Сатанинская Библия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прочитав это, вы продали душу Дьяволу.
Здесь же вы найдете правду и фантазию. Каждая необходима для существования другой, но должна приниматься за то, чем она является на самом деле.
— Антон Шандор ЛаВей, Сатанинская библия

Сатанинская библия — книга, написанная лидером Церкви Сатаны Антоном ЛаВеем в 1969 году. Состоит из четырёх частей: в первой принципы веры описываются поэтично и метафорично, во второй те же мысли разбираются прозаично и подробно, в виде сборника эссе по разным темам, в третьей автор описывает общие принципы ритуалов и магии (которые весьма близки к некоторым психологическим приёмам и вообще наставляют пользователя скорее использовать «магию» для эмоциональной разрядки, чем реально пытаться кастовать фаерболы), четвёртая посвящена, собственно, сатанинским текстам и ритуалам, почти полностью заимствованным у Кроули. Основное содержание мало кого могло эпатировать уже в лавеевские времена (собственно, сам автор не раз подчёркивал то, что он не выдумывает что-то новое, а призывает принять уже де-факто существующее и перестать лицемерить), зато знатно проезжалось как по распространённым религиям, так и по стереотипному образу беснующегося культиста в чёрном балахоне. Поэтому его мало кто читал. Книга Белиала с принципами магии куда как популярнее, книгу Левиафана с большим количеством непонятных слов даже цитируют иногда. Стоит зайти разговору о сатанизме, как поминают именно их. В большинстве случаев, однако, хватает только названия и, в лучшем случае, оглавления: на стереотипы ложиться прекрасно и звучит угрожающе. Автор любил троллить названиями ещё задолго до Панчина с его «Защитой от тёмных искусств», но многие, книги вовсе не читавшие, шутки не заметили и приняли за чистую монету. Как среди борцов за нравственность, так и среди дьяволопоклонников-кошкорезов.

В массовом сознании данная книга выглядит намного веселее, чем в реальности, и стоит на одной полке с Некрономиконом и более мелкими гримуарами, часто обмениваясь с ними функциями. В результате достаточно мирная книга обрастает человеческими жертвоприношениями, супами из младенцев, расчленёнкой, открытием врат в Ад и прочими деталями, теряя при этом связь с оригиналом вплоть до полной инверсии. Впрочем, очевидно, что всё, связанное с сатанизмом, хорошим быть не может.

Ирония судьбы — автор Сатанинской библии отдал душу… ну, кому он там думал ее отдать… не где-нибудь, а в католическом госпитале.

Тропы[править]

Основные[править]

  • Гедонист и эгоист — как пример для подражания. Но, поскольку одна из главных воспеваемых ЛаВеем добродетелей — разум, то и эгоизм получается не близоруким, и гедонизм — куда более разнообразным, чем его обычно представляют.
  • Зло — это приятно — половина книги строится на том, что почти все элементы американской мечты являются грехом и поклонением Сатане с точки зрения ортодоксальной христианской морали. Ну, если все эти якобы «хорошие» на первый взгляд вещи поименованы злом, почему бы не продолжать делать такое зло себе на радость, честно и открыто?
  • Лицемер — другая половина книги построена на призывах принять и вынести на щит… те идеи и ценности, которые итак уже пару поколений как главенствуют в обществе. Но разделяющие их люди всё равно каждое воскресенье приходят в церковь, чтоб на словах выразить почтение к ценностям, которые не разделяют не только в жизни, но и на словах. Ну, кроме одного часа в воскресенье.
  • Лицемерие — это смешно — соответственно, насмешкам над лицемерами посвящено весьма много места.
  • Моя судьба в моих руках! — одна из главнейших идей книги состоит в том, что следует самому творить свою судьбу, а не ждать милости от других сущностей, будь то люди или боги. В общем типичный убогий сатанизм.

Прочие[править]

  • Амбиции — это хорошо — целый гимн гордости и притязаниям на большее.
  • Богостроительство — в метафорическом смысле. Бог не создавал людей — это люди создают богов под свои нужды. Но наличие множества заимствующих друг у друга культов и нежелание ни их последователей, ни их жрецов признаться себе в том, что они делают, сильно запутывает картину.
  • Вера делает вас идиотами — значительная часть претензий к «религиям белого света» звучит именно так.
  • Враг — это честь — «Благословен имеющий врагов и да сделают они его героем».
  • Всё божья роса — именно так автор выставляет «любовь к врагам своим».
  • Добровольно примкнуть к пострадавшим — манера поведения «психологических вампиров» и некоторых других людей, которых автор осуждает.
  • Добру необходимо зло — поскольку «добро» описывается весьма убогим, без «зла» оно в принципе существовать не может. По сути, «добро» — это про достижение «злых» целей «злыми» средствами, но так, чтобы никто, и в первую очередь носитель «добра», об этом не догадался.
  • Крокодилушка — автор ехидно подмечает, что люди, каящиеся в грехах, редко что-то меняют в своей жизни. Куда чаще, покаявшись и успокоив совесть, идут грешить снова.
  • Морально нейтральная сила — магия, которая не бывает ни чёрной, ни белой. Вообще, судя по идущему несколько ранее указанию на то, что старую магию теперь называют наукой, «магия» ЛаВея — во многом та же технология, только не описанная должным образом. А последующий рассказ об эмоциональных потребностях позволяет думать, что «магия» густо замешана на психологии, в том числе и психологии масс.
  • Пантеизм — если какой-то отдельный от человека бог и есть, то такой — некая пронизывающая вселенную сила, которой нет никакого дела до существ из плоти и крови на одном из множества космических булыжников.
  • Прикинуться шлангом:
    • духовный вампир может симулировать некомпетентность, чтобы что-то поиметь с «умника», который возьмётся исправлять за дураком или, тем паче, помогать ему. Автор рекомендует также отыгрывать с ними троп, не замечая намёков и не оказывая никаких услуг.
    • «Комната интеллектуального раскрепощения» и намеренное невежество тоже сойдут за троп.
  • Принять оскорбление как комплимент — по сути, на этом тропе строится весь «сатанизм книги». «Христиане обозвали почти всё хорошее, что есть на свете, служением Сатане? Значит, мы назовём себя служителями Сатаны!».
  • Пчёлы против мёда — тут всё сложно. Сначала образ дьявола был одним большим пугалом. При этом он вобрал в себя части образов древних языческих духов, которые в своё время плохими и не считались. Затем ЛаВей попытался переосмыслить образ и религию вообще, заодно знатно постебавшись над бытовавшими тогда стереотипами о голливудских сатанистах. Потом его книга стала частью тех самых стереотипов. Кто-то её не читал, кто-то — как из сторонников, так и из противников — читал очень выборочно. Вот и получается, что в книжке с таким страшным названием автор выступает против:
    • намеренной распущенности в угоду общественному мнению.
    • человеческих жертвоприношений.
    • дьяволопоклонства.
    • секса не по взаимному согласию.
    • педофилии.
    • зоофилии.
    • самоубийства, кроме эвтаназии.
    • антиобщественной деятельности в общем.
Зато за любовь и дружбу. Вот и пойми, кто тут пчела: ЛаВей по отношению к стереотипам? Следующие стереотипам дьяволопоклонники по отношению к ЛаВею? Создатели стереотипов по отношению к языческим культам и сектам раннего христианства?
  • Религия без веры в бога — де-факто, именно она. Сатана — олицетворение сил природы, сил, к которым никакая другая религия раньше не обращалась как к положительным, а не буквально антропоморфный козёл со сверхсилами и лицом на заднице. Ни небес, ни ада нет, единственное, что важно — происходит здесь и сейчас; стремись к тому, что хочешь, своими силами. Другое дело, что правильно поставленная мистификация или ритуал зачастую помогают людям, как минимум — улучшая их настроение. Уж кому, как не бывшему цирковому работнику, это знать!
  • Сарказм — в наличии.
  • Семь смертных грехов и семь добродетелей — свои варианты. Только тут их девять.
  • Стихии — книги назваются также и по стихиям. Их четыре, стандартные для Европы.
  • Стремящийся в бессмертные — «Жизнь есть величайшая милость, смерть — величайшая немилость».
  • Социальный дарвинист — в первой книге явно, но чем подробнее раскрывается мысль, тем меньше в ней остаётся примитивного социал-дарвинизма.
  • Устаревшее название — автор считает, что простые люди давно сменили христианские ценности на прямо противоположные — и даже отцы церкви, не желая растерять влияние (если не сесть) последовали за ними. Поэтому пора перестать причислять себя к христианам, которыми, де-факто, мало кто является.
  • Человек — это звучит жутко — человек — просто животное. Самое опасное из всех.

См. также[править]

Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация