Играть в экселе
Создание персонажа в РПГ — океан, дно которого усеяно массой подводных камней. А полезный ли этот навык? А как он сочетается с теми двумя? А на оба хватит очков опыта? В результате возникает феномен, известный среди игроков как «игра в Excel» — игровой процесс с частым применением таблиц, калькуляторов и других многочисленных сторонних способов оптимизации. В сетевых играх игроки, не уделяющее должное внимание планированию, рискуют безнадёжно отстать от других или стать обузой на шее сокомандников.
См. также Метагейминг. Ср. Купи долбаный гайд!, где играть нужно с гайдом в руках, а не с калькулятором во втором окне.
Примеры[править]
Литература[править]
С появлением жанра ЛитРПГ про играющих (или не играющих) в экселе можно стало и почитать. Герои некоторых произведений начинают планировать билд чуть ли не с первой страницы, но табличек и расчётов всё равно нужно ожидать рано или поздно. Троп чаще всего играется по одному из трёх вариантов: прямо — показано, как персонаж продумывает и обсчитывает своего игрового персонажа; аверсия — персонаж развивает своего игрового аватара по наитию / хотелкам; и набором деконструкций — когда раса / класс / билд выбраны на спор, игровой аватар создан после взятия персонажа «на слабо», или это игра-тюрьма, и игровые аватары заключённых умышленно искалечены администрацией. Среди произведений МТА встречается и попытка аверсии, вошедшая в список характерных ляпов жанра — т. н. «уникальный билд». «Уникальный» в данном случае означает уникально эффективный, но при этом никем кроме протагониста за всю историю игры не претворённый в жизнь.
- Д. Рус, «Играть, чтобы жить» (ИЧЖ) — протагонист собирается воспользоваться эффектом «срыва» для необратимого переселения в вирт, и для этого тратит несколько дней на составление билда. Субверсия: тщательно выбрав расу с учетом всех плюсов и минусов и возможного развития в будущем, классом выбирает… чернокнижника, потому что… «ну я же всегда за некра играл!» В итоге получается эльф-чернокнижник и один из первых примеров «уникальных».
- Одна из деконструкций с Самиздата — протагонист по пьяни поспорил, что сможет заработать миллион в игре и прожить год без смертей. Билд ему составляли его друзья, и чтобы жизнь мёдом не казалось, сделали барда… со вкачанной силой. Которая барду из-за классовых запретов на тяжёлую броню и тяжёлое оружие абсолютно противопоказана.
- В «Шерифе» Владимира Ильина также субверсия. Никогда не игравший в ММО главный герой сначала собирает перса который сможет нормально сражаться только в условиях отсутствия других команд игроков, а потом при помощи компьютера космического корабля пытается сделать из него «нормального» дамагера (в силу он до этого почти не вкладывался).
- «Delve» — целые главы посвящены тому, как Рейн тщательно рассчитывает возможный DPS тех или иных предлагаемых навыков, крутит под себя игровой интерфейс и так далее.
- «Стоит свеч» — Джун начинает с решений типа «кину пару очков в выносливость и силу, чтобы меня прямо сейчас не убили зомби», но потом занимается серьезным планированием билда с помощью сопартийцев. К счастью, ему доступен периодический, хотя и очень редкий, респек.
- С. Юрченко, «Время для Инженера Времени» — Олег по профессии аналитик, и к билду своего аватара Кайларна подходит вдумчиво и основательно, на выходе получая не воина, метателя файрболлов или полководца, а дипломата, проповедника и мага поддержки. В ходе одного из квестов Кайларн встречается с игроком, пошедшим от обратного, то есть построившим билд для максимального усиления аватара. Сам Кайларн ему не соперник, но небольшой отряд призванных союзников этого сильного одиночку убивает почти не напрягаясь; Олег-Кайларн отмечает, что играют они в литстратегию, а не стандартное литРПГ.
- «Itai no wa Iya nanode Bōgyo-Ryoku ni Kyokufuri Shitai to Omoimasu» — вынесенная в название аверсия. Каэдэ вкачивает только защиту, но волей автора (то есть роялями) получается жизнеспособный билд.
- И. Павлов, «Великолепная Игра» — благодаря привязке игры к реальной экономике троп (вместе с прочтением гайдов вместо катехизиса) стал насущной необходимостью для любого игрока, у которого хватает мозгов пользоваться экселем.
- И. Магазинников, «Мёртвый Инквизитор» — деконструкция. Если аватара можно оптимизировать, то можно и умышленно искалечить. Применяется это для заключённых в тюремных капсулах; так аватар протагониста и был искалечен настолько, насколько позволили правила сервера: а именно, похоронен глубоко под землей, где вынужден беспрестанно каждую минуту умирать от недостатка воздуха и возрождаться в гробу, физически лишен языка и чата с кем-либо, с характеристиками строго по единичке, и прокачивать возможно только Восприятие. На что протагонист ответил творчески — для переноса точки возрождения положил в инвентарь обломки досок своего гроба и могильную землю; для компенсации немоты выбрал для аватара класс клерика как получающего навыки чтения и письма по умолчанию, а из вторичных производственных навыков выбрал… вышивание — если бумага и чернила в глухих деревнях не встречаются за ненадобностью, то ткань, нитки и иголки найдутся. А о том, что тексты нельзя вышивать в качестве орнамента (это такие арабески, кириллицей), в правилах не сказано.
- captaink19, «Seaborn» — мир по правилам игры. Соответственно, разумный подход к собственной прокачке требует похода в библиотеку и внимательного штудирования книг с описаниями классов, навыков и способов их получения.
- RhinoZ, «Crysalis» — мир по правилам игры. Информация о продвинутой прокачке является стратегически важной. И если среди людей основы проповедуют в Церкви Пути, то в колонии разумных муравьёв оптимальным распределением и начальным обучением молодняка занимается целая каста.
- Булыух, «Второй аноним» — В противовес реальному средневековому крестоносцу из первой книги второй перерожденц в ЛитРПГ только на подбор расы и билда (из десятков и сотен тысяч вариантов) потратил несколько суток, да и потом не прекращал многократно просчитывать каждое вложенное очко.
Видеоигры[править]
- Victoria — внезапная аверсия, хотя игра детально симулирует промышленность и большинство манчкинов играют от жесточайшего пуша любые перекосы всегда покроет мировой рынок и малый бизнес.
- Cities: Skylines — необязательно, но весьма рекомендуется просчитывать строительство дорог и районов далеко вперед, иначе в один прекрасный момент окажется, что город застрял в затыке из-за косяка в планировании, допущенного несколько часов игры назад. На первом месте держатся косяки в дорожной сети — не скупитесь и прикидывайте заранее место под расширения дорог, дублеры и развязки, чтобы не приходилось потом сносить кучу домов и прочих зданий с соответствующими потерями бюджета. Все как в жизни, в общем.
ARPG[править]
Повсеместно распространённая практика, потому что количество навыков, которые можно выбрать, в этом жанре обычно очень ограничено, а с их сбросом здесь не дружат, да и выбирать, какие вещи необходимо фармить, лучше заранее. Тренировочные манекены в городах стоят тоже для тестирования.
- «Titan Quest» — из-за большого количества классов игроки активно пользуются TitanCalc и подробными руководствами по билдам.
- «Grim Dawn» — аналогично, но grimtools предлагает ещё и расчёт карты звёздного неба, и полную базу данных носимого шмота с возможностью его виртуально примерить и посмотреть, что изменится.
- «Path of Exile» — с одного взгляда на гигантское дерево пассивок игроки сразу лезут на форумы за гайдами, качают Path of Building и добавляют в закладки POEPlanner и POENinja.
- «Diablo II» — здесь стоит упомянуть таблицы скрытых параметров, таких, как шанс выпадения той или иной шмотки из такого-то монстра, или, например, таблицы зависимостей скорости атаки от типа оружия, класса персонажа и бонуса +%IAS[1]. Этими популярными на диаблофорумах гайдами пользовался каждый, кто хотел создать жизнеспособного персонажа (как правило, для сетевой игры).
- С выходом патча 1.10 и введением синергии (прокачка одного навыка воздействует на другой и наоборот) традиционная для DII задача «Как распределить 110 доступных скиллпойнтов максимально эффективно» заиграла новыми красками.
MMORPG[править]
- Космическую MMORPG «EVE Online» регулярно называется «симулятором экселя» за специфический табличный интерфейс и необходимость пользоваться калькулятором и некоторыми математическими знаниями как в торговле, так и в боевке. А ещё в 2020 году в игре появилась возможность выключить всю графику, оставив один «эксель». В 2023 году разработчики добавили в игру поддержку таблиц Microsoft Excel — и теперь в «Еау» можно играть в экселе буквально
- Собственно своё неформальное название «Spreadsheets in Space» игра заработала не своим интерфейсом, а тем, что все сколь бы то ни было существенные действия с какого-то момента игроками начали обсчитываться посредством табличных процессоров вне игры (естественно в большинстве случаев используется MS Excel). Сам внутриигровой «эксель» по факту представляет из себя режим «иду по приборам», ибо на тот же D-Scan игроку часто приходится полагаться гораздо больше, чем на графические средства навигации.
- Параллельно с этим появилось такое явление, как EFT Warrior — обычно начинающий игрок, который рассчитывает «идеальный билд» в программе EFT (самая популярная программа для составления билдов), только чтобы последовательно побиться головой о цены редких модулей (без которых билд не собирается, поскольку не влезает в какой-нибудь лимит буквально на один процент), время прокачки необходимых навыков (которое внезапно начинает исчисляться месяцами) и необходимость понимать, зачем этот билд составлен и как на нём играть, чтобы в конце с грустью осознать, что Ева — игра про политику, экономику и командное взаимодействие, и даже самый крутой одиночка обычно проигрывает сработавшейся паре, а небольшой по меркам игры клан его помножит на ноль и имени не спросит.
- «World of Warcraft». Из-за распространённости этого тропа Blizzard ещё в дополнении «Туманы Пандарии» отказалась от традиционного дерева навыков, потому что на бумажке оно выглядит интересно, а на самом деле игроки высчитывают калькулятором, какие навыки оптимальны (поскольку эффект там обычно вида +10 % урона), а потом прокачавшихся неправильно в рейды не берут. Калькуляторы оптимального зачарования, переточки и инкрустации вещей, конечно, остались, как и расчёт лучшей шмотки в слот.
- «Ragnarok Online» — приходится заранее читать билды и планировать, куда вкладывать очки навыков и характеристик, потому что обратно их не вернут.
Настольные игры[править]
- Встречается повсеместно в настольных играх за очень редким исключением. Если игрок пришёл на первую сессию кампании с готовым листом персонажа — он, как минимум, примерно представляет себе его дальнейшее развитие.
- Комикс про компанию игроков в настолки «Бронелифчик» — Джош. Ярко выраженный манчкин-минмаксер, способный в любой игре создать машину смерти, оперируя правилами из любого необходимого количества рулбуков. Как отмечает задолбавшийся гейм-мастер компании, это компенсируется нулевыми обаянием и харизмой. Что в играх, что в реале.
- «Гоблины: Жизнь их глазами» — игрок за Минмакса. Нашёл все возможности усилить боевой потенциал персонажа (ценой удааления всех небоевых навыков).
Прочее[править]
- «Hamurabi» — игра 1968 года, работавшая в текстовом режиме, об управлении ресурсами и учете рисков. Для грамотного управления государством игроку желательно обзавестись бухгалтерской книгой и вести в ней расчеты.
- «NGU Idle» с его Gear Optimizer, рассчитывающим идеальный шмот для той или иной задачи, правильное вложение NGU и аугментов, а также калькуляторами в буквальном смысле слова в формате Excel. Начиная с местной новой игры плюс, без калькуляторов в игре особо делать нечего.
- Внезапно, в экселе можно играть. В версиях Excel от 95 до 2000 включительно были встроенные игры (напр., леталка). Но и на современных версиях можно поиграть: вполне можно написать игру-макрос на языке VBA. Портировался, например, «Кто хочет стать миллионером?»
- Да и макросы не нужны, стандартных формул вполне достаточно.
- «Aurora 4x». Даже лучше Экселя — надстройка над базой данных MySQL. Игровой интерфейс чуть более чем полностью состоит из таблиц.
- «Factorio»! Без хотя бы примитивных расчётов в блокноте как минимум неудобно, а чтобы построить фабрику с высокой эффективностью — придётся ковыряться в онлайн-калькуляторах. В конце концов некоторых это так достало, что они просто вшили «эксель» в игру.
- Прокачка кэрри и мидера в «DotA», разумеется, просчитана по минутам. Но и там встречаются интересные вещи. Для героя Meepo the Geomancer накопали самый эффективный артефакт за свои деньги — Dragon Lance — и любой Мипо одно время ходил с сапогами и пятью такими копьями. При том, что копьё даёт дополнительную дальность герою дальнего боя, а Мипо ближник.
- Реальная жизнь: история проектирования линкора «Ямато». Японцы чётко посчитали, какие линкоры их американские противники в принципе смогут протащить через Панамский канал (все крупные кораблестроительные предприятия США располагались на атлантическом побережье) и разработали для этого идеальную контру. И только после этого осознали, что играть придётся в совсем другую игру, с подводными лодками и палубной авиацией, так что линкор, какой бы супер- он ни был, в одиночку войну не выиграет.
Примечания[править]
- ↑ IAS — Increased Attack Speed. Параметр выражается в процентах, но действует не в лоб: параметр на оружии +40 % Increased Attack Speed не означает простое увеличение скорости на 40 %, в DII всё гораздо сложнее.