Оперативная пауза
Оперативная пауза — название для временного перерыва в военных действиях, который производится с целью восстановления боеспособности войск, получения более выгодных позиций, проведения разведки. В процессе оперативной паузы производится прекращение огня, ротация состава, а солдаты сосредотачиваются на том, чтобы удержать занятые территории.
Также может устанавливаться оперативная память на период подготовки перемирия, когда таким образом пытаются подчеркнуть миролюбивый настрой, чтобы иметь больший шанс успеха. Если переговоры не увенчаются успехом, то уже продолжается наступление.
Описание[править]
Согласно официальному определению энциклопедии Министерства обороны России, оперативная пауза:
промежуток времени между последовательно проводимыми на одном направлении оборонит. или наступат. (контрнаступат.) операциями или в ходе этих операций
Происходит из-за того, что беспрерывно производить военные действия на определённом направлении возможным не представляется — солдаты будут банально уставшими и их боеспособность сильно снизится, также потребуется подвоз боеприпасов и иных подкреплений, так что натурально, что часть времени вести наступление возможным не представляется. Оперативные паузы обычно возможны только на наступательном поприще, так как в оборонительном противник спрашивать солдат не станет, необходимо отстаивать свою территорию.
В то же время отмечается, и что наибольший успех наступательные операции имеют при минимальном количестве оперативных пауз — так как противник просто не имеет возможности оправиться, когда наступление идёт постоянно, тогда как при паузе он также может заняться укреплением позиций и обновлением состава.
Примеры[править]
Во время Столетней войны время от времени случались оперативные паузы, длившиеся несколько лет. Перемирие, известное как «Мир в Бретиньи», чуть не дотянуло до десяти лет, продлившись свыше девяти лет.
Одна из самых известных в истории России оперативных пауз возникла во время вынужденного выхода России из Первой мировой войны, когда армия развалилась чуть более, чем полностью, анально оккупировать страну начали большевики, учинившие свой переворот, а немцы начинали представлять определённую угрозу уже для самого Петрограда, бывшего в 1917 году столицей тогдашней России. После двухмесячной оперативной паузы германское командование резко прекратило оперативную паузу 18 февраля, что стоило России потери огромных территорий в Прибалтике, Украине, Белоруссии. Войска продвигались стремительно вглубь, не встречая никакого сопротивления. В результате Россия вынуждена была заключать крайне позорный Брестский мир 3 марта 1918.
Во время войны на Украине в 2022 года пресловутая оперативная пауза стала настоящей притчей во языцах. Особенно активно это выражение используют различные прогосударственные российско-украинские пропагандисты вроде Юрия Подоляки. Яркими примерами т. н. оперативных пауз стало отсутствие какого либо нормального наступления ВС РФ в апреле, после того как большое число войск высвободилось из-под Киева. Критики власти стали указывать на этот факт и говорить о преступности затягивания боевых действий, так как подобное поведение на руку врагу, который успевает подготовиться ко всем будущим движениям российских войск. Также после того, как войска России успешно изгнали ВСУ с территории ЛНР, то было объявлено о состоянии оперативной паузы, войска должны были потратить определённое время на то, чтобы перегруппироваться и повысить боеспособность, после чего направиться уже на Донецкое и Харьковское направления.