Бида

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бида! Бида!

Бида! Бида! (хохл. біда, лихо, moon. 美談, араб. بدعة, бидан (трогательная история)) — мем Ычана, фраза, подразумевающая, что некто хочет зохавать моск.

Происхождение[править]

Началось все с картинки, выложенной и забытой на Ычане. Картинка изображала девушку, покусывающую другую за ухо — характерная сцена из Сузухару, хотя на картинке были две девочки из юри Maria-sama ga miteru — с пририсованными репликами: «ЙА ЗОХАВАЮ ТВОЙ МОСК ^^» и «БИДА! БИДА!». Позже она была выложена кем-то на Дваче в /aa/, а затем неожиданно снова появилась на Ычане, вызвав через некоторое время у Анонимуса интерес и породив целую серию аналогичных изображений (православными считаются те, где обыгрывается покусывание за ухо, но это не является обязательным условием).

Орфография[править]

Сферическая бида в вакууме.

Некто из анонимусов рисовал пародийную картинку в MS Word, не убрав при этом проверку орфографии, вследствие чего на итоговом изображении все слова, кроме слова «ТВОЙ», подчеркивались красной волнистой чертой. Это породило своеобразный мем-спутник: на некоторых изображениях слова подчеркивали нарочито корявыми красными линиями. Впрочем, «орфография» как мем не прижилась, чего не скажешь о «биде», про которую вспоминают при каждом случае зохавывания моска.

Бида в исламе[править]

Бида (بدعة) в исламе — новшество, имеющее оттенок ереси, инородное Корану и Сунне. В хадисах бида отвергается, однако исламские богословы (Ибн Хаджар, Кардави, Юсуф, гипножаба) считают, что некоторые виды биды могут быть позволенными. Запретными видами биды единодушно признаются биды в религии.

Основания[править]

  • Хадис гласит: «Бида — это схождение с правильного пути, а схождение с правильного пути — это дорога в Ад»
  • Хадис гласит: «Бойтесь биды! Каждая бида — это схождение с пути!»
  • «…каждое нововведение есть заблуждение» (Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2678. Хадис достоверный).

Бида IRL[править]

Друг познаётся в биде
— олдскул Петросян с подачи Задорнова

Задолго до этих ваших ычанов и анимуфагготии мем появился IRL. Источником появления стал мультфильм «Ошибка дядюшки АУ» (5:53, 12:45 и 14:00).

Галерея[править]

См. также[править]