Контора (серия книг)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контора — цикл «шпионских» книг писателя Андрея Ильина. Автор рассказывает о секретной организации, созданной, судя по всему, ещё во времена Иосифа Виссарионовича, как инструмент для грязной работы внутри государства. Иногда в книгах проскакивает словосочетание «внутренняя разведка».

Библиография серии[править]

  1. Обет молчания (она же Тайные Люди)
  2. Маска резидента
  3. Диверсия
  4. Игра на вылет
  5. Бомба для братвы
  6. Ревизор 007
  7. Боец невидимого фронта
  8. Миссия выполнима
  9. Тень Конторы
  10. Мы из Конторы

Описание[править]

Первейшее правило «конторы» — никто не должен знать о существовании «конторы». Именно на это направлены все её усилия в первую очередь: все посторонние, узнавшие или хотя бы заподозрившие что-то, в кратчайшие сроки выпиливаются. Секретность пронизывает «контору» сверху донизу, каждый работник имеет свой уровень доступа (причём не только с потолком сверху, но и с полом снизу — руководители часто не знают подробностей об исполнителе задания), круг общения с коллегами максимально ограничен и по возможности обезличен. Собственно самое название «контора» — просто жаргонизм, как такового названия у организации нет.

Единственным высшим начальником организации является действующий глава государства: сперва это генсеки компартии, затем президенты страны. Но, несмотря на то, что «контора» готова выполнить любой его исполнимый приказ вне зависимости от моральной стороны дела, она не отчитывается перед ним, не раскрывает свою структуру и схему работы. Попытка одного из президентов выведать информацию о таинственном ведомстве путём захвата и пыток посредника привели лишь к самоубийству посредника.

Кадры решают всех[править]

Механизм набора личного состава раскрывает первая же книга серии. Через цепочку полуофициальных и подставных лиц производится отбор подходящих кандидатур среди призывников на воинскую службу. Идеальные кандидаты — максимально средние парни, ничем не примечательные: среднее лицо, на которое взглянешь и через минуту забудешь, средний рост, средняя комплекция, без каких-либо заметных физических как достоинств, так и недостатков — не нужны ни дистрофики, ни качки, ни уроды, ни красавцы. Всем отобранным внушается, что их готовят то ли для КГБ, то ли для внешней разведки. Далее кандидатов проводят через несколько уровней подготовки, понемногу усиливая накал, всех ниасиливших возвращают на воинскую службу.

Выпускной экзамен состоит в том, что выпускника высаживают в совершенно незнакомом ему месте, иногда малонаселённом, с минимумом вещей, зачастую просто голым, после чего он должен провести заданное время с максимальной пользой, влившись в местную среду: намутить себе документы, устроиться на работу, жениться и т. д. Для пущего счастья его могут объявить во всесоюзный розыск или же пустить слушок о его нехорошем поступке в криминальной среде и т. п.

Но после успешной сдачи выпускного экзамена следует экзамен впускной, уже для приёма в собственно ряды организации. Специально подосланные люди запаривают юным выпускникам мозги на тему патриотизма и романтики разведчика. Затем, когда заболтанный парнишка соглашается и подписывает что надо, инсценируется смерть на воинской службе, похоронку с гробом высылают родным. Задание неофита: составить подробнейший отчёт о своих похоронах. С момента выполнения задания он исчезает из мира живых, и теперь он никто. В доступной форме ему объясняется, что за предательство организации пострадает, причём самым худшим образом, не только он, а и вся его семья, родители, братья, сёстры и племянники, и в серьёзности этих угроз сомневаться не приходится.

Финансы[править]

Так как «контора» официально как бы не существует, понятно, что финансирование из государственного бюджета она получать также не может, ибо исследование денежных потоков — лучший способ раскрутить любой клубок. По этим причинам организация зарабатывает различными нелегальными, часто откровенно криминальными способами. Героям книг по ходу повествования часто придётся самостоятельно добывать средства для своих операций мошенничеством, воровством и грабежами. Причём стоит отметить, что речь никогда не заходит о личном обогащении: оно просто ни к чему, «контора» просто не даст времени и возможности их потратить, а добыча средств сверх необходимых является недопустимой тратой ценного ресурса самой «конторы» — работника.

Иногда, в случае непосредственного заказа от главы государства, посредник делал ему предложение профинансировать операцию. Он уточнял при этом, что организация может найти необходимые деньги сама, но это потребует затрат времени перед началом операции.

— Хорошо. Укажите счет, на который следует перевести требуемую сумму.
— Их не надо никуда переводить. Деньги нужны наличными.
— А как же я, то есть государство, сможет контролировать их расход?
— Никак.
— А как государство сможет убедиться в их использовании по назначению?
— По итогам операции.

— «Бомба для братвы»

Методы членовредительства[править]

«Контора» создавалась в первую очередь для решения задач, которые нельзя поручить ни МВД, ни КГБ. Решения, которые в идеале никто не должен принять за решения, а лишь за случайность. По этой причине наиболее предпочтительным способом решения является инсценировка неприятностей. Убийство по возможности не должно быть совершено выстрелом или удавкой, это должен быть самосвал с пьяным водилой или упавшая на голову люлька ремонтников фасада. Особенно это важно, когда вычищаются случайно узнавшие об организации люди: концы в воду лучше всего прятать несчастными случаями. Так как целями чаще всего являются параноидальные личности, имеющие многочисленную подготовленную охрану, а зачастую и сами не пальцем деланные, главному герою приходится прибегать к невероятным хитростям и проявлять недюжинную изворотливость, что составляет самый смак всех книг серии.

Но не надо думать, что деятельность «конторы» ограничивается лишь убийствами: она ведёт активную работу по самым разным направлениям.

Что есть[править]

  • Импровизированное оружие — герои в большом числе ситуаций к оружию в чистом виде не прибегают по целому ряду причин.
  • Непрямое убийство — любимый способ решения проблем героев серии и их коллег.
  • Верность до конца — верность работников организации является сложной смесью страха перед расправой над ними и их семьёй с одной стороны, и здорового патриотизма и стремления к справедливости с другой. В большинстве ситуаций, когда выполнение задания означает почти верную смерть, перед ними стоит очень простой выбор: не погибнешь при исполнении — погибнешь наряду со своей роднёй от рук своих коллег-карателей.
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкие • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду
Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация