Шовинизм
Реальный случай в городе Тюмени в начале нового тысячелетия, году в 200X. Надпись на стене дома снаружи, мелом, прямо капсом: «ГОНИТЕ КАВКАЗЦЕВ». Ниже приписано тоже мелом, но другим почерком (причём именно с такой орфографией, то есть с намеренной имитацией акцента): «Слюшай, дарагой, пачему такой злой?».
Шовинизм — широко распространённая среди определённых слоёв населения идеология, согласно которой одна группа людей, обладающая каким-либо внешним и/или внутренним признаком, лучше другой, этим признаком не обладающей. И/или наоборот, некий признак превращает группу в «особых представителей человечества, худших, чем прочие». В качестве признака может выступать раса, национальность, сексуальная ориентация, биологический пол, политические взгляды и что угодно ещё. На основании неполноценности выделенной группы индивидов и/или их опасности для общества (реальной, преувеличенной либо мнимой) в их отношении осуществляется дискриминация, травля или даже законодательные ограничения, а в особо интересных случаях они могут быть за это даже наказаны или убиты.
Данный термин произошел от имени Николя Шовена (Nicolas Chauvin), мифического солдата времён Наполеоновских войн, который любил воспевать свою преданность к Наполеону. Вдобавок рассказывают, что на привалах Шовен разглагольствовал примерно так: «Все остальные народы хуже французов, и оттого они должны слушаться Францию, а Франция имеет право учить всех жить». И якобы император, узнав о таких речах Шовена, воскликнул «Vive le chauvinisme!» (Да здравствует шовинизм!).
В современности муссируется тема того, что якобы шовинизм это всегда плохо. На деле же признание различий людей является естественным и, более того, необходимым для урегулирования общества (так как необходимо отделять зёрна от плевел). Для нормального человека вполне стандартным является поддержка своей группы, и соответственно по меньшей мере пренебрежение к остальным. А вот действия в ущерб своей группе ради непонятно кого является античеловечным и напоминает про Смердякова.
Стоит заметить, что термин «шовинизм» применяется в основном те, кто пытаются продвигать мысли о том, что разделение является плохим (ибо очень хочется некоторым уравнять добро и зло), сторонники же и консерваторы называют свои взгляды национализмом, меритократией и т. д. Чаще всего термин «шовинист» применяется просто как ругательство, и в позитивном смысле не используется
Основные виды шовинизма, удостоившиеся отдельных терминов[править]
- Сексизм
- Гомофобия
- Нацизм
- Расизм
- Религиозная нетерпимость.
- Смердяковщина
Почему возникает шовинизм[править]
Как правило, благодатной почвой для шовинизма выступают религиозные убеждения и вековые устои. Под их действием происходит формирование культуры, а с ней — и культурных образов. Логично, что в государстве могучих воинов и имперцев, обладающих немалой силой, главенствующим культурным образом будет сильный мужчина-воин и слабая и хозяйственная женщина-добыча. Разумеется, подвести всех под один шаблон невозможно, поэтому во все времена существовали отклоняющиеся элементы. В самых древних, ещё языческих культурах, их запросто могли объявить нечистой силой. Затем, с приходом авраамизма их называют богопротивными. Под лозунгом борьбы с богопротивными творилось множество событий, на деле мотивированных политикой или жаждой наживы (из-за гнили и коррупции соответствующих людей). Однако шовинизм никуда не исчез, несмотря на все формальные попытки институций вроде Мирового правительства с ним бороться ради максимальной атомизации общества, так как он является естественным.
В Новое время шовинизм со стороны европейских государств был направлен в сторону менее отсталых цивилизаций вроде индейцев майя и индусов. Помимо собственного культурного и государственного превосходства, шовинизм у европейцев проявился также вследствие культурного шока от быта отсталых народов. К примеру, индейцы Майя занимались ритуальными жертвоприношениями и имели совершенно отличимую от европейских государств мораль. Понятное дело, что лицезрев подобные поступки индейцев, любой европеец перекрестится от ужаса, и воспримет их как дикарей. И соответственно, решит, что надо с ними решать вопрос. Вот индейцы тут сатанизмом занимаются. Давайте мы их если не убьём, то их ассимилируем и поставим под контроль нормального христианского губернатора — пусть будут жить по нашим законам и исповедовать христианство.
В XX веке произошли две мировые войны и последующая за ней Холодная война, что также поспособствовало распространению шовинизма. Но на сей раз с политической подоплекой. Во времена Второй мировой войны накал страстей был невероятно велик, поэтому врагов не любили среди всех противников. Например, японцы в американской культуре были показаны как жалкие узкоглазые дикари, готовые подлизывать пятки бога-императора Хирохито. Лишь спустя пару десятков лет, когда Япония в реальном мире оказывается побеждена и подчинена, в западном искусстве появился образ благородного самурая, следующего кодексу чести. С наступлением Холодной Войны США и СССР вели информационную войну против друг друга. В советской пропаганде занимались наездами на капитализм и американскую элиту (то есть, простые американцы показаны как «жертвы» капиталистической системы, вынужденные бороться за свои права, когда в реальности им прекрасно жилось при капитализме), то в американских фильмов критиковались глубинники, которых представляли злыми и тупыми Иванами с ядерными ракетами и бутылками водки.
Отдельно можно выделить искусственный шовинизм, специально взращиваемый власть имущими для более эффективной борьбы с врагом и оправдания в его отношении проведение радикальной борьбы. Возникает он тогда, когда поиск внешних и внутренних врагов становится необходим власти для поддержания своего господствующего положения. Классический пример искусственного шовинизма — Третий Рейх.