Формирователь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Формирователь (The Shaper или же Шейпер, также Создатель[1]) — важный исторический босс в игре Path of Exile. Последний противник в дополнении Атлас миров игры Path of Exile.

Герой сражается с Формирователем с использованием бладе вортекса и ваал пакта. Фанарт с момента выхода босса

Описание[править]

Появился в дополнении про Мировой Атлас и таким образом стал вторым властным боссом игры после Убер Атзири. В частности, в Атласе происходил последовательный прогресс от первого тир до шестнадцатого, на котором находились Стражи Формирователя. После победы над ними можно было поднять фрагменты и зайти в Царство Формирователя, где и сразиться с ним. Битва состоит из 3 фаз, в каждой из которых необходимо снять половину от его максимального HP. Сложность битвы значительное возрастает с каждой фазой.

В принципе для того времени босс был довольно сложным, но в то же самое время проще, чем Атзири, так как все его атаки были медленными и от них достаточно легко уклониться. Также при его введении была популярна механика двойного проникновения, которая давала огромный урон от яда, так что ядовитые персонажи спокойно одолевали его. Также работала технология поиска пути, а именно правильно сделанный путеискатель мог спокойно выдерживать все навыки Формирователя и игнорировать поступающий от него урон.

После переделки Атласа в дополнении про Завоевателей карты Стражей стали просто появляться в случайном образе на высоких картах, так что процесс сражения с Формирователем в принципе не изменился. Хотя значительная часть предметов потеряла актуальность на настоящий момент и более не нужна.

Структура битвы достаточно простая: сначала нужно осилить четверых малых стражей, которые выбираются случайно из некоторых боссов, потом происходит три битвы с Формирователем, где нужно в каждой из них ослабить его на 50 %. В итоге таким образом нужно нанести 150 % урона от его фактического здоровья. Между большими фазами нужно пройти по линейной локации и истребить всех монстров, а также сильного агента в конце.

В первой фазе применяет три атаки:

  • Луч, наносящий значительный огненный и холодный урон в течение 3 секунд по площади прямо перед Создателем,
  • Телепорт с последующим слэмом по большой площади, наносящим огромный урон холодом,
  • Призыв монстров из портала.

Во второй фазе после призыва монстров из портала зона периодически создает шары, которые при контакте с персонажем создают вортекс, не исчезающий до конца фазы. Также после окончания призыва монстров Создатель исчезает и практически все боле боя покрывается огромным количеством шаров, наносящих пенитенциарный холодный урон. В это время необходимо стоять под красной сферой в центре боя.

В третьей фазе количество вортексов становится больше, кроме такого периодически появляется тень Создателя, которая применяет луч или нову из наносящих ледяной урон шаров. Имеет значительно меньший запас HP и легко побеждается.

Многократное убийство Формирователя позволяет получить Убежище Небес (шанс примерно 1 %), правда лучший аналог можно приобрести в магазине за небольшую сумму.

Лор[править]

Некий монстр из Пустоты, который собирается переделать всё существующее согласно его замыслам. В его внешнем виде хорошо заметно следование мифологии Лавкрафта, в частности, его важный атрибут это большое количество щупалец.

Есть версия, что Шейпер это маг цивилизации Ваалов Дориани (согласно описанию артефакта Мечта фрагмента).

Создатель считает себя собственно Создателем всех известных миров и пытается достичь совершенства (в итоге однако создает все более искаженные и оскверненные миры, что особенно видно на примере Измененного царства, представляющего собой просто некрасивые куски земли, висящие в воздухе).

Известные фразы:

  • Газ из бездны (при использовании атаки луч)
  • Почувствуй ничтожность (при использовании волл-слэма)
  • Ультимативный хаос (при переходе в фазу с необходимостью стоять под сферой)

Также любит всякие слова с отрицаниями, вроде irrelevant, imperfect, inconsequential и т. п.

Предметы[править]

После смерти с Создателя всегда падает один из 4 уникальных предметов:

  • Ходящий пустоты — нишевые ботинки, имели некоторое применение, но ныне ничего не стоят.
  • Кузница звезд — ранее неплохой меч, но ныне фактически истреблен и больше не является полезным.
  • Мертвое солнце — очень ценная в прошлом фласка, но в связи с проблемами с лучниками в последнее время не очень хороша.
  • Прикосновение Формирователя — грамотные перчатки, из-за высокой полезности были истреблены разработчиками и ныне не нужны.
  • Клятва солнцестояния — нишевый амулет, который имел свою роль на протяжении недели Геральдов, потом опять стал бесполезен.

Копипаста[править]

Примечания[править]

  1. Неплохой литературный перевод, хотя и не совсем точный, так как Shaper - тот, кто придаёт форму, то есть Ваятель, а не Создатель - maker, creator и т.п.
Path of Exile logo.png Path of Exile — ARPG Шрёдингера
ОсновыPath of Exile 2RoyaleGrinding Gear GamesКрис УилсонМонетизация (Пропуск в хранилище Кирака) • БанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиНаборы поддержкиГадальные картыФарм (Методики) • ВозрождениеДерево навыковФойловые предметыРусские именаХорошие переводыExileConСтарая музыкаСкурвление музыкиRuthlessКлирспидКартыSoftcore против HardcoreMagic FindКрафтГонкиFall of Oriath
ЛичностиТирлист стримеровMr BurialChambers (Рэп от Бурика) • James BeltonCardiffRuBex GGGNeverSinkMathilDvuhKillWhyme758KarmikkoalaАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaFyndelCharanTreeOfDeadKilz vidATensionNephentusStronkdotaGIGA RMTАренычMeShaMaaNIvanbrown2ПапичMadarapoeZee FearDub ok tvNeRRReQuCbBraz1kHeyBasikBoo PoeCuteDogEmpyreanPathofMatthAlllieeDs lilyR0ilaCkaiba9Alg4TwIamjustacrazy27 slayerUnstabbJeNebuГильгамешTheTznКамеолерKakoitoPetyaTabula russiaMistercop (Куда засунуть?)
МемыЭффект МатилаКливобогДед без штановГемы не работаютПрочистка центраБаланс для новичковС хедхантером всё в порядкеЛох фласочныйПожилая скумбрияКрыня ВилкинСелестиалПетухкорБратишка-бочерЖмухлыйPoorjoy's Asylum и ротация (Что убивает) • BPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamКостюм клоунаСотый уровеньШутка про секстантЗеркальная табличкаРэп от ВолодькиСмертник из рода ВалевскихВедение отчётности пурджояGarenaBald F**king RetardMageblood удалилиПаук-пиццеедHow boring and smallПрайсфиксГамблингВыкидывай сукуСашаЗемлетрясГребешковыйВолатайБурики (ft. Ламыч)ЧерепахаLoath ThunderYou cannot escape Beidat's gazeВыводнойПерекрашивание гребня петухаМирроры не конвертируютсяПоддержать КрисаВизуальный баг ДелириумаPay to loseХайдаут АтласаЧто делать, если Брутус кинул крючок?Что делать если Шейпер заморозил?Уд в гузне метыРасстрел дабл-дипаКункаАверагаБегаем бурики, прости ГосподиСкарабей это жукЛапки
Боссы и персонажиКампания (Акт 123) • Пожилые боссыКитаваБрутусУбер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатаринаСирусЧёрная звездаБесконечный голодПоглощающий всёОгненный экзархФарм убер-боссовИзароКриллсон, Мастер-рыбакДоминусМалахайСтраж ФениксаСтраж ГидрыКороль-под-КурсойВолл, Чистый ИмператорБлизнецыГеральд КитавыЕжиИсторические фигуры РейкластаИмператор ВоллЗана, Мастер КартографОриатЦивилизация ВаалИнносенсКирак
Билды и предметыТоксичный дождьТотемыАуработАура смертиТорнадо шотВзрыв трупаЧазе итемМагебладОмнисаенсТабула РасаХедхантерРепликаДверь смертиОдеяния ШавроньиСердце КаомаЦепь МалахаяЧетвёртое небоГнилой монастырьДурдом бедной радостиКарта каньонаКвадрат винной смолыГромоотводВаал-фрагментыСтрандДунес
МеханикаВалюта (Зеркало КаландрыСфера возвышенияСфера хаосаОсколок зеркалаБожественная сфера) • Атлас миров (Дерево) • Классы (ТеньХрамовникДальникСионкаДуэлистВедьма) • ХардкорIncreased и moreSSFФарм погребальных камерАкведукиБредовые карты5 wayКварриПроклятияОтравлениеВершина СакрифицияХаос-рецептыФреймтайм-фармингПрокачка гемов
Программы и сайтыPoE PlannerЛутфильтрProduction Config.iniPath of BuildingФласк макросPoe-RacingAwakened PoE TradeThe Forbidden TrovePoeHUDTool-assisted Pantheon Mod FarmingMapwatchPoedb.twPath of Exile Builds
ЛигиArchnemesisПророчестваScourgeДозорЭкспедицияИспытание ПредковHarvestСанктумДелириумHeistБейондХарвестОзеро КаландрыProphecyBreachРазломыШахта
Император ИзароГаргульиИдолыШрифтыЛейтенантыПорталы вызоваРазрядникиЭссенции элементовКондуитыВера — прочнейший из металловЕсли есть золотой ключ, то есть и золотая дверьВ Империи остаётся множество ждущих ИмператоровТрон — самая опасная из ловушекИмператор один — просто человекМудрость — следствие страдания и времениМудрый Император понимает, что жизнь и Империя — одноЖадный владыка оставит наследникам только остовПоследний Император — всегда худший ИмператорВластелин придаёт значение скипетру, а не наоборотСтоящих никогда не должно стать больше, чем склонившихсяИмператор настолько эффективен, насколько его подчинённые