Мультикласс

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мультикласс — объединение в одном персонаже двух различных классов со всеми их достоинствами и недостатками.

Описание[править]

Игрок хочет быть могучим воином и выбирает себе класс файтера. Но и файерболом тоже хочется кидаться!.. На помощь игроку приходит возможность создать мультиклассовый персонаж — воина-мага. Или воина-вора, если хочется не только срезать кошельки, но и размахивать двуручным мечом, что для обычного вора невозможно. Или маг-жрец, маг-вор, маг-жрец-вор, ниндзя-пират-зомби-робот

Однако недостатков у мультиклассового персонажа столько же, сколько и достоинств. Воин-маг может кастовать файербол и размахивать двуручником — но не одновременно. Если чистый маг вообще не может надеть на себя доспехи, то воин-маг в доспехах лишается возможности творить чудеса. Хочешь запустить во врага молнией — будь добр сначала снять броню. Естественно, во время боя ничем не защищенный воин уязвим почти так же, как хлипкий маг. И прокачиваться надо одновременно в двух диаметрально противоположных направлениях, так что уровень растет гораздо медленнее, чем у чистого класса. Но тем не менее, многие игроки, если игра дает такую возможность, выбирают себе мультиклассовый персонаж — ведь так приятно держать в одной руке меч, а в другой — файербол!..

Более запутанная ситуация существовала в Dungeons & Dragons. «Мультикласс» был персонажем, растущим сразу по нескольким классам одновременно, воин-маг, вор-маг, или даже воин-маг-клерик. Такие мультиклассы были доступны только не людским расам и исторически предназначались для моделирования стандартными средствами «нестандартных» рас и персонажей — например утонченных эльфов, которые одновременно обучались и фехтованию и магии. В дополнениях к основным правилам такие устоявшиеся блочные персонажи предлагались как «престиж-классы», после второй редакции прочно вошедшие в основные правила D&D. Наряду с плюсами владения умений различных классов был и минус — очки опыта персонажу приходилось делит поровну на все классы, из-за чего прогресс в каждом отставал от чистого одноклассового персонажа. Впрочем, в первой-второй версиях AD&D из-за геометрической прогрессии опыта отставание было невелику — на уровень-другой. Кроме этого, статы персонажа обязаным были отвечать требованиям всех классов и даже больше того, что было непросто. Мультиклас не следует путать с «дуал-классом» D&D — так в ранних редакциях назывался персонаж, который полностью сменил род деятельности, сменив, к примеру, свой меч на отмычки или пучок волшебных палочек.

В третьей редакции технологию существенно переделали — разницу между мультиклассом и дуал-классом похерили и слили в один «мультикласс». Классы стали смешиваться в любых пропорциях и на любом этапе, но за один левелап можно было взять только какой-то конкретные, а требование к экспе на новый левелап от суммы уровней во всех классах значительно резал прокачку нескольких классов — на замену воину-20lvl (3000000 опыта) приходил не воин-14/маг-14 (1500000/1500000 опыта), а воин-10/маг-10. Это сильно ослабило мультиклассы, повернув их от «сбалансированного» варианта или варианта «долго, но всего помногу» к «выщипыванию», когда для постройки очередного Пун-пуна из множества классов выбиралось только по нескольку уровней, дающих синергический манчкинский набор умений. «Мой маг с парой уровней воина и вора и тремя уровнями престиж-класса %;№)?*;№;*, подкравшись к толпе врагов, может выдать не имеющую шанса промаха круговую атаку горящими руками с бонусным дамагом за атаку со спины!!!1111».

В некоторых играх есть мультиклассовые бонусы. Например, в Heroes IV это выглядит так: Священник + Варвар/Стрелок (Магия Жизни + Ратное Дело) = Паладин (бонус — сверхзащита от магии и существ Смерти). Священник + Рыцарь/Рыцарь Смерти (Магия Жизни + Тактика) = Крестоносец (бонус — максимальный боевой дух; между прочим, +12). Священник + Некромант (Магия Жизни + Магия Смерти) = Темный Священник (бонус — высасывание из врага жизни, как у вампира). При этом выглядит герой с мультиклассом точно так же, как выглядел на первом уровне. Легко можно получить трех паладинов разной наружности: один в рясе, другой в эльфийской кольчуге, третий в варварском тряпье. А еще какой-нибудь демон-некромант (есть и такие) может развить Магию Жизни и стать Темным Священником, потом развить еще и Ратное Дело — и, прокачав оба навыка сильнее родной Магии Смерти, будет… правильно, Паладином. Или Крестоносцем, если вместо Ратного Дела будет Тактика.

И не всегда возможность в одной руке держать меч, а в другой файрболл приводит к ослаблению основного класса. Так, в Dark Souls пиромантия требует только прокачки пироманьяческой перчатки и небольшого вложения в характеристику «Ученость» для увеличения количества слотов заклинаний. Поэтому пиромантия является популярным дополнением ко множеству различных билдов.

Ролевые игры
КлассификацияНастолкиПолёвкиСловескиCRPGjRPGКнига-игра
ПонятияDungeon MasterNPCБалансБоевая системаКвентаМиплОтыгрышОчки жизниРандомРепутацияРолевая системаМаклаудство • ...
Класс персонажа
(см. также Файтер, клирик, маг и вор)
Рукопашник (варвармечник с арбалетомрыцарь) • КлирикМаг (enchantersorcererwarlockwizardдемонологдруидличнекромант) • Дуал-класс (колдун и воинколдун и стрелоклучник и рубакаМастер клинка и пулиМастер кулака и пули) • Клирик (монах) • АссасинВорМонстр-класс • Стрелок (арбалетчиклучникпращник)
Ролевые системыCrimson SkiesDeadlandsDungeons & DragonsGURPSS.P.E.C.I.A.L.TravellerЭра Водолея • …
Ролевая системаАбилкаАвтолевелингБилдБоевые параметрыБоёвкаКонсервная банкаКласс персонажа (бесклассовая системадуал-классмультикласспрестиж-классФайтер, клирик, маг и вор) • Критический ударМанаОпытОчки действияОчки жизни (один хитпойнт) • ПеркСкилл (Скиллчек) • Стандартные атрибуты персонажаСтандартные эффекты состояния
Ролевые элементыATBNPC (словарный запасне воруют) • Абилка (добровольно-принудительное умениезапоздалое принуждение) • АмнезияБездонный инвентарьВоины — по прямой, маги — по параболеВор сильнее воинаГринд (назойливые бестолковые заданияназойливые зловредные задания) • Задавить харизмойЗаявленная способность vs заявленная слабостьИгра за идиотаИз двух зол ни одно выбирать не стоитКаст с хитов (каст с жизни) • КвентаКвестКрафтКрысиная охотаЛегенда-новоделЛут (герой-клептомандефицитный мусоркопеечная броняМеталлолом и макулатураОграничение мародёрствапаук-деньгоедкупить товары на доске объявленийплохо закрытый сундук с сокровищамиНикому не нужные сокровища) • Магический копирайт (зельемагия Вэнса) • МинмаксингНедооружие (но если уметь им пользоваться…сила Мэджикарпа) • Никто не торгуетсяОбязательный спутникОграничение на бижутериюОживление убивает нежитьПоведение вразрез с мировоззрениемПотенциальная доброта в игре / Потенциальное насилие в игре (наказание за насилие в игре) • Преувеличенно весомый доводПротагонист ШрёдингераРедактор внешности персонажаРепутация (герой с плохой репутациейгрозная репутациязлодей с хорошей репутациейих разыскивает милицияне встречают по одёжкеты меня уважаешь?) • Система лояльности спутниковСлучайные встречиСмерть в диалогеСтража следит лишь за героемТорговец всегда правХитрить невыгодноШаблоны JRPGЭто плохо, понятно?
Квестовые элементыКвест (классовый квестнесдаваемый квест/непроходимая ситуациямазохистский квестсекретный квест) • FedEx-квестВремя собирать камниГоловоломка мадам ПетуховойДоска объявленийЗамок по ЛойдуИнвентарная головоломкаК чёрту сценарий!Квестовая причинаКвестовое везениеКнига-играКод на стенкеКрасная сельдьМилорд фактотумОдноразовый инструментПиксель-хантингПойди туда, не знаю кудаПолка с брошюрами (внутриигровая встроенная энциклопедия) • Придумай глагол vs Универсальный глагол UseРусский квестСуповой набор от Biowareсветофор») • Фальшивая головоломкаЭкзамен по сольфеджио