Самые шокирующие гипотезы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Главный конспирологический-документальный русский проект

Самые Шокирующие Гипотезы
Asdsaddddasdasd.png
Общая информация
ЖанрДокументальный
Страна производстваРФ
Киностудия
РежиссёрЕлена Гришина, Александр Милославов
Автор сценарияИгорь Прокопенко
Когда вышел2016 г.
ПродолжительностьМного сезонов уже
У меня нет задачи образовывать зрителя
К нам в деревню две тарелки

прилетели тихо, тихо

Покружили над полями

и уселись на гречихе
— Lenski
На РЕН-ТВ не несут свет науки
— В этом афоризме заключена вся суть СШГ и всех "документальных проектов" РЕН-ТВ.

Самые Шокирующие Гипотезы™️ (CШГ, Самые Шокирующие Бредни) — российский псевдодокументальный проект под авторством Игоря Прокопа, выходящий на ХРЕНЬТВХРЕНЬТВ с 2016 по наши дни.

Эта передача популярна среди фриковатого населения населения РФ: конспироЛОХохов, уфологов, диванных политиков, плоскоземельцев, неоязычников/HistoryАльтернативщиков и прочей хунты.

Прокопенко в 2017 году получил ТЭФИ за «Лучшую просветительскую передачу» за другую передачу (Военную Тайну)[1]. Самая большая хохма тут в том, что он в это же время накануне выпускал документалку из цикла СШГ — «А земля-то плоская», в которой доказывалось то, что земля — плоская.

У СШГ имеются смежные Прокопенковские циклы «День самых шокирующих гипотез» и «День самых шокирующих прогнозов и очень страшных дел».

За свои труды, в том числе и СШГ, Прокопенко в 2017 году получил награду Почётного академика ВРАЛ (от авторов Антропогенез.ру). Стал финалистом антипремии с формулировкой «за выдающийся вклад в российскую лженауку».

У передачи СШГ имеются лженаучные книги. На самом деле, всё куда прозаичнее, книги являются прямыми Прокопенковскими сценариями передач, тока в бумажном виде. Книги выходили общим тиражом более 500 тысяч экземпляров. Такие дела...

Об авторе[править]

Игорь Прокопенко — профессиональный демагог, тележурналист, телеведущий, писатель, документалист, журналист, уфолог-конспиролог, видеоблогер, РФский пропагандист, бывший солдафон, руководитель документальных фильмов-проектов на РЕНТВ о Плоской Земле, ловец пришельцев и тарелочек, и как "эксперт" по всем остальным антинаучным и конспирологическим бредням.

Суть[править]

Зачем нам нужны BBC, Discovery или National Geographic? Зачем нужна эта наука? Если есть у нас РЕН-ТВ — светило лженауки и мракобесия! Можно было бы покекать с рен тв, глядя на их пропагандистские ксенофобные антизападные проектики, по типу "Военной тайны", но не только этим известен сей канал. Уже лет как 20, сей канал, заходит на территорию "науки", и вещается антинаучный бред. Клипаются передачи про вампиров, оборотней и прочих, снимаются целые уфологические марафоны и циклы, на полки магазинов ставятся рентевешные книжечки о пришельцах и конспирологии. Выдающимся экспертом в области уфологии, пропаганды лженауки и создателем этих проектов на канале — является Игорь Прокопенко. Он так раз, и является автором, ведущим и руководителем "документального проекта" «Самые Шокирующие Гипотезы», и не только сего проекта, но и остальных "уникальных документальных проектов рен тв".

Абсолютли депрессивные документалки для 404лэнда

Итак, почему же эта передача (и остальные проекты Прокопенко) - вредна? Может показаться что его передачи просто сборник сказок и небылиц, которые подают в развлекательной форме, но нет, свои передачи, Прокопенко преподносит как "документальные", а значит "чисто достоверные и точно не псевдодокументальные". Но это пол беды, включая очередную серию СШГ, можно ужаснуться тому, как его передачи косят под серьёзные документальные фильмы.

Стоит отметить, в плюсы передачи можно внести качественный/не рваный монтаж, оформление, харизматичного ведущего, закадровый усыпальный голос и аудио саунд. Под эту передачу можно здорово поспать - проверено на личном научном опыте. Но, всё остальное в передаче - это ужас.

Антинаучные гипотезы[править]

В СШГ, приводятся просто абсурдные теории и гипотезы, например: грибы захватят планету, Гитлер жив и прячется в Антарктиде, земля является плоской, американцы не летали на луну и прочие конспирологические бредни, которые не имеют под собой достаточного основания из фактов и доказательств, которые легко отвергнуть можно с помощью бритвы Оккама. Но, эти гипотезы преподносит диктор, Прокопенко и приглашённые "эксперты" - на серьёзных щах, это просто лютый угар! Особенно забавно слушать очередную документалку про конец света, который будет в следующем году, и тут бац, год проходит - ничего не произошло. И как обычно, как ни в чём не бывало, выходит очередная серия СШГ, где говорится про очередной конец света в ближайшее будущее!

E3dee463a63b86091a65492ab450c8b6.webp

Лжеучёные[править]

Ну, окей, есть бредовые теории и есть, но а как же те эксперты которых приглашают в передачу? Почти все приглашённые "эксперты" являются либо лжеучёным, либо шарлатанами. Один и тот же человек из передачи в передачу может появляться под разными титулами, то "радиолюбитель", то "исследователь аномальных явлений", то "исследователь культуры древнего мира", то "писатель-путешественник" и тд. А это всё один и тот же человек, который регулярно попадает в передачи рен тв как "эксперт". Какие-то приглашённые эксперты, имеют фейковые регалии. Т.e. пишутся одни регалии в передачи, а на самом деле, у "эксперта" они другие, либо вообще их нет. Но, иногда, путём обмана могут быть затянуты в передачу реальные учёные, например Первушин, потом слова которых вырезали из контекста путём монтажа и вставляли в передачу так, будто бы учёный говорил то, о чём говорили авторы передачи.

Игорь в студии СШГ

Недоказательность[править]

Но, это ещё не всё. Кроме бредовых гипотез и псевдоэкспертов. В сих передачах есть следующая проблема. Это псевдодоказательства и лжефакты. Порой в передачах мелькают подделки. Какие-нибудь смонтированные ролики, якобы с нло или рептилоидами. Представляются какие-нибудь отфотошопленные фото. Несуществующие документы и слова людей. Излагаются непроверяемые вещи. Откровенная ложь и "нагнетание таинственного и загадочного". Т.e. аргументация в защиту конспирологических-уфологических теорий, на уровне передачи "Древние пришельцы" - из которых видимо Прокопенко и черпал вдохновение. Например, в передачи СШГ про луну выдвигается гипотеза о том, что на луне обитают пришельцы - это утверждение не проверяемо научно, ибо мы не проникали внутрь луны, а значит, если это не подтверждено, можно придумывать что угодно: пришельцы сидят внутри луны на тарелочках, либо что луна это инопланетный космический корабль, и прочее. И всё это, в передачах присовокупляется броскими словами "в это невозможно поверить", "это опровергает учебники истории", "выяснилось невероятное" и прочие слова, чтобы выдать эпатажность и сенсационность.

Обскурантизм[править]

Сия передача хочет претендовать на правоту и истину в последней инстанции. Эта передача вредительствует, она сеет безграмотность и ложную информацию. Противодействует образованию и научному просвещению. От этой передачи, появляется недоверие к науке и сеется абсолютное доверие к лженауке, шарлатанству и мракобесию. Из-за этой передачи, люди будут думать, что в институтах, музея, центрах науки и прочего — нет правды, там одни жулики и лжецы. СШГ — олицетворение обскурантизма.

Псевдодокументальность[править]

О, и кстати, СШГ - это ведь документальный проект, верно? И где же эта ваша документальность? В проекте присутствуют антинаучные теории и гипотезы, которые являются чистой ахинеей, присутствие лжеэкспертов тоже не спасает, ибо их слова ничего не доказывают, в передачи нет доказательной базы, аргументов и фактов — а чисто догадки, слухи и прочее. Благодаря всему этому, передача является откровенной пропагандой обскурантизма. Почти все вещи в передачи - не проверяемы, и о какой документальности может идти речь? Лженаучные догадки, лжеучёные без научных регалий, лжефакты, мракобесие - неплохой такой коктейль. Дико слышать от Прокопенко следующее: «Я считаю, что то, что мы делаем, — это новое научно-популярное направление в документальном кино». То, что Прокопенко делает - это псевдодокументалистика, на уровне фильмов жанра мокьюментари, а значит доверять его проектам — себе дороже.

Рецензия с Отзовика

Вывод[править]

Что остаётся по итогу? Передача имеют красивую обёртку: не рваный монтаж, оформление, харизматичного ведущего, голос диктора от которого хочется дрыхнуть и годный нагнетающий саундтрек. Но, это не спасает передачу, она имеет фундаментальные минусы: псевдодокументальность, бредовые гипотезы и теории, лжеучёных, недоказательность и псевдофакты, сеет обскурантизм. Один из работников РЕН ТВ в диалоге с научпопером Александром Соколовым сказал:

На РЕН-ТВ не несут свет науки

Где просвещаться?[править]

Тематические статьи[править]

Мемосики по теме[править]

Dt2.png В/гсч и-т т-нты в ппк
ILADSLAFAIKAFKAISBAJAXASLASMRAYBABTUBBSBOFHBRBBSODBTWC&CCMSCYADCDDLCDDoSDFCDRMEFGFAQFNAFFTGJFTNFTLFTWFUBARGIFGNGNAAGPONGTAGTFOHISHEI2PIANALICWYDTIIRCinb4IMHOIRCITTJFGI (UTFG)RYTPJBJFGIKISSKSPLFSLMAOLMDLOICLOLMILFMMORPGNEDMNRBNSFWNYPAOMGO RLY?P2PPHPRACROFLRPGPSGRTFMRTSSADMSEOSICPSOPASTFUTBStl;drTorTOSTTYLUWBFTPWOWWTFXABYFRYOBAYTMNDZMHKSPCSDOSICQGGYFWTFWYOLOHFYIEHYIP
ИЖ265АПВОВНВ? • АПВС? • АСДПБАОБАПББПЕБХКПВА? • ГКГСРДТФЕБМПЕВПОЧЯЕМНИПЕОТCPWWWИПХЕРЖ/2ЖЖИЧСХКБиОКГ/АМКЛБКПЗКСМЛОРЛППМНУМПХНЁХОБВМОБЧРОИНЧОСОЯШПГМПНХППКСРЛОСЗОТСИГСПГСССЗБСУБДСХБТВНТКПТПУГУМВРУЧНН(С)РФГМХЗХЗКНРЧСВЭОСЯННПЯПОЭЗКСЕСДS.T.A.L.K.E.R.ЧВИВЦАТСРЕН ТВППСОСПВКЮТКЧЗХЛОМЕРЗССЖГПНСВПСАПР
RL14/88YWNBAWA.C.A.B.akaAMVASAPBDSM©CPCOVID-19DIYetcHBOKFCKKKLGRTRMTVNASCARN.B.NHKP. S.R.I.P.SOADsXeWWJDY2KZOGHTFWLMINRIНАТОMacOSTNBMPSPNES
РЖАвтоВАЗ (ТАЗВАЗКамАЗ) • АК-47АКМБАДБГБомжБОЧВВПВИDВУЗ (ИТМОМГИМОМФТИНМУ) • ГДЗГДРГИБДДГЛОНАССГМОГОСТГрОбГСМДКДМБДПНИЕдРоЗПППИБДКВНКЕМКМВКМПКВКНДРКНОРКОБКПЛОКСПМКАДМММНБПНЛОНЛПНОДНОМНТВОБСОпСоСОСАГООТРПДРСПМСПНКСПСППРАЕНРБКРЖДРПЦСДВСОРМСПИДСССРСТССШАТЛЗТНТФБРФСБХУЯСЦАЧГКЫЮАРЮЮДВРРАОЧПУЕM4КПЛПВРУВСУОУКБРГПЕвЖЦПХВСЕГЕИМХВХДТП
ВЛ СОЛ.png Пропаганда для дедков, предок Интернетыча
МетаАнимеПропагандаЖурнализдЗомбоящикТелевизорКиноМультикиСериал (ДорамаСитком) • Советская мультипликацияТеледебатыТелевидениеОпенингПрямой эфирФиллерПромывка мозговРегиональный телеканалИнформационная войнаМассовая культураКаналТриколор ТВКремльТВУжастикиОтупение человечества из-за компьютеровНовогоднее обращение президента
КаналыПервыйРоссия 1НТВТНТРЕН ТВТВ-3ОТРMTV2x2РБКМухосранск-ТВHBOСТСA-OneLifeNewsCNNРоссия 2Comedy Central
ПедерачиMythbustersTomorrow's PioneersTop Gear6 кадровАншлагВ мире животныхГородокГрамматикалияДжентльмен-шоуДом-2ЕвровидениеИмперия страстиКаламбурКамеди-клабКВНКриминальная РоссияКто хочет стать миллионером?Маски-шоуМолодильное яблокоМонти ПайтонНаша RussiaНогомячОба-наОкнаОСП-студияОт винтаПозвоните КузеПоле чудесПрожекторперисхилтонПусть говорятРестлингРитмическая гимнастикаСам себе режиссёрТелепузикиФормула-1Что? Где? Когда?Шоу Бенни ХиллаШоу ДовгоносиківДорогая, мы убиваем детейГражданин поэтБитва экстрасенсовЖить здоровоJackassГолосУкраїна має талантПрямая линия с Владимиром ПутинымЦарствие небесноеСоветские мультфильмыКВН 2016 Спецпроект 55 лет КВНГолос ДетиРазговор с Дмитрием МедведевымСамые шокирующие гипотезыЛюди ХДальнобойщикиФормула 1Френки-шоуВоскресный вечерГородские приматыКстати (Нижний Новгород)
РекламаВентиляторный заводВсемирная история, банк «Империал»ЛохоугадайкаНе айсМММРекламные слоганыТелемагазинЭто фантастикаProduct placement
ТелеведущиеГолополосовГордонЖванецкийЗадорновЗверевКарлинКиселёвЛеонтьевМалаховНевзоровНесторПетросянПушнойРэндиСвета из ИвановоСеменовичСобчакСоловьёвСтрельниковСумитаниТурчинскийХэнсенШендеровичГоген СолнцевЕвгений ПонасенковВладимир СоловьёвАлександр ГордонСергей ДоренкоКонстантин ЭрнстАндрей МалаховМихаил ВеллерГеннадий МалаховБенни ХиллРоман ТрахтенбергHard GayИгорь ПрокопенкоЛариса ГузееваИрада ЗейналоваВладимир ПознерСтас БарецкийЕвгений Викторович КошевойЕлена МалышеваНиколай СванидзеЮрий ДегтярёвБеар ГриллсКинорежиссёрМистер ПроперАртём ШейнинПетросянОвип ЛокосПавел Астахов
СериалыBattlestar GalacticaBreaking BadCharmedLexxLostStarGateStar TrekYes ministerВавилон-5ГорецДекстерДживс и ВустерДоктор ХаусДоктор КтоИгра ПрестоловКлиникаМистер БинОсторожно, модерн!Рабыня ИзаураСанта-БарбараСекретные материалыСемнадцать мгновений весныСолдатыТеория большого взрываУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонШколаДжеймс БондАмериканский папашаPower Rangers (Super Sentai) • Реальные пацаныКривое зеркалоThe SimpsonsАрчерГубка Боб Квадратные ШтаныW.I.T.C.H. • Дальнобойщики (сериал) • Чёрный ПлащКоломбоСмурфыГлухарь (телесериал)Gravity FallsСчастливы вместеЧёрное зеркалоDrawn TogetherТВ-6МорЛаб 2021Физрук
МемыI'm Fucking Matt DamonOctagonБабка по вызовуВайомингский инцидентВИDГазетная уткаГипножабаИстина где-то рядомЗаполонили всю планетуКазалось бы, при чём здесь ЛужковЛенин — гриб!Отвечает Александр ДрузьПотому что гладиолусРояль в кустахСкандалы, интриги, расследованияХуй во лбуЧеловек, похожий на прокурораВолшебный кролик25-й кадр2 в 1Юмор:Сергей ЗверевДиана ШурыгинаЭто нормаЭто уже совсем другая историяМясо, матюки, убийства и голые сиськиШтаны за 40 гривенДиректор телеканала РЕН ТВПермский инцидентВитчефагготрия
ОстальноеCatch phraseВеликая тайна водыВидеоформатыКриминальное чтивоИрония судьбыХроники НарнииКласс (фильм)Американское шоу (фильм)Артур Смольянинов
Media.png Великая отрава для современного мозга
МетаЖурнализдПолиткорректностьВражеские голосаПропаганда (Геббельс) • Общественное мнение в СССРЕвропейская резолюция о противодействии российской пропагандеРекламаГазетаРегиональные СМИ
Печатные и интернет-изданияАвтожурИнтернет-СМИБульварная прессаВеликий DраконВесёлые картинкиВестник ЗОЖВиртуальные радостиГейлендГражданин поэтЖурнал «Крокодил»Журнал «Трамвай»ИгрожурИгроманияИноСМИКавказ-ЦентрКомпьютерраКоневодствоКорреспондентКрасная БурдаКсакепЛКИМир криминалаМурзилкаНавигатор игрового мираНовая газетаРБКРидерз ДайджестСделано у насСПИД-ИнфоХорошие новостиAg.ruBHCChampionat.comCosmopolitanGame.exeMegaGamePlayboyStopGame.ruWikiLeaksЛентачРадио «Маяк»MeduzaLenta.ruMashBazaFox NewsРидусRTTransmetropolitanРИА КатюшаФонтанка.руOnlinerКстати (Нижний Новгород)Униан
Другие источникиЗомбоящикИнтернетыЙэху МосквыМаяк • Каналы (ПервыйРоссия 1НТВРЕН ТВРегиональный телеканал) • ОБСПездузаИА ПанорамаВавилонская пчела
ЛюдиYahtzeeАегоровБочаровГоворунГолубицкийГорячевГрековДоренкоИвановКашинКиселёвКолесниковКононенкоКорнеевКузинаЛатынинаЛеонтьевМальгинМуртазинМухинНевзоровПрохановРоммельРынскаСтавицкийУсковЧистяковШеповаловШтепаВиктор ШендеровичМихаил ЛесинПолитический обозревательТакер Карлсон
ТемыEyjafjallajokullАвиакатастрофа под СмоленскомАмероБрейвикБеспорядки на МанежнойБольшой адронный коллайдерБостонский терактБронзовый солдатВежливые людиВзрывы в метроВиноградовГенномодифицированная водаЕвсюковЖивой щитИ вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в ротИранские ракетыКошачье делоКыштымский карликМетатели колёсНе имеющий аналогов в миреНовогодние нападения на немокНургалиев разрешилПиписькинПираПлоские прямоугольные котыПогромы в БирюлёвоРозовая кофточкаСвиной гриппСинее ведёркоСланцевая революцияСомалийские пиратыСычёваФлаг в трусахХабаровские педофилыХромая лошадьЧелябинский метеоритЭксперты полагают
Мемы25-й кадрБританские учёныеГазетная уткаГрадус неадекватаДоминиканаСкандалы, интриги, расследованияТип месяцаКратовский стрелокЕльцинские бандитыУчёный изнасиловал журналиста

== Примечания ==