Санктум

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санктум (Sanctum, лига 3.21 «The Forbidden Sanctum») — игровой режим в Path of Exile, внедрённый в одноимённой лиге. Является адаптацией режима roguelite, но только в пое.

Пример раздолба Санктума в прямом эфире. Работает мужик-РФер.

Описание[править]

Санктум — некое древнее святилище, в котором водятся черти и бесы. Всех положительных духов оттуда давно выдавили. Состоит из 4 больших этажей, на которых есть объекты разного смысла и вида, и последний босс. Отличается тем, что жизнь у персонажа на санктум только одна, а также есть резольв (радость), который если упадёт до 0 (а он опадает от любого удара врага), то игрок терпит поражение.

Монстров в Санктуме немного и обычно это уникальные монстры, но всё равно типичный игрок получит немало ударов по резольву и не сможет завершить санктум. Также в санктуме можно восстанавливать резольв в фонтанах, приобретать усиления за золотые монеты и заключать проклятые пакты, которые дают некое положительное и отрицательное свойство (например, снижают скорость героя, но повышают резольв), что влияет на сложность и, иногда, скорость прохождения.

Есть в санктуме и ловушки.

Качественный герой, который может точно проходить санктум и сокрушать финального босса (собаку, которая заросла свечами, явный босс прямо из Dark Souls), может получать гигантское количество валюты, особенно если она будет дублироваться лубочным образом, поэтому в версии игры 3.22 с дешевыми санктумами есть немало игроков, сидящих только в Санктуме.

Также там есть кольцо Первого греха, которое крайне сильное и требует пройти Санктум, ни разу не получив урона.

После завершения лиги Санктум она была удалена из игры, но потом возвращена (только вместо получения 1 комнаты на карте теперь падают Запрещённые материалы, которые позволяют открыть полноценный санктум, который сохраняется после прохождения каждого этажа, и может быть дополнительно продан после каждого этажа).

Структура[править]

Санктум состоит из 4 этажей:

  • Подземелья
  • Хранилища
  • Собор
  • Собрание костей

Каждый этаж состоит из порядка 20 произвольно соединенных комнат на нескольких линиях, по которым надо бдительно выбирать свой путь от начала и до босса этажа (в каждом пути порядка 8 комнат). На первых двух этажах награды фактически отсутствуют, поэтому игроки собирают там баффы (если есть такая возможность), монетки, усиливаются перед последними двумя этажами, либо просто быстро пробегают в варианте с удвоенным прохождением, стараясь не получит слишком неприятные дебаффы.

На последних же этажах в наградах часто появляются божественные сферы, которые могут заспавниться и в руках (где дается баф за дебаф), поэтому игроки стараются пройти как можно больше рук и захватить обязательно все награды с божественными сферами и сектантами (16 сектантов — практически 30 % от божественной сферы).

Типы комнат:

  • Поиск выхода — игрок начинает в одном из 4 углов и должен найти выход (просто добежать) в одном из других углов (случайным образом)
  • Убить всех стражей и редких монстров — может быть неприятным на последних этажах. Также неприятно из-за того, что некоторые монстры могут временно стать невидимыми или подыматься с границы карты, их надо обнаружить и уничтожить.
  • Боевая арена — небольшая комната с ловушками, где надо убить всех монстров, параллельно избегая ловушки:
    • Метеориты — с небес быстро сходят толстые камни, и если они упадут на героя, быть беде
    • Лазер — из центра комнаты исходит вращающийся лазер, он медленный и нестрашный
    • Тотемы — два или четыре тотема с маленькими лазерами, следящими за героем, на четвёртом этаже довольно сложная комната
  • Гаунтлет — надо найти выход, пройдя через серию ловушек

Награды:

  • Фонтан — восстанавливает 25 % резольва
  • Проклятый фонтан — восстанавливает 50 % резольва и даёт проклятие
  • Сундук — даёт золотые монетки санктума
  • Торговец — позволяет купить усиления за монетки санктума
  • Пакт — позволяет выбрать из 3 опций, каждая из которых содержит баф и дебаф, после чего — рандомную награду из трех вариантов (на последних этажах там может быть дивайн)
  • Награда — позволяет выбрать из 3 вариантов награды (заранее видны на карте)
  • Босс — последний босс этажа

Механика прохождения[править]

Весьма важным является отслеживание баффов и дебаффов, которые получаются за пакты или заход в определённые комнаты. В большинстве случаев не рекомендовано брать случайные дебаффы, так как некоторые из них способны привести к поражению с очень высокой вероятностью:

  • Снижение урона героя — монстры имеют в полтора раза больше жизни, герой наносит на 40 % меньше урона — способы заметно осложнить последнего босса. Если нет противоположных баффов на усиление урона героя, их желательно избегать. Если у героя достаточного много урона, то опасности не представляют.
  • Ускорение ловушек — делает многие ловушки куда более неприятными и заставляет быть внимательнее. Особенно, если взят также дебафф на тройной урон от ловушек.
  • Крылья черта — повышают скорость врагов на 30 % и практически гарантированно позволяют начать последнему боссу беситься, в результате чего герой скорее всего погибнет (достаточно двух ударов). Крайне желательно не брать этот дебафф за исключением очень ценной награды. Если у героя достаточно урона, то босс умирает в любом случае, и брать можно.
  • Монстры не дают монетки — следует использовать с осторожностью, так как получение награды требует 5 монеток. Особенно неприятно может быть при взятии неудачных сочетаний вроде «Нельзя получить монетки» и «Все монетки пропадают в конце этажа» — что отключает все награды на последнем этаже. За такими комбинациями нужно следить.
  • При получении проклятия герой получает второе случайное проклятие — крайне неприятно, так как спокойно может дать один из дебаффов ниже.
  • При выборе комнаты может выбраться случайная другая — худшее проклятие, которое не позволяет брать нужные награды и портит весь забег.

Уникальные релики[править]

Самый распространённый релик на дупу

Подлинное величие санктум-раннера заключается в оперативном присовывании каждому новому санктуму уникального релика, который сильно меняет игровой процесс, но и награда восстаёт в мощи подобно разозлённому питону. Для прохождения санктумов под реликом нужна особая стратегия, но если билд героя силён, то и награда будет куда лучше.

  • Господень Рог (The Hour of Divinity) — умножает две награды в конце Санктума, однако более нельзя получать усиления. Применяется вместе с 8 реликами на раскрытие комнат. В целом на самом деле сильно увеличивает скорость прохождения, поскольку не требуется тратить время на сбор монеток и покупку баффов, а достаточно сильный герой сможет выдолбить Санктум и без усилений. Также брать в качестве финальной награды за последний этаж должно только божественные сферы и (если не повезло) секстанты — за счёт ярости стен Санктума свершится чудо и вместо 2 божественных сфер из сундука выйдет четыре.
  • Золотая Чаша (The Gilded Chalice) — более дорогой и вялый релик на удвоение четырёх наград. Обычно применяется в сочетании с реликами на опции торговца, что потенциально позволяет несколько раз умножить награды, получив просто дикое количество экзалтов, а если повезёт увидеть зеркало Каландры, то в конце их может стать 8, мгновенно окупив все страдания. Однако этот сетап довольно дорогой и сложный, так что им большинство не пользуется.
  • Первые Записи (The Original Scripture) — яростный релик приводит Санктум в такое негодование своими хорошо записанными еретическими измышлениями, что в нём герой вынужден сражаться с 1 ХП, более он не имеет ни резольва, ни инспирации, и единственный удар любого монстра останавливает в нём жизнь. Зато если герой сможет не получить урона и дойти до конца, сокрушив последнего босса, то гарантированно получит очень дорогое кольцо — «Син Орижинале», которое используется в билдах через Хаос и окупает стоимость этого релика. Только для самых опытных игроков.

Поиск Миррора[править]

Стример достаёт 2 зеркала

Одной из особенностей Санктума в версии 3.22 стала возможность быстро получить Миррор, он же зеркало Каландры. Ну как быстро, примерно неделя постоянной игры, но по сравнению с остальными местами, где играть надобно 10 тысяч часов в среднем, это действительно намного быстрее. К тому же, зеркало может быть удвоено в конце забега.

Поэтому появилось две основных стратегии фарма Зеркала Каландры:

  • Через Господень Рог, где максимальная награда составляет 2 зеркала
  • Через Золотую Чашу, с наградой в 8 зеркал

Можно также бегать и без реликов, но это крайне невыгодно, так как по сути при падении зеркала теряется по меньшей мере одно зеркало. А бегать с Господним Рогом может практически каждый грамотно собранный под Санктум герой, поэтому нет никаких причин этого не делать. Бегают без реликов только новички, только начинающие играть.

Немало стримеров ставили целью бегать Санктум до выпадения миррора, и удавалось довольно многим, что показывает реально повышенные шансы. CuteDog в величии своём смог провернуть схему с 8 миррорами в прямом эфире.

Читать ещё[править]

Path of Exile logo.png Path of Exile — ARPG Шрёдингера
ОсновыPath of Exile 2RoyaleGrinding Gear GamesКрис УилсонМонетизация (Пропуск в хранилище Кирака) • БанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиНаборы поддержкиГадальные картыФарм (Методики) • ВозрождениеДерево навыковФойловые предметыРусские именаХорошие переводыExileConСтарая музыкаСкурвление музыкиRuthlessКлирспидКартыSoftcore против HardcoreMagic FindКрафтГонкиFall of OriathВеликие MF-катастрофы
ЛичностиТирлист стримеровMr BurialChambers (Рэп от Бурика) • James BeltonCardiffRuBex GGGNeverSinkMathilDvuhKillWhyme758KarmikkoalaАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaFyndelCharanTreeOfDeadKilz vidATensionNephentusStronkdotaGIGA RMTАренычMeShaMaaNIvanbrown2ПапичMadarapoeZee FearDub ok tvNeRRReQuCbBraz1kHeyBasikBoo PoeCuteDogEmpyreanPathofMatthAlllieeDs lilyR0ilaCkaiba9Alg4TwIamjustacrazy27 slayerUnstabbJeNebuГильгамешTheTznКамеолерKakoitoPetyaTabula russiaMistercop (Куда засунуть?)
МемыЭффект МатилаКливобогДед без штановГемы не работаютПрочистка центраБаланс для новичковС хедхантером всё в порядкеЛох фласочныйПожилая скумбрияКрыня ВилкинСелестиалПетухкорБратишка-бочерЖмухлыйPoorjoy's Asylum и ротация (Что убивает) • BPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamКостюм клоунаСотый уровеньШутка про секстантЗеркальная табличкаРэп от ВолодькиСмертник из рода ВалевскихВедение отчётности пурджояGarenaBald F**king RetardMageblood удалилиПаук-пиццеедHow boring and smallПрайсфиксГамблингВыкидывай сукуСашаЗемлетрясГребешковыйВолатайБурики (ft. Ламыч)ЧерепахаLoath ThunderYou cannot escape Beidat's gazeВыводнойПерекрашивание гребня петухаМирроры не конвертируютсяПоддержать КрисаВизуальный баг ДелириумаPay to loseХайдаут АтласаЧто делать, если Брутус кинул крючок?Что делать если Шейпер заморозил?Уд в гузне метыРасстрел дабл-дипаКункаАверагаБегаем бурики, прости ГосподиСкарабей это жукЛапкиПросто собирай раркиPath of ExcelПетух
Боссы и персонажиКампания (Акт 123) • Пожилые боссыКитаваБрутусУбер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатаринаСирусЧёрная звездаБесконечный голодПоглощающий всёОгненный экзархФарм убер-боссовИзароКриллсон, Мастер-рыбакДоминусМалахайСтраж ФениксаСтраж ГидрыКороль-под-КурсойВолл, Чистый ИмператорБлизнецыГеральд КитавыЕжиИсторические фигуры РейкластаИмператор ВоллЗана, Мастер КартографОриатЦивилизация ВаалИнносенсКирак
Билды и предметыТоксичный дождьТотемыАуработАура смертиТорнадо шотВзрыв трупаЧазе итемМагебладОмнисаенсТабула РасаХедхантерРепликаДверь смертиОдеяния ШавроньиСердце КаомаЦепь МалахаяЧетвёртое небоГнилой монастырьДурдом бедной радостиКарта каньонаКвадрат винной смолыГромоотводВаал-фрагментыСтрандДунесСкарабеиReach of the CouncilХексбластАдорнед
МеханикаВалюта (Зеркало КаландрыСфера возвышенияСфера хаосаОсколок зеркалаБожественная сфера) • Атлас миров (Дерево) • Классы (ТеньХрамовникДальникСионкаДуэлистВедьма) • ХардкорIncreased и moreSSFФарм погребальных камерАкведукиБредовые карты5 wayКварриПроклятияОтравлениеВершина СакрифицияХаос-рецептыФреймтайм-фармингПрокачка гемовПрогрев санктумаРядок и колонкаКарты тира 17Карты ВальдоПрокачка на шрайнахБаг зверя с количеством дырок
Программы и сайтыPoE PlannerЛутфильтрProduction Config.iniPath of BuildingФласк макросPoe-RacingAwakened PoE TradeThe Forbidden TrovePoeHUDTool-assisted Pantheon Mod FarmingMapwatchPoedb.twPath of Exile BuildsPoeSmoother
ЛигиArchnemesisПророчестваScourgeДозорЭкспедицияИспытание ПредковHarvestСанктумДелириумHeistБейондХарвестОзеро КаландрыProphecyBreachРазломыШахтаМёртвый городРитуал
Император ИзароГаргульиИдолыШрифтыЛейтенантыПорталы вызоваРазрядникиЭссенции элементовКондуитыВера — прочнейший из металловЕсли есть золотой ключ, то есть и золотая дверьВ Империи остаётся множество ждущих ИмператоровТрон — самая опасная из ловушекИмператор один — просто человекМудрость — следствие страдания и времениМудрый Император понимает, что жизнь и Империя — одноЖадный владыка оставит наследникам только остовПоследний Император — всегда худший ИмператорВластелин придаёт значение скипетру, а не наоборотСтоящих никогда не должно стать больше, чем склонившихсяИмператор настолько эффективен, насколько его подчинённые