Иммунитет к буффонаде
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Во многих комедийных произведениях, где многие персонажи являются мальчиками для битья и с каждым из них происходит что-то нелепое, есть как минимум один персонаж, с которым никогда не будет происходить что-то подобное. Они никогда не попадают в неловкие ситуации, не поскальзываются на банановой кожуре, и вообще с ними НИКОГДА не происходит ничего смешного или потенциально унизительного.
Кроме того, всякий раз, когда начинается безумная сцена с потасовками и физическим юмором, такой персонаж исчезает, чтобы его нельзя было увидеть, пока всё не уляжется.
Как правило, такой иммунитет имеют:
- Женские персонажи (впрочем, когда как).
- Маленькие дети, которые ещё совсем лялечки.
- Инвалиды и расовые меньшинства.
- Мудрые персонажи, наставники, которыми все восхищаются и на которых равняются.
- Персонажи, срисованные с себя любимого.
- Единственный нормальный человек (и то не всегда)
- Кармические Гудини.
Примеры[править]
Кино[править]
- «Большие гонки» — пародия на троп. В финале все дрались и кидались тортами, и вскоре каждый был весь в креме. Каждый, кроме Великого Лесли — местного пародийного «канонического Марти Стю». Лесли не обрадовался этому и добровольно погрузил своё лицо в ещё не брошенный торт!
- Точнее уворачивался от одного летящего торта и попал в другой.
- «Маска» — полицейский начальник Митч Кэлловей. Он такой серьёзный, что уже смешно, и магия Маски действует на всех полицейских, кроме него.
- «Последний богатырь: Корень зла» — Финист почти не попадает в глупые ситуации, в отличие остальных богатырей и ГГ.
Телесериалы[править]
- «Воронины» — Настя. С прикрученным фитильком, так как в одной из серий Настя попала в комичную и довольно щекотливую ситуацию: оставшись на ночь у Лёни, она решается на то, чтобы заняться с ним любовью. Вот только в квартире у Лёни не было штор, а свет они не выключили, в результате чего их амурные приключения наблюдали жильцы дома напротив.
Мультфильмы[править]
- «Spider-Man: Into the Spider-Verse» — гендерно-расово-возрастное распределение буффонады: Питер Б. Паркер попадет в буффонадные ситуации непрерывно, Майлз Моралес — чуть реже, чем непрерывно, Гвен Стейси — почти никогда, тётя Мэй — да вы что, какая ещё буффонада?
Мультсериалы[править]
- «Симпсоны» — внутримировой пример с псом Лайкой. Собственно говоря, главная причина ненависти — то, что он не убивает и не убиваем.
- «Скуби-Ду» — Фред в старых мультсериалах. В более поздних и он утратил иммунитет.
- «Гриффины» — Брайан Гриффин… поначалу. А потом он начал регулярно фейлить, один раз даже поел говна, а потом его и вовсе убили (ненадолго)! А всё потому, что Сету Макфарлейну, с которого, в общем-то, и списывался Брайан, сериал надоел до одури.
- «Удивительный мир Гамбола» — Николь и Анаис.
- «Финес и Ферб» — Ванесса Фуфелшмерц.
- «Гравити Фолз» — Венди.
- «Мой шумный дом» — мать семейства, Рита и Лили, самая младшая из детей. Помимо этого, подобный иммунитет наблюдается у Стеллы и Линки (в отличие от её мужского аналога).
- С Ритой аверсия — в глупые ситуации она тоже попадала. Например в серии «Право на отдых».
- «Касаграндэ» — Ронни Энн и её подружка Сид.
- Тоже аверсия — Ронни Энн и Сид от буффонады никак не застрахованы.
- MLP — Флаттершай.
- «Губка Боб Квадратные Штаны» — Карен.
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — Гаечка.
- «Инспектор Гаджет» — Пенни.
- Том и Джерри. Комедийное шоу — Друпи. Просто посмотрите заставку и вы поймёте.
Аниме и манга[править]
- One Piece — Нико Робин в команде Мугивар. Её лицо никогда не искажается гримасами, характерными для этого аниме, а единственная сцена, где она получила люлей, была в арке Эниес Лобби и разыгрывалась для драмы.
- Михоук слишком пафосен для буффонады.
- Джимбей — то же самое, что с Михоуком. Но учитывая, к какой команде он примкнул, это явно ненадолго.
- Хотяяя... Знаменитый «Энельфейс» как-то пришлось нацепить и ему. Да и окончание небольшого диспута с Луффи забывать не стоит. Того самого, где победительницей вышла Робин, а среди проигравших оказался еще и Санджи.
- Ranma 1/2 — старшие сёстры Аканэ, Касуми и Набики. Первая — потому что хорошая девушка, которую никому не хочется обижать, и даже когда она была одержима о́ни, никто не хотел причинять ей вред. Вторая — потому что трикстер и знает, как избегать потенциального вреда.
- Gintama — главные антагонисты арок и сюжетные буревестники.
- Sailor Moon — Такседо Маск и Внешние сэнши (Уран, Нептун, Сатурн и Плутон).
- Hunter x Hunter — среди четвёрки главгероев Курапика почти никогда не попадает в комичные ситуации.
- Lupin III — Гоэмон Исикава.
- Naruto — Хината. Просто Хината.
Видеоигры[править]
- «Sonic the Hedgehog» — Шэдоу. Это одна из причин, по которой его не ввели в Sonic Boom.
Настольные игры[править]
- Подменыш: Грёза — расовая способность Ши даёт сабж в ограниченном виде (наглухо блокирует колдовство, цель которого — заставить персонажа выглядеть глупо, но не защищает от торта в лицо, если он брошен рукой, а не телекинезом, не говоря уж о более тонких розыгрышах, основанных на обмане и блефе). Кроме того, Ши никогда не совершают ошибок в этикете, если сами этого не хотят.
- Доступное им искусство Правления на первом же уровне позволяет наложить на территорию запрет на вообще любые намеренные нарушения этикета, так что не то что бросаться тортами будет затруднительно, а даже ударить мечом получится только после формального вызова на поединок.