Минмаксинг
Кажется, кое-кто слишком серьёзно относится к игре и недостаточно серьёзно к другим людям. Минмаксинг затмевает глаза. Некоторые, например, могут серьёзно доколупываться к 2м очкам талантов, которые лежат не так, как в билде на элитистах, забывая, что таланты даны нам, чтобы каждый сам выбирал то, что ему нравится, а не для того, чтобы надо было одевать всем одинаковые билды.
Минмаксинг — это искусство, более всего ценимое манчкинами, оптимизации игровых характеристик в процессе создания и прокачки персонажа. Достигается за счет отказа от прокачки характеристик, не влияющих непосредственно на главную желаемую способность персонажа (как правило, ВСЕХ УБИТЬ), и прокачки собственно двух-трех необходимых характеристик. Кроме того, соответствующим образом подбирается лучшая экипировка, а также собираются все возможные игровые бонусы.
С точки зрения отыгрыша и игрового баланса это, конечно, бред, но с точки зрения математика или геймера — элегантный способ добиться максимального результата минимальными усилиями. В конце концов может получиться персонаж, который совершенно невозможен в мире игры, — какой-нибудь паладин-чернокнижник, воспитанный друидами из леса, да еще к тому же одноглазый лучник-некромант и наследник трона великой древней империи. Зато монстров (и других игроков) он будет убивать буквально взглядом своего единственного глаза. Для большинства современных ролевых систем, впрочем, это не столь актуально: механика генерации обычно не позволяет выкинуть жизненно важное или взять то, к чему у персонажа нет предпосылок.
С другой стороны, минмакснутый персонаж вовсе не обязательно будет нежизнеспособен с точки зрения сюжета, так же как и не слишком сильный персонаж не обязательно будет вписываться в сюжет. Однако в настольных играх почти всегда играет компания из нескольких персонажей. Чрезмерный минмаксинг приводит к тому, что в ситуациях, под которые этот персонаж оптимизирован, он решает задуманную мастером для игроков проблему одной левой, не давая себя проявить прочим игрокам и их персонажам. Если же мастер подгонит сложность ситуации под минмакснутого персонажа, то остальным и вовсе останется только застрелиться с горя. С учётом, что минмаксятся чаще всего боевые качества, в системах и сеттингах, где боевая составляющая значительна, это может изрядно испортить игру всем участникам. Кроме довольного минмаксера, он ведь выиграл! Как «не хотите дальше играть»? Почему вдруг?! Ну а если персонаж столь же оптимизирован для исполнения небоевой задачи, например инфильтрации и работы под прикрытием, то большую часть времени он будет таскаться с партией мёртвым грузом. И снова станет героем-одиночкой, когда сложится ситуация по его профилю. То есть, общая игра распадается на независимые, что тоже не лучшим образом сказывается на процессе.
Минмаксинг больше относится к настольным играм, а для видеоигр используется термин манчкин (или просто манч) (whoring - придуман обиженками от отыгрыша). Менее презрительный и почти нейтральный термин, относящийся и к увлечённым игрокам-хоббиистам, обсуждающим билды и механики игры — powerplayer.
Поскольку минмаксингом занимаются манчкины, они, естественно, будут использовать любые недоработки и ошибки в игровой механике, чтобы добиться игрового преимущества. В результате такой игрок становится непобедим, так что другим приходится повторять за ним. Все это идет в разрез с видением разработчиков игры, так что слишком эффективные стратегии игры неизбежно оказываются занерфлены в новой редакции. В MMORPG это обычно приводит к вайпу и массовому рероллу.
Примеры[править]
Аниме и манга[править]
- Pokemon - Мяут обучился ходить на двух ногах, говорить, читать... но теперь не может научиться новым атакам. Хотя, учитывая его интеллект, ему не особо и нужно. Он в свое время победил в бою с Ониксом - здоровенной каменной змеей. Для этого он просто полил ее водой, которая опасна для каменных покемонов.
Веб-комиксы[править]
- Goblins: Life Through Their Eyes есть персонаж - воин по имени Минимакс. Он отличается тем, что почти все характеристики, не дающие плюсов в битве, у него на нуле. Так, например, умение читать он «обменял» на несколько очков силы (что более характерно для системы GURPS, чем для D&D). Тем не менее, он не является манчкином, и ведёт полноценный отыгрыш.
- «Дарты и дроиды» (события «Звездных войн» показываются в виде настольной RPG): дроид R2-D2 отыгрывается манчкином, пожертвовавшим ростом персонажа и умением говорить ради того, чтобы вложить побольше очков в навык инженера.
Визуальные романы[править]
- В Fate/Stay Night слуга, попавший в класс "Берсеркер", теряет почти все навыки и способности, вплоть до самосознания, в обмен на поистине зашкаливающую силу и выносливость[1].
Компьютерные игры[править]
- В Daggerfall при создании персонажа можно было увеличить доступные очки за счёт взятия «недостатков». В качестве таковых был отказ от использования брони/оружия из определённого материала. Так как материалов много и они неравноценны — можно было получить дополнительные очки, отказавшись от «ненужных» материалов вроде кости или эбонита — всё равно в конце концов в даэдрике ходить.
- Dark Souls — великий и ужасный Giant Dad, классический реактивный громила. Чтобы получить такого вместо свойственных серии стеклянных пушек и мамонт-танков, игроки вкладывались в здоровье и выносливость до упора, оставив силу и ловкость на необходимом для применения оружия минимуме. В результате очень сильно поднимался максимальный вес снаряжения вместе с порогами штрафов к подвижности, и даже в латах можно было прыгать как ниндзя.
- Total War Warhammer — редкий случай развитого минмаксинга в стратегии из-за множества разных условий и дыр баланса. Например, в тоталваре можно масштабировать размеры отрядов, так что их урон от потери бойцов падает быстрее, но завезённые из настолки одиночные бойцы теряют только в здоровье и таким образом становятся имбой. Или минмаксинг управляемости: какие бы чудеса не вытворял ИИ с колесницами, игроку всё равно оказывается выгоднее набрать толпы чудовищ, а разношёрстная армия управляется сложнее спама одним-двумя типами юнитов. Наконец, минмаксинг при повышении сложности исходит из неравномерного усиления и ослабления разных видов войск (а вот это может быть свойственно всей серии): больше всего штрафов и усилений получает пехота ближнего боя, и следовательно, она перестаёт быть значимой силой в борьбе с читерящим ИИ, а вот массовый обстрел остаётся более актуален.
- Crusader Kings 2 — сумасшедший монгол-одинопоклонник в роли дожа Амальфи (торговый город на юге Италии, вассал Византии). Способен закатать в бетон вообще всё, что шевелится, потому что военные и деловые навыки у него в два раза круче, чем у самого Дьявола во плоти.
- Warframe на том и стоит, будучи по сути симулятором сотворения из себя неостановимой машины смерти. Причём, в отличие от многих других случаев, берёт не только скрупулёзным подгоном циферок стат, а ещё и огромной вариативностью выраженных фич, позволяющих менять класс персонажа как… броню. Режим вылазки с ограничениями — иди минмакси. Режим арбитража с космическими баффами конкретного шмота — иди минмакси. Хочешь добыть убер-модификатор на оружие — изволь выполнить его испытание и, правильно, минмаксить. Педаль в пол: даже испытания на высокие ранги мастерства проверяют скорее наличие шмота и умение им пользоваться, а не скилл жать кнопки.
- В MMORPG минмаксерами называют хардкорных игроков, готовых тратить бесконечное количество усилий ради повышения результативности в PvP или PvE. Фармить сутками ради новой шмотки с +3 к атаке? Обязательно! Бегать неделями ежедневно на PvP-арены ради рангового оружия, которое устареет в следующем патче? Непременно! Месяцами прокачивать все профессии (и иногда нескольких персонажей), чтобы не испытывать проблем с деньгами и ресурсами? Всегда так делаем!
Примечания[править]
- ↑ Тут как повезёт. Низший уровень скила берсерка только выключает боль, без усиления-в то время как высший даёт колоссальные бафы без потери способности к мышлению.