Удаление гласных
Удаление гласных, также Слова без гласных — мощный юмористический приём, когда из слова удаляются все гласные, что делает его смешным.
Описание[править]
Первопроходцем мощного юмора становится русский писатель Владимир Сорокин, который закачивает себе персональный сайт с характерным названием srkn.ru. Так он сокращает, само собою, «Сорокин». И выясняется, что и без гласных вполне понятно, что имеется в виду, если ранее такое слово было известно.
Впоследствии появляется и известный мем Вонни, в котором предстает обычный Председатель Си, но в облике наркомана, который постоянно находится в упоротом состоянии. Поэтому он выражается довольно странно, имитируя сложно понимаемую речь, например может вопросить человече, который пришёл с ним поговорить — «т прнс» (то бишь «ты принёс»)?
Такой двойной прогрев сыграл свою роль, и появилось огромное количество мемов без гласных, отсутствие гласных стало признаком своеобразной аристократичности.
Даже в Уютненьком был такой юмор, а именно было создано огромное количество перенаправлений, в которых отсутствовали гласные. Увы, оказалось что отдельным участникам таковые мешают, поскольку засоряют поиск по статьям, в результате чего создание новых перенаправлений было свёрнуто, а старые удалены.
И тем не менее, некоторые перенаправления вышли довольно смешными.
Также[править]
Существуют языки, в которых гласные практически не пишутся из-за специфики грамматики. К ним относятся такие распространённые языки, как арабский и иврит (существуют т. н. огласовки, которые встречаются обычно в словарях и молитвенниках), а также туева хуча славянских языков (чешский, сербский, хорватский и другие не восточнославянские языки, сохранившие некоторые старославянские традиции в грамматике).
Примеры[править]
- Стр кппст: сл н стн вст ржь