить закинуть 100 долларов на нарисованные предметы, а для жителей СНГ и Азии эти 100 долларов являются немалыми деньгами, на которые можно прожить целый месяц. Так что не осилившие написать собственного бота довольны и таким заработком.

Мемы[править]

Игра породила множество мемов, которые можно разделить на несколько категорий:

  • адаптации популярных мемов вне проекта, например Virgin vs Chad и т. п. По сути являются переделкой внешних мемов, где определенные предметы меняются на таковые из Path of Exile,
  • мемы тредов по проектам на имиджборды, например жмухлый или братишка-бочер,
  • отдельные явления, которые так сильно влияют на игру, что стали отдельными мемами — хедхантер, харвест,
  • локальные мемы от разнообразных популярных стримеров.

Отдельным мемом стала российская локализация, так как выполнена она была крайне некачественно, содержала множество ошибок, а также измененные имена по рандомному принципу (например, Воричи был поменян на Фотис, а Элреон — зачем-то на Эльпидон), нелепые переводы ряда терминов. В итоге многие российские игроки предпочитают играть на английском.

Цитаты[править]

«

Огромный монстр с крюком в руке притаился в конце темного коридора заваленного горами трупов. Внезапно раздался оглушительный крик и грохот, пол задрожал. Темные залы озарил зелено-желтый свет и из за угла выкатилась обезьянка в колесе. Вслед за ней вышел дикарь в костюме шута. Издав истошный крик он размахнулся и с силой ударил по земле палкой с бубенчиками.
Игра гримдарк вроде, название не напомните?

»
— Анонимус

Ссылки[править]


Path of Exile logo.png
Другие полезные статьи по теме:

Основы: Path of ExileКрис УилсонМонетизацияЛигиБанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиФласк макросPoe-RacingЗеркало Каландры
Личности: Whyme758KarmikkoalaMr BurialChambersАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaCuteDogEmpyreanPathofMatth
Мемы: Path of Exile 2Братишка-бочерЖмухлыйХарвестХедхантерРотация "Poorjoy"BPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamTheTznАуработ
Главные боссы: Убер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатарина