Бросок на Приштину
Он шел на Одессу, а вышел к Херсону
Бросок на Приштину — удачная операция российской армии в Европе в конце 90-х и потому предмет отчаянного фапа поцреотов на протяжении всех 00-х. Уже само название сабжа даёт повод для лулзов, поскольку в результате броска на Приштину был взят под контроль аэропорт Слатина.
Немного истории[править]
Бросок на Приштину — финальный эпизод войны НАТО с Малой Югославией (СРЮ) в 1999 году, которая сама по себе достойна отдельной статьи (самолёт-невидимка, случайно сбитый из-за своей невидимости; радар системы «микроволновка»; визит вежливости «умной ракеты» в китайское посольство). В свою очередь, эта война является продолжением межнациональной войны в Большой Югославии (СФРЮ), прославившейся тоннами гуро и повальными выпилами гражданского населения — ведь известно, что воевать с гражданскими легче: они не отстреливаются.
Как бы то ни было, 10 июня 1999 ООН приняла Резолюцию 1244, в которой ясно сказано, что Югославия может идти куда ей вздумается, а на её (уже бывшей) территории Косово каждый может делать всё, что угодно[1]. И надо же было такому случиться — воевавший ради этого НАТО оказался не готов к победе. Первой подсуетилась Россия.
Немного географии[править]
Косово — горная местность. Переться по горным серпантинам победителям было не с руки: по горам всё еще шныряли вооружённые сербы и стюардессы коньяк не разносили. В результате Слатина — единственный приличный аэропорт в окру́ге — внезапно превратился в стратегический пункт. А единственная дорога на Слатину проходила через Приштину — городок, который по странному совпадению был столицей Косово.
Бросок через пупок[править]
Примерно в семистах километрах северо-западнее Приштины, в Боснии, тусовалось человек 300 десантников, которые по недоразумению назывались «миротворческим контингентом». В их задачу входила охрана местного населения от излишнего выпиливания. Но поскольку всех, кого нужно было охранять, уже давно выпилили, они там просто груши околачивали.
Утром 11 июня[2] собратья по миротворчеству ВНЕЗАПНО обнаружили, что казармы русского батальона изрядно опустели. Казалось бы, ну и чёрт с ними. Но через пару часов стало ясно, куда эти Russians делись: в прямом эфире всех телеканалов, под непрерывный высер кирпичей прогрессивной общественностью, колонна БТРов ломилась на Приштину. Кстати, в самом марш-броске участвовал всего 171 десантник, командовал солдатиками и жарился на солнцепёке майор Павлов, майор (а теперь уже генерал-губернатор Ингушетии) Евкуров с отрядом ГРУ втихую занимал подземный комплекс аэропорта. Отметился также и генерал-лейтенант Заварзин: [1], [2], [3].
Надо отдать должное командованию НАТО. Посмотрев сначала на зомбоящик, а затем на глобус, командование сложило «два плюс два» и решило отправить навстречу десантникам свою делегацию. Но погода была нелётная, поэтому на торжественную встречу отправили танковую колонну расовых англичан. Командовать колонной ВНЕЗАПНО доверили Майклу Джексону[3]. Майкл сделал всё, что мог, и имел реальный шанс успеть, но высыпавшие на улицу приветствовать своих освободителей расовые албанцы так затруднили движение танков, а молодого вина было столько, что колонна, не дойдя до цели, была застигнута внезапно наступившей ночью. Ночь, как известно, исключает любое движение боевой техники, в связи с чем Майклом было принято два решения: «утро вечера мудренее» и «молодого вина никогда не бывает слишком много».
Не встретившие на своём пути сопротивления российские десантники почти успели заехать в Приштину, но тоже были застигнуты тёмным временем суток. Гонимые вперёд приказом, не имея никакого понятия о чести, о законах и обычаях войны, они поступили с истинно азиатской хитростью: согнали местное сербское население и заставили катить тяжелые бронетранспортёры до самого аэропорта (что и было зафиксировано чуть менее, чем всеми телекомпаниями мира).
Тёплая встреча боевых товарищей[править]
Утром 12 июня колонна расовых английских танков успешно миновала населённый пункт Приштина. Однако её дальнейшему продвижению помешало внезапное препятствие. По одним данным, это был новенький шлагбаум и подтянутый русский офицер в парадной форме, на чистейшем английском языке указавший на невозможность проезда без пропуска, который следует подписать в Москве. По более патриотичной версии, препона приняла обличье рядового, выпрашивавшего покуривавшего сигарету посреди дороги и свободной рукой поправлявшего на плече ремень гранатомёта.
У тебя приказ, и у меня приказ! Пиздуй отсюда, иначе я тебя уебу!
Командование НАТО потребовало от Джексона выполнения боевой задачи, на что Майкл ответил:
Я не собираюсь ради вас начинать третью мировую войну
чем обессмертил своё имя в истории и обозначил разрушительную способность гранатомётов российского производства.
Аэропорт Слатина остался за русскими и смог принять[4] несколько бортов с подкреплением и долгожданной тушёнкой.
Потери[править]
2 БТРа и 1 грузовик. Отказавшую технику бросали, чтобы не снижать темпа. Что говорит (в зависимости от точки зрения) о [не]надёжности техники, решительности, абсолютной беспощадности, ну и вообще символизирует.
Результат[править]
Результат, как всегда, плачевен. Бориска проспался, понял, что натворил, и побежал в Вашингтонский обком извиняться.
- Аэропорт Слатина был признан совместной базой миротворческих сил под охраной русских.
- Пиндосня смогла невозбранно гонять по взлётке на велосипедах и принимать ништяки из Америки.
- Сербы, успокоенные знакомой расцветкой флагов, вместо того, чтобы взяться за автоматы, разошлись по домам, где и были выпилены расовым албанским большинством.
- Когда охранять от выпиливания стало некого (как до этого в Боснии), десант погрузился на самолёты и помахал ручкой гостеприимной косовской земле.
Другими словами, слабость внешнеполитической позиции не позволила России воспользоваться плодами удачной военной операции.
Альтернативная версия гласит, что плоды операции (в виде чемоданов с зелёнью) всё же были, но кому они достались — неизвестно. Ещё более альтернативная версия гласит, что чемоданы с зеленью были получены до отдания приказа (то есть, до вынесения резолюции ООН), но это недоказуемо.
Сейчас, через пять лет после тех событий, я считаю, что ввод нашего батальона был хорошо спланированной акцией самих американцев. Во-первых, им не было нужно массовое бегство сербов из Косово; это пахло новой гуманитарной катастрофой, только в обратную сторону. Да и оказывать гуманитарную помощь сопротивляющимся сербам они не хотели. Мы ввели батальон, который в военном отношении не значил ровным счетом ничего. Десять минут серьезного боя. Но мы остановили бегство сербов. Они поверили нам, и остались. Хотя было бы лучше, если бы они ушли в Сербию. Я всматриваюсь в эти лица. Кто из них сейчас жив? Кого втихаря не вырезали албанцы? В живых осталось, дай бог, 15 процентов. Страшно думать об этом, но нашими славянскими руками американцы положили под кривые ножи албанцев наших же косовских братьев-сербов. Сколько православных храмов будет сожжено дотла на следующий день? Тяжело быть свидетелем таких событий. Этот день по-настоящему потряс весь мир. Но человечество так и не обратило внимания, как за последующие 5 лет в Косово были вырезаны тысячи сербов, оставшихся там только благодаря этому дню — 12-му июня 1999 года.
В дембельский альбом[править]
Примечания[править]
- ↑ Это в теории, а на практике — каждый, кто способен (кроме Сербии). Ну, ты понел.
- ↑ На следующее утро после принятия резолюции ООН. То есть приказ был получен ночью с 10-го на 11-е. Именно это называется «оперативность».
- ↑ Естественно, не этому, а другому, который генерал.
- ↑ Через три месяца — Болгария, Румыния и Венгрия запретили пролёт через своё воздушное пространство. HATE!